みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  小鳩幼稚園   >>  口コミ

小鳩幼稚園
(こばとようちえん)

福岡県 北九州市八幡東区 枝光駅 / 私立 / 幼稚園

小鳩幼稚園 口コミ

(4) 福岡県幼稚園ランキング 138 / 472園中
      アットホームな園なので、先生方がみんな子供一人一人に目配りをしてくれるところがよいです。日頃の子供の様子をよく見ていてくれて、連絡帳やお迎えのときに様子を知らせてくれるので、安心して預けられます。
      理念は、「幼児の明日を考え豊かな情操を育てる」です。子供をのびのびとさせてくれるところが良いです。
      先生方皆さんによく声をかけていただき、子供の様子をよく見ていてくれてちょっとしたやエピソードを知らせてくれます。
      普通保育の日には有料ですが延長保育があり、送迎バスもあります。満2才児のクラスもあり、トイレトレーニングもしてくれます。夏休みにも希望者は1日500円(おやつ付き)で預かってくれます。
      園には毎日、警備員の方が常駐してくれているので安心です。防犯カメラもあります。
      昔からある園なので建物自体は古いですが、きれいに補修されています。駐車場がないので、不便です。(保育時間以降はお迎えのときに園庭に駐車できます。)
      PTA の総会、夏祭り、バザーなど。
      遠足、運動会、夏祭り、バザー、生活発表会などがあります。
      私自身が通っていた園なので。

子どもたちがのびのびと生活できる幼稚園だと思います。
      年長、年中、年少関係なく担任の先生以外の先生方も子どもの名前を覚えてくれていました。園長先生初め先生方も熱心で、相談などもきちんと聞いてくださいました。
      小学校前の準備ということで、文字の勉強はもちろん、季節ごとのさまざまな行事を子どもたちが楽しめるように先生方が細かく準備してくださっていたように思います。
      担任の先生以外も全ての先生が子ども名前を覚えてくれていて、相談しやすいし、気にかけてくれていました。
      どの先生も笑顔で明るく、子どもたちからも好かれていました。
      年中クラスから、英語かスイミングを選べて週一回で練習がありました。
      また、うちの子どもが通っていた時は園長先生が絵を教えてくださる絵画教室もやっていました。
      クラス幹事を3、4名ほど決めて、夏の夕涼み会や冬のバザーなどのお手伝いをしました。
      行事前になると幹事はしょっちゅう幼稚園に出向いてました。
      夏の夕涼み会、秋の運動会、冬のバザーや生活発表会などが大きなイベントです。
      地域の市民センターのお祭りなどに園児が躍りなどででることもありました。
      自宅から近く、開放日などに遊びに行っていて園の雰囲気が子どもに合っていると思ったから。
      親子で園長先生との面接がありました。
      テストなどはありません。
      入園試験もないので、塾には通っていません
      公立小学校

2015年11月投稿
      少人数でアットホームな幼稚園です。
      週に数回、希望者は給食を頼むこともできます。
      園庭には畑があり、季節の野菜を収穫する体験もできる。
      子どもひとりひとりがのびのびと過ごせるように、また自律を促すためにいろいろなことにチャレンジすることを見守ってもらえます。
      少人数の園なので、他のクラスの先生も子どもの様子を見守っていてくれます。
      園に行くといろいろな先生から子どもの様子を聞くことができます。
      延長保育があり低料金で預けることができます。(おやつ付き)
      夏休みは夏期保育があり、1日500円で預けることができます。おやつがでて、天気が良い日は水遊びができます。
      警備のおじさんが常駐しているので子どもが門から出たり、不審者が侵入したりを防いでくれるので安心です。
      駐車場がないので、お迎えの日は園庭が狭く、駐車出来ないときがあります。
      送迎のバスがあって自宅近くまできてくれます。
      PTA 会費の収支額報告
      運動会、生活発表会、夏祭り、お泊まり保育があります。
      アットホームなところがよかったから。
      親子で園長先生の面接のみ。
      子どもの様子を見るだけなので特にありません。

敷地面積も、園児の人数も小規模なので一人ひとりに目が届きやすいかと思います。先生たちも嫌味が無いと感じますし、園児たちがのびのびと育っているように見えます。また、生活発表会や運動会などもいろいろな演目をしっかりと行いますので園児の成長に良い影響を与えていると思います。
      方針・理念と言ったものは私は理解していませんが、どの学年の子も皆仲良くしているようですので調和を大切にしているのかも知れません。
      入園する前に5、6回小鳩ルームという年少前の教室に行っていたのですが、入園式の日にはじめて会ったかなと思える先生が、うちの子の名前をしっかり覚えていたので驚きました。しっかり一人ひとりの園児を見てくれるという気がして安心したものです。また、どの先生も明るく嫌味が無いので安心して預けることができると感じます。
      年中からだったと思うのですが、英語教室とスイミング教室があり、どちらかを選ぶことができます。うちの子は割りと水を怖がっていたのですがスイミング教室に行くようになってから結構平気になったので感謝してます。
      園自体が狭いですし、職員室も1階にありますので侵入者は目につきやすいので入りにくいかなと思います。園庭もやはり狭いので運動会は隣の小学校の校庭を借りて行います。
      山の中腹と言ったら大げさかも知れませんが、結構な坂の上にありますし、園の前の道は狭いのに路線バスも通り交通量もそこそこ多いので幼稚園バスに乗れない時は送り迎えが結構厳しいと思います。また、園でイベントがある時は幼稚園バスが休止となるので送り迎えする車で混雑する事がありますのでちょっと怖い時があります。
      パパクラブというのがあります。イベントの時にパパ達がゲームなどの出し物をするので時々会合を行い出し物の内容を決定するようです。
      運動会(10月)、生活発表会(12月)、夕涼み会(夏祭り)、遠足、お泊り保育(外部施設にお泊り)、作品展(バザーも同時開催)とあります。
      家から近かったので。

福岡県北九州市八幡東区の評判が良い幼稚園

小鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

第二明泉寺幼稚園