みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  尾倉幼稚園   >>  口コミ

尾倉幼稚園
(おぐらようちえん)

福岡県 北九州市八幡東区 / 私立 / 幼稚園

(5) 福岡県内163 / 349校中

保育料も特別高くなく、園外保育も毎月あれこれとあり、色んな体験をさせて貰えました。園庭はそこまで広くはないけど、未就園児クラスの方に小ぶりな園庭もあり、そこで遊ぶことも有ります。斜面を利用しての幼稚園なので、コンクリートの階段を上り下りするので、小さいうちは気を使うかもしれません。年長さんでは、マーチング演奏なども経験できたり、地域のイベントに参加したりします。先生方も優しい先生が多く、子供同士のトラブルなども親が入ることなく解決してくれます。夏休みなどの預かり保育もありますが、料金が他の幼稚園に比べると少し高いかなというのと、その場合のバス送迎がないのが唯一ネックでした。そこがクリアできればありがたかったと思います。
      園長先生も長いし、伝統あります。副園長先生なども家族で運営していて、受け継いでいます。扱っているおもちゃなどもとても考えられています。
      先生にもよるかもですが、保育参観などでは楽しく遊びを取り入れた要素の学びをしっかりと行ってくれていました。先生方は、担任でない子の名前や親もしっかり覚えてくれています。
      園外保育も盛んです。都度園外保育に料金がかからないので安心です。稲刈りや田植えなど、また園庭の隅でお野菜育てたりなども体験出来ます。
      園児が多いので手狭さは感じます。トイレなどもう少し数が増えたらいいのになと思います。
      親の出入りに厳しいチェックはないので、不審な人が入っても入れそうな…
      バスがあるので送っていくことは普段はありませんが、行事ごとの送り迎えは園の周りが混んで大変でした。車を停めるところがないので、有料とかを探さないといけないですね。交通機関は最寄りはバス、かな。少しバス停から歩きます。周りは住宅街とすぐ前に中学校があります。
      理事会で年に何回か報告を聞くぐらいでしたが、役員をされてる方はイベントごとの関わりをされてました。バザーなどはありません。オヤジの会のようなお父さんのチームもあります。
      マーチング演奏、運動会、お遊戯会、水族館見学、動物園見学、芋掘り、田植え稲刈り、囲碁、お茶会、など。
      通いやすそうな立地。バスがお迎えに来てくれる地域だったから。園庭で遊べる広さがあるかどうか。
      年間を通して行事が多く、子供たちにたくさんの体験をさせてくれます。また園に大学の先生を呼んで科学実験を行ったりと新しいことも取り入れており、教育熱心な園です。男の子女の子関係なく仲良く3年間を過ごし、それぞれの個性を大事にしてくれます。小学校に入る準備も日々の園生活の中で自然に身につくことができます。
      健全な身体と心を育てる ために、積極的に野菜作りに田植え稲刈り、博物館・美術館などたくさんの体験学習をしてくれます。食育もしてくれるので小学校に入った時、抵抗なく給食を食べることができたようです。年少組から毎週体操の時間があり、年長には跳び箱・逆上がりなどできるようになり基本的な運動はできるようになります。
      各先生の服装から父兄に対する対応もきちんとしており園の指導力を感じます。どの先生も全員の名前を憶えており笑顔で対応してくれます。個性を重視しながらも集団生活のルールを身に着ける指導はしっかりしてくれますのでとても安心です。
      延長保育に関しては他の園よりも短く、ない日もありますのでフルタイムで働いているご家庭では夏休みなど難しい場合もあります。年長になると硬筆の時間があり、小学校に入るまでに楽しみながらひらがなは習得してます。マーチングや絵画教室は競争させることをせず個性を大事にしてくれます。
      難訓練などは隣の尾倉中学校と連携して行っており、安心です。建物は坂に立っていので不便かなと思っていましたが、子供たちにとってはその立地もアスレチックの遊具になっており、通ってみると不便さは感じません。
      平地ではないので園庭が狭いです。大きな行事の場合は近くの大きな駐車場を借りてくれるので安心です。
      1学期と3学期の父兄参観の後に父母会総会が開かれます。役員にならなかった場合はその2回だけの参加です。おやじの会といった父親の会もあります。運動会や餅つき、そうめん流し、納涼の夕べなど男手が必要な場合に活動しています。(有志です)
      吊スカート(ズボン)にジャケット、ブラウスです。夏は白靴下、冬は黒か紺の靴下(タイツ)です。
      シュタイナー教育の良いところ、運動教育の良いところなど総合的に取り入れており体験学習をたくさんさせてくれる園だと感じた為です。相対的に教育熱心、協力的は父兄が多いと感じたことも要因です。
      通常必要な上靴袋や本袋、体操服袋など(幼稚園から指示があります)
      年少組から入る場合は園庭で集団で遊ぶことがあるようです。うさぎ組から入る場合は入園試験なるものはありません。
