みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  箱崎幼稚園   >>  口コミ

箱崎幼稚園
(はこざきようちえん)

福岡県 福岡市東区 / 私立 / 幼稚園

特に勉強や運動などに力を入れている感じではありませんが、子どもたちの自主性を尊重していて雰囲気はとても良いです。年長さんになって行う遠足は、徒歩5分の場所にある地下鉄を利用し行っています。
      子どもにあれこれ押し付ける感じがなく、自主性を尊重しているので子どもたちがしっかりしているように感じます。
      ノンビリしている雰囲気ですが、子どもたちの様子をしっかり見てくださっています。いいところは褒め、悪いところはきちんと注意する。またそのことを親にもきっちり説明してくれます。子どもたちに真摯に向き合ってくれていると感じていました。
      延長保育は有料ですがあります。当日の延長保育のお願いもOKでした。お仕事をもっているお母さんもいらっしゃいました。
      箱崎小学校の敷地内にあるので、セキュリティの面では小学校と同じレベルだと思います。
      箱崎小学校の敷地内にあり、治安の面での心配はありません。地下鉄箱崎宮前駅から徒歩5分程度。JR箱崎駅からは徒歩10分くらいのところにあり、とてもアクセスしやすい場所です。
      年に何度か、園の掃除があります(大変ではありません。)
      紺色の上着。ひだスカート。白いブラウス。行事のある時には赤いリボン(指定品)を着用。
      芋ほり遠足。運動会。年長さんになると地下鉄での遠足もあります。
      箱崎小学校内にありますが、私立幼稚園ですので通常の私立の費用と同じです。
      見学に行った際の先生方の感じが温かったので決めました。どの先生方も笑顔できちんと挨拶をされていました。
      お手拭きタオル。体操服。
    2014年07月投稿
      今年から先生が入れ替わってしまっているようで、現状はよくわかりませんが、うちのこは楽しく通っていました。筥崎宮もあるし、環境的にはそんなに悪くないと思います。
      副園長が変わると、内容ががらっと変わってしまうのですが、勉強に関しては出来ない子供達に合わせてるようで、字を習ったり等はやってなかったんじゃないかと思います。
      出来ない子供にばかり合わせていたようで、うちの子供は、時間を持て余していたみたいです。小さい幼稚園だからしょうがないのかもしれませんが、工夫はできたんじゃないかなぁ~と思います。
      もうちょっといろいろなカリキュラムを組み合わせたりして勉強や音楽、水泳等やって欲しかったと思っています。
      体育館は、小学校のものが使えました。図書館も隣接して、子供図書館がある県立図書館があるので充実していると思います。
      地下鉄の駅も近いし、バス亭もそれほど離れてませんが、回りにパーキングが少ないので、車を使われる方には少し不便かもしれません。
      保護者のあつまりはちょこちょこありました。
      白のブラウスと、紺の短パンorスカート
      運動会、遠足、芋掘りなどがあります。 年長は夜のお泊り会もありました。
      毎月30020円でした。
      もよりだったので、決めました。
      入園セットみたいなものを購入したような気がします。