みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  明泉寺幼稚園   >>  口コミ

明泉寺幼稚園
(みょうせんじようちえん)

福岡県 北九州市戸畑区 戸畑駅 / 私立 / 幼稚園

明泉寺幼稚園 口コミ

(6) 福岡県幼稚園ランキング 302 / 471園中
      先生も優しいので、子供が楽しんで幼稚園に行く。 園外保育がたくさんあり、いろいろな所にバスで行く。
      可もなく不可もなくだと思う。みんなで協力して、行事などをやりとげていると思う。
      若い先生もベテランの先生もいて、バランスがとれていると思う。先生みんなが優しい。
      体操教室、お絵かき教室が毎週あり、子供も楽しみにしている。 体操教室はカワイ教室の先生が来ている。
      園庭は以前より広くなったので、走れ回れるようになった。三輪車を漕いでいるのをよく見かける。
      幼稚園からすぐにバス停があり、交通の便はいいと思う。 駐車場が少ないので、車で送迎する際に、路駐しないといけないので、もう少し駐車場が欲しい。
      1年に1回、父母の会がある。 総会のみ。
      そうめん流し、夏祭り、運動会、お遊戯会、おもちつき
      通常保育は9時から14時40分まで。 延長保育は18時まで。
      友達の子供が通園していたので、ここに決めた。 雰囲気も良かったので、ここに決めた。
      名前、年齢を聞かれた。
      試験もなにもないから。

園外保育が多く、バスで近くの公園へ行ったりするので子供が大変喜びます。一週間のうち、給食が3日、お弁当が2日で楽です。月に一度、カレーライスの日があり、子供が、楽しみにしています。先生方は皆さんいつも笑顔で、言葉づかいも丁寧で、子供達、一人一人に向き合って親身になってくれます。常に新しい遊びや歌で子供達を飽きさせません。先生方は、幼稚園に通う全員の子供の名前と、親の顔を覚えていると思います。
      週初めにお寺の本堂で、おまいりがあります。子供達が各自、数珠をもち、手を合わせます。静かにしなくてはならない時間は、きちんと静かにできる、ような子になったと思います。
      先生方は、丁寧すぎるほど、親身になって話をきいてくださいますし、幼稚園で気になった、ささいな変化も見逃さないでくれます。先生方は全員笑顔で対応してくださいます。言葉遣いも大変丁寧です。担任の先生など関係なく、どの先生も園児全員を可愛がってくれます。
      絵画教室の日と、体操教室の日があり、子供達はイベントのように楽しく学べています。普段も、積み木や、工作、粘土、いろいろな事をして、発想力や、集中力を、高めてくれていると思います。
      子供でも簡単に開けられる門で、先生方が園庭にいる時は常に見ているとはいえ、急に開けて出たりでもしたら、間に合いません。すぐ車道なので危ないです。
      幼稚園のまわりは一方通行が多く、車で行きにくいです。 幼稚園の駐車場は、大変狭くて停めにくい駐車場が5台分ほどしかなく、車で幼稚園に行くということは諦めたほうがいいです。行事で幼稚園へ行くことが多いので、近くにお住まいの方でないと大変だと思います。
      父母の会に参加したことがありませんが、出欠の手紙で、誰でも参加することができます。
      春の親子遠足は、親も参加します。 そうめん流し、お別れ遠足、みかん狩り遠足、林間保育、観劇、新年こども会、おもちつき、豆まき、は園児と先生方で行います。 運動会の予行練習を親が見に行ける日があり、運動会当日に、子供のビデオ撮影するための、場所確認ができます。
      夏休み期間も預かり保育があり、早朝預かり、午前中だけ、午後だけ、一日中、延長保育、と、選んで利用することができます。夏休みの前半は第二明泉寺幼稚園へで預かり、後半は明泉寺幼稚園で預かり、というように、交代で園を使うので、家から遠い園へ送り迎えをするのは、車がなければ大変です。また、両園の園児と先生がいるので、人見知りするようなタイプのお子さんは、夏休みの預かり保育は少し気をつかいます。
      幼稚園へ行く機会が多いので、家から近い園を選びました。絵画教室や体操教室があるのも魅力的でした。園外保育が多いのも、のびのびと遊べそうで魅力的でした。
      親と離れて、一人で教室へ入り、先生たちと一緒におもちゃで遊べるか、というのを全員します。面接では自分の名前や、誰とどうやって幼稚園まで来たのか、などが聞かれました。面接で一言も発さなかった場合は、再面接をすることもあるようです。
      自分の名前を聞かれたら、答えることができるように、練習をしました。
      私立に行く方は、きいたことがありません。全員、近くの公立小学校へ行きます。

共働きが増えている昨今、
      預かり保育などお残り保育だったりと対応してもらっえいる。
      また今年度からは2歳児からの保育も毎日対応している。
      教育内容も各年代に必要な力をつけさせるようなカリキュラムだと思います。
      最後に秋の運動会では、第2幼稚園と共同で近隣小学校の運動場を借り大々的に開催されるので
      親も毎年楽しみにしております。
      仏教のお寺なので御仏様に感謝の意を自然と日常に取り入れている。
      帰りの挨拶や食事のときなど。
      教育方針は少し厳しく指導することもあるようですが、子供たちはそのおかげで年相応に
      必要な力をつけていってくれています。
      先生たちは保護者に対しての連絡なども必要な時にはくれて安心しています。
      基本は連絡ノートを使い連絡ミスが無いようになっています。
      あとは、若い先生とベテランの先生のバランスがいいように感じます。
      また第2幼稚園との移動などで人材をうまくつかっているようです。
      教育内容では日々いろいろな活動(うた・お絵かきなど)をしていますが、
      年末にはお遊戯会があり、各クラスがかなりの練習をして見ごたえがあります。
      保育としては、夏休みなど預かり保育がありとても助かっております。
      父母会は特に入っていませんが、年間にいろいろ行事があるので
      どこかの行事ではお手伝いをするようになります。
      年初めの保育参観の時に決めます。
      なので、決まった行事の前に打ち合わせがあり行事当日の役割があるような感じです。
      行事としては、年数回の保育参観や
      春の遠足、秋の運動会、冬のお遊戯会が大きなイベントです。
      イベントごとにわが子がいろいろな事に向けて頑張ってる姿、
      練習の成果が出て本番でできるようになった姿を見れます。
      妻がもともと通っていました。
      なので良い幼稚園というのはわかっていたので、悩むことなく行くようにしました。
      あと他ではあまりないのが、制服の貸し出しです。
      入園の時に預り金を預けますが、卒業時には返金されるというものです。
      3年間もすると1着では済まない成長をするのでとても助かっています。

総合評価はよくわからない、よく遊ばせてくれると思う、園庭はそこまで広くない、園外保育がよくある、あまり興味がない
      方針・理念については寺なのでよくわからない、よく遊ばせてくれるみたいなので悪くないと思う、あまり興味がない
      先生は悪い人はいないと思う、よく遊んでくれるみたいで、先生同士の関係も悪くはないと思う、あまり興味がない
      保育・教育内容について、寺の幼稚園なのでよくわからない、夏休みや冬休みに一時的に預かってくれるのは助かる、あまり興味がない
      施設・セキュリティについて、よくわからないが、車通りが多いところではないので大丈夫だと思う、防犯カメラ関係は知らない
      アクセス・立地について、住宅街の中にある、駅からは少し遠い、バスが近くを通る、ということから問題は感じない
      よく知らない、あるとは思う
      運動会、遠足、お遊戯会などがある
      住んでいるところから近かったため
      簡単な面接や先生と親なしで遊ばせる
      体験保育は何度か行ったと思う

2018年09月投稿
      園庭は狭いですが、公園などに連れていってくれるので子供も喜んでいます。保育時間が15時までなのでほかの幼稚園より長めだと思います。送迎バスは、できる限り一人一人の家の前まで来てくれるのでとても助かります。給食は月水金、お弁当は、火木で子供にとっては丁度いいのではないかと思います。
      集団行動の中での協調性などの育成には積極的です。なので園の行事などか多いようなきがします。冬場の園行事は、インフルエンザの流行る時期はヒヤヒヤです。
      先生方は、とても親切で子供をよく観察してくれていると思います。安心して預けられると思います。
      保育時間が長いということで午後は小学生に向けて、何かしらの学習をするということでしたが、子供の在園中には実行されませんでした。
      会計報告と、大きな行事事に話し合いがありました。
      行事は、夏祭り、運動会、餅つき、お遊戯会、豆まき、お店やさんごっこなど盛りだくさんです。
      保育時間は、9時半から15時ですが、早く預けたり延長保育は18時まであります。どちらもお金はかかり、金額はバスのコース、歩きなどて変わります。
      立地と、仕事場からの利便性と保育時間の長さです。
      親子と延長の面接のみです。
      試験はありません。

2018年09月投稿
      まずこの園に決めた理由は、家が近くだったのも理由ですが、夏の制服を我が子に着せたくて…
      冬の制服のブレザーも可愛いのですが、夏の制服の麦わら帽子やワンピース、エプロン…我が子本人も、毎日嬉しそうに制服を着ていました?
      歴史のある幼稚園ですし、安心して通わせる事ができました。
      今はどうかわかりませんが、先生方もとても優しく良い印象です。
      給食もありますので、小学生になった時に良いかと思います。
      預かり保育が18時頃まであったので、パートなどしている方でも通わせやすいのでは?
      とにかく、楽しかった思い出しかありません?
      園にお寺がありますので、確かお参り?座禅?の時間があったかと思います。それによって、静かにする時は静かに、集中するという事が身についたように思います。
      今はわかりませんが、若い先生が多い印象でした。先生方はみなさん気さくで話しやすく、色々質問などもしやすかったです。
      18時まで預かり保育があるので、パートなどもしやすいかなと思います。年長になると、保育後に習字やポピーなどの学習もあり、良かったです。
      夏休み、冬休みも何日か預かり保育がありました!
      私達の時は、役員をクラスで何人か選出していましたが、今は全員が何か係をするみたいですよ!
      運動会や発表会、芋掘り、歓迎遠足など一般的な行事だったと思います。
      無駄な行事はなかったように思います。夏の、本物の竹を使ったそうめん流しが良かったです。
      バスのお迎えの時間にもよりますが、早い人で8時前、遅い人で10時前?にバス乗車でした。なので、早く連れて行きたい人は、バスを使わずに直接連れて行ってました。
      だいたい、10時から3時でした。
      延長保育は1時間何百円か取られますが、最高18時までだったと思います。
      面接だけでした。
      ありません。

福岡県北九州市戸畑区の評判が良い幼稚園

明泉寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明泉寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明泉寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

戸畑天使幼稚園