みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  こじか幼稚園   >>  口コミ

こじか幼稚園
(こじかようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 / 私立 / 幼稚園

(14件) 福岡県内159位 / 342校中

2016-10-25投稿
      自由で子どもがのびのびとできる幼稚園だと思う。先生もしっかりしていて安心して預けられる。夏休みなど長期休みでも預かり保育して頂けるのでありがたい。
      子どもが自然と触れ合い、のびのびと生活できていると思う。木の実を拾ってきたり虫に触れるようになりました。
      若い先生でもしっかりしており子どもの名前もすぐ覚えてました。ベテランの先生はなんでも相談できる心強い先生たちばかりです。
      体育教室の先生が教え上手と聞いてます。英語や絵画教室もあり子どもは楽しそうです。 延長保育は最長18:30までで長期休みでも1日みてくれます。幼稚園の駐車場は車通りが多く止めにくいですが駐車場には困りません。
      園のまわりは施錠しており送り迎えの時間のみ出入りは可能です。園に入ると先生たちがたくさんいるので安心してます。
      車の通りが多いので幼稚園の駐車場まで止めるのは面倒ですが路駐でもすぐに先生が対応してくれるのでありがたいです。まわりには駐車場があるので車を止めるのは困りません。
      母の会は他の幼稚園より集まりが多いと聞いてます。充実はしてるようです。
      他の園同様年中行事がたくさんあります。駐車場も準備してくれるので安心して参加できます。
      月謝2.3万円(給食費込み)で給食は週3回。弁当の日で用意できなくてもパンなど注文できます。パンが美味しいです!
      職場から近く、見学の際に子どもたちがのびのびと楽しそうに遊んでおり先生たちの印象も良かった。 親戚がこの幼稚園で働いていたということもあり評判が良かった。
    2016-10-23投稿
      お友達も先生も元気にあいさつができる幼稚園です。 先生やお友達と外遊びをしたり、のびのび元気いっぱい遊ばせてくれます。先生もやさしい雰囲気で笑顔の方が多くて一緒に遊んでくれるので、子供も大好きでした。
      一人できちんと考えてなんでもできるように、自立できるようにしてくれます。
      毎朝、お迎えのバスの時に笑顔で元気に挨拶してくれます。とても元気がよくて、子供たちにもやさしく、先生のことが好きみたいです。
      就学前には、ひらがなや計算の学習をとりいれています。延長保育も充実しています。
      幼稚園の入り口の扉には鍵がかけられているので、不審者が入って来れなくて安心です。
      大道路に面したところにあるので、車などで来園しやすいです。駐車場もあります。
      基本的には保護者だけの会はありませんが、クラスの役員さんが企画してたまに行われることもあります。
      年長さんはお泊り保育があります。 運動会、文化祭、夏には夕涼み会があります。 年に一回親子遠足があります。
      入学金は忘れました。 月に3万2000円くらいだったと思います。
      家から近かったので選びました。 見学の時に先生とお友達が元気で、雰囲気がよかったので決めました。
    2015-11-20投稿
      基本的には外遊びや楽しい行事がたくさんの笑顔いっぱいの幼稚園です。
      卒園のころには1時間くらいは、じっと座ってお話が聞けるように小学校に向けての教育もしてくれます。
      週2回、お弁当持参ですがパン券などもあり働くママにも優しいです。
      お預かりも3時半までは無料、6時半までは有料になりますがみてくれます。夕方5時の送迎バスもあります。
      心と体の強い子供になりましょう。という方針のもと
      1.明るく健康で、たくましい子供
      2.友達と仲良く遊べる子供
      3.善悪の判断が理解できる子供
      4.情操豊かに思いやりのある子ども
      5.目的に向かって頑張る子供を育てるとしているようです。
      ""個性""や""良さ""を「見つけ」「育て」「伸ばす」という段階を経て、限りない可能性を伸ばすことをmw座しているそうです。
      毎朝、明るく笑顔で挨拶をしてくれます。バスの運転手さんも同様で園全体がとても明るく、笑顔と笑い声いっぱいです
      延長保育は3時半から6時半までで、長期休暇の時にも預かり保育があります。
      また、英語や体操の時間もあります。」
