香椎浜幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (福岡県内92位)

西鉄貝塚線 名島

特徴 【自由奔放】【イベントが豊富】【少人数制クラス】

香椎浜幼稚園の口コミレビュー

【総評】
縦割り保育なので、人との付き合い方、身の置き方等の基礎が身に付いたと思います。低年齢の時の教育こそ重要であると感じました。

個人の自立を促す教育がされていると思います。それから、勉強でガチガチでなかったところも印象に残っております。

明るくも、厳しく、元気な挨拶を朝から一人一人に声掛けしてくださいました。ダラダラと眠い朝も、そのおかげか、子ども自身もパッと切り替えられたようです。

うちは利用しませんでしたが、延長保育、土曜保育、休暇保育など、働くお母さんには大変助かったようです。

園庭、施設ともに一目で広く見渡せる環境で、常に子どもを目の端にいれておくことは可能だと思います。

駅からは遠いですが、みなさん、ほとんどが自転車、車での送迎でした。送迎バスができるともう少し便利だと思います。

保護者が主体となって行うイベントが多々あり、その為の委員決め、反省報告会などが多かったです。

徒歩圏内であったことと、モンテッソーリの縦割り教育に惹かれた

制服がなかったので、指定の、帽子、体操服等、そのた道具入れ等、他の園に比べたら少なかった方だと思います。

香椎浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点は、園の方針である、モンテッソーリ教育です。これががとても合っていたと思います。それぞれの発達段階に合うように、個人個人に選択させながら、さまざまな教具を使い、遊びながら学んでいきました。通園はバスが無く、親子で登園します。その点は、人により減点かもしれません。

自立心と、他を思いやる。教具は自分で選び、集中力や持続力、注意力を育みます。たて割り保育のため、一人っ子であっても上や下の子とのやりとりも学べました。

先生は基本として、子供を見守り、援助するというスタンスでした。常に教えていくというよりも、良く観察しながら子供の内面の推察をし、本人が自発的になれるような手助けをしてくれました。また、登園などにしっかり挨拶を出来るようにしてくださっていました。

預かり保育をよく利用しました。またその時間帯に運動系の習い事ができました。各種の休みの期間にも預かり保育が利用できるのが助かりました。

二階建ての園舎で真新しくはないですが、三角屋根の印象的な造りになっています。メールによる、不審者情報などが防犯に使われています。

私は、千早小学校付近から登園していました。少々距離はありましたが、途中通る桜並木は季節感がありましたし、歩くことで子供の体力も少し鍛えられたと思っています。

私自身は参加していませんが、園長や先生、他の保護者の方々とも行事などを通して親密になり、親子で充実した期間になりました

見学をして先生の雰囲気や、教育の内容を見て決めました。

特になかったと思います。家内が手続しており把握できていません。

いいところ♪

2015/10/05

【総評】
子供は、自立心や思いやりを学ぶことができます。
お仕事も先生達から強制でやらされるわけではなく、自ら進んでやりたいことをやるので、子供自身のストレスもありませんし、興味のあることができるので、いい経験にもなります。
先生達もよく子供達を見てくれていて、お迎えに行った際は、「今日は○○ができてました。」や「○○くんと一緒に走り回りました」など、その日の出来事を詳しく話してくれます。

モンテッソーリという教育を取り組んでいて、たくさんある教具(お仕事)の中から、自分でやりたいものを選んで取り組み、集中力・持続力・注意力が育てるそうです。また、次に使う人のことを考えて、きちんと元に戻すことでお片付け・他の子への配慮をするという社会性が養われるそうです。
また、準備→作業→片付けと一連の活動を、一人でできた時の充実感や達成感が、子どもに自信を持たせ、次のステップに進もうとする積極性につながるそうです。

中学校と団地の横で、車の通りはほぼないので安心です。
奥に入ったとこにあるので、ちょっと分かりづらいですが、分かればなんとことはありません。
近くにイオンがあるので、お迎えついでによったりしてます。

福岡県の評判ランキング

香椎浜幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています