みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  聖ヨゼフ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖ヨゼフ幼稚園
(ひじりよぜふようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 萩原駅 / 私立 / 幼稚園

八幡西区のモンテッソーリ教育実践園

八幡西区でモンテッソーリ教育を実践している数少ない幼稚園です。人気があり、定員が比較的少なめなので、早く動き出さないと入園が難しいかもしれません。3歳前から体験コースの入園が可能なので、そちらも見当した方がよいです。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、子供の自主的な活動を重視しています。モンテッソーリ教育を受けさせることが幼稚園に入れる目的だったので、他の幼稚園は考慮していません。
      先生はベテランから若手までバランスの取れた構成で、園児に対しての人数も十分な気がします。
      モンテッソーリ教育と言えば、室内で手を動かす作業をイメージされる方も多いと思いますが、外での活動もよくやっているようです。課外保育として新体操のクラスがあり、参加されている園児も多いようです。
      皇后崎公園に隣接した小高い場所に立地しているので、外からの侵入は目立ちます。最近幼稚園のすぐ横にマンションが建設されたので、そちらからの覗き対策は今後必要になるかもしれません。
      この辺の人はみな移動に自動車を使う人が多いので、交通量の多い道路に近い幼稚園は便は悪くないと思います。バス停からも近いです。ただ、小高いところにあるので、毎日歩いて送り迎えだとちょっと体力を要すると思います。
      父母の会は、4つの縦割りクラスに各クラス委員がいて、他に役員から構成されます。役員は比較的幼稚園に通う頻度が高いようですが、働いているお母さんにも無理のない形で参加できるように配慮されています。保護者参加の行事は基本午前中のみでお弁当がいらない配慮がされています。
      イベントは親子遠足(5月)、運動会(9月)、ヨゼフランド(10月)、七五三(11月)、生活発表会(12月)が保護者が参加するものとしてあります。ヨゼフランドは父母の会も先生方と一緒に準備します。運動会を除くイベントは基本写真撮影やビデオ撮影は禁止で、専門の業者さんが写真撮影し、後日気に入ったものを選んで購入という形です。
      通常の幼稚園の時間は朝9時~午後2時までです。バスの便が早便と遅便に分かれているので、多少の前後があります。それ以降はお預り保育です。ほとんど利用していないので、いくらだったか忘れましたが、1日で500円くらいだった気がします。申請は当日の朝でも大丈夫です。
      モンテッソーリ教育を受けさせたかったので他に選択肢はありませんでした。実は定員になっていたのですが、私の母親の知り合いの伝手で園長先生とお話をさせていただき、我が家は特段の事情があったので、特別に入園させていただけました。今は父子ともに満足しています。

他の園も知っているから。
総合的には良いですが、特色ありますが、ひいきがあるからです。
担任がよかったのでありがたかったです
思いやりがある子に育っています。
本を読む子に育つのは本当です

満3歳から入園
信頼して預けている親の気持ちがわからないからそこが残念でした。
どんな立派な...

青山幼稚園

自然に触れられる園です
保護者|2016年

穴生幼稚園

通いやすい幼稚園
保護者|2013年

済世第二幼稚園

鷹の巣幼稚園
(福岡県・公立)

聖ヨゼフ幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング