みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  徳力団地幼稚園   >>  口コミ

徳力団地幼稚園
(とくりきだんちようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 徳力公団前駅 / 私立 / 幼稚園

徳力団地幼稚園 口コミ

(8) 福岡県幼稚園ランキング 237 / 471園中
    保護者 / 2023年入学
      全体的にとてもいい幼稚園だと思います。園も綺麗で、先生たちも明るい。子どもも楽しそうに通っています。
      先生たちが全力で遊びを通して学ばせてくれる。
      子供に対しての姿が素晴らしいです。
      先生はとても優しい。しかも、全力で子供と関わっている姿がよく見られるので、とてもいい。子供も先生が大好きです。
      イベントがたくさんある印象。イベントを大切にしていて、いろんな経験をさせてくれる。子供はとても嬉しいと思います
      オートロックもあり、避難訓練もよくしているイメージ。
      あとはいざという時にどうか、というところ。
      団地内の比較的静かな場所にあるのでいい。車の通りも少ない。
      駐車場がやや離れてるので、近くにあれば嬉しい
      親参加の行事は今のところないです。(満三歳児クラスなので?)
      親子遠足×2、運動会は親の参加がありました。
      親としてはとても嬉しいです。
      1号認定なので8時~14時半までです。
      延長保育も希望時はお願いできます。
      身内の母園であることと、先生や園の雰囲気がとてもいいと思ったから。園もとても綺麗。
      ない
      ない。

保護者 / 2023年入学
      穏やかで温かい幼稚園です。
      良い意味でごく普通の、ザ・幼稚園という感じです。
      毎日自園給食なのもありがたいです。
      建てかえて5年程なので、まだまだきれいです。
      園の規模もちょうどよいと思います。(各学年2クラスで、1クラス25~30人程。+保育園部)
      手作り準備物などもなく、保護者の負担も少ないです。
      些細な事かもしれませんが、制服もかわいらしくて好みです。
      何より子どもが毎日楽しそうに通っているので、とても満足です。
      園長先生が「あえて特色を出さない事が特色の幼稚園」とおっしゃっていました。
      取り立てて特色など必要なく、ごく普通に幼稚園らしい生活と体験ができる園を望んでいたので、とても共感しました。
      新人・中堅・ベテランとバランス良く先生がいらっしゃいます。
      年少は担任+補助2人、年中年長は担任+補助1人。
      保育部・フリー・非常勤の先生も含めると、いつもたくさんの先生をお見かけします。
      皆さんにこやかで、子どもの事をよく見てくださっていて、いつも感謝しかありません。
      現段階で、印象の悪い先生はひとりもいません。
      歌・絵本・製作はもちろん、屋外でも屋内でもたくさん体を動かしたり、日常的に自然に触れたり季節を感じたり…と、
      何かに特化するわけではなく、バランスよくさまざまな事を体験している印象です。
      園外にもたびたび出かけています。
      もちろんルールやマナーや生活力も、少しずつきちんと学んでいます。
      毎日刺激が多そうで、楽しそうにしています。
      玄関はオートロック、周囲は高さ2m程の剣先フェンスで囲まれているので、不審者は入りにくいと思います。
      また、通園バスは普段、職員室前のピロティに停められています。
      万が一の事は考えたくないし絶対ないと信じていますが、人目につかない炎天下に駐車する事がないのは安心感があります。
      送迎時は園の前に縦列駐車で数台停められます。
      そこに停めなくとも、隣に商店街の駐車場(24時間利用可、1時間以内無料)があるので、困りません。
      コロナ前・コロナ禍の時期の事はわかりませんが、現在もまだコロナ前のようには戻ってないようです。
      本来はいくつかの委員があるようですが、今年度はクラス役員さんしか選出されていません。
      役員さんは1クラス数名選出され、園外保育で引率のお手伝いなどをしてくださっています。
      幼稚園で一般的によくある行事やイベントは、ほぼ網羅していると思います。
      コロナ前の事はわかりませんが、コロナ禍でも何とか園児たちに楽しんでもらおうと工夫を凝らしてくださっていたようですし、現在はおそらくコロナ前の状態に近づきつつあるのではないかと思います。
      通常保育時間は8時~14時半。
      預かり保育の時間や料金は、ホームページの募集要項に記載の通りです。
      個人的にはマイナス点や気になる点がひとつもなかったので決めました。
      試験はなく、園長先生とお話をして(色の名前を答えるなど。合否には関係ないと思います)、その場で入園許可証をいただく形です。
      2歳児クラス以下は志願者が多いですが、年少クラスは定員に余裕がありました。

園が拡大したため先生方も増え少しアットホームさが無くなりました。しかしイベントや行事など豊富で楽しく拝見できます。
      子供の発想や自由に遊ぶことで考える力や周りとの協調性など身に付けることができるので良いと思います。
      先生方は新人の先生 からベテランの先生がおりフォローしあってみている感じです。担任以外に補助の先生も多いので安心です。
      基本的には自由に遊ぶようになっており絵を描いたり廃材など使って工作をしたりカプラを使って集中力を高めたり自分の好きな物で遊んでいます。
      近年犯罪が多いため出入り口には保護者しか分からないパスワードが付いております。パスワードがわからなくてもインターホンで用件を伝えると開けてくれます。
      アクセスはスーパーの横なので駐車場もあり止めやすいです。幼稚園の前は5、6台ぐらいしか止められません。
      保護者は必ず一つ委員会に入らなければならず月に1日集まるものもあれば行事の準備で3から4日集中して集まる委員会があり自分に合ったものに入ります。
      お祭りのステージからモノレール祭りのステージ、リバーウォークでのステージと学年が上がるにつれ大きなステージになります。
      8時から14時半が保育時間で7時半は100円かかり14時半以降は別途200円で6時まで預かってくれます。
      決め手は自由に伸び伸びできるところと歩いて行ける距離だったので選びました。
      試験は特になく園長先生とお話をして右手はどっちとか折り紙を出されてこれは何色かななど簡単な質問をされました。
      市内の小学校
      近いため

園庭が少し狭いですが、沢山遊んで、沢山学んでができていると思います。給食室もできて、とても美味しいし、あたたかいものが食べられてよいと思います。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才になっていく考えで幼少期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      先生方も若手からベテランまでいらっしゃいます。皆さん明るく接してくれる先生方でした。
      とにかく体を使ってのびのびと園児を育てるのを実践してる幼稚園です。運動会だけでなく、園内でのマット運動などあります。
      基本的に住宅街に建っているため、比較的安全かと思われます。普段は、幼稚園の門は閉められていています。
      車で行くと、駐車場がないのでそれが少し困ます。バス停が近くにあります。
      保護者懇談会
      運動会、遠足、発表会。
      育つ環境により天才になっていく考えで幼少期の教育の重要性をとても強く理念として持っている為です。

とてものびのびとさせてくれる園です。オムツがはずれていなくても受け入れてくれます。自園給食なので、作っているところが見え、あたたかいものが食べられます。
      例えば、汚い言葉を覚えて帰ってきても、それがお友達との集団生活の中で、触れたことであると、一度受け止めてあげて。という方針です。
      お若い先生からベテランの先生まで、みなさん明るく、とてもフレンドリーに話しかけてくださいます。担任の先生でなくても、満遍なくこどもたちと関わり合いを持っているのがわかります。
      午後から、習い事をしたい人は、授業に組み込んでくれます。月謝も一般よりは安いと思います。あと、お預かりもしてもらえます。(有料)
      普段は、幼稚園の門は閉められていています。出入りする通用門も、三か所鍵があり、通った人が必ず開け閉めするようになっています。
      車で行くと、駐車場が少ないので、それが少し困るときもありますが、全くとめられなかったことはないですし、モノレールの駅も近いので、よいと思います。
      保護者懇談会
      運動会、遠足、夏祭り、発表会、餅つき
      明るく、元気な先生が多いと思います。通園バスのお見送りやお迎えのときに、とても気持ちよく挨拶をしてくれるので決めました。

体を動かすことが大好きな幼稚園で、自然と体が丈夫になります。 おかげで小学校に入学後は一切風邪知らずで皆勤賞です。
      体を動かす以外にも、親ばなれするきっかけを作ってくれる行事「お泊り保育」があります。 最初はどうかと思いましたがなかなか良い行事と感じました。。
      先生方も若手からベテランまでいらっしゃいまして、男の先生もいらっしゃいます。皆さん明るく接してくれる先生方でした。
      とにかく体を使ってのびのびと園児を育てるのを実践してる幼稚園です。運動会だけでなく、園内でのマット運動や、冬にはマラソン大会などあります。
      住宅街に建っているため、比較的安全と思われます。また部外者が簡単に入れ無いような高い塀や常に施錠されている門扉があります。
      公共交通機関が近くに無いため、幼稚園に行くには送迎バスか自家用車になります。逆にこの事がセキュリティにつながっていると思います。
      父母会に参加したことがないのでわかりません。
      幼稚園では年に1回お泊まり保育というものがあり、子供にとって貴重な貴重な体験となります。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才になっていく考えで幼少期の教育の重要性をとても強く理念としてもっていた為です。

卒園して思いますが、今でも子どもは幼稚園が大好きです。
      未だに幼稚園バスを見かけると大きく手を振ります。
      制服が変わったり子ども園とかになり、アットホームだった、幼稚園が
      園児が増えて入りずらくなったのは少し残念です。
      勉強に特化してる感じではありません。
      ですが子ども1人1人の個性を尊重してくれて、
      伸び伸びと育ちました。
      遊びメインですが、読み書きが全然できない訳じゃないです。
      小学校入る前にちゃんとできていました。
      先生方皆子どもの事を良く見てくれて、担任をしてなくても、ちゃんの名前を覚えててくれます。
      下の子はまだ通ってなかったのに、幼稚園に行くと下の子の名前を覚えてくださってる先生もいました!
      うちの場合は、4年間バスの時間が変わらなかったので、仕事するのに、少し大変でした。どうしても保育園に比べると、働きずらいかもしれませんが、お残りも安いし、急に預けても快く預かってくれます。
      新しく校舎が綺麗になり、セキュリティも、パスワードを入れないと鍵が開かないようになってます。
      園庭は少し狭いかもしれませんが、あそび場も新しくなり、綺麗です。
      目の前が道路なので、少し心配ですが、モノレールの駅やバス停からも近いです!駐車場が少ないです。
      団地の中にあるので、公園もいっぱいです★
      参加した事は、ありませんが、月一でオヤジの会で野球の試合をしたり、飲み会があると聞いたことがあります
      一年を通して親が行かないといけない、行事は、他の園に比べたら少ない方だと思います。月一程度くらいだと思います。
      長い時間預かってくれるし、値段もとても安いです。
      急に預けたりしても何も言われないので助かります。
      幼稚園選びで散々迷い色んなとこをみましたが、通ってもないのに、少し見学に行っただけで子どもの名前を覚えててくれたのがとても印象的でした。
      マンモス園に見学行った時は数回行っても名前を覚えてくれてなかったです。家からは、少し距離がありましたが、実家も近くだったし、アットホームな先生方の優しいとこにひかれ、入園を決めました。
      入園試験かは、わかりませんが、面接はありました。
      簡単な受け答えだけです。
      特に何もしていません。
      私立を考えていなかったので、そのまま公立の小学校を選びました。

コロナの影響で最後の年は色々制限がありましたが、その中でも少しでも子供たちに思い出をと尽力してくれました。幼稚園で過ごした時間は親にとってもとても幸せな時間でした。先生方にもお友達にも恵まれた時間を過ごせました
      色々な体験をさせていただきました。春には桜を見に行き夏はプール、秋は芋掘り、冬は雪遊びやおもちつきなど季節を大事にし、わらべうたなど伝統もきちんと教えていただきました。
      若い先生が多いですが卒園したあともずっと名前も顔も把握していてくれます。風邪でお休みすると夕方毎日電話をくれて、子供とお話ししてくれていました
      体操教室がありました。親が参加しない遠足に毎月つれていってくれていましたし、夏休みの急な預かりも快く受け入れてくれました!
      まず幼稚園の周りのフェンスが高いです。正門もパスワードがないと入れなくなっていて、パスワードも定期的に変更されます。また近くに交番もあり、幼稚園のほうにもお巡りさんが来てくれたりと安心できました。
      徒歩5分くらいにモノレールがありますし、バス通りなので交通の便はすごく良いと思います
      コロナ前は各クラスに分かれてそれぞれ役割がありました。幹事、バザー、運動会、園芸、ベルマークの集計など。
      基本的に親が参加する遠足はありません。園芸の係になると芋掘り遠足は一緒にいけます。なので仕事を休む必要もないので大変たすかりました。
      延長保育は200円でおやつも込みでした。夏休みもお弁当を持参すれば朝連絡すると預かっていただけました。
      体験で幼稚園にいったときに案内してくれた先生がとても印象がよく、よく笑う先生でした。園長先生も子供たちの名前をきちんと覚えていたところにもとても感動しましたり
      特別な試験はありませんでした。面接といってもアレルギーの有無や、トイトレの状況、不安なことを聞いてくださったりといったかんじでした
      特別なことはしていません。ただ願書をうけとる時は朝から並びました
      公立小学校
    今は小学生なのでよくわかりませんが、コロナが流行したのが卒園前でした。園の入り口にサーモモニターが設置されたり、マスク着用くらいでした

福岡県北九州市小倉南区の評判が良い幼稚園

徳力団地幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、徳力団地幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
徳力団地幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

山の手学院幼稚園