みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  吉塚ゆりの樹幼稚園   >>  口コミ

吉塚ゆりの樹幼稚園
(よしづかゆりのきようちえん)

福岡県 福岡市博多区 吉塚駅 / 私立 / 幼稚園

吉塚ゆりの樹幼稚園 口コミ

(33) 福岡県幼稚園ランキング 165 / 472園中
    2015年11月投稿
      設備や人員に対してしっかりと投資されており、安心して子どもを預けることができます。イベントがたくさんあり、子どもが楽しみに、進んで通ってくれそうです。
      園児がものすごく多いですが、運動会も複数回行うなど配慮せれています。
      方針がはっきりとしており、家庭での教育方針とマッチするのであればおすすめします。園長先生がたくさん勉強されて、常に子供のことを考えた教育を行ってくれます。
      毎日の挨拶もきちんとされ、若い先生とベテランの先生もいつも和気あいあいとしていて、雰囲気がとてもよいです。
      イベントが盛りだくさんで子どもにとって良い経験をたくさんさせてくれそうです。園内の設備も充実しておりここでしか体験できないものがたくさんあります。
      進んで施設への投資を行っており、防犯、衛生、など様々な点で他の園よりも熱心のように感じます。建物にも大変こだわってあります。
      送迎バスの路線が多く、かなりの広範囲をカバーしてくれるので車の運転が苦手な方でも安心して預けることができると思います。
      保護者のクラブ活動のようなものがあります。
      新幹線に乗ったり、JRの車両を貸切で遠足に行ったりしています。
      見学に行きその場で決めました。

設備や子どもの環境はは日本中でもそろっていると思います。先生達も明るく 一緒にいて気持ちいです。行事もじゅうじつしています
      はだし教育です。 子ども一人一人の自主性を大切にしてあります。一役というのがあり 子どもが輝ける場を用意してあります
      子供一人一人にきちんとめを向けて 色々と対応してくださいます。1クラスに2人の先生がいて 一人の先生は 子どもさんがいるママさん先生が多いです
      延長保育が19時まであり 朝も8時から預かって下さいます。春、夏、冬なども預かり保育をシテくださいます。ドリカムタイムと言って 自分で行きたい内容を選び体験するというカリキュラムがあります
      セキュリティはばんぜんで 暗証番号を入力しないと園の中にははいれません。セコムも搭載してあり安心です。
      バス停からはまあまあ近いですがその他は遠いです。しかし 園バスがいたるところにいっていて 不自由はそこまでないと思います
      希望せいですが園長先生の心理学講座などがあります
      家から近かったのが一番の動機です
      簡単な質問をされました
      特にしてはいないです

セキュリティはかなりしっかりしてます。園児の様子を全先生が把握してくれているので安心出来ました。縦割りでしっかりお兄さん、お姉さんとして下のお友だちに優しく接する事を教えてもらえました。セキュリティは良いのですが周りの治安がよくないですこれは別に園が悪い訳じゃないので仕方がないかな?と思ってました。
      自分が出来る事は自分で頑張るお友だちが困っていたら声をかけれる勇気や助け合いの気持ちが出来ました。
      全先生が全園児400人程いるのに名前を覚えてくれていてその日にあった事をどの先生にでも教えてもらえる事が出来ました。
      延長保育は18時迄でした。夏休み、冬休みも預かっていただけます親の出ごとは他の園にくらべたら少なかったので先生方が頑張ってくれてたんだと卒園してから気付きました。
      暗証番号を忘れると親でも入れない位のセキュリティがあって安心出来ました周りの治安が悪いのでその位のセキュリティがあって安心でした
      住宅街の中にあったので車で送り迎えするにも渋滞や道が狭いので大変でしたバス通園も園児が多いので時間がかかりました。
      父母会は希望者のみ、強制もないので楽でした
      園児が多いので運動会は学年別である為午前中に終わるのでお弁当はいりません他の行事も縦割りで行うので親の負担がかなり軽いです発表会の衣裳も可愛いのに作らなくて良いし、バザーなどの親がやらなきゃな事が本当に少なくて楽でした
      見学の時に先生に子供がすぐなつき制服が可愛いく広くてキレイだったからです

2021年05月投稿
      全体的に、園長先生はじめ先生たちも、しっかり教育されており安心して通わすことができたので、進められるようである
      全てにおいてよい 教育ほうしんがしっかりしていて、先生も教育がしっかりされている
      園長先生はじめどの先生もしっかり教育されており、勧められる幼稚園である 申し分ない幼稚園です
      幼稚園の、中にグランドもあり、先生たちもしっかり教育されており、申し分ない幼稚園でみんなに勧められる
      安全性もしっかり対応しており、先生たちもしっかり教育されており安心出来る幼稚園である
      駐車場も、朝から先生たちが誘導しており、車で送って行っても安心できる幼稚園である
      全てにおいてしっかりしていて、いい幼稚園である
      新幹線に乗せるなどいい教育をしていると思う
      先ほどから言ってる通り総合的にいい幼稚園である
      いい幼稚園と聞いていたので入れた 入れてよかったと思う幼稚園である
      試験などはない
      特にない
      普通の区域の小学校
      特にない

先ほどから言ってるように、園長先生や先生たちもとてもよくいい幼稚園だと思う人に薦めたいと思う幼稚園だ
      親切、丁寧で色々なことに気がきいて、入れて本当に良かった特に先生方が一生懸命に子供と向き合ってくれる
      園長先生をはじめ、どの先生も一生懸命に子供と向き合いとてもいい先生だった本当によかった
      よくわからないが、よかったと思う発表会も、大きな場所を借りてやったりととてもいい思い出になりました
      園内には、空気清浄機も各部屋においてあり、セキュリティも万全でしたとてもいい幼稚園だと思う
      アクセス自体は道幅が狭いが、運動会などの時は年少、年中、年長とじかんを分けてやるなど配慮してるので満足
      特になし先ほどから言ってる通りいい幼稚園だと思う
      運動会も発表会もとてもよく、園長先生や先生かたには親としてありがたいです
      延長保育も、先生方たちがよくせて下さったので、何の問題もなく卒業することができました
      近似の友達などから聞いていたのが一番の理由感じもよかった家からも近く便利性もあった
      幼稚園のほとんどの、お友達は公立の小学校にすすむかたがおおく近くにあった

次があれば絶対にここ!と思うほどに素敵な園です。夢が溢れる幼稚園でした。私もまた保護者として関わりたいです。
      教育理念はしっかりしています。園長先生が大学でも教鞭を取っており、優秀な生徒をそのまま先生として迎えているようです。先生方も皆、理念に基づき教育してくださります。
      若い先生が担任、育児を経てカムバックしてきたママさん先生が副担任でペアを組み、クラス運営しています。どちらの先生も一生懸命で指導は十分に行われています。
      長期休みは小学校より少し長い程度ですが、お預かりもあるので助かりました。お預かりは前もって申し込めば、だいたい預かってもらえます。
      セキュリティは毎月コードが変わり、園児の母も把握してないと入らないほどです。安心です。
      車で行けるよう、警備員の先生も配置してあり、助かりました。行事の時などは駐車場が満杯です。自転車置き場もあり、通園しやすいです。
      月一くらいでイベントがあり自由に見学できます。
      父親参観、ママの参観、お相撲さんがやってきたり、芋掘りに行ったり、電車で出かけたり。
      運動会では白い鳩が飛び立ち、絵になりました。
      9時から14時くらいが基本ですが、延長が18時までできます。
      近隣のお母さんに聞いたら、皆そろってゆりの樹がいいと言われたため。

園長先生がバイタリティーに溢れる方で、園に活気があります。 先生方も皆しっかりしておられ、子供を安心して預けられました。 音楽発表会などのイベントも盛んで、先生方が子供たちをよくご指導され、いきいきとしたステージ発表に子供たちの成長を感じることが出来、感動します。 園の最寄り駅などのご協力で貸し切り電車での卒園旅行などもあります。 イベントは多いですが、準備などの保護者の出番は少ないほうではないかと思います。 園舎も園長先生のこだわりが感じられ、充実していると思います。
      心と体が健康な子供を育てるといった園だったと思います。 健康な体のために園の施設環境が整えられ、床も足に良いもので、子供たちは裸足で過ごしていました。 心の健康には、さまざまな活動を通して、自分や相手を思いやれる想像力を育む教育をされていたと思います。
      先生方は、皆、元気があってしっかりしている印象でした。 1クラスに先生が2名いらして、子供たちへ目が行き届いていました。 保護者との連絡などもきちんとしていました。
      イベントなどが盛りだくさんだった印象です。 音楽発表会などでは、楽器演奏や合唱などで、園の先生に加え、外部の音楽の先生の指導もあったようです。 運動会や縄跳び大会、ドッジボール大会など運動系イベントもあり、それに向けて子供たちが練習をとても頑張ります。 新幹線に乗りに行ったり、九州場所で来ているお相撲さんをお招きしての餅つき大会があったりもしました。 英語に親しむ時間やお名前を書く練習などもありました。 延長保育もあったので、朝早く用があったり通常のお迎えに間に合わない時などは助かりました。
      母の会のようなものがあって、いくつかの役を年度初めに決めていたと思います。 運動会のお手伝いや、年度終わりに担任の先生方にするお礼を企画する、といった役がありました。役を引き受けた方は必要に応じて集まりがあったと思われます。 その他の保護者は、保護者の負担軽減のため、ほとんどのことを先生方だけでされていましたので、イベントで保護者の手伝いが必要な時だけ年に1?2回集まりがあったと思います。 父親の希望者のみの会もあり、夜に行うクリスマスパーティーのお手伝いなどに参加される方もいます。
      春は音楽発表会、冬は表現発表会があります。表現発表会は衣装を着て音楽に合わせて踊ります。衣装は園が様々なものを用意していて、出し物に合わせて先生方が決められます。保護者は衣装に合わせる小物作りが場合によってはあります。 年長の表現発表会は外部のホールを貸し切りミュージカルを演じます。子供たちは練習が大変そうですが、本番はその頑張りが発揮され、とても素晴らしいものです。先生方の指導力に驚かされます。 運動会でもマーチング隊など全体で演じる演目が各年代であり、練習を頑張ります。 運動会は1日に1学年のみで午前中なので、比較的保護者は負担少なめです。 その他、お泊まりイベントやクリスマスパーティー、自分達で工作したものを自分達で売ったり買ったりするお店やさんごっこ、お手紙を書いて園のポストに入れ、当番のクラスの子供たちが配達する郵便やさんごっこなどお仕事を真似たイベントなどもあります。
      自宅に比較的近かった。 セキュリティがしっかりしているようだった。 先生方の雰囲気がよかった。 園の施設が充実していてた。

2017年03月投稿
      マンモス園でお勉強系ではなくのびのび系だと思います。
      もう少し勉強もして欲しかったのですが
      毎日割と単調に同じ内容や積み木遊びなどが多いので
      園からの習い事(別料金)に行かせました。
      外遊びも毎日ではないので子供の運動不足を感じ
      帰りに公園に寄り遊ばせてました。
      その代わり毎月1度午前中だけですが外に園バスに乗り遊びに行く保育がありました。
      園長先生は強い理想理念があります。
      ただお話では色々理想が高いのですが現実にはあまり伝わって来ない印象
      今の時代の先を見越して最先端それ以上を走ってるのを自負するようなお話でしたが
      教育の現場で一番大事にされてる「食育や運動」こちらの面では
      かなり遅れてる?後退してる?印象でした。
      給食の評判はあまり良くなくお弁当の親御さんが多かったです。
      運動も外遊びが毎日ではないことに入園して気付かされました。
      お天気の日に太陽に浴びせてあげれないのは残念です。
      最新の機械を導入したりとか玩具は有名なメーカーの物とか遊戯会のドレスの数とか
      そういうことより一番大事な子供の健康に繋がる
      「食育や運動」を方針でもっと優先して見直して欲しかったです。
      担任、副担任の先生がつかれます。
      基本みなさん優しく保護者にも丁寧な対応です。
      正直もう少し外遊びやお勉強も取り入れて欲しかったです。
      場所柄治安は不安ですが幼稚園レベルでは十分だと思います。
      バスがあるので便利でした。
      正直途中で転園も考えました。

いろんな環境がそろっているので いいと思います。あと 子どもの発想や個人個人を大切にしてくれます。ただ お外遊びや 運動系が少し少ないかなと思います
      裸足教育です。子どもの発想や主体性を大切にしてくれます。みんなちがってみんないいと言った感じです
      先生たちはとても元気で明るく 元気いっぱいです。二人担任です。 結婚して 子育て中のお母さん先生が 副担任の場合が多いです
      有料ですが朝八時から子どもを預かって下さり 夜も六時くらいまであずかってくれます。 長期休みも お預かりがあります
      防犯カメラが設置されてあり 園の中に入るためには 毎月変わるあいしょう番号を押さないと中に入れません(扉が開きません)
      バスが広範囲のいたるところに行っています。行事も 車で来ることができます(駐車場かんびです)駐車場に誘導の先生がいます
      ミセスカレッジ(園長先生の心理学講座・陶芸・音楽会などなど)
      遠足・音楽発表会・運動会・作品展・表現発表会・列車旅行などなど 本当に沢山の行事があります
      家から一番近い園だったので
      簡単な質問をこどもにされます
      とくに対策はしていかなかったです

先生たちがあかるいですし 体験を通して子どもたちを成長させてくれます。いろんなことにすぐに対応して下さります
      体験をとおしてはぐくむ事を重点的にがんがえてあります。子どもと一緒に成長して行くこと考えてあり つねに 子どもの声を聞くようにしてあります
      とにかく明るく 先生たちが楽しそうにしてあります。いつも子ども目線でたってあります。 子育てをしてあるお母さん先生がクラスに一人いらっしゃり 頼もしい存在でもあります
      有料ですが延長保育 夏休み等もお預かりがあります。課外教室も充実していて。バスも広範囲でいっています
      玄関に入るときは 毎月変わる ナンバーを入力しないとはいれません。セコムとも連携しています。 一年中 地下からの熱が循環しえいます。ウイルス対策もバッチリしてあり 水もよい飲料水を取り入れられています
      駐車場完備で混むときもありますがそこまで不自由しますん・バスも広範囲でいっています。
      園長先生の講座(ものすごくためになります)・陶芸・コンサート等
      遠足・芋ほり・運動会・楽器祭・作品展・水遊び・表現発表会等行事はもりだくさんあります
      色々ここに書けない事情はありますが 家から近かったからということで
      先生方との面接(お名前は?だれと来ましたか?)などなど簡単な質問です

2015年11月投稿
      送迎を含め、立地は交通の便もいいと思います。私立の保育園としては特筆すべき点はありません。一クラスあたりの園児は多いと感じました。
      園長はこだわりを持って園を運営されているようですが、あまり伝わってきませんでした。特筆すべき点はありません。
      先生は復職者も多いことから、変わった先生は少ないと思います。若い方から子育てを終えて復職される方まで幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。
      園に行きたくないと言ったことはありませんでした。延長保育は利用したことがありませんが、無かったように思います。季節ごとの長期休園が多いと感じました。
      表、裏門ともに暗証番号式のセキュリティーがかかっていますので、一般の方の侵入は防げますが、相対的に外壁が低いので簡単に乗り越えられます。
      公共交通機関も近くにあり、とても便利です。送迎バスも多く保有されているので、遠くから通っている園児も多いです。
      父母会にはあまり積極的に参加をしていませんでした。運動会の前後には頻繁に開催されていたようです。
      発表会は年2回程度ありました。バトンの活動を積極的にされていて、参加していました。
      近隣の方が多数通っていたため、紹介していただきました。
      保護者の面談のみの形式的なものでした。
      特別には何もしていません。

入園にあたり、いろんな幼稚園に見学に行きましたが、最後にいったゆりのき幼稚園の見学会で、その場で決めました。
      まず設備がきちんと考えられていて、整理整頓・衛生面・デザイン性、どれをとってもこう評価。園長先生のお話をきき、決意しました。
      今の教育ブームに乗るのではなく、昔から変わらない方針・理念を貫き、先を見据えて考え抜かれているので、いろんな情報に惑わされつつ、結局この幼稚園に入れてよかったと思います。
      とにかく、先生方が素晴らしい。
      嫌な先生が一人もいません。園長先生が大学で教鞭をとられているので、青田買いというか、優秀な新人の先生をいち早く確保できるようです。
      それに、先生同士の仲がすごくよくて、雰囲気がいいです。
      担当でなくても、別の学年でも、子どもの名前をどの先生も覚えてくれていて、名前で呼んでくれることも感動しました。
      園長先生が心理学のご専攻で、幼児心理学に基づいて、いろんなカリキュラムを考えられています。お勉強や運動をスパルタ式にさせる幼稚園を見ると、正直親としては少し焦りを感じることもありますが、その子の年次に応じた、適時適切な刺激を与えることに重点をおかれて組み立てられています。
      子どもをみれば、これでいいのだと思えます。
      各入口に、毎月暗証番号が変わるテンキーがあります。
      駐車場には誘導の係員がいて、園バスの運転手先生たちは、バスの運行以外の時間、園内のお仕事をされたりしています。また、園の先生にも1人男性先生がいて、かなりの安心感があります。
      園バス停へのお迎えを始め、子どもの迎えはあらかじめ連絡しておかないと、両親以外には絶対に渡してもらえません。(知った顔のおじいちゃんでもNG)また、お迎えにくる可能性のある人の写真を事前に提出する必要があります。
      JR吉塚駅から徒歩10分くらいです。博多駅の次の駅で、快速も止まるので、車が無くてもアクセスはいいです。
      園長先生が主催してくださる、ミセスカレッジという育児に役立つ講座・催し物(コンサート等)が年数回あり、完全無料です。
      本当に毎回ためになります。
      他の園よりも、はるかに親の出ごとが少なく、ほとんど先生方で回して下さっていて、仕事を持っている身としてはかなり助かっています。
      音楽発表会、大・小運動会、お店屋さんごっこ、お餅つき大会、表現発表会など
      ・主人が昔、行っていた幼稚園。
      ・子どもがかなりの時間すごす環境として考えた時、とてもよいと感じた。
      ・設備面・人的環境共に、とてもよいと感じた。(温かく受け入れてもらえてうれしかった)
      福岡市外の小学校
      学年で数名、私立幼稚園にいく方もいますが、うちは通学時間・費用面からも、普通に地元の小学校に進学予定です。

保護者 / 2008年入学
      明るく楽しい園です。2年間通園しましたが、特に問題はありませんでした。キャラクターが出迎えてくれるのもよかったです。
      園長先生の教育理念が理想的で先生方の教育指導にも表れています。これからの日本を作っていく子供たちに適した教育です。
      園に行くと先生方が明るく元気にあいさつしてくれます。何か問題があって相談すると、適切な対応をしてくれます。
      有料ですが、延長保育をしてくれます。時々、忙しいときなどに延長保育をしてもらえるのは大変助かります。
      駐車場には警備の方がいて、裏口の門はカギがついています。不審者や見知らぬ人は、入ってこれないような工夫がされているので安心です。
      最寄りの駅より、徒歩10分ほどでとても便利です。周りにはお店が多く買い物もしやすいので迎えのついでに買い物もできます。
      担任や園長から話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、お遊戯会
      評判がよく、3人目で市から補助金がでるから

福岡県福岡市博多区の評判が良い幼稚園

吉塚ゆりの樹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、吉塚ゆりの樹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉塚ゆりの樹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

筥松幼稚園