みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  香椎浜幼稚園   >>  口コミ

香椎浜幼稚園
(かしいはまようちえん)

福岡県 福岡市東区 名島駅 / 私立 / 幼稚園

香椎浜幼稚園 口コミ

(8) 福岡県幼稚園ランキング 217 / 471園中
      子供が毎日喜んで登園するので香椎浜幼稚園に決めてよかったと思います。給食の日が週2回のためもう週3は給食がいいなと思います。
      モンテッソーリ教育に力をいれており朝登園したらお仕事としてモンテッソーリ教材で子供達はもくもくとしています。
      少人数の幼稚園のため先生方全員が覚えくださりコミュニケーションとれるので安心できます
      朝はお仕事としてモンテッソーリ、体操教室も専門の先生が来て指導してくれるため基礎がしっかりできる。
      外遊びのグランドが少しせまいかな?と思いますが少人数のため普段遊ぶにはちょうどいいのかなと思います。
      駐車場が少なく狭いため送迎時には道路に駐車場待ちの行列ができています。環境的には問題ありません。
      全園児の保護者が参加する係が4つあり、そこから必ず1つ参加しないといけない。
      お誕生会は誕生日月の親も参加し手紙を読んでいます。
      あとは運動会に芋掘りに餅つきがありました。
      8:40から9:00登園で木曜日以外は15時までです。
      木曜日は年長さんの日はそれ以外の園児は午前保育。
      職員会議の日以外は延長保育あります。
      3歳児クラスもあり途中から引っ越してきたため空いている幼稚園を探していたら退園する園児が1人いたため入ることができた。

2018年09月投稿
      子どもの自立を促してくれる幼稚園です。モンテッソーリ教育を取り入れているので、子どもが自分で選択、解決、達成感を味わうといったことを日常的に取り入れられています。
      モンテッソーリ教育に基づいて、しっかり一貫性があるように思います。制服がないこと、親が送り迎えすること、イベントのあり方など、随所で先生たちのモンテッソーリ教育に対する意識が感じられます。
      モンテッソーリ教育の概念がしっかり通されていると感じます。子どもたちがのびのびしているので、先生方は厳しいタイプではないのだと思います。
      モンテッソーリ教育に基づいて、数の概念やひらがな、地図、科学、お裁縫、生活の知識などが学べます。
      保護者会があります。保護者はガーデニング、運動会、イベント、絵本の読み聞かせなどの役を必ずしなければならないので、不公平などは生まれません。
      イベントの数はほかの幼稚園に比べて少ないですし、派手ではありませんが、子どもたちはそれで満足していますし、最低限のイベントはあります(親子遠足、芋掘り、お泊まり保育、運動会、発表会など)
      延長保育があります。夏休みなどのお預かり保育もあります。
      子どもの自立を促す保育を希望していたので、モンテッソーリ教育を取り入れているこちらの幼稚園を選びました。
      ありません。
      特にありません。

2018年09月投稿
      場所も良く、先生方の評判が良く、明るく接して、正しい事、悪い事をはっきり教えてくれてます、また保護者にも分かりやすく説明してくれてます
      挨拶、礼儀をしっかりと教えてくれてます、挨拶からはじまり挨拶で終わるような事とか
      先生方も明るく接してくれてます、保護者にも明るく、わかりやすく説明してくれてます、小さな事でも報告してくれます
      子供が通いだして、挨拶とありがとうを大きな声で言うようになりました子供が前より元気になった感じです
      特にはないのでわかりませんが、毎日の出来事をその日に報告してくれます
      まだ参加してないので分かりませんが、今度あります
      時間帯は他の保育園と同じぐらいで、延長もした事がなくわかりません
      家から近いのと先生方の評判もいいって聞いていたから、決めました
      試験はありません
      特にないです

子供は、自立心や思いやりを学ぶことができます。
      お仕事も先生達から強制でやらされるわけではなく、自ら進んでやりたいことをやるので、子供自身のストレスもありませんし、興味のあることができるので、いい経験にもなります。
      先生達もよく子供達を見てくれていて、お迎えに行った際は、「今日は○○ができてました。」や「○○くんと一緒に走り回りました」など、その日の出来事を詳しく話してくれます。
      モンテッソーリという教育を取り組んでいて、たくさんある教具(お仕事)の中から、自分でやりたいものを選んで取り組み、集中力・持続力・注意力が育てるそうです。また、次に使う人のことを考えて、きちんと元に戻すことでお片付け・他の子への配慮をするという社会性が養われるそうです。
      また、準備→作業→片付けと一連の活動を、一人でできた時の充実感や達成感が、子どもに自信を持たせ、次のステップに進もうとする積極性につながるそうです。
      中学校と団地の横で、車の通りはほぼないので安心です。
      奥に入ったとこにあるので、ちょっと分かりづらいですが、分かればなんとことはありません。
      近くにイオンがあるので、お迎えついでによったりしてます。

こじんまりとして、アットホームな幼稚園
      モンテッソリー教育で刺繍やハサミの使い方がとてもじょうずになる。保護者が教材の準備に関わることもある。
      担任だけでなく、皆でみまもってくれている印象をうける。おっとりとした先生が多い。
      季節のうたをたくさん歌ってる
      朝と帰りの時間には、門の前に先生がたっている。一人づつと挨拶してくれる。
      クラスでお迎えを時間差にしてある。少ない駐車場を上手に回転させてある。
      父母の会は役員さんは、推薦が多い。
      一人一役の協力委員をする。人数が少ないので、皆仲良くしている。
      人数が少ないので、先生がすぐに名前をおぼえてくれる。担任だけでなく違うクラスの先生も声をかけてくれる。

良い点は、園の方針である、モンテッソーリ教育です。これががとても合っていたと思います。それぞれの発達段階に合うように、個人個人に選択させながら、さまざまな教具を使い、遊びながら学んでいきました。通園はバスが無く、親子で登園します。その点は、人により減点かもしれません。
      自立心と、他を思いやる。教具は自分で選び、集中力や持続力、注意力を育みます。たて割り保育のため、一人っ子であっても上や下の子とのやりとりも学べました。
      先生は基本として、子供を見守り、援助するというスタンスでした。常に教えていくというよりも、良く観察しながら子供の内面の推察をし、本人が自発的になれるような手助けをしてくれました。また、登園などにしっかり挨拶を出来るようにしてくださっていました。
      預かり保育をよく利用しました。またその時間帯に運動系の習い事ができました。各種の休みの期間にも預かり保育が利用できるのが助かりました。
      二階建ての園舎で真新しくはないですが、三角屋根の印象的な造りになっています。メールによる、不審者情報などが防犯に使われています。
      私は、千早小学校付近から登園していました。少々距離はありましたが、途中通る桜並木は季節感がありましたし、歩くことで子供の体力も少し鍛えられたと思っています。
      私自身は参加していませんが、園長や先生、他の保護者の方々とも行事などを通して親密になり、親子で充実した期間になりました
      見学をして先生の雰囲気や、教育の内容を見て決めました。

縦割り保育なので、人との付き合い方、身の置き方等の基礎が身に付いたと思います。低年齢の時の教育こそ重要であると感じました。
      個人の自立を促す教育がされていると思います。それから、勉強でガチガチでなかったところも印象に残っております。
      明るくも、厳しく、元気な挨拶を朝から一人一人に声掛けしてくださいました。ダラダラと眠い朝も、そのおかげか、子ども自身もパッと切り替えられたようです。
      うちは利用しませんでしたが、延長保育、土曜保育、休暇保育など、働くお母さんには大変助かったようです。
      園庭、施設ともに一目で広く見渡せる環境で、常に子どもを目の端にいれておくことは可能だと思います。
      駅からは遠いですが、みなさん、ほとんどが自転車、車での送迎でした。送迎バスができるともう少し便利だと思います。
      保護者が主体となって行うイベントが多々あり、その為の委員決め、反省報告会などが多かったです。
      徒歩圏内であったことと、モンテッソーリの縦割り教育に惹かれた

2016年04月投稿
      子どもの可能性をたくさん広げてくれます。制服などの堅苦しい決まりはあまりなく、子どもたちも元気に遊んでいます。
      親とたくさん触れ合う機会を設けてくれたり、地域との交流が盛んだったりします。また、裁縫を小さいうちからさせるなど、大人になっても役立つことを学ばせてくれます。
      毎朝笑顔で挨拶をしてくれて、安心して子供を預けられます。いつも優しく、時には厳しく、そんな先生方がたくさんいらっしゃいます。
      毎週科学に興味関心を持たせる授業がありました。工作を通してそれらを学べるので子どもたちも楽しいようです。
      避難訓練があり、不審者対策や自然災害対策が盛んにおこなわれています。先生方がいつもついていらっしゃるので安心です。
      駅やバス停からは少し遠いです。近くには公民館があり、地域の方々の協力が得られていると思います。中学校や小学校がすぐそばにあり、安心できます。
      覚えていない
      年長さんはお泊り保育があります。
      子どもが元気で、社会性も身につけられる
    投稿者ID:281948

福岡県福岡市東区の評判が良い幼稚園

香椎浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、香椎浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
香椎浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

さくら幼稚園