みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  箱崎幼稚園   >>  口コミ

箱崎幼稚園
(はこざきようちえん)

福岡県 福岡市東区 箱崎宮前駅 / 私立 / 幼稚園

箱崎幼稚園 口コミ

(4) 福岡県幼稚園ランキング 369 / 471園中
    2020年04月投稿
      どんなことも子どもたちの希望を大切に可能な限り先生方は叶えようとしてくださいます。ほのぼのして本当に微笑ましいです。園長先生や副園長先生も気さくに声を掛けてくださったり暖かさで溢れた幼稚園でした。運動会や発表会は子どもたちが自然に出来ることを何よりも大切にして、大人の自己満足の様な大掛かりな演出等は一切なく、子どもたちの姿が一番に輝けるように。と考えてくださいました。箱崎ならではの地域の行事も楽しんだり年長クラスは毎月一度、バスや地下鉄や徒歩で向かうプチ遠足があったり一年中とても子どもたちは幸せそうでした。
      家庭的な雰囲気を大切にした小規模の幼稚園です。何よりも、子どもたちの気持ちに寄り添い、穏やかで明るく暖かく、時には愛情からこその厳しさなど、先生方にはとても信頼が持てました。安心して登園が出来ましたし、子どもたちの表情を観るだけでも確かな保育、教育環境が手に取るように伝わって来ます。子どもたちが自発的に行動することを大切にして常に見守ってくださったり、一人一人がノビノビと育つことを大切に一貫性の有る方針の園の印象でした。愛情タップリに接してくださって心から感謝しております。
      どの先生方も責任感の有る強さと優しさを兼ね備えてあって、そのおかげで安心して子どもたちをお願い出来ました。入れ替わりも特には激しくもなくて、安定した環境であると思います。どの先生もハキハキとしたところや、身体いっぱいに活動する姿はハツラツとして好感が持てます。小さなことにも直ぐに気付いてくださって本当にありがたかったです。
      小さな園ならではの縦割りがとても充実していて微笑ましいです。例えば、一緒に活動したり触れ合うことで小さなクラスの子を年長さんが自発的に助けてあげたり、運動会や発表会の大きな行事の時も、お互いを見学したりするうちに自然と芽生える憧れの気持ちなどが膨らんで小さな子どもたちも刺激を受けて成長を共にする姿は何よりだなと思います。小学校の敷地内にあり、畑を借りて自分たちで野菜を育てたり年長クラスでのお泊まり保育の時に収穫して朝ごはんに味わったりと家庭ではなかなか出来ないことを経験させてくださって嬉しかったです。子どもたちも勿論、大満足の様子でした。
      対策は常に万全の印象でした。大手の防犯会社のセキュリティーなどしっかりとされてありました。地震や緊急時の時の対策も事前に保護者に連絡が徹底されてあって安心でした。
      箱崎小学校の敷地内にあるので安心して登園出来ます。地下鉄やバスも最寄りにあり快適です。必要な時は通園バスも利用出来ます。
      六月の梅雨の時期に子どもたちが外でなかなか遊べなかったりするので、少しでも楽しく過ごせるようにと保護者が立案して実際に保護者だけの手で行う、うきうき広場が恒例のです。可能な人が集まって数日間は事前準備が必要ですが、当日は室内でピクニックごっこやプチアスレチックを作ったりして半日間ですが思いっきり子どもと先生方に楽しんで貰います。バザーのコーナーもあり、手作りが得意なママさんのアクセサリーや布の巾着や上靴入れなどお得に購入出来たり保護者も楽しめるようになっています。
      遠足は歓迎遠足で近場の公園に集まったり、秋の遠足はミカン狩りや海浜公園など様々です。小さいお子さんがいらっしゃるご家庭は、どうしても負担が少なからずあるので身内の方など可能でしたら預けられることをオススメします。貸切バスの席に余裕が無かったりするので。
      通常は14:00~17:00までです。オヤツ有り。300円です。行事前や始業式、終業式、入園式、卒園式当日はお休みです。夏季、冬季、春季休暇中は9:00~17:00お弁当持参。オヤツは有り。500円です。いずれも定員制で毎月最終週に申し込み用紙が配られます。当日の急な申し込みの場合は定員に空きが有れば可能でした。※費用は在園当時の金額です。変更になっているかもです。
      地元だったので。実際に通った友人も楽しかったと言っていたので安心して決めました。
      市内の小学校
      受験とか一切興味無かったので。まずは、一般的な普通の生活を送って欲しい。

子供のやる気、主体性を育てるには最適だと感じます。子供を安心して預けることができる幼稚園だと思います
      子供の自主性と協調性を伸ばすことを方針理念にしていると感じます。子供を安心して預けることができると感じます
      気さくで教育熱心な若い先生が多い印象です。ちょっと年配のベテラン先生との連携もしており、安心です
      基本的には子供達の自主性、やる気、主体性を伸ばすことに力を入れてくれていると感じます。
      子供の安全、安心には細心の注意を払ってくれていると感じます。施設やセキュリティは安心できるレベルだと感じます
      自動車でも公共交通機関でも行きやすく便利だと感じます。子供達の送迎バスも準備しており、有難いです。
      父母会は平均的に開催していると思いますが、仕事の関係でほとんど参加できておりません。
      子供の発表会や運動会等、イベントや行事は盛りだくさんで子供にとっていい思い出になると感じます
      保育時間については、かなり融通を効かせてくれると感じます。ワークのママたちは助かっていると感じます。
      友人の子供が通っていて、事前に色々な情報が聞けたのが決め手でした。安心して通園させらると感じました。
      公立小学校

2014年07月投稿
      今年から先生が入れ替わってしまっているようで、現状はよくわかりませんが、うちのこは楽しく通っていました。筥崎宮もあるし、環境的にはそんなに悪くないと思います。
      副園長が変わると、内容ががらっと変わってしまうのですが、勉強に関しては出来ない子供達に合わせてるようで、字を習ったり等はやってなかったんじゃないかと思います。
      出来ない子供にばかり合わせていたようで、うちの子供は、時間を持て余していたみたいです。小さい幼稚園だからしょうがないのかもしれませんが、工夫はできたんじゃないかなぁ~と思います。
      もうちょっといろいろなカリキュラムを組み合わせたりして勉強や音楽、水泳等やって欲しかったと思っています。
      体育館は、小学校のものが使えました。図書館も隣接して、子供図書館がある県立図書館があるので充実していると思います。
      地下鉄の駅も近いし、バス亭もそれほど離れてませんが、回りにパーキングが少ないので、車を使われる方には少し不便かもしれません。
      保護者のあつまりはちょこちょこありました。
      運動会、遠足、芋掘りなどがあります。 年長は夜のお泊り会もありました。
      もよりだったので、決めました。

保護者 / 2009年入学
      特に勉強や運動などに力を入れている感じではありませんが、子どもたちの自主性を尊重していて雰囲気はとても良いです。年長さんになって行う遠足は、徒歩5分の場所にある地下鉄を利用し行っています。
      子どもにあれこれ押し付ける感じがなく、自主性を尊重しているので子どもたちがしっかりしているように感じます。
      ノンビリしている雰囲気ですが、子どもたちの様子をしっかり見てくださっています。いいところは褒め、悪いところはきちんと注意する。またそのことを親にもきっちり説明してくれます。子どもたちに真摯に向き合ってくれていると感じていました。
      延長保育は有料ですがあります。当日の延長保育のお願いもOKでした。お仕事をもっているお母さんもいらっしゃいました。
      箱崎小学校の敷地内にあるので、セキュリティの面では小学校と同じレベルだと思います。
      箱崎小学校の敷地内にあり、治安の面での心配はありません。地下鉄箱崎宮前駅から徒歩5分程度。JR箱崎駅からは徒歩10分くらいのところにあり、とてもアクセスしやすい場所です。
      年に何度か、園の掃除があります(大変ではありません。)
      芋ほり遠足。運動会。年長さんになると地下鉄での遠足もあります。
      見学に行った際の先生方の感じが温かったので決めました。どの先生方も笑顔できちんと挨拶をされていました。

福岡県福岡市東区の評判が良い幼稚園

箱崎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、箱崎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
箱崎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

東福岡幼稚園