      大きな道路に面していますが、子供が簡単に開けれないように門の鍵の位置が高く、子供が簡単には開けられないようになっています。
      基本的に全園児バスでの送迎となっています。駐車場が十分ではありませんので、行事の際には近隣施設に駐車場を確保してくれることもありますが、少し不便を感じるかもしれません
      担任や延長、母父の会からの話など
      夏冬ともにとてもかわいいです。
      毎月の誕生日会、毎年の運動会や作品展、バザー、生活発表会、芋ほりなどの他に学年によってお泊り保育や稲刈りなど楽しい行事がいっぱいです。
      はっきり覚えていませんが、一般的な金額でした。
      見学に行き、先生の対応も良く家からも近いため決めました。
      入園児の資料にありますが、制服やカバン、体操服やお道具などあります。
    2015-10-31投稿
      遊ぶ時はしっかり遊び、創作活動などの時はしっかりそのことに集中させてやってくれる園です。給食とお弁当の日数は給食の日が一日多くて、保護者への負担も少ないです。園児の数のわりには園庭が狭いのが残念です。どんなに近くても園バスを利用できるところは魅力です。
      心と体を鍛えることを目標にしています。冬季にはマラソン大会があります。みんな完走を目指して何度も練習に励みます。
      お迎えに行った時には元気よく挨拶をして下さいます。パパもママの顔も覚えていてくれている先生がほとんどです。
      延長保育も充実しています。夏休みなどの長期休みの時は、割引制度もあります。絵画や体育、英語の授業も取り入れています。
      防犯カメラが設置されています。職員室でモニタリングされているようです。園外に子供が出ないように、子どもの背よりも高い門が設置されています。
      幼稚園が大きな通りに面しているので、分かりやすいと思います。ただ交通量が多いので、駐車場から出にくいと感じることが多いです。また駐車場も広くありません。
      園行事のお手伝い。母の会主催のバザー。
      男女ともに普通の制服です。
      年長さんは毎年、園外または園内でお泊り保育があります。運動会や生活発表会もあります。園外保育で芋ほりや、博物館に行くこともあります。
      私立幼稚園ですので、保育料は3万円で少しお釣りがくるぐらいです。私立幼稚園の補助金制度があります。
      自宅から近いところにある幼稚園だったので選びました。子供の急な体調不良の時にでもすぐにお迎えに行ってあげられると思ったからです。プレ保育の時からお世話になっていて、子どもも幼稚園に慣れていたので迷わず選びました。
      昼食時に使うコップ入れ、ランチマット。ご本袋(工作などを持って帰る時などに使います)、体操服入れ、粘土ヘラ入れなどは手作りされている保護者が多いです。
      名前が言えるかなどの簡単な面接。先生が指定した折り紙を選ぶことができるか、指定したところにシールを貼ることができるかなどだった気がします。
      特に何もしませんでした。子供には先生から聞かれたことにはハキハキと答えようねと、伝えました。
    2015-10-26投稿
      どの先生も明るく、園長先生は、しっかりとした保育理念があり、安心して子どもをお預けできます。また、行事等が多く、子どもたちに沢山のけいけんができます。
      のびのびと、健やかに。とどこの園でもうたっている理念だとはおもいますが、子育てではとても大切なことだと思います。しっかりとする事はさせているが、外で遊ぶ時間もたっぷりあり、子どももメリハリのある生活が送れます。
      アットホームな先生が多く、親と先生の垣根を感じず、いろいろな相談やお話もしやすいです、園長先生はよく子どもたちの中にいて、子どもからも人気です。
      製作、楽器、体操と保育内容はしっかりとしていて、いつの間にかそんなこともできるようになったの?と驚かされます。行事に向けてたくさんのことをこなしているやうに見えますが、遊び時間もしっかりと確保しているようです。
      自動施錠できるわけではなく、暗証番号等も、ありません。大きな道路に面していますし、セキュリティは、甘いと感じます。
      大きな道路に面していて、駐車しにくい。駐車場の台数も少ないので、お迎えの時間がぶると車が止められなくて困ります。行事の時は近くの公園の駐車場を確保してくださるので、困りません。
      一年任期で担任、または園長からご指名があります。お仕事していたり、下に兄弟がいる等お断りする方もたくさんいます。行事のお手伝いをしてくださっています。
      夏は水色で涼しげでかわいい。洗濯後すぐ乾くので嬉しい。冬は吊りズボンなので、トイレがしにくそう。
