みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  徳力団地幼稚園   >>  口コミ

徳力団地幼稚園
(とくりきだんちようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 / 私立 / 幼稚園

(4) 福岡県内214 / 346校中

園庭が少し狭いですが、沢山遊んで、沢山学んでができていると思います。給食室もできて、とても美味しいし、あたたかいものが食べられてよいと思います。
      初めての学校として、お友達とたくさんあそび、みずから経験し、生活や学びの基礎をしっかり教えてくれる。
      明るく、元気な先生が多いと思います。通園バスのお見送りやお迎えのときに、とても気持ちよく挨拶をしてくれます。
      午後から、習い事をしたい人は、授業に組み込んでくれます。月謝も一般よりは安いと思います。あと、お預かりもしてもらえます。(有料)
      普段は、幼稚園の門は閉められていています。出入りする通用門も、三か所鍵があり、通った人が必ず開け閉めするようになっています。
      車で行くと、駐車場がないので、それが少し困るときもありますが、入り口に少し空きスペースがあるので、全くとめられなかったことはないです。あとモノレールの駅も近いので、便利だと思います。
      保護者懇談会。
      運動会、遠足、夏祭り、発表会、餅つきなど。
      金額は世帯によって変わってきますので、確認した方が良いです。
      お友達とたくさんあそび、みずから経験し、生活や学びの基礎をしっかり教えてくれる園に入園させたいと思っていました。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才になっていく考えで幼少期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      先生方も若手からベテランまでいらっしゃいます。皆さん明るく接してくれる先生方でした。
      とにかく体を使ってのびのびと園児を育てるのを実践してる幼稚園です。運動会だけでなく、園内でのマット運動などあります。
      基本的に住宅街に建っているため、比較的安全かと思われます。普段は、幼稚園の門は閉められていています。
      車で行くと、駐車場がないのでそれが少し困ます。バス停が近くにあります。
      保護者懇談会
      運動会、遠足、発表会。
      育つ環境により天才になっていく考えで幼少期の教育の重要性をとても強く理念として持っている為です。
      とてものびのびとさせてくれる園です。オムツがはずれていなくても受け入れてくれます。自園給食なので、作っているところが見え、あたたかいものが食べられます。
      例えば、汚い言葉を覚えて帰ってきても、それがお友達との集団生活の中で、触れたことであると、一度受け止めてあげて。という方針です。
      お若い先生からベテランの先生まで、みなさん明るく、とてもフレンドリーに話しかけてくださいます。担任の先生でなくても、満遍なくこどもたちと関わり合いを持っているのがわかります。
      車で行くと、駐車場が少ないので、それが少し困るときもありますが、全くとめられなかったことはないですし、モノレールの駅も近いので、よいと思います。
      保護者懇談会
      運動会、遠足、夏祭り、発表会、餅つき
      明るく、元気な先生が多いと思います。通園バスのお見送りやお迎えのときに、とても気持ちよく挨拶をしてくれるので決めました。
      体を動かすことが大好きな幼稚園で、自然と体が丈夫になります。 おかげで小学校に入学後は一切風邪知らずで皆勤賞です。
      体を動かす以外にも、親ばなれするきっかけを作ってくれる行事「お泊り保育」があります。 最初はどうかと思いましたがなかなか良い行事と感じました。。
      先生方も若手からベテランまでいらっしゃいまして、男の先生もいらっしゃいます。皆さん明るく接してくれる先生方でした。
      とにかく体を使ってのびのびと園児を育てるのを実践してる幼稚園です。運動会だけでなく、園内でのマット運動や、冬にはマラソン大会などあります。
      住宅街に建っているため、比較的安全と思われます。また部外者が簡単に入れ無いような高い塀や常に施錠されている門扉があります。
      公共交通機関が近くに無いため、幼稚園に行くには送迎バスか自家用車になります。逆にこの事がセキュリティにつながっていると思います。
      父母会に参加したことがないのでわかりません。
      幼稚園では年に1回お泊まり保育というものがあり、子供にとって貴重な貴重な体験となります。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才になっていく考えで幼少期の教育の重要性をとても強く理念としてもっていた為です。