穴生幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (福岡県内185位)

筑豊電気鉄道 穴生

特徴 【自由遊びでのびのび系】【駅から近い】【イベントが豊富】

穴生幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのびと育ててくれる一方、しつけについては厳しい面もあります。先生方もとてもしっかりされていて安心して任せられます。

子供の自主性を尊重して、過保護にならず、かといって厳しすぎるわけでもなくバランスが取れています。安心して子供を任せられます。

皆さんとても感じが良くて、笑顔の絶えない方たちばかりです。まじめに教育にとり組む姿勢に、共感が持てます。

季節ごとにバラエティに富んだ教育メニューを考えていただいており、子供たちが楽しく学べるような環境です

こどもたちのことしっかりと守れるを防犯体制・設備が整っています。遊戯施設に関しては、若干古さを感じます。

我が家からもとても近く、また最寄りの交通機関(電車の駅)にも近く、とても便利な立地です

毎月の予定、最近の状況、今後の方針等

最も近く、自薦に話をうかがって、感じが良かったため

穴生幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の幼稚園に通わせたことがないので比較検討を行ったわけではありません。個人の感想としてお考えください。よその子供を叱ることができなくなった昨今で、悪いことは悪いとはっきり怒ってもらえます。しつけは親の仕事だと考えていますが、それを補っていただけていると考えます。また、園の保育の様子を写したDVDを定期的に申し込むことができ、参観日や発表会に行った際には我が子の成長を認識させられます。周辺の幼稚園と比較すると規模の小さい幼稚園であるため、イベント等の運営において、園の先生方だけでは無理があるので逆に父母がお手伝いを行うといった持ちつ持たれつの関係がうまく成り立っていると思われます。

子供はこどもらしくといった方針が伺えます。のびのびと自由にさせる一方、挨拶や片付け等必要なことは教育して頂いているようです。

担当のクラスの先生だけでなく、学年の違う先生でもよく見てくださっています。小さい幼稚園ならではの一体感があると思います。

有料ですが夕方までの延長保育や、夏休み・春休み期間中の保育を申し込むことができます。絵画・体操教室等もあり、それぞれ担当の先生が指導に来られます。年少の一つ下の2歳児クラスがあり、とても助かっています。

小さい幼稚園のため園庭はそんなに広くありません。運動会等は近くの小学校で行われます。登園は無料でバス送迎が行われています。(バスに乗るより歩いて行った方が早いお子様もいるようですが…)

住宅地で最寄駅からは5分ほどの立地にあります。周辺に駐車場が少ないですが、参観日等の際は園庭や職員駐車場を利用しています。

園長からの話や運動会・発表会の父母の役割分担等

シャツにブレザータイプ。バザーでお下がりを買うこともできました。

母の日参観日・父の日運動会(梅雨ですが)・秋にバザー・クリスマスミニ発表会・ひなまつり発表会等

私立幼稚園のため、北九州市より私立幼稚園就園奨励費補助金が出ます。

「近かったので」というのが大きいです。

園にまかせっきりになるのではなく、園と一緒になって子供を教育していこうとする気持ち

自由な園です

2014/11/07

【総評】
のびのびと育てることによって、活発で元気のよい子供を育てるという方針でした。出来るだけ外での教育を心がけられていました。

自由にいろんなことに取り組ませて、自由で発想豊かな子供を育てるという理念が、我が家にとってはよかったです

先生方はみなさんとても熱心で、細かいことに対しても、真摯に対応していただけました。とても話しやすい先生方でした。

本を読んだりするというよりは、何かを作らせたりして、手を動かすことで、子供たちの感性を伸ばすという感じで、良かったと思います。

園舎の周りは、すべて壁で囲まれており、不審者が侵入しづらい作りになっていました。周りは住宅地で、人の目が行き届きやすい環境でした。

最寄りの電車の駅から大変近く、アクセスしやすい立地でした。住宅街にあることから、人通りも多く、治安は良かったです。

教育の方針等の説明、質疑応答

運動会、遠足、学習発表会

はっきりと記憶していません

家から最寄りの幼稚園であり、評判もよかったので。

各種タオル、うわ靴、運動着

福岡県の評判ランキング

穴生幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています