みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  八幡花園幼稚園   >>  口コミ

八幡花園幼稚園
(やわたはなぞのようちえん)

福岡県 北九州市八幡東区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 福岡県内137位 / 345校中

2015-11-18投稿
      お寺の幼稚園という事もあり、礼儀などに関してとてもいいです。
      小学校に上がった際には、他の幼稚園の出身の子と比べると、行儀もいいと先生に言われた事も有ります。
      子どもの成長の為に、硬筆、英語、体操、水泳なども幅広く取り入れてくれてるのがいいです。
      水泳のみは希望星制ですが。
      全園児で120人と、少し少なめな園児数ですので先生方が受け持ちでない園児達の事もきちんと把握して下さってるのが、とても安心出来ます。し
      始業式、終業式の日も15時まで保育してくれます。
      18時までの延長保育もありますので、仕事をされてる親御さんにとっては有り難いと思います。おて
      少し坂を上ったところにあり、お寺の隣に隣接しています。
      築年数が40年以上と、少し古めの園舎のため雨漏りなどもありますが、それも愛嬌の一つだと思ってます。
      園バスが走行していますので便利です。
      駐車場がお寺と共同のため、行事ごとの際には幼稚園に車を止めれないのが残念です。
      特にないです
      白のブラウス、赤いリボン、チェックのベスト、チェックのスカート(男の子は半ズボン),グレーのブレザー
      全園児共通な行事は、春と秋の遠足、運動会。お遊戯会。演奏会。年長のみは、お泊まり保育。プラネタリウム見学、近くの小学校の小学生との交流があります。
      私立幼稚園ですので、保育費、送迎バス代、給食代。本代がかかりますが、市から就学援助で少し費用が戻ってきます。
      見学に行き、家から近い事もあり、知り合いがいたこともあり、近所の評判も良く、送迎バスも可愛くて目立つので決めました。
      入園前の説明会で紙を渡されますが、給食セット、制服、体操服、文房具などがあります。
    2015-10-29投稿
      2人の娘が利用したが、総合評価として先生方や園の方針や取り組み方はすばらしく安心して通わせることができた
      子供の自主性を一番に考えて、先生方が取り組んでおり、また浄土真宗の教えもあり、子を育てるにはや親はどうあるべきかとはなどいろいろ教えてくれた
      先生方は子供一人ひとりに目を配っり指導していた。ベテラン先生がとてもしっかりしていたので行事やイベントもまとまりがあった
      夏休みや冬休みには預かり保育もしており、共働きであったので利用しました。長期休みのときに預かってもらえたので本当に助かりました
      施設自身はお寺の敷地内にあり、建物は新しくありませんが、かといって老朽化している訳ではなく、昔からある幼稚園といった感じ。
      自宅から徒歩では通うことができないため、毎朝送迎バスを利用できたので助かりました
      担任の先生や園長先生との保護者会がある
      数年に一度制服のデザインが変わる
      いくつか見学した中で、最も適していたから
      制服や幼稚園より指示された必要な物
    2015-03-19投稿
      子供が楽しめるように色々な年間行事がありましたが、主に先生やPTAで世話をして下さるのでとても楽でした。給食は週3回で週2回がお弁当でしたが、お弁当が週に1回ならもっと良かったです。
      仏教の教えでお釈迦さまを敬う点はいいと思いますが、宗教にこだわる方で仏教以外を信仰する方には向きません。
      先生はいろんなタイプの方がいるので全体評価は難しいですが、子供の担任はとても教育熱心で厳しい面もあり良かったです。
      園バスがマンションの下まで送り迎えしてくれるのでとても楽です。延長保育は有料ですが用事がある時には利用できて便利です。
      ちょうど駐車場の拡張工事をしていたので少し不便な面もありました。園庭がもう少し広いともっといいと思いますが標準的な広さだと思います。
      子供は園バスで通っていましたが親が行く時は歩いて行かなくてはならなかったのでちょっと不便でした。
      年に2回くらいだったと思いますが特にモンスターピアレントのような問題のある方もいなかったのでスムーズでした。
      チェックのズボン、スカート、ベストにグレーのジャケットでとても可愛かったです。
      運動会、遠足、お遊戯会、いも掘り、お楽しみ会など色々あって年間で楽しめました。
      北九州市私立幼稚園の基準に沿っているので他とあまり変わらないと思います。ただ制服や学用品はちょっと高いように感じました。
      転勤族で3月に転勤が決まり選択する時間が無かったので自宅から最寄りで給食がある園から選びました。
      お手吹きタオル、コップ
    2015-03-18投稿
      お寺の幼稚園ということもあり、礼儀作法がとてもしっかりしているのがいいと思います。送迎バスのキティも可愛くていいです。
      遊ぶ時はしっかり遊ぶ、学ぶ時は学ぶ、というのメリハリがついているところがいいと思います。食事の前後にしっかりと、言葉を言うのがとてもいいです。
      あまり多くない園の為か、先生方が子供の名前はもちろん、そのきょうだい、親の顔までしっかり把握してくれているのがいいです。
      始業式や終業式の日まで給食があり、長期休暇の際のお預かり体制も整っているので非常に有りがたいと思います。
      少し高台にあるのと、幼稚園への出入り口が一カ所しかないため、不審者等が入ってきたらすぐにわかると思います。
      家からも近く、住宅街に有り、お寺の横に併設されているのでとても安心して通わせることが出来ると思います。
      運動会等、大きな行事の話し合い。
      グレーで淵が赤のジャケット、白いブラウス、チェックのスカート、半ズボンにベスト、紺の靴下着用、
      運動会、保育参観、お遊戯会、遠足2回、演奏会
      私立幼稚園で27400円。習い事、延長保育は別途必要。きょうだい割引あり。
      家から1番近く、知り合いが働いていたので安心して預けられると思ったので。
      弁当セット、体操服入れなど。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      お寺を母体としているので、食事前後のあいさつやその他の礼儀が身に付きやすいと思います。こじんまりした園ですので目も行き届きやすいと思います。
      お寺を母体にしていて、お釈迦様の教えなど子供にもわかりやすく、おしつけがましくなく教育されていると思います。
      ベテランの先生も新人の先生も感じが良くバランスがとれていると思います。英語の先生や体操の先生や書き方の先生もいらっしゃいます。
      子供にも親しみやすい英語のじかんもあり、希望者のプールや体操の活動もあっています。長期休み中も預かり保育もあります。
      園庭はそんなに広くありませんが、コンパクトにあり、近くの公園に行くこともまれにありました。
      住宅街の中のお寺に隣接したかたちであります。園バスの運行も細やかにあっているので遠方の通園も大丈夫そうです。
      担任や園長からの話、保護者役員会の報告など
      グレーの上着、白シャツ、ブラウス、紺のスカート又は半ズボン
      運動会、遠足、お楽しみ会
      周辺幼稚園と比較的変わらないと思います
      コンパクトにまとまっているし、バス通園や実家両親宅からの行きやすさなど
      お手拭タオル、自宅弁当給食用お弁当セットなど
    2014-12-18投稿
      園児に対してよく目を配っており、遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ばせる環境づくりをされており、安心して子供を通わせることのできるできる園です。
      園長先生がお寺の住職さんであり、人として成長していく中で、幼児時期に愛情を持って子供に接することの大切さ、またこの時期に適切な教育が必要であるというような考えとお持ちであった。
      担当クラスの先生は、比較的若く、明るく元気で一生懸命に努めている。また、担当先生をまとめている主任先生がしっかりされている。
      年少前の乳幼児も入れるたんぱぱルームも活用させてもらった。運動会やお遊戯会での演技は、幼稚園のレベルと思えないぐらい完成度が高く、きっと指導が上手であると感じた
      園自体は古いが、お寺の隣接したところに園があり、情緒があり園児ものびのびと過ごせていると思われる。
      回りは団地や住宅地であり、比較的静かなところであって治安の面でも心配はない。最寄にバス停はないが、幼稚園より上るまたは下るとバスが通っている。ほとんどの保護者は車を利用しているのでは。
      担任や主任先生、園長先生の話
      普通と思われる。次女のときに新しい制服になったため、長女の御下がりを使用できず少しショックだった
      運動会、お遊戯会、夏休みのお楽しみ会などがある
      私立幼稚園の保育料であるが、所得によって補助金があったと思います。
      見学に行き、また、たんぽぽルームを活用し、園の雰囲気がよく、子供も楽しく元気よく学んでいたため。
      上靴、タオル類、着替え
      園庭がなく思いっきり走り回る事が出来ないけど、小さいスペースながらも遊ぶ所はある。お寺の幼稚園などで礼儀作法などはしっかりしている。
      預かり中に、水泳や体操、英語教室、硬筆などが充実しており、選べるのでいいと思う。子どもが興味を持っている物を体験させてあげれるのがいい。
      園児数が少ない為か、先生方は親御さん達を把握してくれている。幼稚園に迎えに行くと、車で分かるようですぐに準備をしてくれる。
      始業式、終業式の日まで給食があるので働くママからするとすごく助かります。有料でも。時間外保育や、長期休暇も預けられるのが良い。
      常に人の出入りがあるので、関係者以外が入ってくるとすぐに分かると思うので、安心だと思います
      住宅地の中にあり、お寺が併設。園長先生のご自宅も隣にあるため。周りから孤立していることはないため。常に人の出入りがあっていいと思う。
      園長、主任からの話など
      グレーのブレザーに中は白のブラウスとチェックのベストとズボンスカート。襟元は赤のリボン付き。
      遠足。運動会。みかん狩り。お遊戯会。演奏会。
      一般的な費用だと思います。
      自宅から近いので選んだ
      お手拭きタオル。お弁当セット。