筥松幼稚園

★★★★☆4.00(10件の評判) (福岡県内164位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 箱崎

特徴 【駅から近い】【3年保育】【給食あり】

筥松幼稚園の口コミレビュー

昭和な園です

2015/11/10

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
絵画、体操があり保育内容のバランスはいいと思います。給食は業者委託が週3で、お弁当が週2です。季節の行事はきちんとあります。運動会やなわとび大会には力を入れていると思いますが、お遊戯会はお遊戯レベルでした。

地域に根差した園ですが、園長が高齢で理念や信念が古いような気がして、どこまで若い先生方に伝わっているかが微妙なところです。

先生は若くて元気な先生が多いです。ベテランの先生は数名ですが、皆感じがいいです。男の先生がいるのもいいと思います。2年目の先生が年長の担任を持ったのには驚きました。

延長保育、長期休みの預かり保育は仕事や兄弟時の行事等の理由が必要で、気軽に預けることができないのが少し残念です。5時半までみていただけるのは助かります。

園が小さいので、フリーの先生が巡回していたり、不審者が入ったりということはなさそうです。設備は古いですが手入れがしっかりされています。

駅から徒歩3分でアクセスはいいです。周辺にコインパーキングもあります。園の前にマンションが建設中なのが気がかりです。

行事の計画、準備など、母の会の委員さんが集まっているようです。

ジャケット、スカート、ブラウス、帽子、ポロシャツ(夏季)が指定です。

運動会、お遊戯会、芋ほり遠足、年長年中のなわとび大会、年長のドッジボール大会、お泊り保育などがあります。毎回集金されます。

保育料、バス代、給食費、絵本代、母の会費がかかります。

昭和な感じ。バスがマンションの下まできてくれて安心なので。

手提げ、上靴袋、給食袋などの袋物。上靴、赤白帽子、お道具など。

筥松幼稚園の口コミを共有する

【総評】
皆のびのびとしていて、本人も満足しています。ただ、預かりの時間をもう少し長くしていただけると助かります。

方針が本人の自尊心を尊長してくれていると思います。本人に強制、無理強いしない点もよろしいのかと思います。

毎朝元気に明るい挨拶をしてくれて感じも良いです。ちょっとした要望にも明るく対応してくれて助かります。

延長保育については消極的です。園長先生の運営方針が大きな影響を及ぼしていると考えますが、もう少し柔軟性があれば良いです。

防犯には特に問題ないと考えています。園庭がやや狭いかとは思いますが、施設の充実度は良いです。

駅からも近くアクセスは良いですが、車で迎えに行く際、駐車スペースがないのがネックです。

担任からのお話しや園長先生からのお話です。

良いと思います。

公立認可園です。保育料は設定どおりです。

見学で子供が気に入ったから。

特に覚えていません。

筥松幼稚園の口コミを共有する

【総評】
「生きる力」の根っことなる、基礎体力や生活力を育むことができる園だと思います。園児数が少なめのためか、親は担任以外の先生方とも交流する機会も多く、園児たちもいろんな先生と交流ができ、とても安心して預けることができます。週5日のうち、手作り弁当持参が2日、お弁当での給食が2日、パンの給食が1日です。パン給食の日は、パンと牛乳のみ、というパターンも多いため、栄養面で多少不安は残ります。お弁当給食は、外の業者さんに委託されているようです。うちは、おいしいと喜んで食べていますが、冷めた食事になれていないお子さんのご家庭は苦戦されているところもあるようです。全体的に、のびのびした雰囲気で過ごしているようで、幼稚園に行くのはとても楽しいようです。

「生きる力」の根っこを育てる、という方針のもと、基礎体力づくりやしっかりした生活習慣を身につけることなどをメインに教育されているようです。園長先生は高齢の女性の方ですが、「子どもが大好き」という気持ちがとても伝わってくる、愛情あふれた先生だと思います。

園児数が少ないため、担任以外の先生も全園児のことを覚えて対応してくれます。若い先生が多く、とても活気があり、和気あいあいとした雰囲気で温かいです。男性の先生もいらっしゃって、毎朝元気よく迎えていただき、子どもたちも楽しそうです。

延長保育あり、長期のお休みの際のお預かりあり、です。夏休みには夏期保育の登園日が、前期・後期と数日間ずつあり、簡易プールでの水遊びやスイカ割りなど楽しく遊んでいたようです。月に数回、絵画教室や体操教室の日があります。課外(有料)の教室もあり、保育時間終了後に、絵画・体操・英語の教室が園で解されているようです。希望者のみの参加です。

園舎は古く、園庭も狭いです。運動会は、近所の小学校の校庭をお借りして行われます。園児数が少なめなので、狭い園庭でも普段はそこまで困るほどでもない感じです。遊具がいくつか置いてあり、砂場もあります。セキュリティ面は詳しくわからないのですが、比較的誰でも入れる感じなので、多少不安は残ります。

JR箱崎駅から徒歩10分以内で、利便性はいい方だと思います。西鉄バスの停留所も駅前にあります。園専用の駐車場はありませんので、行事ごとに車で参加する場合などは駅付近のコインパーキングなどを利用することになります。園の前の道もそれほど広くないため、長時間の駐車はできないようです。通園バスがあり、コースもいくつかあるようで、幅広く回ってくださっています。

