みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  吉塚ゆりの樹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉塚ゆりの樹幼稚園
(よしづかゆりのきようちえん)

福岡県 福岡市博多区 吉塚駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが子供らしく、のびのび育つ幼稚園

入園にあたり、いろんな幼稚園に見学に行きましたが、最後にいったゆりのき幼稚園の見学会で、その場で決めました。
      まず設備がきちんと考えられていて、整理整頓・衛生面・デザイン性、どれをとってもこう評価。園長先生のお話をきき、決意しました。
      今の教育ブームに乗るのではなく、昔から変わらない方針・理念を貫き、先を見据えて考え抜かれているので、いろんな情報に惑わされつつ、結局この幼稚園に入れてよかったと思います。
      とにかく、先生方が素晴らしい。
      嫌な先生が一人もいません。園長先生が大学で教鞭をとられているので、青田買いというか、優秀な新人の先生をいち早く確保できるようです。
      それに、先生同士の仲がすごくよくて、雰囲気がいいです。
      担当でなくても、別の学年でも、子どもの名前をどの先生も覚えてくれていて、名前で呼んでくれることも感動しました。
      園長先生が心理学のご専攻で、幼児心理学に基づいて、いろんなカリキュラムを考えられています。お勉強や運動をスパルタ式にさせる幼稚園を見ると、正直親としては少し焦りを感じることもありますが、その子の年次に応じた、適時適切な刺激を与えることに重点をおかれて組み立てられています。
      子どもをみれば、これでいいのだと思えます。
      各入口に、毎月暗証番号が変わるテンキーがあります。
      駐車場には誘導の係員がいて、園バスの運転手先生たちは、バスの運行以外の時間、園内のお仕事をされたりしています。また、園の先生にも1人男性先生がいて、かなりの安心感があります。
      園バス停へのお迎えを始め、子どもの迎えはあらかじめ連絡しておかないと、両親以外には絶対に渡してもらえません。(知った顔のおじいちゃんでもNG)また、お迎えにくる可能性のある人の写真を事前に提出する必要があります。
      JR吉塚駅から徒歩10分くらいです。博多駅の次の駅で、快速も止まるので、車が無くてもアクセスはいいです。
      園長先生が主催してくださる、ミセスカレッジという育児に役立つ講座・催し物(コンサート等)が年数回あり、完全無料です。
      本当に毎回ためになります。
      他の園よりも、はるかに親の出ごとが少なく、ほとんど先生方で回して下さっていて、仕事を持っている身としてはかなり助かっています。
      音楽発表会、大・小運動会、お店屋さんごっこ、お餅つき大会、表現発表会など
      ・主人が昔、行っていた幼稚園。
      ・子どもがかなりの時間すごす環境として考えた時、とてもよいと感じた。
      ・設備面・人的環境共に、とてもよいと感じた。(温かく受け入れてもらえてうれしかった)
      福岡市外の小学校
      学年で数名、私立幼稚園にいく方もいますが、うちは通学時間・費用面からも、普通に地元の小学校に進学予定です。

保護者

先の方々が色々書かれてありますが、本当に在園児の保護者なのか?ライバル園なのか?と疑いたくなるような、誤解を招く口コミだと感じました。
先ず園の外遊びは、P M2.5などの大気汚染や熱中症などを充分考慮して時間を決められているそうです。(音楽会の時、保護者へ説明があったはずです)
また、どんな些細な...

★★☆☆☆2.0
説明会がすごく良かったのでそのまま信じて入園してしまいました。
各学年4クラス、年少々2クラス、プレとマンモス園なので園庭とキラキラタワーで毎日遊べません。遊べても時間が短いです。季節のイベント、砂遊び大会は20分、水遊びは毎日5分ととにかくやったという実績ばかりです。
1クラスの人数も30人を超え...

筥松幼稚園
(福岡県・私立)

親子ともに良い幼稚園です
保護者|2013年

東福岡幼稚園