みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  小鳩幼稚園   >>  口コミ

小鳩幼稚園
(こばとようちえん)

福岡県 北九州市八幡東区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 福岡県内113位 / 342校中

2015-11-29投稿
      少人数でアットホームな幼稚園です。
      週に数回、希望者は給食を頼むこともできます。
      園庭には畑があり、季節の野菜を収穫する体験もできる。
      子どもひとりひとりがのびのびと過ごせるように、また自律を促すためにいろいろなことにチャレンジすることを見守ってもらえます。
      少人数の園なので、他のクラスの先生も子どもの様子を見守っていてくれます。
      園に行くといろいろな先生から子どもの様子を聞くことができます。
      延長保育があり低料金で預けることができます。(おやつ付き)
      夏休みは夏期保育があり、1日500円で預けることができます。おやつがでて、天気が良い日は水遊びができます。
      警備のおじさんが常駐しているので子どもが門から出たり、不審者が侵入したりを防いでくれるので安心です。
      駐車場がないので、お迎えの日は園庭が狭く、駐車出来ないときがあります。
      送迎のバスがあって自宅近くまできてくれます。
      PTA 会費の収支額報告
      紺のブレザーで女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのズボン
      運動会、生活発表会、夏祭り、お泊まり保育があります。
      毎月の保育料金は25000円くらいです。
      アットホームなところがよかったから。
      説明会で必要なもののパンフレットをもらえます。
      親子で園長先生の面接のみ。
      子どもの様子を見るだけなので特にありません。
    2015-03-18投稿
      アットホームな園なので、先生方がみんな子供一人一人に目配りをしてくれるところがよいです。日頃の子供の様子をよく見ていてくれて、連絡帳やお迎えのときに様子を知らせてくれるので、安心して預けられます。
      理念は、「幼児の明日を考え豊かな情操を育てる」です。子供をのびのびとさせてくれるところが良いです。
      先生方皆さんによく声をかけていただき、子供の様子をよく見ていてくれてちょっとしたやエピソードを知らせてくれます。
      普通保育の日には有料ですが延長保育があり、送迎バスもあります。満2才児のクラスもあり、トイレトレーニングもしてくれます。夏休みにも希望者は1日500円(おやつ付き)で預かってくれます。
      園には毎日、警備員の方が常駐してくれているので安心です。防犯カメラもあります。
      昔からある園なので建物自体は古いですが、きれいに補修されています。駐車場がないので、不便です。(保育時間以降はお迎えのときに園庭に駐車できます。)
      PTA の総会、夏祭り、バザーなど。
      白のポロシャツに紺色のブレザー、赤と黒のチェックのスカートor半ズボン、
      遠足、運動会、夏祭り、バザー、生活発表会などがあります。
      毎月約25000円で北九州市から年に二回補助金が出ます。(収入や兄弟の人数、年齢によって金額が異なります。)
      私自身が通っていた園なので。
      お手拭きタオル、お弁当箱、体操服入れ
    2015-03-18投稿
      敷地面積も、園児の人数も小規模なので一人ひとりに目が届きやすいかと思います。先生たちも嫌味が無いと感じますし、園児たちがのびのびと育っているように見えます。また、生活発表会や運動会などもいろいろな演目をしっかりと行いますので園児の成長に良い影響を与えていると思います。
      方針・理念と言ったものは私は理解していませんが、どの学年の子も皆仲良くしているようですので調和を大切にしているのかも知れません。
      入園する前に5、6回小鳩ルームという年少前の教室に行っていたのですが、入園式の日にはじめて会ったかなと思える先生が、うちの子の名前をしっかり覚えていたので驚きました。しっかり一人ひとりの園児を見てくれるという気がして安心したものです。また、どの先生も明るく嫌味が無いので安心して預けることができると感じます。
      年中からだったと思うのですが、英語教室とスイミング教室があり、どちらかを選ぶことができます。うちの子は割りと水を怖がっていたのですがスイミング教室に行くようになってから結構平気になったので感謝してます。
      園自体が狭いですし、職員室も1階にありますので侵入者は目につきやすいので入りにくいかなと思います。園庭もやはり狭いので運動会は隣の小学校の校庭を借りて行います。
      山の中腹と言ったら大げさかも知れませんが、結構な坂の上にありますし、園の前の道は狭いのに路線バスも通り交通量もそこそこ多いので幼稚園バスに乗れない時は送り迎えが結構厳しいと思います。また、園でイベントがある時は幼稚園バスが休止となるので送り迎えする車で混雑する事がありますのでちょっと怖い時があります。
      パパクラブというのがあります。イベントの時にパパ達がゲームなどの出し物をするので時々会合を行い出し物の内容を決定するようです。
      冬は紺色の上着に赤と黒のチェック半ズボンです。帽子もあります。
      運動会(10月)、生活発表会(12月)、夕涼み会(夏祭り)、遠足、お泊り保育(外部施設にお泊り)、作品展(バザーも同時開催)とあります。
      費用は正直よくわかりません。
      家から近かったので。
      上履き、引っ掛け紐のついたお手拭タオル、上履きなど