      子供の対策はしなくても大丈夫です。
      春、夏、秋、冬と季節を感じる園外保育やイベントがたくさん。親は付いていくことがなく、子どもと先生だけでの園外保育は、とても楽しいようです。
      一人ひとりの性格を大切に、自立ができるようにいろいろなことにチャレンジをします。子どもも達成感を感じているようです。
      先日、園長先生が紫綬褒章をいただき、皇居へ招かれました。本当に子供が大好きなおじいちゃんです。先生も長くお勤めする先生が多く、退職してまた復帰するベテラン先生もいて、アットホームな感じがします。
      なわとび、マット運動、跳び箱、鉄棒の逆上がりは卒園までにだいたいの子ができるようになります。字の練習や英語、お絵かき、茶道も専門の先生が教えてくれるので小学校に入っても苦労しません。
      園児が到着したら正門は施錠して裏からしか入れないのでちょっと不便ですが、防犯はできています。子どもたちは訓練もします。
      園バスが送迎をするので幼稚園に行くことはありません。行事のときは、駐車場を借りてくれます。
      父母の会は最初だけで後はありません。園のことをたくさん知りたい方は役員さんになるとよいと思います。でも役員さんもほとんど園に行きません。
      制服も体操服も男女一緒 唯一、制服のズボンとスカートが違うのみです。
      自然にのびのびした園だったので。保育料、制服料がほかの円より安かった。一番の魅力は園外保育が多いのに追加料金がないこと。
      パンフレットに記載されているもの
      小学校に入るまでに一通りのことを経験させるというコンセプトの元、色々な経験、体験をすることができる園で、様々な行事があり、子供たちものびのびとしています。園長先生をはじめ、先生方は皆さん教育熱心です。小学校に入学してからも運動会に応援に来てくれたり、卒園後も同窓会があったりで、卒園してからも繋がりを持たせてくれる園です。
      「小学校入学までに一通りのことは経験させる」という方針のようで、色々な行事に参加することができます。
      園長先生を始め、各先生は○○ちゃん、おはよう。△△くん、おはよう。と名前を呼んで挨拶してくれるのがとても良いと思います。
      親の都合で、いつもの帰りの時間に迎えに行けないときは、少し遅くまで預かっていただくこともでき、大変助かりました。
      園内の施設の他にすぐそばに公園もあり、施設は充実しています。ただ公園は道路を挟んで向かい側にあるため、少し子供たちだけで遊ぶのは危険な気もしますが、先生によく見ていただいていたように思います。
      自宅からは少し遠いのですが、送迎バスがありますので、良いです。上の子のときには送迎場所が少し遠かったのですが、下の子のときには改善され、とても近くまで送迎していただき助かりました。
      保護者会など
      至って普通の制服です。
      周りの評判が非常に良く、送迎もしてくれるため。
      制服、上靴、帽子、体操服といった通常のもの
    2015年09月投稿
      園外保育が多く、稲刈り、山登り、イチゴ狩り、などたくさんの経験をしてきます。また、カレーやシチュー、豚汁などを自分たちで育てた野菜で自分たちで作って食べます。夏は流しそうめん、冬はもちつきをしておもちをたくさん持って帰るので助かります。
      なんでもチャレンジをしてやり遂げる。そのために、鉄棒やなわとび、跳び箱もします。クラスのみんなで長縄をしたり、マラソン大会もあり、精神的にも肉体的にも強くなるように先生方が一生懸命、助けてくれます。
      園長先生はこの園の様子をたくさんの詩にしています。園長先生もほかの先生も子供の名前はもちろん、親の顔も全部覚えてくれているのは驚きです。とても面白い先生です。
      延長保育もあります。お茶席や絵画教室、書き方、英語教室、体操教室が毎週あります。ハーモニカや、マーチングを通して、音楽に親しむことも経験します。
      正門は、保育中施錠してあり、親も入れなくなっています。防犯訓練もあり、先生方が熱心に指導してくださいます。今のところ不審者が出たということは聞いていません。
      皿倉山の山の裾にある緑豊かな幼稚園です。駐車場も何台か置けるようになっていますが、保育参観などたくさんの台数を止めるときは、駐車場を借りてくれるので助かります。
      父母会は一年に1回、最初のみです。
      男の子と女の子の違いはズボンとスカートだけです。とてもお安いです。
      お泊まり保育は自然の家、運動会は皿倉小学校、お遊戯会は八幡市民会館でします。
      保育料は24220円。園外保育の入場料やバスや絵本の代金も込みです。年間同じ金額で、収入によって年2回返金があります。
      長女、次女、10歳離れた長男も通いましたが、何年たっても基本理念が変わらないので親は楽をさせてもらいます。
      普通に必要なもの以外、とくにないです。