みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  香椎照葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

香椎照葉幼稚園
(かしいてりはようちえん)

福岡県 福岡市東区 香椎花園前駅 / 私立 / 幼稚園

気になる先生もいらっしゃいますが…

2019年10月投稿
      我が子も楽しく通っていましたし総合的にはよかったのですが、先生のことだけが気がかりでした。それぞれ考え方も子どもへの接し方も違いますので、どの先生に当たるか…と毎年クラス替えの度に他の保護者ともドキドキ…正直ビクビクしながら話していました。素敵な先生もいらっしゃる分、一部の先生がものすごく気になってしまいます。
      お勉強ではなく、製作や食育等に力を入れておられます。あえてバスがなく徒歩通園を推奨しており、親子の関わりを大切にされている園です。
      見学もできるので、子どもの様子もほかの園に比べて見えやすいと思います。
      先生は、様々なご年齢の方が働いておられます。若い先生とベテランの先生のペアで担任をすることが多いです。若い先生は皆さんいつも笑顔で一生懸命子どもと接している姿が好印象です。子どもたちとも元気いっぱい遊んでくださいますよ!(^^)ベテランの先生は、先生としての経験が長く、子育て経験もお有りの方もいらっしゃるようで安心できます。しかし、若い先生への対応が非常に気になることがあります。指導というより、無視をしたり、辛く当たっているところを何度も見たことがあります…最近だけではなく前からのようなので、先生方はもちろん、子ども達に影響しないか心配です。また、遅れをとっている子をクラス全員の前で激しく叱責したり、除外するような発言をするという話も聞きます。行動が遅れ気味のお子さんは居づらくなるのではないでしょうか…
      学年のレベルに応じて、色んな製作物を持ち帰ってきます。いつも工夫が凝らされており、考えておられる先生方はすごいなあと感心しています。我が子もはさみ等の使い方が上手になりましたよ。
      食育にも力を入れておられるようです。園内の植木鉢と、少し離れた場所にある畑に季節の野菜を栽培しています。
      建てられて10年未満ですので建物はきれいです。
      インターホンがあり、顔と名前を確認して鍵をあけてくれます。しかし門の高さは低いので入ろうと思えば誰でも入れてしまうのでは…と思うこともあります。
      不審者が侵入した際に備えて避難訓練はきちんと行われているようです。
      親子の関わりを大切にするという方針のため、幼稚園バスがありません。しかし車での送迎もOKなので園から距離があっても大丈夫です。朝先生方が門で子どもだけの受け入れをしてくださっています。駐車場は数台分しかないので送迎の時間は停められません。近くにコインパーキングはあります。
      年度始めに保護者会の役員決めがあります。
      保護者会の内容は主に行事の手伝いのようです。
      遠足や七夕会、運動会等様々な行事が行われており、親子共々楽しんで参加できました。
      我が子は特にお店ごっこという行事が楽しかったと言っていました。売り物の製作も本格的で素敵でした。子どもたちが自由にお店に行って売り買いを楽しむ姿が微笑ましかったです。
      平日は毎日17時までお預かり保育があります。更に延長料金を払えば最長18時まで預かっていただけるそうです。
      夏休みや冬休みなど長期休暇中も預かり保育はありますので非常に助かります。
      家から近く通いやすいため
      お勉強ばかりの園には通わせたくなかったため

園バスを出していない。給食もあるが、半分は弁当。スモッグなどは全て親が作成する。公共交通機関を使って遠足にも行く。

幼児教育期には、親がしっかりと子供と向き合うこと。食育や五感を大事にすることに共感している。太陽光発電も設置しているので、環境についても学ぶことができる。

【先生】...

★★☆☆☆2.0
のびのびではなくお勉強タイプの園です。きっちりされてる先生とゆるい先生がいます。私はゆるい先生の方が、TPOに合わせた対応をされているという印象でした。きっちりの先生は、指導と言う言葉を使い怒って聞かせる、という印象。あと発達障害の子を受け入れてる園の様で、発達障害の子が全学年凄く多い様に感じました...

香椎浜幼稚園

千早幼稚園