みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

福岡県 福岡市東区 名島駅 / 私立 / 幼稚園

さくら幼稚園 口コミ

(10) 福岡県幼稚園ランキング 308 / 472園中
    2020年09月投稿
      普通です。可もなく不可もなくですね。どこに行っても何かしらあるとは思いますが…のんびり過ごしてくれれば良いと思って選びましたが意外と色々手がかかりました。週一お弁当とあっても勝手に週二に変わったり。自分たちはのんびりしているのに子供達にはのんびりさせないところとか?保育無償の金額を超えて支払い、更に給食費は別、更に遊び適度の英語教育にも別途支払い、その上施設維持費は毎年3-4万?くらい支払います。まだありますが…その上先生の数も十分ではないという感じです。
      一応教育方針や理念みたいなものは存在します。入園時にそこは説明があります。その他は特に説明がないので在園の方を知らないと色々分からないことが多く、その度に園に確認することになります。他の方の口コミ通りのんびりしたところが魅力だと思います。そこだけで入園を決めました。なので何かに特化したりはしていません。
      園長先生を含め皆さん親しみやすく優しいです。子供のことをよく考えてくれる先生が多いと思います。若めの先生ばっかりなので安全面等気になるところはあります。ただ先生の数が足りていないのかこのくらいの規模の幼稚園の割には1クラスの定員が多少多い気がします。なので先生が結構手一杯でのんびりしてる子が置いてきぼりになるところに少し矛盾を感じました。
      至って普通です。何かに特化しているわけでもなく…気持ち程度英会話のクラスが週一で年少さんの途中からあります。セイハの先生が来てくれます。
      古くからある幼稚園のようでセキュリティもその頃のままです。最近では保育園のほうがセキュリティ面では進んでますね。特に何もありません。繁華街にあるわけでもなく向かいには小学校っという立地もあるのでそこまで不安はありませんがきっと改善はされなさそうです。
      楽です!特に混み合う道路沿いとかではないので車でも便利良いです。ただお迎えは勝手に車では行けず、クラスによって入園の時間が決まっています。更にルートも決められてます。
      特には強制ではありません。お手伝いお願いします!って程度に連絡があります。園の掃除等。その他お父さん達で会があって運動会の設営等されていますがまだ少人数でこちらも任意です。
      歓迎遠足、芋掘り遠足、運動会…あとは年行事的なものがあります。クリスマスや雛祭り?大きなものはそのあたりです。衣装なども保護者が作ります。これも(得意な方お願いします!)お願い的な感じです。
      土日は普通に休みです。時々職員研修で園自体が休みなったりします。降園は通常だと14時30分ですが、午前保育や短縮保育(13時30分降園)も結構あります。延長は17時30分までですが早めにお迎えお願いしますって言われます。月額と単発の日額で使えます。バス通園もありますが更に年に3回1万3-4000円程度かかり、1台で3ルート往復なので1便と3便では2時間くらい違い、更に長い子は40分くらいはバスに乗せられたままです。
      立地の良さと、人気がありすぎて願書を前日から並ぶようなところでなかったこと。のんびりしてそうなところ。
      特に試験はありませんが面談のようなものがあります。子供と保護者と別々にありました。子供には先生が簡単なことを質問したりします。

園の雰囲気や先生はとても好きでしたが、先生の数が少ない為に年長最後のお泊まり会や遠足に遠くの施設や、大きな施設などには行けない事があり、残念でした。(お泊まり会は園で雑魚寝、園でそうめん流し、などです)子供は十分楽しいのかなとは思いますが…
      自由にのびのびと育てる雰囲気ですが、しっかりと人の話を聞く、悪い事は悪いと厳しく教える。若い先生も、園長先生自らも子供達に関わってくれます。
      どの先生もみんな明るく、しっかりしています。保護者に対してもいつでも笑顔で、子供と親の顔をすぐに覚えてくれます。当たり前かもしれないけど、バス通学の親が園に行く機会はそんなにないし、卒園してからもずっと覚えていてくれます。
      当時は発表会が頻繁にあっている印象でした。ひな祭りお遊戯会、音楽発表会、夏祭りで盆踊り、グループ園合同で発表会、など。。。何かもう少し工夫してもらいです。 他の園がどうなのか知らないのでなんとも言えないですが、、、
      小さな園なので、運動会など場所取りを頑張らなくても大体全体が見渡せて良かったです。予算がないのか、一時期エアコンが壊れたままだったようで、だいぶ古い建物なのかなと思います。網戸もつけてほしいと思います。蚊が媒介する病気なども怖いので…
      住宅街にあり、交通量も少ないので交通事故の心配は少ないです。園長先生も常に門が見える場所にいらっしゃって、全員が行事の練習などする場合は園全体を施錠徹底していました。
      特に決まった父母会はありませんでした。 できる限り保護者の負担を減らしてくれるように、色々なお手伝いや係など、特に人手が必要な時は挙手制でした。
      お遊戯会や音楽発表会が多かったです。 好きな子はいいかもしれませんが、好きじゃない子は次から次へと覚えないといけないので、ちょっときついかもしれません。
      朝は8:30から、午後はお迎えの人は14:30、延長保育は17:30まで、1日600円でした。長期休暇中は1日1000円でした。
      のんびりした雰囲気だったこと、園長先生が名前だけの園長ではなく、直接関わってくれること、小さな園なので、よく目が行き届くのではと思ったので。
      簡単な面接だけでした。名前や、好きな食べ物などお話しする感じです。合否はなく、定員内なら誰でも入れると思います。
      特にありません。
      特にに私立受験をする予定はなかったので

小さな幼稚園で伸び伸びとした教育を望む親御さんには最適の幼稚園です。なんと言っても園長先生をはじめとした全ての先生が親切で笑顔が素敵で、安心して子供を預けることができます。
      伸び伸び教育が基本ですが、小学校にあがる前に最低限身につけておきたい基礎教育を受けることができます。
      子供や親御さんに対しても、笑顔で明るく接してくださるので、雰囲気が最高です。何でも相談できます。園長がイチオシです。
      基本的には、音楽や本読み、給食、野外学習などを通して、集団行動や生活する上での最低限のマナーを学んでいるようです。
      園庭の広さは、広過ぎず狭過ぎずで程よい広さで、子供たちに目が行き届きます。きれいに整理整頓されています。地域密着の幼稚園のため、地域住民の方々に見守られています。
      周りに公園や海などの自然もあり、ビルや工場などの大きな建物も無いため、教育環境としては最高だと思います。送迎バスも出ています。
      よくある強制的な保護者会はありません。近年、お父さん有志による、おやじの会が発足しました。行事のお手伝いと親睦が目的です。自由参加です。
      夏まつり、音楽発表会、芋掘り、みかん狩り、運動会、ファミリーデーなどのイベントがあり、楽しいです。
      朝8時頃から午後2時過ぎ頃までが、通常保育時間です。
      園長先生の人柄と幼稚園の雰囲気が、子供にあったことが一番の決め手です。
      面接がありますが、かしこまった雰囲気ではありません。
      ありのままの姿を見てもらったら良いと思います。
      自宅から近い、公立小学校を選びました。

2018年09月投稿
      転勤族が多い園です、小規模なので担任でない先生も名前を覚えてくれます。相談もしやすい雰囲気です。子どもたちは毎日楽しんで通っていました。
      親の行事の手伝いはありますが、赤ちゃんがいる、妊婦さん、仕事をしているなど、家庭の事情に応じて配慮してくれるので大丈夫です。
      英語教室、体育教室なども行っていますが、全体的にのびのびした園です。
      未就園児教室は親子で週1回行っているので、通っている人は優先的に入れます。年度途中の入園も定員が空いていれば積極的に受け入れてくれます。
      駐車場が少ないので行事の時は希望者の抽選になります。
      根っこの教育という理念ですが、麻生学園系列共通です。折に触れて園長が話しています。
      指導の質は先生によって異なります。今は若い先生方が多いです。年長さんには小学校を見据えて、やや厳しめになります。
      英語教室、体育教室は外部から専門の先生がきます。鍵盤ハーモニカ、文字の書き方など必要な事はひととおり教えてくれますので、小学校入学には充分だと思います。
      バス、給食、預り保育もありますし、長期休暇中の預り保育もあるので助かります。
      我が子の在園中は父母会はありませんでした。
      歓迎遠足は親同伴です、夏祭り、お団子会、餅つきなどがあります。運動会は年長さんがメインです、ひな祭り会は年少さんがお雛様になります。
      10時~2時半ですが、8時半から登園できます。
      幼稚園バス利用の場合、一台で3つのコースを回っているので、登園、降園時間は便により異なります。
      延長保育は17時半までです。
      引っ越してすぐに入れるところを探して、遠方から問い合わせをした時、先生の電話対応が良かった事が決めてでした。
      簡単に発達状況を見たり、面接程度です。

先生が厳しすぎず、子供達皆がのびのびしていて、良かった。新任の先生も、一生懸命です。 ただ、先生の数が他の幼稚園と比べて少ないようで、充分に目が届かない時期もありました(先生の欠員が出た時など)
      お遊戯、発表会が多く、何かもっと他の保育に目を向けて違ったこともしてもらえるといいと思いました。 全体的には保護者にも優しく、ゆるい雰囲気だったので、融通もきいて良かったです。
      「根っこの教育」とよく園長先生がおっしゃっていました。ここから、根を伸ばし、枝を伸ばし、育っていくので、しっかりとひとりひとりを育てていく、という精神でした。
      自由遊びの時でも、何かあればよく見ていてくださり、園長先生が個別にちゃんと対応してくれます。
      先生方は皆元気で、子供もどの先生が担任でも、大好きでした。 保護者の名前と子供の名前と顔をすぐに覚えてくれて、卒園後もずっと覚えていてくれています。すごいと思います。
      のびのびとした教育でとても良かったのですが、毎週のように行事が続いたり、学期の終わりに発表会、発表会が続くので、何か他のことにも力を入れて欲しいです。 (年中、踊りや学期の練習をしているイメージだったので)
      特に父母会という集まりはありませんでしたが、できる人が自主的に、もしくは先生におねがいされてお手伝い係が決まっていました。 お仕事のある方や、下の子が小さかったりするとしなくてもよいですが、全体的に皆さん協力的でした。強制ではないので、良いのかもしれません。ただ、引き受ける人はやっぱり偏ります。先生も、頼みやすい人にお願いしてます。でも、大きな負担になるような仕事はありませんでした。
      学期の終わりには必ず発表会、夏休みすぐはなつまつり、秋にはグループ園が集まる発表会、いもほり、作品展、餅つき、クリスマス会、ひなまつり会、行事めじろ押しです。
      小学生になったら何もなくて、やっとゆっくりできます。
      家からも近く、のんびりしている雰囲気で、小規模だったので、自分
      (母親)の性格にも会っていて良いかと思いました。 園長先生が子育て経験者ということが一番頼もしかったです。(通常園長とは何もしない所が多いと思うので)
      試験という試験ではないですが、少し先生と子供がお話しして、その後親は先生にどういう子育てをしたいか、ということを聞かれました。 基本的には定員内ならば受け入れてもらえます。
      難しい試験は想定していなかったので、特に塾には行っていません。
      公立小学校

のびのびと過ごせて楽しく過ごせて良かったのですが、受け入れ人数などが増えて以前より目が届かなくなってる気がするのでこの評価です。
      根っこの教育を大事にしている。
      若い先生が増え、新鮮差はありますが…ベテランの先生不在のため引き締まり感にかけてる感じがします。今いる先生達の成長を期待します。
      英語教室、体育教室などありますが…課外でスイミングやピアノ教室が行われてます。
      保育料は、他より少し割高かと思われます。
      毎年、年度末に施設維持費、進級用品代などが徴収されます。入園説明会で説明がないため、入園後に知らされ毎年保護者が驚いている姿を見ます。
      送迎の時間に、大きな門があきます。
      近郊の方は、通いやすいかと思いますが…車で送迎する際数台しか停めれないですが先生方が誘導してくれます。少し遠方になるとバスが来ないことがあります。
      特にありません。
      年長になると、学園全体の発表会があります。

アットホームな幼稚園です。子どものことをよく見てくれていて、まだ年若い先生が多いですが、園長先生の指導の元がんばってくれているのを実感します。 保護者の役員などはなく、自分が手伝えるタイミングでその都度お手伝いを募集する方式なので、幼稚園ながらワーキングママにも人気があるようです。 熱心に運動やお勉強をするタイプの幼稚園ではありませんが、週1の体育教室や英語教室、年長からはお習字もあり、子どもに負担なく楽しく学べています。
      根っこの教育という考えで、子どもたちの今後の成長に関わる大切な部分(基礎)をしっかりと教育してくれます。 自分でできることを増やしたり、心の教育はしっかりしてるのではと思いました。
      ベテランの先生が退職されたこともあり、正直不安があったのですが、若い先生たちが一丸となってがんばっています。園長先生のあたたかい教育をしっかり引き継いで、いつも笑顔です。担任でない先生でも「今日○○をして遊んで、こんなことを話してましたよ」と教えてくれたりもしますし、みんなで子どもたちを見てくれているのがよくわかります。 3と評価した理由は、まだ先生たちの経験年数が少ないため、今後に期待しての3です。
      週に1回、体育教室があり外部から体育の先生がきて、教えてくれます。鉄棒やなわとびなど小学生で習うものも教えてくれるので安心です。英語教室もあります。 課外教室もあるので、希望者は放課後にピアノ、英語、体操、スイミングを習うことも可能です。
      毎月防災訓練(地震・火災・不審者等)があり意識は高いと思います。お泊り保育の日などは、おまわりさんにも周辺パトロールをお願いしているようなので安心です。 ただセキュリティに関しては昔ながらの園舎なので、心配もあります。保育時間中、門はロックされますが、簡易ロックなので…。基本的に保育中はチャイムを鳴らさないと園には入らないようにしてあります。
      団地の端っこにある幼稚園なので、車通りも激しくなく静かです。近くに大きな公園があり、お天気の日は園外保育に行ってお花見をしたり、落ち葉やどんぐりを拾って遊んだりしています。お向かいに小学校があるので、津波の避難訓練では小学校の屋上まで避難できます。 海が近いため、風が強いのが難点です。
      ありません。唯一、親子一緒に行く春の歓迎遠足のときに自己紹介をするぐらいです。役員もないので、手伝えるタイミングでその都度お手伝いします。お仕事されている方も多いので平等にはならないこともありますが、楽しんでお手伝いされてる保護者さんも多く、ちょうどいいと思いました。
      音楽発表会が年3回の他、クリスマス会、ひなまつり会、運動会、ホールを借りて園グループ全体での発表会、ファミリーデー(親子参加の参観日のようなもの)など。 年長はお泊り保育が夏にあります。
      上の子も同じ幼稚園に通い、とてもよかったので入園はここしかないと思って決めました。 上の子の時は、入園前の見学時に園長先生とお話して即決でした。園長先生のお人柄に惹かれたのが決め手です。

のびのびとした雰囲気の幼稚園です、近所の園よりは小規模なのでどの先生も子供達の事を覚えて下さいます。 イベントなどの親の手伝いはありましたが、赤ちゃんのいる家庭などは免除されていました。親の手伝いは他の園よりは楽だと思います。 通園バスは1台のみですが、当時の運転手さんはとても感じの良い方でした。 転勤族の方が多く、先生も慣れているので馴染みやすかったです。
      根っ子の教育という理念があり説明会などでも先生がよく話されています。英語教室や体育教室も取り入れています。
      先生は担任以外でも子供の名前と親の顔をしっかり覚えてくれています。明るい先生が多いです。ほぼ毎年新人の先生が入りますが、新人先生の指導は個人差があると思いま す。経験を積んだ先生は若くてもしっかりした方が多いです
      のびのびとした園で、外遊びや園外保育にもよく行っていました。年長にはの書道の時間があります。延長保育も長期休みの一時保育も1日から利用できたので助かりました。
      送迎時以外は園庭はしっかりと施錠されていますし、小さい入り口には防犯カメラも着いています。近くの交番のお巡りさんがパトロールに回って下さいます。
      駐車場が無いので、行事の際には向かいの小学校を使わせてもらっています。希望者多数の場合は抽選となります。外れたら近隣の有料駐車場に止めることになるのがやや不便です。西鉄バスの城浜団地バス停が近くにあるので、車無しでも困りませんてした。
      父母会は特にありません。園行事のお手伝いアンケートがあるので、担当係になった時に参加するのみです。できる事を無理のない範囲で手伝います。
      行事は歓迎遠足、運動会、夏祭り、芋掘り遠足、おだんご会、もちつき、クリスマス会、ひなまつり会などがあります。 運動会は年長さんのマーチングは成長を感じて楽しみでした。
      保育時間は10時から14時半です。8時半から登園できます。 バス通園の子は登降園の時間差があります。バス1台で3コースを順番に回っているからです。 延長保育は17時半までで500円でした。休校保育は1000円でした
      転勤族なので春入園で空きがある園のが少なかったです。 問い合わせの電話の際の先生の対応がとても良かったこと、その先生と実際にお会いしてとても子供達をしっかり見ていてくれたのが決めてです。
      転勤でいつ引っ越しが多いか分からないので、公立小学校です。

子どもが楽しみな行事が多く、幼稚園に行きたくないということは全くありませんでした。 習字教室があり1番楽しみにしていた。
      木で例えると幹の部分を育てていくという方針がとても同意できた。日頃のから園長の挨拶の中でも良く耳にした。
      先生は皆ととも熱心に指導していた。若手もベテランも混じってバランス良い体制だったと思う。園にもう二人先生がいたらなあと思っていた。
      夏休み、冬休み、春休みなどの時にも、子どもを預かってくれたので、いつも園に行きやすい感じがしました。
      定期的なイベントのときに保護者集めて行っていたという印象でした
      園内では年一回の運動会や学期ごとに発表会行なわれていました
      比較的近い場所にあったこと。子どもの自主性に任せて体験的なことが多く感じがしたこと
      保護者と子どもと園の先生達による面接でした
      特に何かの対策は全くなにもしていませんでした

保護者 / 2008年入学
      アットホームな雰囲気でどの子にも平等に接してくれます。家族的な雰囲気があるため、どの子どもものびのびと過ごせる点は好評価です。
      幼稚園といえども教育機関。とはいえ学校とは違い、幼児期の人間育成をする場所であることをしっかりと認識されている点が良いです。
      全員の先生が全員の園児の顔と名前をしっかり覚えてくれていて、どの先生も分け隔てなく素晴らしいです。園児が少ないからこそ実現できることだと思います。
      園長保育もありますし、英会話や体操、プール教室(園外)への送迎など、習い事へのサポートも十分だと思います。
      周りが住宅外がもともとあまりセキュリティ的に不安のないことも大きな要因ですが、特別なセキュリティ対策はなくごく普通です。
      住宅街の中にあるため、基本的に近隣の子が多いのですが、もし遠目から通うとなると不便です。送迎バスがあるので日常は平気ではありますが。
      園の最近の状況報告などがメインです
      運動会、発表会等一般的です。
      家から近く、評判もよかったので。

福岡県福岡市東区の評判が良い幼稚園

さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

福岡名島幼稚園