みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  奈多幼稚園   >>  口コミ

奈多幼稚園
(なたようちえん)

福岡県 福岡市東区 / 私立 / 幼稚園

(9) 福岡県内109 / 349校中

小規模の幼稚園です。先生は園児全員の顔と名前と覚えているのはもちろん親の顔も全員覚えています。園児たちも同級生はもちろん、他の学年の子も顔と名前が一致する子が多いです。近くに幼稚園の農園があってさつまいもはもちろん、大根や玉ねぎなども収穫できます。
      幼稚園は子どもの根を育てると言う方針で、勉強を詰め込んだりすることよりもみんなで遊んだりすることを重視しています。
      先生はいつもにこにこしていて雰囲気がいいです。園児の親の顔と名前も覚えているので、幼稚園に行った際はどの先生も対応してくれます。運動会やおゆうぎ会での衣装は先生の手作りで毎年かわいい衣装を作ってくれます
      体育指導、絵画指導、リトミックなどを取り入れています。食育にも力を入れていて年少の2学期からはみんな食事はお箸だけです。延長保育は19時まであって夏休み、冬休みにも預かってもらえます。
      団地の中にあるので不審者は目立ちます。先生が親の顔を全て覚えているので、見知らぬ人がきてもすぐに気づきます。
      団地内にあり、すぐ近くに公園があったり環境はいいです。駅やバス停もあります。少し歩いたところに幼稚園の駐車場もあるので遠方の方も便利です。
      母の会の企画で、年に数回らんらんママという会があります。給食試食会だったり、クリスマスリース作り、アロマ教室など毎年違う企画で楽しいです。
      夏祭り花火大会、運動会、おもちつき大会、おゆうぎ会、作品展などがあります。年長になればお泊り会、修園旅行などもあります。
      入学金は65000円。月謝は26000円、給食費(週3回)3300円、バス代(希望者のみ)2700円で月謝と一緒に銀行引き落としされます。
      アットホームな雰囲気が良くてこちらにしました。同じ町内の子が多いので、小学校に入学時も知り合いが多くて安心です。
    2015年11月投稿
      机についてのお勉強よりも、体を動かし経験して学びましょうという園だと思います。
      動き回りたい男の子に合った園だと感じます。
      机についてのお勉強よりも、経験し体を使うことから学びましょうという考え方のようです。
      挨拶や自分の身の回りのことをきちんとできるようにするというのも重視されていたように思います。
      子ども同士のトラブルも、まずは子ども同士での解決を待つ、むやみに先生が介入しないというのもあったと思います。
      園長先生の言葉でいちばん残っているのは「つ」がつく年齢(9つ)まではしっかり甘えさせ、抱き締めて育ててくださいという言葉で、今でもそれは心に留めて育児しています。
      若い先生が多く、いつも元気で明るいです。
      保護者への挨拶や声かけも明るく、威圧的な言葉をかけられることもなかったです。
      不安なことは相談すれば話を聞いてくれましたしその姿勢はありがたかったです。
      机についてのお勉強はありません。
      ひらがなカタカナを書けるように教えたり
      九九を覚えさせることもありません。
      代わりに工作などする機会は多かったように思います。
      延長保育が19時までで、働いている保護者には良かったと思います。
      園庭が狭いので、運動会などの行事の際は保護者のいられるスペースが少なく人がごったがえします。
      2年前に卒園しましたが、運動会はお昼までで終わり、園内でお弁当を食べるということはありませんでした。園庭の広さの問題なのかとも思います。
      園舎もこじんまりとしていますが、アットホームな雰囲気です。
      プールはなく、夏は水遊び程度のことしかしません。
      バス停、JRの駅が徒歩5分程度の場所にありその点ではアクセスはいいです。
      ただし、駐車場がないため、行事やお迎えで車をおけずに困っているお母さんはたくさんいました。
      担任や園長先生のお話し、保護者の自己紹介と現在の悩み相談など
      ブレザー、白ブラウス、帽子
      運動会、お遊戯会、毎月のお誕生日会年長ではお泊まり保育
      月27000程度だったよ思います。バス通園の場合プラス2500円程度
      バス停、JRの駅が近くアクセスが良いことお友だちが既に通っていたこと教育方針に共感できたこと
      制服、体操服、指定のリュック体操服袋、コップ袋、絵本袋など
      どの子供もいつも元気よく、楽しそうに過ごしています。園の近くに農園があり、季節に合わせて子供たちに収穫をさせてくれ、食育にも取り組んでいて食べれなかった野菜が食べれるようになりました。教育関係ですと、リトミック・体育指導・絵画指導があります。英語はありません。プールを所有していないため、夏は水遊び程度です。
      あそびの中で学習をさせてくれていて、お友達への思いやり・考える力・行事等への取り組み方など、さまざまなことを学べるようになっていると思います。
      明るい先生ばかりで、どの先生も全園児の顔と名前を覚えていてくれて気付いたことなどを言ってくれるからとてもうれしいです。
      お天気がいいと、園外保育でお散歩に行ったりして、草花などで子供たちが季節を感じとっているようです。延長保育や夏休みなどにも預かり保育もあり、お仕事をしている家庭でも安心できるようになっています。
      広くはありませんが、子供が十分遊べる空間だと思います。3歳児のクラスには空調設備・シャワーなど完備してあるので、安心できます。あえて言うならば、プールがありません。
      団地内にあるので、駐車場が近くありません。園の前に2台停めるスペースがあります。あとは、別の場所に19台ほど停める場所があります。
      年に一回、予算など一年間の予定などを説明する総会があります。他には育児サークルが希望者のみで行われ、外部から講師を呼んでいろいろなものを作ったり、給食の試食会など行われています。
      チェック柄でとてもかわいい制服です。他の園のお母さんからも評判がいいです。
      先生の対応や、子供たちの生き生きとした感じを見てとてもいいと思いました。農園での土いじりも楽しそうだったので、のびのびと育てていきたいという私たちの思いと同じだったからです。
      制服や体操服や教材については、入園前に園で揃えます。個人的に準備するものは、水筒や絵本バッグ、巾着袋などです。
      試験ではなく、先生と子供の面接だけです。
      面接だけなので何もしていません。
    2015年09月投稿
      各学年2クラスずつ(満3歳児クラスは1クラス)なので、先生方は全園児の顔と名前とお母さんの顔を覚えてくださっています。みんなで園児たちを見てくれているので安心です。幼稚園で農園を持っているので、園児はサツマイモはもちろん大根や玉ねぎなどを収穫させてもらえます。その野菜も使ったみそ汁を週1で出してもらえます。
      教育方針は強く・正しく・優しく・愛らしく・やる気・元気・根気を育てる教育。ということで幼児期には根を育てないといけないということでのびのびと育てています。といって放任している訳ではなく、しつけもちゃんとしてくれています。
      全園児のことをわかってくれているので安心です。どの先生に話をしてもちゃんと対応してくれます。いつも元気に挨拶をしてくれます。先生同士も仲が良いようで雰囲気もいいです。
      延長保育は朝は8時から降園後は19時までです。給食は週3日、お弁当は週2日です。絵画指導、体育指導、リトミックの授業もあります。
      全先生が園児の親の顔を覚えているので、見知らぬ人が入ってきても気づいてくれます。団地内にあるので不審者は入ってきにくい環境です。
      団地内にあり保育の環境はいいです。駅からは近いですが、団地内ということで近くには駐車場が少ないのが不便です。ですが最近少し離れたところに20台ほど停めれる駐車場ができたので、だいぶん便利になりました。
      年に数回、給食試食会やヨガなど毎年趣向をこらした企画をしてくれます。2ヶ月に1回園児のお誕生会を開きます。そのときは母の会の方と誕生児の親が一緒に御馳走をつくります。
      ブラウスに男の子はズボン。女の子はスカートです。
      毎年夏休みが始まることにお泊り保育があります。他は運動会、お遊戯会、作品展などがあり、マラソン大会もあります。
      私立幼稚園なので、保育料は給食代などを含め3万円を超えるくらいです。他にバス通園児はバス代がかかります。
      少人数で先生の目が行き届いているので、安心して子どもを預けれると感じました。
      体操服袋、絵本バッグ、コップを入れる袋、お手拭タオルなどがいります
    保護者 / 2008年入学
      いわゆるお勉強としてものを覚えさせるようなことはなく、遊びや経験の中から学びましょうという考えです。遊ぶ時間がたくさんあります。息子に関しては、お友達とのトラブルがないときはとても楽しく通っているようでした。
      園の見学に行った際に園長から「硬すぎてポキンと折れるよりも、しなやかに曲がって折れない精神力を」といったようなお話を聞きました。詰め込んだ教育よりも、たくさん遊んでのびのび過ごし、見守ることを大切にかんがえていると思います。ただし、親からすると見守るだけではなく対応をしてもらいたいと感じる場面もあり、賛否は分かれると思います。
      先生方は皆さん明るくにこやかです。園児の前では強く叱ることもあると思いますが、保護者に対して失礼なことはなく、面談などでもきちんと話をきいてくださる印象です。ただ若い先生が多く、退職される方も多いように感じました。頼りなく感じる保護者もいると思います。
      延長保育、お預かりが19時までであったり、有料ですが1日のみで預かってもらえるのでとても助かりました。長期休みもお預かりがありますし、仕事をしているお母さん方に良いシステムだと思います。先にも書きましたが、覚えさせる、書かせるなどの教育については少ないです。英語の勉強などもなかったと思います。歩いて遠くの施設まで遠足する、園が保有する畑で作物を収穫するなど、体を使って体力や精神面を鍛えようというほうが重視されているように思いました。
      園庭がとても狭いので、イベント、とくに運動会では親が入る場所がぎゅうぎゅうになって大変です。また、近隣に駐車場がないので皆さんとても困っていらっしゃいました。
      駅のすぐ近くであることはとても便利でした。大きな団地の敷地内にあり、小学校もちかくにありますし、治安が悪いと感じたことはありません。
      父母会といったものがあったかどうか記憶していませんが。。。参観後の懇談会では保護者と先生とで意見を出し合ったり話をします。役員の方々はちょくちょく集まって仕事をされていたようです。
      紺色のジャケット、ズボンまたはスカート、白ブラウス、紺の帽子
      遠足、運動会、芋ほりなど畑での収穫、お遊戯会、お誕生日会
      月に25000円程度で、バス代含め30000円程だったと思います
      園長の教育理念が良いと思ったこと、近所のお友達がみんな通うことになった、詰め込み教育をしない
      指定体操服、指定上靴、袋類、お手拭タオル、指定バッグなど
    2014年12月投稿
      あまり園児を縛らずに自主性を重視しているようです。いろいろな楽しみや喜びを教えてくれています。課外授業も子供に評判です。
      方針としてはとても良いと思います。園児と楽しみながら勉強していくスタンスは賛否はあるでしょうが、私はとてもいいと思います。
      朝早く園庭を掃除することと、授業で使う材料の準備など、本当に大変だと思います。先生は優しく明るい人たちばかりでよいと思います。
      子供が帰ってからもお歌を歌ったりするなど、子供がいかに楽しめる教育をしているかよくわかります。十分ではないでしょうか。
      団地の中にある幼稚園で、おそらく団地ができたころに建てられたものと思われる。設備的には冷房がなく現在ではかなり不安な面もある。
      団地の中にあるので、駐車場がほとんどない。最近離れたところに駐車場を借りたが、徒歩ではかなり歩かないといけない。
      参加したことがなく、内容がわからない
      紺色上下のスカートと上着。中はブラウス。古いタイプの制服だが、着せてみれば違和感なし。
      どこにでもある普通のものです
      私立なのでかなり割高のような気もします
      スクールバスが自宅の前までくる
      タオル、手提げ数枚、靴など
      園庭で果実が実ったり、園の農園もある為、食育にとても力を入れていて子供にはとてもいい環境です。お散歩に行くことも多いので子供たちも楽しそうです。
      園長先生のお話で幼少期の環境が大事で、将来に繋がると言われ、幼少期の教育環境の重要性が身にしみました。
      年齢層は若いが全員明るくしっかりしていて、年齢の違うクラスの子供たちの名前や行動なども把握していてとても信頼できます。
      リトミック、体育指導、絵画指導と外部から先生が来て教えていただけます。保育時間外の保育もあり仕事をしている保護者にはとても助かると思います。
      プール施設がないため夏は水遊び程度です。3歳児クラスにはシャワー、冷暖房など充実しています。
      団地内にあるので治安はいいと思うが、駐車場が少ないので参観日などが大変です。駅やバス停は近いところにあります。
      育児サークル 参加者は希望のみ
      紺色のブレザー、つりスカートとつり半ズボンはチェック、白のブラウス
      親子遠足、参観日、PTA総会、社会見学、夏祭り、お泊まり保育、修園旅行、運動会、餅つき、お遊戯会、作品展
      私立の認可幼稚園なので、保育料は一定額でバス代は別です。
      自然と接することがおおいところ。
      お手拭きタオル、水筒、巾着袋、バッグ
      少人数の幼稚園なので先生がすべての子の顔と名前が一致していて、安心です。食育にも力を入れていて近くに農園がありさつまいもはもちろん大根、ジャガイモなどの収穫もできる。
      幼児期に根の育成にちからを入れていて、しつけや基本的なことを重視しています。箸の使い方などにも力を入れています
      先生方は子供達だけでなく全員の親の顔も覚えています。園にいくと明るく挨拶はもちろん、名前で呼んでもらえます。運動会、お遊戯会の衣装も先生方が愛情をこめて手作りしてくれます。
      有料ですが夜7時まで延長保育をしてくれます。夏休みも有料で保育をしてくれます。幼稚園の農園で野菜の収穫体験もできます。
      防犯カメラなどの設備はありませんが、先生方が園児の保護者の顔と名前を覚えてくれているので、不審者にすぐに気づきます。
      団地内にあるので人の目は多いので安心ですが、駐車場がないのでやや不便に感じます。近くにもコインパーキングなどもないので不便です
      園長先生の話のほか、母の会による企画(アロマ教室、給食試食会)などがあります
      白のブラウス、紺色の上着、ひだスカートまたは半ズボン
      運動会、遠足、お遊戯会、2ヶ月に1度の親子そろっての誕生日会
      30000円ほどですが他にバス通園児はバス代など
      見学に行き、園児が自由でのびのびしていたため
      お手拭タオル、体操服を入れる袋など
    2014年07月投稿
      子供たちがみんなのびのびしていて、農園などがり食育にも積極的でとてもいいと思います。。先生たちも明るく元気でとてもいいです。
      遊びの中で学ぶということで押し付けず、素質を引き出してあげるところはとても良いと思っています。リトミック・体操・絵画などもあり感性を磨くことができているのではないかと思いました。農園での収穫作業をすることで野菜嫌いを治すこともできました。給食も化学調味料をしようせず自然のものを食べているというところもいいと思いました。
      どの先生も明るく元気で、全園児に対して同じように接する所がとてもいいと思います。ひとりひとりの性格を見極めて個性を引き出してくれているように思います。
      リトミック・体操・絵画を学ぶことができ、体操など習い事もあります。年長になると行事ごとが増え、子供もいろいろ学ぶことができていたと思いました。英語があるととてもいいと思いました。
      園庭は広くもなく狭くもなくちょうどいいが、プールの施設がないのでスイミングの練習ができません。3歳児の教室にはクーラーなど完備してあるのでとてもいいと思います。
      団地内にあるので駐車場がないのでとても不便に感じることが多いです。バス停や駅からは近いが自宅からのバスの本数が少ないのと駅が遠いため、バスや電車で行くと時間がかかってしまいます。
      総会、お誕生日会の食事の準備、育児サークル、お誕生日会やマラソン大会・運動会時に子供達にプレゼント、運動会の準備
      紺の上着、チェックの肩ひもつきズボンorスカート、白シャツ
      歓迎遠足・父の日参観・社会見学(年長)・お泊まり保育(年長)・運動会・修園旅行(年長)・お遊戯会・マラソン大会・参観日(学期に1回)・お誕生日会(二ヶ月に1回)
      入園料、制服や体操服、教材代が入園前に必要となります。入園後は保育料と給食代とバス代(バス通園の園児のみ)で雑費が発生すると費用が増えます。認可幼稚園であるので年末に奨励金の交付があります。
      農園があるところと教育方針・園児の人数がちょうどよかったのと、自宅の地区までバスがきていたからです。
      お手拭タオル、絵本袋や体操服入れや小物入れ、水筒
      園長先生との面接があります。
      こどものありのままを見てもらうために特にしていません。