      季節にあった行事がたくさんあります。遠足、夕涼み会、運動会、芋掘り、作品展バザー、学習発表会、餅つき、カルタ大会、マラソン大会、お別れ遠足。年長はプラス行事があり、沢山の経験ができます。
      保育料は、給食費いれて28000円前後。バス代はかかりません。
      近所の子が沢山行くということ、実際見学したら、先生方の対応がとても良かったこと。実際在園している子ども達が笑顔に溢れていたこと。
      入園用のパンフレットに、記載があります。お昼ご飯の時のランチョンマットや、体操袋入れ等手作りでされる方もいれば、市販のものを購入する方もいます。
    2015-09-16投稿
      先生方の教育方針がしっかりしていて、沢山の行事も楽しみながらこなしてくれている。通園されている保護者の方も協力的で、好感が持てる。
      しつけ、遊びのメリハリがある、教育方針。行事に向けてかなり前からとりかかり、子どもの負担にならないように計画している。
      若い先生が多く、活気がある。園長先生、主任の、立ち位置がしっかりしている。子ども達とよく遊んでくれている場面を見かける。
      行事が多い中、きっちりとやりこなしている。特に鍵盤ハーモニカなど音楽に強い。毎月のカリキュラムで、体操、絵画教室もある。
      出入り口は二箇所。きちんと施錠されていて、子どもも勝手に出入りしているのは見た事ない。
      大きな道路の脇にあるが、駐車場も園前と離れに確保してあり、送迎はしやすい。行事の時は近くに沢山の駐車場を確保してくれる。
      年に一度選考があり、母の会、父の会が結成されます。お仕事をしている方も沢山いるので、園と相談して決めています。
      夏服はセーラーで涼しく洗濯してもすぐ乾く。冬服はブレザー。男の子はつなぎのズボンなのがトイレが大変。
      親子遠足からはじまり、納涼祭、父の会なハッピーサマーデー、運動会、バザー、芋掘り、生活発表会、餅つき、カルタ大会、マラソン大会など、盛りだくさん。
      保育料は27000円前後。バス代はかかりません。
      近所の子どもが多かったこと、同じ小学校の子が多かったことと、近いこと。
      園からのパンフレットにも記載されていますが、本袋、給食袋、コップ袋、ランチョンマット、縄跳び袋、など。作る人もいるし、既製のものを買う人もいる。
    2015-03-18投稿
      先生方がクラスの子だけではなく全園児の事を理解してくれている幼稚園です。大き過ぎず、小さ過ぎず、園庭、園の前に公園・・・などでいろいろな体験をさせてくれています。
      方針の通リ幼少期の教育に信念を持って教育に専念されています。けじめを付ける教育を行なってくれていて子供の成長を感じられます。
      園の先生方は全園児の名前を把握していて、どの子も明るく接して頂いています。挨拶は当然の様に行う幼稚園です。
      始園前、預かり保育、夏季、冬季の休みも有料ですが預かってくれ助かっています。また、サッカー、スイミング、英会話、絵画、音楽などの教育も出来る環境が整っています。
      国道に面していますので騒音、不審者など心配ですが安全面に配慮したロックなどきちんとしております。
      黒崎から近いので立地は良いと思います。国道なのでバスなども頻繁にあり便利です。
      園の行事に携わるなどの行事があります。
      ブレザーにチェックのズボン、スカートです。冬はみずいろの制服です。
      運動会、夕涼会、登山、いもほり、生活発表会、ハッピーサマーデイなどなど
      保育費22、500園ですが、トータル約30、000円程度です。
      家から近く、子供達の教育が行き届いている感じがしたから
      制服、カバン、道具など
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      園行事が豊富です。そのたびに子供の成長を感じることができます。外で遊ぶ時と教室で工作などに取り組む時など、メリハリをつけておこなってくれます。先生方の保護者への挨拶も気持ちよくて好感がもてます。
      心と体を鍛えることを教育理念とされています。また自分のことは自分でできるようにと、導いてくださいます。
      園に行くと先生方が大きな声で気持ちよく挨拶をしてくださいます。雰囲気もとても良いので、担任以外の先生とも気さくに話すことができます。
      早朝保育から延長保育まで充実しています(有料です)。夏休みや冬休みもお預かり保育があるので、働くママ&パパも安心です。通常保育の中に体操教室や英語教室、絵画教室を取り入れています。
      園内と玄関に防犯カメラが設置してあります。職員室でモニタリングされています。門も子供の背丈では届かないように高く作ってあります。
      園舎の横と園舎の前に駐車場があります。ただ、台数が少ないです。園行事の時などは、臨時駐車場にを準備していただけるので、そこに止めることができます。
      主任と園長からの話、母の会予算の審議など。
      紺色の上着、チェックの吊りスカート&吊りズボン、チェックのベスト
      親子遠足・運動会・バザー&作品展・お誕生日会・芋ほり遠足
      3万円でお釣りが少しくるくらいです。私立幼稚園の補助金を受けることができます。
      プレ保育の時から利用し、園の雰囲気が好きだから。また自宅から近いので、体調を崩した時などもすぐにお迎えに行くことができると思ったからです。
      ご本袋・粘土ヘラ入れ・コップ入れ・ランチマット・お手拭きタオル・上靴
      試験というほどのものではないが、折り紙の色を答えたり、シールを指示されたところに貼れるかなどの簡単なもの。
      特に何もしませんでした。
    2014-12-13投稿
      一年を通して様々な園行事があります。学年を重ねることに、わが子が成長していることを実感できます。園庭は広くないですが、先生も一緒になって遊んでくれるので子供たちは外遊びが大好きです。
      心と体を鍛えてくれていると思います。冬にはマラソン大会があります。寒いですが短パンで走ります。手遊びや読み聞かせなどもしてくれています。
      園長先生をはじめ先生方が挨拶をよくしてくれます。園児の両親の顔も覚えてくださっているので、お迎えにい行った時にはすぐに子供を呼び出してくれます。
      延長保育制度があります。その日でも急にお願いすることが可能です。夏休みは割引き制度があります。園内で様々な習い事が行われているので、幼稚園から移動することなく習い事に行けるので、保護者の負担が少ないです。
      大きな道路に面した幼稚園なので、車の往来が多いです。また幼稚園の駐車場が少ないので、お迎えに行った時に駐車できない時があります。
      大きな道路に面しているので、お迎えに行った時に駐車しにくい時があります。園バスも充実しているので、登園に苦労することはありません。ただお迎えに行った時など駐車スペースが少ないです。
      母の会総会など、役員さんが中心です。クラスのお世話係の幹事さんも募集されます。
      紺のブレザーに白いブラウス。緑地にチェックの半ズボンとスカート。
      運動会や親子遠足、生活発表会にお泊り保育(年長さんのみ)、マラソン大会もあります。
      月々28000円ぐらいです。お預かり保育を利用したら、別途料金がかかります。バス代は徴収されません(園費に含まれています)。収入に制限はありますが、私立幼稚園なので、補助金が支給されます。
      自宅から近かったから。悪い噂を聞かなかったから。入園前から幼稚園主催の育児サークルに参加していたから。
      制服・制帽、体操服、通園カバン・上靴バック・お道具セット・お手拭きタオル・お弁当箱・お箸セット
      親子面接でした。折り紙を折ったり、シールを張ったりなどの簡単なやり取りがありました。子供の特性などを聞かれました。
      特に何もしませんんでした。質問などにハキハキとこたえようねと、子供と話していました。
      先生方がこどもを大事にしてくれているのが日々伝わります。一緒に遊んでくれたり、時には叱ってくれたり安心して預けられます。
      子どもの適性を見つけてくれて、いろんな場面で考慮してくれていると思います。自分でできることは自分でする、という方針もいいと思います。
      若くて元気のいい先生が多いので雰囲気が明るくていいです。一人一人の子供をしっかり見てくれているので安心です。
      料金はやや高いですが、平日の延長保育や土曜日の自由登園、長期休みのお預かりなどがあって、急な用事が出来た時など助かります。
      年々こどもが増えていて教室が足りなくなってきているのが心配ですが、その都度きちんと対応できていると思います。セキュリティはやや不安な点があります。
      交通量の多い道路が目の前にあるので、注意が必要。駅からは少し距離がありますが、バス停は近くにあります。
      担任の先生からの話、保護者を交えたレクレーション
      冬は紺のブレザー、夏は水色のワンピース
      運動会、バザー、夕涼み会、生活発表会など
      やや高いと思います。
      自宅から近く、伝統のある幼稚園だった
      当て拭きタオル、替えの下着など