みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  筥松幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筥松幼稚園
(はこまつようちえん)

福岡県 福岡市東区 箱崎駅 / 私立 / 幼稚園

生きる力を育ててくれる園

「生きる力」の根っことなる、基礎体力や生活力を育むことができる園だと思います。園児数が少なめのためか、親は担任以外の先生方とも交流する機会も多く、園児たちもいろんな先生と交流ができ、とても安心して預けることができます。週5日のうち、手作り弁当持参が2日、お弁当での給食が2日、パンの給食が1日です。パン給食の日は、パンと牛乳のみ、というパターンも多いため、栄養面で多少不安は残ります。お弁当給食は、外の業者さんに委託されているようです。うちは、おいしいと喜んで食べていますが、冷めた食事になれていないお子さんのご家庭は苦戦されているところもあるようです。全体的に、のびのびした雰囲気で過ごしているようで、幼稚園に行くのはとても楽しいようです。
      「生きる力」の根っこを育てる、という方針のもと、基礎体力づくりやしっかりした生活習慣を身につけることなどをメインに教育されているようです。園長先生は高齢の女性の方ですが、「子どもが大好き」という気持ちがとても伝わってくる、愛情あふれた先生だと思います。
      園児数が少ないため、担任以外の先生も全園児のことを覚えて対応してくれます。若い先生が多く、とても活気があり、和気あいあいとした雰囲気で温かいです。男性の先生もいらっしゃって、毎朝元気よく迎えていただき、子どもたちも楽しそうです。
      延長保育あり、長期のお休みの際のお預かりあり、です。夏休みには夏期保育の登園日が、前期・後期と数日間ずつあり、簡易プールでの水遊びやスイカ割りなど楽しく遊んでいたようです。月に数回、絵画教室や体操教室の日があります。課外(有料)の教室もあり、保育時間終了後に、絵画・体操・英語の教室が園で解されているようです。希望者のみの参加です。
      園舎は古く、園庭も狭いです。運動会は、近所の小学校の校庭をお借りして行われます。園児数が少なめなので、狭い園庭でも普段はそこまで困るほどでもない感じです。遊具がいくつか置いてあり、砂場もあります。セキュリティ面は詳しくわからないのですが、多少不安は残ります。
      JR箱崎駅から徒歩10分以内で、利便性はいい方だと思います。西鉄バスの停留所も駅前にあります。園専用の駐車場はありませんので、行事ごとに車で参加する場合などは駅付近のコインパーキングなどを利用することになります。園の前の道もそれほど広くないため、長時間の駐車はできないようです。通園バスがあり、コースもいくつかあるようで、幅広く回ってくださっています。
      行事の前などに母の会の集まりなどがあります。今のところ、それほど頻繁に園に呼ばれることはありません。先生方の人数が多くないため、運動会やバザーなど大きな行事の際は保護者の協力が不可欠となり、役員以外の父母も係を分担し、みんなで協力することになります。
      数回の見学と、説明会でのお話で、「生きる力」の根っこを育むという教育方針に共感し志望しました。先生方が皆さん笑顔で元気がよく、活気あふれる雰囲気だったため。

先生方が、こども1人1人に対してしっかり指導してくださるのは当然ですか、保護者に対しても説明や対応をしっかりしてくださいました。安心して、預ける事が出来ました。

年間を通して幼稚園行事はこどもと保護者で積極的におこなうところです。先生方も支援はしっかりしてくれます。

若...

★★☆☆☆2.0
礼儀作法に力を入れている幼稚園です。みんなのびのび育っています。とても魅力的な幼稚園だと思います。うちの近所でも人気な幼稚園です。

先生方が若くてハツラツとしています。子供達ものびのび育っています。礼儀作法に力を入れているところが決め手でした。

先生方は、親身になって相...

恵泉幼稚園

箱崎幼稚園