行事の前などに母の会の集まりなどがあります。今のところ、それほど頻繁に園に呼ばれることはありません。先生方の人数が多くないため、運動会やバザーなど大きな行事の際は保護者の協力が不可欠となり、役員以外の父母も係を分担し、みんなで協力することになります。

制服・制帽がありますが、季節によってカーディガンやパーカーを羽織らせるなど比較的融通が利きます。

数回の見学と、説明会でのお話で、「生きる力」の根っこを育むという教育方針に共感し志望しました。先生方が皆さん笑顔で元気がよく、活気あふれる雰囲気だったため。

入園説明会の際に詳しい説明があります。事前に、制服や教材など指定のものを購入する必要があります。すべて購入すると3〜4万程度になりました。他に、お弁当用の巾着やランチマット、幼稚園に持参するタオルや歯ブラシセット、おはしセット、上履きなどを準備する必要があります。

筥松幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体操、絵画などの授業があり個性を伸ばしてくれます。園庭は小さいですが順番に遊び楽しく遊んでいます。

園長先生がの理念のもと先生方がまとまって育児をしてくれています。子どもは子供らしくといった雰囲気があります。

先生は本当に良い先生方ばかりです。若い先生が多いですが子供のことを考えてよく動いてくれています。3年通って嫌な思いをしたことが一度もありません。

急なお預かりにも対応してくれて本当に助かっています。兄弟児がいる家庭には安心して預けられます。長期休暇のお預かりも大丈夫なので仕事もできます。

施設はこじんまりとしていますが、近くに駅や公園、交番があり通わせやすい環境だと思います。

駅から近く通いやすいと思います。パーキングもたくさんあるので行事の時も近隣のパーキングに停めやすく助かっています

行事の担当決め

ジャケットとブラウスは男女共通。男の子はズボン、女の子はスカート

お泊り保育、運動会、発表会、器楽祭など行事は多いほうです

保育料は近隣の幼稚園より少し休めだと思います

保育料が近所の幼稚園より若干安かったので

一般的なものだと思います

筥松幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶や整列などしっかり教えてもらってます。他学年との交流もよくあり、年長が年少のお世話をしたりいい経験だと思います。施設が狭くお遊戯会等のイベントは大変で譲り合って観る感じです。

挨拶、身だしなみ等基本的な事をきちんと指導してもらえます。小学校に入学しても困らない様、聞く姿勢、給食やお箸使いも身につくと思います。

クラス担任以外でも全員で見守ってくれて、全ての親子の顔と名前を覚えていらっしゃいます。ちょっとした疑問でも相談しやすいです。

延長保育あり、給食(週3日)あり、課外授業あり、夏休みは夏季保育で水遊びなどあります。年間スケジュールは少しづつ変わったりします。

交通教室、防災訓練などあります。こども110番の意味を教えてくれたり、周辺で事件があればわかりやすく、こういう時はどうしたらいいか等話してくれてる様です。

駐車場がないので徒歩、自転車の人が多いです。箱崎駅前なのでコインパーキングはいくつかあります。

4月にクラス役員決め、9月に運動会やバザーのイベント係決めがあります。

夏:帽子、半そでポロシャツ、スカート、ズボン冬:制帽、ブラウス、ジャケット、つりスカート、ズボン

遠足、ファミリー参観、運動会、バザー、餅つき、お遊戯会、器楽祭、縄跳び大会など

保育料は福岡市認定による。バス代2500円、本代約400円、母の会費600円、給食費約3500円

家から近く、未就園児クラスに通ってたから

自分の名前や年齢、色の問題など簡単な質問でした。

筥松幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのびと学べる幼稚園です。丁度いい人数の園児であり先生の目が行き届いています。季節毎のイベントも子供と親のよい思い出になります。

年長さんが年少さんの面倒をみるなど、たすけあう教えがよいと思います。同じクラスの園児どうしが助け合うなどとてもよいです。

いい意味で個性的な先生が多いです。雰囲気もよく安心して子供をあずけられます。朝早く遅くまで大変だと思いますが頑張っていると思います。

よくないことはよくない、いいことはいいことだと指導してくれる園だと思います。おしつけではなく自然とした指導がよいです。

園庭は幼稚園おなじみの遊具がそろっており、子供は満足しています。何よりも走れる園庭があることがいいと思います。

通園バスがでており、多少遠くても迎えにきてくれるようです。ただ幼稚園前のマンション建設が進んでおりトラブルがないことを願います。

役員の選出、行事の分担など

夏は緑のスカート、冬はキャメルのスカート

運動会、遠足、いもほり、クリスマス発表会、音楽発表会。

区の設定どおりです。

ちょうどいい園児数と園の雰囲気で決めました

雑巾、上靴、ハブラシ、コップ、ハミガキ

筥松幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少から年長にかけての教育方法に違いがあり子供の成長がよくわかる。自発性を考えた指導もありよいと思います。

心も体も健やかで明るくのびのびとしたこどもをめざすの考えで、しつけなどの教育にも重きをおいた理念をもっています。

先生それぞれに個性があるが、まとまりがあり雰囲気はとてもよいです。挨拶もよく気兼ねない感じがよいです。

体操教育などの時間外の有料教育もあり子供も満足した時間をすごせています。また有料だが延長保育もありよいと思う。

セキュリティについては若干甘いかもしれないが近所に交番もあり安心できる。外灯はもう少しあればよい。

駅前、交番近くであり治安に関しては心配がない。立地的にも交通の便よく問題なし。ただ、園前にマンション建設の話もでており少し不安あり。

父親参観日など担任の話など

幼稚園らしい

作品展、運動会、遠足

保育料は市の設定通りです

近くにあり気取らない感じ

雑巾、上履き、タオル

筥松幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園全体が仲が良くのびのびと生活できる幼稚園です。毎週金曜日のパン給食は有名なパン屋さんのものでとても美味しいです!

よいこのお約束というものがあり毎日復唱しています。約束を守って生活しているように思えるので子供たちの心に根付いていると感じます。

先生の物腰が柔らかくとてもよい雰囲気の職員室です。子供たちとハイタッチすることが多く頑張ろう!という気持ちにさせてくれていると思います。

有料ですが延長保育もあり預けやすいです。長期のお休み時もお預かりしてくれます。絵画教室や体操教室があり楽しく活動しています。

防犯カメラの設置があります。なんと行ってもすぐ近くに交番がありとても安心です。おまわりさんが2~3人常駐してくれています。

駅から近く住宅地にあるのでリッチは良いです。送迎バスが出ていますが、車での送り迎えも有料パーキングがいくつかあるので可能です。

行事のお手伝い係決め

オーソドックスな茶色の上着と茶色のズボンorスカート、クリーム色のブラウス

遠足、運動会、芋ほり、発表会、バザー

入園金6万、月24000円+施設費、給食費、絵本代、PTA会費

家から近く他の幼稚園より月謝が安かったので

ひも付きタオル、通園バッグ、手提げかばん、

のんびり系

2014/07/30

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
楽しく通えていたので良い幼稚園だったと思います。幼稚園の近くの人が行くような幼稚園なので同じ小学校に上がる友達がたくさんいるので安心でした。立地的に園庭が狭いのが難点です。

幼稚園までは親は子どもに寄り添って・・・という園長先生の思いがあります。靴をそろえるなど基本のしつけを大事にされています。じゅうたく

総園児数は200名いないくらいですが、先生たちは全員の子どもの名前を覚え、親の顔も一致しているので安心感があります。若い先生が多く活気があります。

月に2回程度、外部の体操教室の先生がきて運動の時間があります。絵画の先生による授業もありました。ピアノ・英語・体操・絵画は課外で希望者は習えます。

面積が狭いので教室も狭いです。講堂(体育館)もなく行事の時には教室の稼動壁を開けて場所を確保していました。昔からの幼稚園なので建物も古いです。

住宅地のなかにあり、通いやすいです。ただそのぶん敷地は狭いです。駐車場もないので車で送迎される方は大変そうでした。園バスがあるので助かりました。JRの駅が目の前にあります。

各クラスから委員2名 行事の際にお手伝い数名

茶色のチェックの上着に茶色のひだスカートor半ズボン 夏は薄緑のスカート・半ズボンに白ポロシャツ

歓迎遠足、七夕祭り、運動会、芋ほり遠足、作品展、クリスマス発表会、ひな祭り器楽祭

26000円前後(母の会費・図書代込み)プラス給食費(3000~4000円)

一番近くの幼稚園だったから。

シューズ袋、給食袋、スプーン、箸、ナフキン、歯磨き一式(袋・コップ・歯ブラシ・歯磨き粉・ハンドタオル)、絵本バック

筥松幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数でのびのびとしていて総合的にいい幼稚園だと思います。終業式が早く終わる幼稚園が多い中、小学校同様ギリギリまでお弁当や給食があり助かっています。ただ、写真撮影が多く金額がかさみます。

毎日黙想をして、幼稚園の良い子のお約束を言っています。動き回る子供も少なく、優しい子が多いと思います。

若い先生が多い幼稚園ですが、まとめてくださっている先生が明るく元気なのでどの先生もとても優しく元気で明るいです。

隔週ごとに体操教室があります。年長になるとマーチングの練習があります。毎年運動会で発表しますがとても上手です。

施設自体は小さいですが、学年や登園時間で園庭で遊ぶ時間を変えたりして有効に使っています。遊具も少ないですが自分たちで遊びを考えていて良いと思います。

住宅街にあり立地は良いほうだと思います。駅からも近く、交番がすぐ近くにあるので防犯できにも「安心です。

担任や園長先生からの話。

帽子・茶色の上着・ひだスカート&半ズボン・ブラウス

遠足、運動会、七夕祭り、器楽祭etc

24500円+諸経費

家から近く一番料金が安かったから

お手拭タオル、歯ブラシ、コップ、お弁当箱

福岡県の評判ランキング

筥松幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています