みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  筥松幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筥松幼稚園
(はこまつようちえん)

福岡県 福岡市東区 箱崎駅 / 私立 / 幼稚園

ほのぼのとした幼稚園

子どもは楽しみに登園しています。だいたい月に1度、参観日や行事などがあります。近くに箱崎宮があるので11月はみんなで七五三参りにいきます。またもちつきではお相撲さんが来てくれ一緒に餅をついたり、相撲をとります。上の子が通っていた時と比べてしまい、雰囲気がその頃と違うのが残念ですが、今は過渡期なんでしょうね。
      園長先生が代替わりされて、そんなに経ってないのではっきりとした方針・理念が固まってないような気がします。今までの踏襲で今はされてる感じです。これから変わってくるのかもしれません。
      先生方は明るくて元気な先生が多いです。先生方がみんな園児の顔を名前を覚えてくれています。ただ先生の入れ替わりが多く、その幼稚園でベテランと呼べる正規の先生はいないです。
      日常生活のしつけ(靴をそろえるなど)に力をいれています。体操・絵画・音楽の先生を外部から呼んで1回/2週くらいのペースで教わる時間があります。長期休みは働いている家庭限定ですが、預かり保育があります。
      住宅街で駅前をいう立地なので園庭は狭いです。門は子供が勝手に出ないように簡易的なロックがあるのみです。避難訓練は1回/年行われています。
      住宅街にあるので周囲の人は通いやすいと思います。園庭は狭いので運動会は近くの小学校の校庭を借りて行われます。
      母の会があり、年会費が集められます。クラス委員などのようなものはなく、園児1人につき1回行事のお手伝いに参加します。
      1学期は歓迎遠足・七夕まつり、2学期は運動会・作品展(バザー)・遠足(芋ほりなど)・クリスマスお遊戯会、3学期はひな祭り器楽祭があります。年長さんは運動会でマーチングがあり、7月から練習に励んでいます。親は係になった行事に参加しますが、それほど負担はないです。
      延長保育は働いている方、急病・通院の方、兄弟児で通院の方が対象です。14時30分~17時30分までで400円/日です。月曜~金曜の毎日の場合は1600円/5日です。基本当日の申し込みでOkですが、小学校などの参観・学校行事で申し込むときは1週間前までに連絡をとのことです。長期休みの保育は8時30分~17時30分で1000円/日です。14時30分までのお迎えだと800円/日です。
      自宅から一番近いという点です。歩いても通えるというのが決め手です。
      試験というか入園前に面接がありました。「お名前は?」「好きな遊びは?」などの質問でした。
      特になにもしてないです。

先生方が、こども1人1人に対してしっかり指導してくださるのは当然ですか、保護者に対しても説明や対応をしっかりしてくださいました。安心して、預ける事が出来ました。

年間を通して幼稚園行事はこどもと保護者で積極的におこなうところです。先生方も支援はしっかりしてくれます。

若...

★★☆☆☆2.0
礼儀作法に力を入れている幼稚園です。みんなのびのび育っています。とても魅力的な幼稚園だと思います。うちの近所でも人気な幼稚園です。

先生方が若くてハツラツとしています。子供達ものびのび育っています。礼儀作法に力を入れているところが決め手でした。

先生方は、親身になって相...

恵泉幼稚園

箱崎幼稚園