みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  香椎浜幼稚園   >>  口コミ

香椎浜幼稚園
(かしいはまようちえん)

福岡県 福岡市東区 / 私立 / 幼稚園

(5) 福岡県内162 / 349校中

こじんまりとして、アットホームな幼稚園
      モンテッソリー教育で刺繍やハサミの使い方がとてもじょうずになる。保護者が教材の準備に関わることもある。
      担任だけでなく、皆でみまもってくれている印象をうける。おっとりとした先生が多い。
      季節のうたをたくさん歌ってる
      朝と帰りの時間には、門の前に先生がたっている。一人づつと挨拶してくれる。
      クラスでお迎えを時間差にしてある。少ない駐車場を上手に回転させてある。
      父母の会は役員さんは、推薦が多い。
      一人一役の協力委員をする。人数が少ないので、皆仲良くしている。
      人数が少ないので、先生がすぐに名前をおぼえてくれる。担任だけでなく違うクラスの先生も声をかけてくれる。
    2016年04月投稿
      子どもの可能性をたくさん広げてくれます。制服などの堅苦しい決まりはあまりなく、子どもたちも元気に遊んでいます。
      親とたくさん触れ合う機会を設けてくれたり、地域との交流が盛んだったりします。また、裁縫を小さいうちからさせるなど、大人になっても役立つことを学ばせてくれます。
      毎朝笑顔で挨拶をしてくれて、安心して子供を預けられます。いつも優しく、時には厳しく、そんな先生方がたくさんいらっしゃいます。
      毎週科学に興味関心を持たせる授業がありました。工作を通してそれらを学べるので子どもたちも楽しいようです。
      避難訓練があり、不審者対策や自然災害対策が盛んにおこなわれています。先生方がいつもついていらっしゃるので安心です。
      駅やバス停からは少し遠いです。近くには公民館があり、地域の方々の協力が得られていると思います。中学校や小学校がすぐそばにあり、安心できます。
      覚えていない
      年長さんはお泊り保育があります。
      私立なので少々高い部分もみられます
      子どもが元気で、社会性も身につけられる
    投稿者ID:281948

縦割り保育なので、人との付き合い方、身の置き方等の基礎が身に付いたと思います。低年齢の時の教育こそ重要であると感じました。
      個人の自立を促す教育がされていると思います。それから、勉強でガチガチでなかったところも印象に残っております。
      明るくも、厳しく、元気な挨拶を朝から一人一人に声掛けしてくださいました。ダラダラと眠い朝も、そのおかげか、子ども自身もパッと切り替えられたようです。
      うちは利用しませんでしたが、延長保育、土曜保育、休暇保育など、働くお母さんには大変助かったようです。
      園庭、施設ともに一目で広く見渡せる環境で、常に子どもを目の端にいれておくことは可能だと思います。
      駅からは遠いですが、みなさん、ほとんどが自転車、車での送迎でした。送迎バスができるともう少し便利だと思います。
      保護者が主体となって行うイベントが多々あり、その為の委員決め、反省報告会などが多かったです。
      徒歩圏内であったことと、モンテッソーリの縦割り教育に惹かれた
      制服がなかったので、指定の、帽子、体操服等、そのた道具入れ等、他の園に比べたら少なかった方だと思います。
      良い点は、園の方針である、モンテッソーリ教育です。これががとても合っていたと思います。それぞれの発達段階に合うように、個人個人に選択させながら、さまざまな教具を使い、遊びながら学んでいきました。通園はバスが無く、親子で登園します。その点は、人により減点かもしれません。
      自立心と、他を思いやる。教具は自分で選び、集中力や持続力、注意力を育みます。たて割り保育のため、一人っ子であっても上や下の子とのやりとりも学べました。
      先生は基本として、子供を見守り、援助するというスタンスでした。常に教えていくというよりも、良く観察しながら子供の内面の推察をし、本人が自発的になれるような手助けをしてくれました。また、登園などにしっかり挨拶を出来るようにしてくださっていました。
      預かり保育をよく利用しました。またその時間帯に運動系の習い事ができました。各種の休みの期間にも預かり保育が利用できるのが助かりました。
      二階建ての園舎で真新しくはないですが、三角屋根の印象的な造りになっています。メールによる、不審者情報などが防犯に使われています。
      私は、千早小学校付近から登園していました。少々距離はありましたが、途中通る桜並木は季節感がありましたし、歩くことで子供の体力も少し鍛えられたと思っています。
      私自身は参加していませんが、園長や先生、他の保護者の方々とも行事などを通して親密になり、親子で充実した期間になりました
      見学をして先生の雰囲気や、教育の内容を見て決めました。
      特になかったと思います。家内が手続しており把握できていません。
      子供は、自立心や思いやりを学ぶことができます。
      お仕事も先生達から強制でやらされるわけではなく、自ら進んでやりたいことをやるので、子供自身のストレスもありませんし、興味のあることができるので、いい経験にもなります。
      先生達もよく子供達を見てくれていて、お迎えに行った際は、「今日は○○ができてました。」や「○○くんと一緒に走り回りました」など、その日の出来事を詳しく話してくれます。
      モンテッソーリという教育を取り組んでいて、たくさんある教具(お仕事)の中から、自分でやりたいものを選んで取り組み、集中力・持続力・注意力が育てるそうです。また、次に使う人のことを考えて、きちんと元に戻すことでお片付け・他の子への配慮をするという社会性が養われるそうです。
      また、準備→作業→片付けと一連の活動を、一人でできた時の充実感や達成感が、子どもに自信を持たせ、次のステップに進もうとする積極性につながるそうです。
      中学校と団地の横で、車の通りはほぼないので安心です。
      奥に入ったとこにあるので、ちょっと分かりづらいですが、分かればなんとことはありません。
      近くにイオンがあるので、お迎えついでによったりしてます。