八幡カトリック幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (福岡県内121位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 南小倉
JR日田彦山線 南小倉

詳細

特徴 【園長先生が優秀】【規律重視】【先生の質が高い】

八幡カトリック幼稚園の口コミレビュー

【総評】
モンテッソーリ教育の幼稚園であり、自分のペースで興味のあるおしごとができます。自分でやることの大切さを学びます。

モンテッソーリ教育とカトリック教育を柱とした自我の確立に力を入れています。強い理念いそった教育をされます。

若い先生とベテランの先生がバランスよくおられます。行事等にはシスターも積極的に参加されます。スタッフには安心感があります。

モンテッソーリ教育を中心として、お残りもあります。給食がないのが難点ですが、娘は弁当を楽しみにしていました。

施設は古く、セキュリティは十分とは言えませんが、シスターを含めて皆さんが注意深く見守っておられます。

娘はバス通学をしておりましたが、送迎の家庭も多かったです。その場合は、駐車所がなく不便のようでした。

年1回父親が参加できるように日曜参観日があります。

私立幼稚園ですのでやや高いです。

転居してきた際に、姉が通園していた園長先生より推薦されたため

特に必要なものはありません。

八幡カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソーリ教育に沿って、遊びの中にも規律のある学園生活がおくれます。学園行事にも家庭と一体となって取り組み好印象です。

本格的なモンテッソーリ教育の幼稚園で、お仕事を通して学び、独立心が育つと思います。とにかく強制することはないようです。

ベテランの先生が多く、若い先生をバックアップしているのが良くわかります。どの先生も礼儀正しく好印象です。

給食がないのがつらいですが、家庭との連絡は密であり、アットホームな印象があります。特に問題点はありません。

昔ながら施設であり、安全面ではやや不安がありますが、職員の方はよく目が届いているようです。

主幹道路より入り込んでおり、アクセスはやや不便です。駐車場もなく、近所に駐車場をかりている父兄もおられます。

子供のお仕事をする風景を見学します。また、講演会も定期的開催されており、父兄間のコミュニケーション密です。

学園祭・バザーは本格的に取り組みます。

学費は私立のなかでもやや高額です。

まず、家庭環境のよい園児が多いことが決め手でした。

特別なものはありませんが、教材が結構、徴取されます。

八幡カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
トータルでは、満足です。おしごと(モンテソーリー)に熱心です。行事ごとにメリハリがあり、家族で楽しめます。

モンテソーリーに沿って好きな(興味のある)おしごとを行いますが、やはりカトリック教育に非常に熱心です。

色々な年齢の先生がいて、落ち着いた感じです。礼儀正しい先生が多く、保護者に対しても気遣いされています。

幼稚園自体が落ち着いていて、雰囲気が良いです。基本的にモンテソーリーに沿った教育およびカトリック教育です。

詳しいことはわかりませんが、防犯面ではそれ程、整っていないように思えます。田舎なのでどこも同じと思いますが、

狭い通りに面した坂にあり、アクセスにはやや不便と思います。駐車場はなく、路駐すると他の車に迷惑になります。

おしごとをする子供を見るのが中心です。

文化祭・バザーは親子ともども力を入れています。

詳しいことは覚えていませんが、他の私立幼稚園と変わりません。20~30万円程度必要です。

小学校受験(カトリック小学校)のためを考えてです。

お弁当、スモック、タオル等

八幡カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソーリ教育をとりいれ落ち着きのある子供、集中力のある子供に育ちます。手先をつかうことで器用にもなります。毎日お弁当ですが子供は愛情を感じることでしょう。

自立です。お母さん方は常に自分で出来るでしょ??と子供に問いかけます。子供ころから自立する教育を受けることによって将来の目標が子供自身もちやすくなります。

先生方は常に穏やかで、大声を出すことはありません。一人ひとりの性格を個性だといったんすべて受け入れてくれます。それからの指導なので子供も納得できます。

やらせを絶対しないことです。子供たち自身が自分がしたいお仕事をすることで伸び伸びと過ごせます。縦割りなので一人っ子でも兄妹愛を育めます。

よくわかりませんが、カメラも設置されてると思いますし、先生方がよく巡回しているようです。

住宅街なので治安は問題ありませんが送り迎えの場合駐車場が近くにないので悪天候のときはちょっと不憫です。

勉強会や講演会、担任との連絡帳

運動会、芋ほり遠足、バザー

月額25000円くらい 他設備費等

モンテッソーリ教育法を取り入れている園で縦割りの」ため

絵本バック、上靴入れ、コップ、簡易ポケット、体操服入れ

福岡県の評判ランキング

八幡カトリック幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています