みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  香椎照葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

香椎照葉幼稚園
(かしいてりはようちえん)

福岡県 福岡市東区 香椎花園前駅 / 私立 / 幼稚園

奥様が暇な方ならいいんではないでしょうか

2019年04月投稿
      のびのびではなくお勉強タイプの園です。きっちりされてる先生とゆるい先生がいます。私はゆるい先生の方が、TPOに合わせた対応をされているという印象でした。きっちりの先生は、指導と言う言葉を使い怒って聞かせる、という印象。あと発達障害の子を受け入れてる園の様で、発達障害の子が全学年凄く多い様に感じました。お勉強タイプの園ですので、そういう子は凄く目立ちます。目立ちますが放置?なのでしょうか。放っておいてる印象を受けました。ですので園のカリキュラムの進行が止まる事はありません。客観的に見ていて、我が子でも毎日ついて行くのが頑張っている印象なのに、障害の子は可哀想に思いました。そこまで対応が出来ないのに、何故、障害の子を受け入れているんでしょうか。分かりません。
      グリーンコープの園なので、確かに食に力を入れています。好き嫌いが多い子は向かないのでは。
      ベテランの先生と新任の先生のコンビが多いです。ベテラン先生は柔軟な対応ではなくきっちりな雰囲気。新任の先生はオロオロな雰囲気です。お勉強タイプの園だからそう見えるんだと思います。担任も二人にフォローの先生もいて、2クラス合わせて先生が5名ということに手厚さを感じましたが、実は障害の子がいるから二人なのだと知りました。通常は担任が一人の様です。ですので担任が多い園は障害の子が沢山いる園だということです。その割には指導不足に見えるのも、普通の子にもお勉強のレベルが高く、ついて行くのが大変だからかなと思います。我が子がそうでした。
      食育、というだけあり、植木鉢で育てたりします。しばらくしたら持って帰ってきますが、兄弟児がいると植木鉢が2つになります。虫とか寄ってくるので私には大変迷惑でした。他には、寸劇のようなイベントが多いみたいです。何かある度に寸劇。そして手作り、ですね。仕事をしてる嫁が、夜中に色んな物を作ったり、用意する物をチェックしている姿が可哀想でした。次の土日に買いに行かなければ、と。園で購入できる物は何もないです。入学の制服とか文具ぐらい。
      年に二度程、総会があります。委任状出せば欠席も可能です。ですが、役員を各クラス3名を毎年選出するのですが、立候補がいない場合ジャンケンとからしいです。仕事をしていようが配慮はないので大変です。嫁は免れましたが、嫁が決まっていたら私も仕事があるのにと泣いていた、と言っていたのが印象的。そこまで無理矢理なのか、と思ったことと、役員は本当に大変なんだなと。そりゃみんな嫌がるでしょうね。可哀想だと思いました。
      毎月絶対親の参加するイベントがあります。仕事をしてる方は毎月有給使わなければなりません。大体の時期は毎年同じなので、二人目とかだと感覚的に分かりますが、一人目の時はシフトが決まってから休み申請するので仕事がやりづらかったそうです。そして、毎月有給とるのがどれだけやりにくいか。子供が熱を出しても嫁は有給使いますからね。月に何度も、になる事も多い。
      園は毎回手作りに力を入れている様で、運動会の飾りとかはなかなか圧巻です。ですがやはり、行事の度に親の手伝いを要請されます。みんなに見える様な貼り紙をされ、〇×を記入する方式らしく。仕事で毎回×を書くのがみんなに分かり、他のママから悪口や嫌がらせを受けた時期もある様です。
      延長保育は有り。申請すれば朝は8時から見てもらえ、通常17時も18時まで等見てもらえたりするのでその点は良かった。
      照葉に住み、小中一貫の学校が幼稚園の隣りにある為、園から通わせれば就学後も慣れた通学路で安心だと思ったから。お友達とも長く一緒にいれますからね。
      面接はありますが、面接で落ちる等はありません。願書を出し早い順で受理されれば必ず入れます。
      特にないです。

園バスを出していない。給食もあるが、半分は弁当。スモッグなどは全て親が作成する。公共交通機関を使って遠足にも行く。

幼児教育期には、親がしっかりと子供と向き合うこと。食育や五感を大事にすることに共感している。太陽光発電も設置しているので、環境についても学ぶことができる。

【先生】...

★★☆☆☆2.0