みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  こじか幼稚園   >>  口コミ

こじか幼稚園
(こじかようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 西黒崎駅 / 私立 / 幼稚園

こじか幼稚園 口コミ

(26) 福岡県幼稚園ランキング 204 / 472園中
    2024年01月投稿
      何でもそつなくこなし、おおらかなお子さん向けですね。

マラソン大会が保護者参観可能で、上位の子だけ張り出されるので、うまく長距離を走れないと、公開処刑みたいで、遅い子がかわいそうだと思いました。
      体育、絵画、音楽、英語など学ばせてくれ、充実していると思いました。ただ求められることが多く、親も子も苦労しました。
      預かり後バス送りにしていたのに、忘れられることが多々あった。
      あと、意地悪な先生が1名おり毎回挨拶を無視されました。
      学ばせてくれることは多いが高度なことが求められることがあり、ついていけない子にはあまりサポートはしてくれず、親も子も苦労しました。
      このご時世で、預かり後のバス送りを忘れられられることがあることは不安になった。預かり後のバスは再来年には廃止になるようなので、参考にはならないと思いますが。
      近くにバス停があり、駐車場も広く、大通り沿いで立地は良かった。ただ、街なかにあるので園庭は狭いです。近くに大きい公園があり、そこに行くことも多いようです。
      父会はあるようです。母会は廃止になったと聞きましたが、幼稚園からお願いされた方のみ、活動していたようです。
      運動会や、発表会などスタンタードなものをはじめ、親子遠足芋ほり遠足動物園や博物館に行くこともあり、毎月なにかしら行事がありました。
      延長保育は18時まで、土曜日も預かりがあります。
      子供が自由な性格なのでのびのび過ごせるかなと思いました。
      それと家から近かったので。

先生方の教育方針がしっかりしていて、沢山の行事も楽しみながらこなしてくれている。通園されている保護者の方も協力的で、好感が持てる。
      しつけ、遊びのメリハリがある、教育方針。行事に向けてかなり前からとりかかり、子どもの負担にならないように計画している。
      若い先生が多く、活気がある。園長先生、主任の、立ち位置がしっかりしている。子ども達とよく遊んでくれている場面を見かける。
      行事が多い中、きっちりとやりこなしている。特に鍵盤ハーモニカなど音楽に強い。毎月のカリキュラムで、体操、絵画教室もある。
      出入り口は二箇所。きちんと施錠されていて、子どもも勝手に出入りしているのは見た事ない。
      大きな道路の脇にあるが、駐車場も園前と離れに確保してあり、送迎はしやすい。行事の時は近くに沢山の駐車場を確保してくれる。
      年に一度選考があり、母の会、父の会が結成されます。お仕事をしている方も沢山いるので、園と相談して決めています。
      親子遠足からはじまり、納涼祭、父の会なハッピーサマーデー、運動会、バザー、芋掘り、生活発表会、餅つき、カルタ大会、マラソン大会など、盛りだくさん。
      近所の子どもが多かったこと、同じ小学校の子が多かったことと、近いこと。

まー子どもが生き生きとしているので良いのではないかと思う。大人数になれていない面はあるので、そこは心配
      子供たちの人数が少ないので、先生たちの目が行き届いている。親と子、他の子供との距離も近い
      先生は子供が少ない分手厚く指導はしてもらえる。小学校の先生がおおいので、小学校にむけての取り組みはしてくれるが、幼稚園の時の子供らしさに最近かけている
      基本的には、のびのびとしたやり方をしているが、問題を抱えている子供や親が多いように感じる。
      人数が少なくこじんまりとしてる。防犯面では今一つである。不安を感じる面は多々ある。
      アクセスは車での送迎が多い。近くのもの車での狭いところを通るので非常にあぶたい。
      最近は、保護者の活動は少なくなっている。
      どこの幼稚園にもあるような行事になっている
      幼稚園であるため、延長保育等は入っていない
      特に理由はない。嫁が探して来ていたので、入園した。少し遠いのが難点

先生たちが明るく、子どもたちを上手にまとめているよい園です。子どもも毎日楽しそうに通園していました。
      子どもたちの自主性も尊重しながら、生活面での決まりごとなど、規律が必要な場面ではしっかり指導をしていただいたと思っています。
      先生たちは明るく、前向きな方が多かったです。ただ、厳しくする部分は厳しく接していただいたと思います。いい意味で役割分担をされていたのかなと思います。
      運動面でも、音楽などの文化面においても幅広く興味を持つように教えてくださっていたと思います。子どもも両方に興味を持つことができました。
      行事の際に行われていたと記憶しています。
      一番は運動会で、親も準備から参加していました。
      一番は自宅の近くであったことですが、園の明るい雰囲気も決め手でした。
      試験ではないのですが、親と子ども一緒の面接がありました。
      試験対策は特にしていません。塾にも行っていません。

自由で子どもがのびのびとできる幼稚園だと思う。先生もしっかりしていて安心して預けられる。夏休みなど長期休みでも預かり保育して頂けるのでありがたい。
      子どもが自然と触れ合い、のびのびと生活できていると思う。木の実を拾ってきたり虫に触れるようになりました。
      若い先生でもしっかりしており子どもの名前もすぐ覚えてました。ベテランの先生はなんでも相談できる心強い先生たちばかりです。
      体育教室の先生が教え上手と聞いてます。英語や絵画教室もあり子どもは楽しそうです。 延長保育は最長18:30までで長期休みでも1日みてくれます。幼稚園の駐車場は車通りが多く止めにくいですが駐車場には困りません。
      園のまわりは施錠しており送り迎えの時間のみ出入りは可能です。園に入ると先生たちがたくさんいるので安心してます。
      車の通りが多いので幼稚園の駐車場まで止めるのは面倒ですが路駐でもすぐに先生が対応してくれるのでありがたいです。まわりには駐車場があるので車を止めるのは困りません。
      母の会は他の幼稚園より集まりが多いと聞いてます。充実はしてるようです。
      他の園同様年中行事がたくさんあります。駐車場も準備してくれるので安心して参加できます。
      職場から近く、見学の際に子どもたちがのびのびと楽しそうに遊んでおり先生たちの印象も良かった。 親戚がこの幼稚園で働いていたということもあり評判が良かった。

お友達も先生も元気にあいさつができる幼稚園です。 先生やお友達と外遊びをしたり、のびのび元気いっぱい遊ばせてくれます。先生もやさしい雰囲気で笑顔の方が多くて一緒に遊んでくれるので、子供も大好きでした。
      一人できちんと考えてなんでもできるように、自立できるようにしてくれます。
      毎朝、お迎えのバスの時に笑顔で元気に挨拶してくれます。とても元気がよくて、子供たちにもやさしく、先生のことが好きみたいです。
      就学前には、ひらがなや計算の学習をとりいれています。延長保育も充実しています。
      幼稚園の入り口の扉には鍵がかけられているので、不審者が入って来れなくて安心です。
      大道路に面したところにあるので、車などで来園しやすいです。駐車場もあります。
      基本的には保護者だけの会はありませんが、クラスの役員さんが企画してたまに行われることもあります。
      年長さんはお泊り保育があります。 運動会、文化祭、夏には夕涼み会があります。 年に一回親子遠足があります。
      家から近かったので選びました。 見学の時に先生とお友達が元気で、雰囲気がよかったので決めました。

遊ぶ時はしっかり遊び、創作活動などの時はしっかりそのことに集中させてやってくれる園です。給食とお弁当の日数は給食の日が一日多くて、保護者への負担も少ないです。園児の数のわりには園庭が狭いのが残念です。どんなに近くても園バスを利用できるところは魅力です。
      心と体を鍛えることを目標にしています。冬季にはマラソン大会があります。みんな完走を目指して何度も練習に励みます。
      お迎えに行った時には元気よく挨拶をして下さいます。パパもママの顔も覚えていてくれている先生がほとんどです。
      延長保育も充実しています。夏休みなどの長期休みの時は、割引制度もあります。絵画や体育、英語の授業も取り入れています。
      防犯カメラが設置されています。職員室でモニタリングされているようです。園外に子供が出ないように、子どもの背よりも高い門が設置されています。
      幼稚園が大きな通りに面しているので、分かりやすいと思います。ただ交通量が多いので、駐車場から出にくいと感じることが多いです。また駐車場も広くありません。
      園行事のお手伝い。母の会主催のバザー。
      年長さんは毎年、園外または園内でお泊り保育があります。運動会や生活発表会もあります。園外保育で芋ほりや、博物館に行くこともあります。
      自宅から近いところにある幼稚園だったので選びました。子供の急な体調不良の時にでもすぐにお迎えに行ってあげられると思ったからです。プレ保育の時からお世話になっていて、子どもも幼稚園に慣れていたので迷わず選びました。
      名前が言えるかなどの簡単な面接。先生が指定した折り紙を選ぶことができるか、指定したところにシールを貼ることができるかなどだった気がします。
      特に何もしませんでした。子供には先生から聞かれたことにはハキハキと答えようねと、伝えました。

どの先生も明るく、園長先生は、しっかりとした保育理念があり、安心して子どもをお預けできます。また、行事等が多く、子どもたちに沢山のけいけんができます。
      のびのびと、健やかに。とどこの園でもうたっている理念だとはおもいますが、子育てではとても大切なことだと思います。しっかりとする事はさせているが、外で遊ぶ時間もたっぷりあり、子どももメリハリのある生活が送れます。
      アットホームな先生が多く、親と先生の垣根を感じず、いろいろな相談やお話もしやすいです、園長先生はよく子どもたちの中にいて、子どもからも人気です。
      製作、楽器、体操と保育内容はしっかりとしていて、いつの間にかそんなこともできるようになったの?と驚かされます。行事に向けてたくさんのことをこなしているやうに見えますが、遊び時間もしっかりと確保しているようです。
      自動施錠できるわけではなく、暗証番号等も、ありません。大きな道路に面していますし、セキュリティは、甘いと感じます。
      大きな道路に面していて、駐車しにくい。駐車場の台数も少ないので、お迎えの時間がぶると車が止められなくて困ります。行事の時は近くの公園の駐車場を確保してくださるので、困りません。
      一年任期で担任、または園長からご指名があります。お仕事していたり、下に兄弟がいる等お断りする方もたくさんいます。行事のお手伝いをしてくださっています。
      季節にあった行事がたくさんあります。遠足、夕涼み会、運動会、芋掘り、作品展バザー、学習発表会、餅つき、カルタ大会、マラソン大会、お別れ遠足。年長はプラス行事があり、沢山の経験ができます。
      近所の子が沢山行くということ、実際見学したら、先生方の対応がとても良かったこと。実際在園している子ども達が笑顔に溢れていたこと。

先生方がクラスの子だけではなく全園児の事を理解してくれている幼稚園です。大き過ぎず、小さ過ぎず、園庭、園の前に公園・・・などでいろいろな体験をさせてくれています。
      方針の通リ幼少期の教育に信念を持って教育に専念されています。けじめを付ける教育を行なってくれていて子供の成長を感じられます。
      園の先生方は全園児の名前を把握していて、どの子も明るく接して頂いています。挨拶は当然の様に行う幼稚園です。
      始園前、預かり保育、夏季、冬季の休みも有料ですが預かってくれ助かっています。また、サッカー、スイミング、英会話、絵画、音楽などの教育も出来る環境が整っています。
      国道に面していますので騒音、不審者など心配ですが安全面に配慮したロックなどきちんとしております。
      黒崎から近いので立地は良いと思います。国道なのでバスなども頻繁にあり便利です。
      園の行事に携わるなどの行事があります。
      運動会、夕涼会、登山、いもほり、生活発表会、ハッピーサマーデイなどなど
      家から近く、子供達の教育が行き届いている感じがしたから

保護者 / 2008年入学
      園行事が豊富です。そのたびに子供の成長を感じることができます。外で遊ぶ時と教室で工作などに取り組む時など、メリハリをつけておこなってくれます。先生方の保護者への挨拶も気持ちよくて好感がもてます。
      心と体を鍛えることを教育理念とされています。また自分のことは自分でできるようにと、導いてくださいます。
      園に行くと先生方が大きな声で気持ちよく挨拶をしてくださいます。雰囲気もとても良いので、担任以外の先生とも気さくに話すことができます。
      早朝保育から延長保育まで充実しています(有料です)。夏休みや冬休みもお預かり保育があるので、働くママ&パパも安心です。通常保育の中に体操教室や英語教室、絵画教室を取り入れています。
      園内と玄関に防犯カメラが設置してあります。職員室でモニタリングされています。門も子供の背丈では届かないように高く作ってあります。
      園舎の横と園舎の前に駐車場があります。ただ、台数が少ないです。園行事の時などは、臨時駐車場にを準備していただけるので、そこに止めることができます。
      主任と園長からの話、母の会予算の審議など。
      親子遠足・運動会・バザー&作品展・お誕生日会・芋ほり遠足
      プレ保育の時から利用し、園の雰囲気が好きだから。また自宅から近いので、体調を崩した時などもすぐにお迎えに行くことができると思ったからです。
      試験というほどのものではないが、折り紙の色を答えたり、シールを指示されたところに貼れるかなどの簡単なもの。
      特に何もしませんでした。

保護者 / 2009年入学
      一年を通して様々な園行事があります。学年を重ねることに、わが子が成長していることを実感できます。園庭は広くないですが、先生も一緒になって遊んでくれるので子供たちは外遊びが大好きです。
      心と体を鍛えてくれていると思います。冬にはマラソン大会があります。寒いですが短パンで走ります。手遊びや読み聞かせなどもしてくれています。
      園長先生をはじめ先生方が挨拶をよくしてくれます。園児の両親の顔も覚えてくださっているので、お迎えにい行った時にはすぐに子供を呼び出してくれます。
      延長保育制度があります。その日でも急にお願いすることが可能です。夏休みは割引き制度があります。園内で様々な習い事が行われているので、幼稚園から移動することなく習い事に行けるので、保護者の負担が少ないです。
      大きな道路に面した幼稚園なので、車の往来が多いです。また幼稚園の駐車場が少ないので、お迎えに行った時に駐車できない時があります。
      大きな道路に面しているので、お迎えに行った時に駐車しにくい時があります。園バスも充実しているので、登園に苦労することはありません。ただお迎えに行った時など駐車スペースが少ないです。
      母の会総会など、役員さんが中心です。クラスのお世話係の幹事さんも募集されます。
      運動会や親子遠足、生活発表会にお泊り保育(年長さんのみ)、マラソン大会もあります。
      自宅から近かったから。悪い噂を聞かなかったから。入園前から幼稚園主催の育児サークルに参加していたから。
      親子面接でした。折り紙を折ったり、シールを張ったりなどの簡単なやり取りがありました。子供の特性などを聞かれました。
      特に何もしませんんでした。質問などにハキハキとこたえようねと、子供と話していました。

先生方がこどもを大事にしてくれているのが日々伝わります。一緒に遊んでくれたり、時には叱ってくれたり安心して預けられます。
      子どもの適性を見つけてくれて、いろんな場面で考慮してくれていると思います。自分でできることは自分でする、という方針もいいと思います。
      若くて元気のいい先生が多いので雰囲気が明るくていいです。一人一人の子供をしっかり見てくれているので安心です。
      料金はやや高いですが、平日の延長保育や土曜日の自由登園、長期休みのお預かりなどがあって、急な用事が出来た時など助かります。
      年々こどもが増えていて教室が足りなくなってきているのが心配ですが、その都度きちんと対応できていると思います。セキュリティはやや不安な点があります。
      交通量の多い道路が目の前にあるので、注意が必要。駅からは少し距離がありますが、バス停は近くにあります。
      担任の先生からの話、保護者を交えたレクレーション
      運動会、バザー、夕涼み会、生活発表会など
      自宅から近く、伝統のある幼稚園だった

皆お行儀良くしつけてくれます。先生方同士が仲がよく雰囲気がいいです。運動や勉強が苦手な子もそれなりに指導して下さいますが、個人の長所は園の指導だけではそこまでのびません
      園外保育もあり、のびのびと育ててくれます。校長先生も積極的に行事に参加し、子供と一緒になって遊んでくれます
      比較的若い先生が多いですが、みなさん熱心です。男性の先生は園の方針で採用されないとの事で数年居ないのが残念です。
      体操、英語、絵画の時間があります。預かり保育もあり、お仕事をされているお母さんも多いです。課外教室もあり、園で体操教室やピアノ教室、ダンス教室、習字教室等があります。
      子供達に怪我がないよう安全な作りの建物になっていると思います。特に施錠されておらず、誰でも入ることができます。
      大通りに面していて、遠くからでも通われている方もいます。近くにコンビニや複合施設ができました。
      参観日後に母の会や父の会の話があります。
      親子遠足、運動会、お誕生日会
      勉強、運動とバランス良く指導してくれる

安心して子供を預けられる幼稚園です。夏祭りやバザー、芋堀会など行事が多いため楽しく通えると思います。
      子供が楽しく過ごせることが出来る。厳しく教育するより、子供たちがのびのびと生活出来る園だと思う
      ベテランの先生もいるが、若い先生が多いと感じる。毎朝明るく挨拶をしてくれて雰囲気が良いです。
      歌を歌ったり、工作をしている事が多いみたいです。体育教室、絵画教室の日もあり、様々な経験が出来ていそう。
      園庭が広く、子供たちがのびのび遊べている。高い柵が設置されているので、防犯面では安心だと思う。
      国道、裏道共に面しているので、車で向かいやすい。駅からさほど離れていないため立地も良いと思う。
      コロナ禍のため、父母会などは行われていない。
      イベントや行事は、運動会、夕涼み会、バザー、発表会などがある。
      預かり保育を利用したら7時~18時まで預けることが出来る。預りで17時のバスで送り届けてくれるものもある。
      私もここの園に通っていたから。楽しかった思い出が沢山あるため、ここに子供も通わせたかった。
    バスに乗る際に手指の消毒をしてくれる。イベント事は親が1人だけ来れるようになった。

先生がいつも笑顔で話しかけてくれるので、子供達も心を開いてのびのび成長しています。園で習ったことの発表の場が多い。
      三つ子の魂たましい百まで
      幼児期は人間形成の基礎を培う大切な時期です。
      こじか幼稚園では、たくさんの体験を通して、気づきと感動をわかちあい、心豊かな、からだの強い子どもを育てます。
      子どもひとり一人を大切にし、子どもの発育段階に応じて”個性”や”よさ”を『見つけ』・『育て』・『伸ばす』という段階を経て、限りない可能性を伸ばすことを目指しています。
      担任以外も、子供達の名前をしっかり覚えてくれています。園全体で見守って指導してくれていると感じます。
      体操、絵画、英語と専門の先生が教えてくれて、発表会ではその成果を見ることも出来ていい。
      園庭はそんなに広くないが、幼稚園の目の前が公園なので自然に触れる機会も多くてよい。
      園バスが家の前まで来てくれるので助かる。まわりには、公園もあって自然がいっぱいある。
      母の会がある。クラスに2人幹事がいて、園外保育などのお手伝いがある。
      秋にあるバザーは、役員6人主体で行われる。
      運動会や、発表会などのお手伝いはできる人がやると言った感じ。
      無理なく幼稚園に関わることができる。
      五月
      親子遠足
      誕生会(4・5月)
      コイのぼり
      六月
      親子ふれあい参観
      園外保育(田植え)
      七月
      七夕祭り
      プール遊び
      誕生会(6・7・8月)
      個人懇談会
      終園式
      お泊り保育(年長児)
      八月
      預かり保育
      夕涼み会
      夏期保育
      イカダ体験
      (ハッピーサマーデー)
      九月
      始園式
      運動会
      十月
      誕生会(9・10月)
      食品・手芸バザー
      作品展
      秋の遠足(いもほり)
      十一月
      生活発表会リハーサル
      七五三参り
      十二月
      生活発表会
      もちつき大会
      クリスマス会
      誕生会(11・12月)
      終園式
      一月
      始園式
      カルタ大会
      観劇
      タコあげ
      二月
      節分(まめまき)
      寒中マラソン大会
      ちびっこクッキング
      やきいも作り
      三月
      おひな祭り
      誕生会(1・2・3月)
      保育参観
      お別れ遠足
      卒園式
      平日 3時半から6時まで350円
      土曜5時まで600円

信頼できる園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気も良く、先生に安心して子供を預けられます。
      運動に力を入れており、教育熱心です。また、英語、体操、絵画教室の授業も行っています。
      先生は、愛情深い人が多い印象で、明るく挨拶してくれます。先生たちの雰囲気もよく、保護者に対しては密に連絡を取ってくれます。
      基本的には、園庭遊びをしていることが多いみたいです。 園の特徴として、英語、絵画、体操の学習も取り入れており、園外保育もあります。
      園庭は、広くはないですが、のびのび遊べているようです。また防犯面では、鍵を設置しており、セキュリティ面も安心です。
      国道沿いにあり、良い立地だと思います。園の周辺には、イオンタウンや飲食店が多数あり、平日昼は隣の焼き肉屋の駐車場を貸してもらえます。
      月に一回程度実施しているようです。父母会の際には、親の自己紹介や子供紹介をしているようです。今後の行事日程やお手伝いの確認をしています。
      イベントや行事については、運動会、生活発表会なとがあります。各行事で親が一度はお手伝いをするようになっています。
      平日15時半?18時までは延長保育で400円です。それ以降は30分100円です。最長18時半までです。
      近所の友達からの評判か決め手でした。子供に友達とたくさん遊んで思いやりの心を持てるような園に入園させたいと思っていました。
      入園試験は、簡単な面接がありました。好きな食べ物や好きな色などの質問や、数字を数えるようなものでした。
      試験は簡単なものだと聴いていたので、特に対策することもなく、子供の答えたいようにさせました。
      市立の公立小学校
      私立に行く方はほとんどいない印象です。幼稚園のお友達は知ってる限りは全員公立小学校に行っており、家の前が公立小学校ですので、迷うことなく、進学しました。
    消毒の徹底や、行事は、親一人の参加、距離を空けた席などです。

とにかく優しく包み込んでくれるような園です。園長先生がほんとによく園児と関わってくださり、お世話もしてくれます。卒園児にもフォローしてくださり小学生になっても幼稚園の先生が大好きで良くお手紙をやり取りしています。母親の役割もそんなに負担がなく、ほんとに子供にも母親にも優しい園です。
      とにかく優しく伸び伸びと育つようにと指導してくれます。子供にも優しいですが、母にも優しく、一緒に成長を見守ってくれます。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生もとにかく優しいです。先生たちが仲が良いのが伝わってきます。産休明けに復帰される先生も多く働き安い環境だからこそ、先生方も余裕を持って子供達と関わってくださるのだなと思いました。
      絵画や体操、英語や園外保育など充実しています。お預かりもしっかりしてくださるので、働くお母さんも安心せて預けています。
      園庭はそれほど広くありませんが、目の前に公園や池があり、夏にはカヌーやイカダに乗るイベントもあります。
      黒崎駅からも近く立地も良いと思います。近くに公園があるので、運動会の練習やマラソン大会もそこで実施されます。
      役員や各クラスの幹事さんたちは毎月一回集まりがあります。行事のお手伝いが主な仕事です。母の会主催のバザーだけは母の会が運営するため、準備など、役員さんは忙しいみたいですが、他のお母さんたちは各行事に年に一個位お手伝いをすれば良いです。お手伝いの間は、我が子を先生たちがみてくれるのも助かります。
      親子遠足や運動会、生活発表会が親子で出る行事です。他は毎月各学年毎に園外保育で様々な場所に行きます。その時は幹事さんがお手伝いで引率してくれます。夏祭りやバザーもありますが、参加するのはすごく楽しいです。卒園児も来ます。役員さんや幹事さんとその他お手伝いできるお母さんやお父さんがお手伝いをします。親に負担があまりないのが嬉しいです。
      延長保育は当日でも受け付けてくれます。三時半までにお迎えが出来れば、延長にはらなりません。三時半以降が延長でお預かりです。1日400円位です。延長のバスもあり無料です。
      保育園からの転園で、はじめは家から近いのが魅力的でした。先生たちの雰囲気がすごく良かったです。子供達も落ち着いた雰囲気で良かったです。
      試験はらありません。一応面接はありますが、落ちることはありません
      ありません。
      市内公立小学生
      幼稚園の半分位が同じ小学校に進学するから友達がたくさん居ていいだろうと思って。
    換気、マスク、アルコール消毒、健康観察など。緊急事態宣言中は休園で、お預かりのみでした。

沢山の行事があって、色々と経験できる。音楽や体操、英語など幅広く取り入れている。先生が子どもにも親にも大事に丁寧に接してくれる。お預かり保育も充実していて、働きながらでも預けやすい。親のお手伝いや母の会なども負担が少ない。
      心と身体どちらも鍛えてくれます。とてもら優しい子どもが多いように感じます。音楽や絵画、体操、英語など外部講師による指導も充実しています。
      先生はとても優しく、丁寧に接してくれます。きちんと叱ってもくれます。先生同士も仲が良くいい雰囲気なのが伝わります。
      外部講師による指導も充実していて、毎月のように外出して色々なところに連れて行ってくれます。
      施設は普通だと思います。園庭は園児の数の、割に少し狭いですが、すぐ近くに広い公園や池があって遊んだり運動会の練習をしたり活用しています。マラソン大会もそこでします。
      主要駅から徒歩圏内です。立地条件もいいと思います。隣の焼肉やさんや病院の駐車場も借りたりしていて、地域の協力もあります。
      月に一回幹事会をかいさしていると思います。行事の際のお手伝いの役割分担をしたりしていると思います。
      親子遠足、運動会、生活発表会、夕涼み会、作品展&バザーが主な行事で、あと、マラソン大会やカルタ大会、芋掘り遠足やお別れ遠足、焼き芋大会、餅つき大会もあります。また、毎月のように各学年で出かけています。年長さんは田植えや稲刈り、お泊り保育など行事が盛りだくさんです。
      多分朝は8時からで、早朝お預かりも7時半位からあったような。お預かり保育は6時までで、延長は6時半まで。夏休みや春休み、冬休みの預かり保育も充実しています。預かり保育でもバスが出るのが有難いです。
      家から一番近い幼稚園だったのど、近所で評判が良かったから。同じマンションにここの幼稚園に通わせてるお母さんが何人か居たから。
      面接が一応ありますが、合否は関係ないと思います
      ありません。
      市内の公立学校に

先生も生徒も元気があって活気があります。そんなに厳しいばかりではなく、のびのびと遊ばせてくれます。でも教育の面でも、しっかり見てくれているようです。
      方針がこころとからだの強い子どもになりましょうということで、両方の面から本当に強い子どもに育ててくれます。
      先生はみなさん優しくて、元気いっぱいです。一人ひとりをきちんと見てくれているように感じます。教えてくれるときは熱心にしてくれています。
      園のバスが家の前まで迎えに来てくれるので助かります。預かり保育も毎日あって、長期休暇のときもしていただけるので助かります。英語や体操の時間もあります。
      幼稚園の運動場からは出るときには鍵がかかってあって、園児だけでは出られないようにしてあるので安心です。
      家からは徒歩で10分くらいなので、行事のときも歩いていくことができるので助かります。道路沿いなので、車でお迎えの方も行きやすい場所だと思います。
      担任や園長からの話など。
      運動会、親子遠足、バザー、参観など。
      家から近かったのと、先生や生徒が元気だったから。

2014年07月投稿
      先生方も明るく、子供たちを大切に扱ってくれている様子が伝わります。子供自身、毎日の通園を楽しみにしているので親としても嬉しいです。
      着替えや制服をたたむなど、自分でできることは自分でする、一人一人の個性を尊重してくれていると思います。
      新任の先生には負担の大きい仕事かもしれませんが、そういう先生にはベテランの先生がしっかりサポートについてくれているし、先生同士の仲の良さも見ていてわかるので安心です。
      いろいろな習い事も幼稚園で催されているのでいいと思います。鉄棒や自転車なども積極的に練習できる環境だと思います。
      毎年すこしづつ園児の数が増え、教室の数がいっぱいいっぱいな感じです。古い幼稚園ですが、少しづつ改装工事も進んでいるし、特に不便は感じません。
      園のすぐ前が交通量の多い道なので心配です。反対側の入口は車の量が多いわりに幅が狭いので通るときは用心しています。
      年に2回ほど講演会、給食の試食会など
      運動会、遠足、お泊まり保育
      自宅から近く、伝統のある幼稚園だったから

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園

こじか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こじか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こじか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

済世第二幼稚園