みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  聖ヨゼフ幼稚園   >>  口コミ

聖ヨゼフ幼稚園
(ひじりよぜふようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 萩原駅 / 私立 / 幼稚園

聖ヨゼフ幼稚園 口コミ

(14) 福岡県幼稚園ランキング 352 / 471園中
    2022年12月投稿
      他の園も知っているから。
      総合的には良いですが、特色ありますが、ひいきがあるからです。
      担任がよかったのでありがたかったです
      思いやりがある子に育っています。
      本を読む子に育つのは本当です
      満3歳から入園
      信頼して預けている親の気持ちがわからないからそこが残念でした。
      どんな立派な教育者であっても子を思う守る気持ちの親にはかなわない気がします。やはり、自分の大切な子を預けるのだからよく考えていれたほうがいいです。
      色々書きましたが、本好きにはなりましたし、おりこうです。
      小学校でも悪いことはせず、さすがだねといわれました。
      しっかりしてる園だと思ったことは、怪我は一切ありませんでした。
      しっかり見てくださっていただきありがとうございました。
      寄付などはありませんが、なんだかんだでよくお金を集める園でした。
      モンテッソーリ教育は良かったですよ。ただ、普通のことがあまりできていない気がしました。小学校に入ったときに少し慣れていくまでに時間がかかります。
      明るいし、頑張っておられます。
      よく勉強されておられます。
      担任は優しくて本当によかった。
      モンテッソーリ教育だから色々あって素晴らしい。
      ただどの子もできるとは限らないらしいです。
      ずっと同じこともさせるそうですよ。
      しっかりしてる。
      防犯カメラ、坂の上だから。変な人はなかなか入ってこられない気がします。園庭もまあまあ広い 都会にしては。
      園の行事も園庭であるから楽。
      園庭の土が良いと聞いたことがありますよ。
      駐車場が少ないため
      坂の上だから。送迎も大変
      便利だとは言えない。特別なことがないと駐車場が使えなかった。連絡を毎回いれないといけない
      裏から歩く
      細かいことは確認したらいいと思います。毎日のことなので。
      楽なのが一番だと思いますよ。小さい時期は特に
      今はクラス委員のみだと聞いています
      それで色々集まってするのだと聞きました。
      今はだいぶ楽になったと聞きました、

七五三、父母会、総会、バザーなど
      芋掘りなど楽しかったようです。
      お預かりもありました。
      はっきりしたのは今はわからないのでお尋ねになられたら良いと思います。
      事務の方は良いですよ
      近いのとモンテッソーリ園だからです。
      当初はらよそと違う雰囲気だと感じてそこがいいと思ったからです。
      見学などはあまり当てにならない気がします。
      なかったです。

2022年11月投稿
      モンテッソーリ教育を謳っているものの理念や方針などがクラスや先生方によっては統一されていない印象。認定こども園であるものの、預かり保育の制限などが多く働く親向きではない。バスはあるが自宅までは来ずにバス停まで行くスタイル。こども自身は総じて楽しく通っている様子でした。
      モンテッソーリを謳っています。お仕事や教具は充実しているようですが、0~2歳向けの未就園児クラスの先生方にはモンテッソーリ教育の考え方が浸透していないような印象でした。
      クラス担任の先生は優しい先生方が多く、若くて初々しい先生方を担任に置き、ベテラン勢がサポートをするという形のようです。未就園児クラスの先生方は、週に1,2回通う2歳児が泣いたり、じっとしていられなかったり、自分で靴を履きたがらなかったりすると叱ったり親を注意する傾向にありました。
      歴史あるモンテッソーリ園なので、教育内容はしっかりとされています。園児たちの雰囲気も落ち着きがあります。
      保護者や地域に対してあまりオープンではなく、親ですら園舎に入ることを警戒されている雰囲気です。そういった意味ではセキュリティ意識が高く感じられます。
      車通りが多い道から入った坂の上にあります。周辺には商業施設やマンションなどたくさんあります。
      少人数制の参観があり、参観後に保護者だけを集めての園長先生からのお話と感想を書く時間などがあります。園舎に入れることはこれを含めて年に2、3回程度です。親向けに開催されるモンテッソーリの勉強会もありますが、実際に子どもたちの雰囲気などを見れる機会は少ないようです。
      大きなイベントは、年に2度の参観(体操と遊戯)に加え、教会で行われる七五三の儀式があります。行事に関わる連絡に関しては働く親目線ではなく、突然に時間や日程を知らされたりということが多々あります。また、提出物の期日が短い上に厳守に対して非常に厳しく事務の先生とのやりとりは苦痛でした。
      夕方の延長保育は、最長6時まで。ただし、短縮保育の日などは預かりがないことも。預かり保育には定員数があり、アプリから申請する早い者勝ちスタイルのため利用者の多い曜日は争奪戦。認定こども園なので、2号認定児になればその心配はないものの、枠が非常に少なく入園時に認定児にならなければ以降はなれないと諦めた方が良いです。
      モンテッソーリ教育をおこない、歴史ある認定こども園であるということから選びました。

緑があって、園庭が広いです。お外遊びの時はいっぱい遊びますが、園自体は穏やかな感じです。全体的にお母さんには手厳しい感じですが、じっと座れる子にしてくれますよ。
      モンテッソーリ教育なるものを導入されてるので、親も勉強になりました。お母さん達のボランティアもあり、週一で図書貸し出しの時間もあり、息子を本好きにしてくれました。
      驚いたのは園に一度遊びに行ったら、二度目は名前をおぼえてくれていたこと。取り組みの一つなのかもですが、感心しました。
      お預かりなどは料金、時間とも他の園と比べたりしない方がいいです。園外教育は新体操クラブのみです。モンテッソーリ教育と縦割りクラス、木々などの環境は最高です。
      うーん、車が入りにくい。その点がセキュリティになるかといえば???園庭はだだっ広くて走り回れます。園舎は最近やり直してるらしいです。
      アクセスは悪くはないですが、車での送迎は面倒に感じると思います。この園に便利を求めないほうがいいです。
      いろんなボランティアがあります。
      運動会、親子遠足、バザー、など
      縦割り保育に惹かれ、見学したら木々に囲まれただだっ広い園庭に一目惚れして。

モンテッソーリ教育の方針が徹底され、年長者と年少者が同じクラスで活動。年長者に思いやりの精神が育まれ、非常によい教育です。
      モンテッソーリ教育を徹底しており、年長者と年少者が同じクラスで、年少者の面倒を見るように教育されています。思いやりの精神が育まれます。
      若い先生が多いですが、皆モンテッソーリ教育の方針を理解しており、教育方針が徹底されています。また、体育などは専門の講師も滞在しています。
      モンテッソーリ教育の中で、一人っ子で年少者で入園しても、子供の不安は解消されるよう、年長者がよく面倒を見てくれます。
      施設は古く、最新の遊具設備やプールなどがありません。施設重視であれば、少し物足りないと思いますが、教育方針や教育内容は素晴らしいです。
      JRの駅からは少し離れており、バスの本数も少なく、父兄が訪問するためには、マイカーが必須です。子供は送迎バスでの通園が可能です。
      年に数回、園の関係者の講演会等があります。
      運動会、年長者はお泊り保育、生活発表会など。
      モンテッソーリ教育がよいと思いました。

2020年04月投稿
      先生方がとても熱心で個々の生徒に合った対応をしてもらえ、情操教育から運動までしっかりとやってきていただき、感謝の一言です。
      モンテスソーリ教育に沿った教育に力を入れて入れており、縦割りにより思いやりの心が育つ。
      先生はベテランの域に達した方々が多く、安心して子供をかよわせることが出来ました。園長先生の話を聞いて得心がいくことが多かったです。
      モンテスソーリ教育に沿った指導が大変良かった。個性に応じて指導してくれるので役に立った。
      防犯カメラや入口が自動で施錠されるなど必要な対策が取られていてとても安心できました。
      自宅から近く、行事などでいく場合、コインパーキングもあり、とても便利に利用できて助かりました。
      クラス委員の方々が中心となり、盛んに活動をしている方だと思います。
      遠足、運動会、生活発表会などの定番から小学校などへの訪問などがあります。
      基本的に仕事をしている方のためのものです。
      モンテスソーリ教育を行なっていろことが決めてでした。また家からも近いこともあります。

よく分かりませんが、子供たちは楽しく通っていた気がします。保護者の方も癖がある方が少なく、園との協力体制もしっかりしているのではないかと考えます。
      教育にはあまり熱心ではない印象です。但し、この地域においては比較的学力が高い子供が多い印象です。
      先生はいい人が多いですが、特に普通ではないでしょうか?特にこの人が優秀とかの印象は全くないです。
      施設は充実していた気がします。但し、数年前の話なので今がどうなっているかは分かりません。
      アクセスが悪い印象をもってます。但し、無事故で通園できてましたので、問題ないと考えます。
      周辺環境は良くないのではないか?車がないと不便だし、山の上なので歩くと大変です。
      あまり覚えてませんが、楽しく過ごせた印象です。
      イベントはあまり多くないのではないでしょうか。
      働く女性には柔軟に対応していただき、とても良い印象を持ってます。
      以前通わせていた幼稚園と同じような教育方針であったことです。
      入園試験はない。
      特にない。
      公立で十分

保育方針 縦割り保育、モンテッソーリ教育は非常に良い
      ただし、バス停が限られていたり、行事の時に、車でいけなかったりしてちょっと不便
      しっかりしている。縦割り保育とモンテッソーリ教育は本当に良かったです。モンテッソーリ教育は手先を動かしたり、自分の選んだお仕事を最後までやりとげる力が、つきます
      少人数で、先生の目がしっかり行き届いています、家族のようです
      とても充実している。日々の教室での保育から、年間行事まで文句ない
      セキュリティは坂の上なので、誰でもが入ってくるところではないが、何かあった時は避難の、面で多少不安あり
      園に近い人は徒歩通園だったり、行事の時は車でいけなかったりと少し不便
      年度初めの保護者会では、自己紹介や先生から出されるお題に答えます

子供が楽しく幼稚園に通うことができた。色々なことに興味を覚え、できるようになった。
      モンテッソーリ教育がに共感するところが多く、理念は良いと思っている。体力強化がもうすこし。
      ベテランの先生にはよく子供のことがわかる方がいて、信頼できることもおおかった。
      子供が興味をもちそうで、家庭ではなかなかできないことを幼稚園でさせてもらえた。
      裏が公園、小高い山になっており、不審者の侵入などは少し不安だった。
      近くに本数の多いバス停がなく、駐車場も狭いので、いきにくさはある。
      保護者の参加する行事やお手伝いは多い。テーマに沿ったないようで答えることもある。
      年長さんはおひさまのいえでのお泊り保育がある。運動会やバザーもある。
      縦割り保育で下の子の面倒を見たり、上の子の様子を見て、学べるので。

2015年11月投稿
      モンテッソーリ教育を取り入れた保育指導をしていて、子供の成長に合わせてその時々の保育内容がよいと思う。
      子供の成長過程において、その時に子供がすべきこと、興味を持っていることをきちんとおこなわせていくという方針がよい。
      明るく熱心な先生が多く、あいさつや子供に対する接し方も良いと思う。子供も先生のことが大好きで尊敬している。
      夏休みのお預かりでは、普段できない園外学習も取り入れてあり、人数に制限があるものの、試みが良いと思う。
      大きな道路から一本なかに入ったところに立っており、交通事故等の心配は少ない。自然豊かな所もよいと思う。ただ運動場が少し狭い。
      子供は通園バスがあるので不便は基本的にはないが、親が出向く場合にはやはり自動車が必要。公共交通機関はバスになるが、本数があまりないのでは。
      園において保護者会等参加することは多い。
      年長児のおひさまの家でのお泊り保育。
      子供が教具に関心を示したので。

モンテッソーリ教育を実施している幼稚園です。さまざまなお仕事を通して、今子供がやりたいこと、子供が学びたいと思っていることをさせてくださいます。縦割りの編成なので年齢の違う子への思いやりも身に付くと思います。
      モンテッソーリ教育を実施いているので、子供が主体の方針がよいと思います。子供をまず第一に考えた保育をおこなうという理念です。
      先生方は、モンテッソーリ教育についてきちんと学ばれており、研修などにも毎年参加され、保育について熱心です。
      さまざまなお仕事が各教室に備えられており、子供一人一人がやりたいことを選べます。絵画や体操は同じ年の子供と活動できます。
      道路より一本中に入っているので園での活動においては、事故の心配は少ないです。緑豊かな場所ですが、防犯カメラなどが設置されていて安心です。
      園の近くまでバスで行くことはできますが本数があまり多くないので、その点が少し不便です。JRの駅からも少し離れています。
      図書やバザーのボランティア活動があります。
      運動会、遠足、バザー
      モンテッソーリ教育が良いと思ったので。

年少から年長まで、同一クラスなので、年長が年少の面倒を見ることが、一人っ子の我が子には良かった。モンテソウル教育の良さが、実感出来ました。
      モンテソウル教育の中で、協調性や思いやりを幼少期から学ぶことが出来、良かったと思います。競争心を煽ることも無く、我が子の性格に合った教育でした。
      園の先生方は皆さん明るく、また怒る時は厳しさもあり、とても教育熱心です。子供達も、よく懐いている様子でした。
      モンテソウル教育を中心とした、協調性と思いやりを重んじた教育内容でした。ただ、いわゆる学力レベルの向上は、あまり期待出来ませんでした。
      施設は古く、グラウンドも少し狭いです。プールもありません。市街地の小山の中にありますので、不審者の出入りは無いと思います。
      駅から少し遠いですが、路線バスの停留所が近くにあります。やはり、車があれば、便利です。
      園長やゲストからの話がメイン
      運動会や遠足、生活発表会など、行事は豊富
      見学に行き、教育方針が素晴らしいと感じた

子供によって合う合わないはあると思うが、モンテッソーリのおしごとを楽しんでできる子であれば、家庭では与えれない集中する没頭する時間を過ごすことができると思います。
      モンテッソーリ教育をしっかり勉強されていて、子ども自身に考えさせるよう見守ってくださっていると感じます。
      よく気が付き、子供に自分でする機会をたくさん与えてくれている。保育参観の度に関心します。
      モンテッソーリのおしごとをのびのびとできる。先生のお話をしっかり聞く練習として、先生が分かりやすく話をしてくれているのがわかる。
      坂の上にあるので、何かあった時の避難や救助に時間がかかったりしそうとは思います。あと雨や雪でバスが休止する回数が多い気がします。
      坂の上にあり近隣にコインパーキングもないため、行事の度に駐車場問題は困っています。
      コロナでかなり少なくはなったが、定期的に父母の会は行われているようです。モンテッソーリの勉強会もあり、子供たちの様子を知ることが出来ます。
      体操参観や生活発表会があります。他の園と比べると人数制限等厳しいかな、と思います。
      仕事をしていないと、ほぼ利用できません。
      モンテッソーリ教育を受けさせたかったから。園での子供たちの様子を見て、入園させたいと感じました。
      公立小学校

八幡西区でモンテッソーリ教育を実践している数少ない幼稚園です。人気があり、定員が比較的少なめなので、早く動き出さないと入園が難しいかもしれません。3歳前から体験コースの入園が可能なので、そちらも見当した方がよいです。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、子供の自主的な活動を重視しています。モンテッソーリ教育を受けさせることが幼稚園に入れる目的だったので、他の幼稚園は考慮していません。
      先生はベテランから若手までバランスの取れた構成で、園児に対しての人数も十分な気がします。
      モンテッソーリ教育と言えば、室内で手を動かす作業をイメージされる方も多いと思いますが、外での活動もよくやっているようです。課外保育として新体操のクラスがあり、参加されている園児も多いようです。
      皇后崎公園に隣接した小高い場所に立地しているので、外からの侵入は目立ちます。最近幼稚園のすぐ横にマンションが建設されたので、そちらからの覗き対策は今後必要になるかもしれません。
      この辺の人はみな移動に自動車を使う人が多いので、交通量の多い道路に近い幼稚園は便は悪くないと思います。バス停からも近いです。ただ、小高いところにあるので、毎日歩いて送り迎えだとちょっと体力を要すると思います。
      父母の会は、4つの縦割りクラスに各クラス委員がいて、他に役員から構成されます。役員は比較的幼稚園に通う頻度が高いようですが、働いているお母さんにも無理のない形で参加できるように配慮されています。保護者参加の行事は基本午前中のみでお弁当がいらない配慮がされています。
      イベントは親子遠足(5月)、運動会(9月)、ヨゼフランド(10月)、七五三(11月)、生活発表会(12月)が保護者が参加するものとしてあります。ヨゼフランドは父母の会も先生方と一緒に準備します。運動会を除くイベントは基本写真撮影やビデオ撮影は禁止で、専門の業者さんが写真撮影し、後日気に入ったものを選んで購入という形です。
      通常の幼稚園の時間は朝9時~午後2時までです。バスの便が早便と遅便に分かれているので、多少の前後があります。それ以降はお預り保育です。ほとんど利用していないので、いくらだったか忘れましたが、1日で500円くらいだった気がします。申請は当日の朝でも大丈夫です。
      モンテッソーリ教育を受けさせたかったので他に選択肢はありませんでした。実は定員になっていたのですが、私の母親の知り合いの伝手で園長先生とお話をさせていただき、我が家は特段の事情があったので、特別に入園させていただけました。今は父子ともに満足しています。

モンテッソーリ教育の方針で、年長者と年少者が同じクラスで教育されています。年長者は面倒見が良くなり、年少者を引っ張って教育を受けています。
      モンテッソーリ教育の方針のもと、年長者は思いやりの気持ちとリーダーシップが育まれています。年少者も年長者と共に、のびのび教育されています。
      若い先生が多いですが、礼儀正しく、叱るときは厳しさもあり、規律正しく教育なさっています。また、運動の専門教師も派遣されています。
      モンテッソーリ教育で、年長者のリーダーシップが育まれる点は素晴らしいです。各行事の代表者なども被らないよう配慮されており、全員が活躍できる教育環境です。
      円の施設としては、最新の遊具やプールなどはありません。ごく一般的な施設のみですので、運動を中心とした教育を望まれる場合は、少し物足りないと思います。
      駅からは少し離れており、公共バスの本数も少ないので、保護者が園に行く場合は自家用車が必須となります。
      保護者会が1?2回/年あり、園から有識者を招待した講演会なども開催されます。比較的裕福な家庭の方が多いです。
      モンテッソーリ教育の方針に共感しました。

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園

聖ヨゼフ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖ヨゼフ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖ヨゼフ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

青山幼稚園