慶応幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (愛媛県内33位)

伊予鉄道横河原線 久米

特徴 【スポーツが充実】【プールがある】【制服あり】

慶応幼稚園の口コミレビュー

2016年

教育熱心

2016/07/04

【総評】
年少です。
良い点
子供の自主性を伸ばして頂けます。
大きな声であいさつをし、体操や水泳など身体を鍛える事を中心に、国語(ひらがな・よみかき)生活面でのハサミの使い方や、のりの使い方などをしっかり学習できます。
悪い点
先生がどの方も冷たいです。
入園して、右も左も分からない保護者への対応が冷たすぎます。
ついてこられないから、置いていきます!的な、幼稚園です。はじめは入園したことを後悔しましたが、自分も親として、しっかりしなければ!!と、いう気持ちが芽生え、今では感謝しております。
なので、丁寧な対応をしていただきたい方や、先生と仲良く!と、いう方には不向きと考えます。

何事にも、ブレないところが本当に素晴らしいです。

担任の先生はとても良い方です。
厳しく優しくが、はっきりしていて信頼できますし、何より娘が先生大好きです。

文武両道で、バランスのとれた園生活を送っています。

施設が古いので、セキュリティは甘く感じます。
今の時代にはそぐわない建物です。

園の周りは車通りが多いので、送り迎えは十分注意してください。
駐車場は、園のすぐ隣にありますので少しなら停められ、もし、そちらがいっぱいですと、第二駐車場に停めることになりますが、徒歩2分程掛かります。

園長先生が経費のお話をしてくださったりするのを、聞く

冬は、紺のブレザーにチェックのスカート又はズボン
赤いネクタイ
夏は、水色の制服になります

バス代、給食費込みで3万5千円で収まります。
給食は週3で、午前保育の時は、牛乳がでます。
木・金は、お弁当持参です。

幼いうちから、しっかりとした身体作りをしたかったので。

・お弁当道具・おはししか使えないので、スプーンやフォークは持たせないように。
お箸が使えない幼児は、エジソンなどのトレーニング箸で大丈夫です。
・歯磨きセット
・上履き、靴、靴下の3点は白を基調としたもので。
・下着は何でも大丈夫です。
・水着セット
・体操袋 (大きさ指定あります)説明会で配られる資料を見てください。
・コップつきの水筒、直飲みは禁止です

こどもに対して試験があります。
色だったり、大きさ比較だったり、動物の名前、
先生の真似をして軽く踊る
など、とても簡単なものです。
保護者と先生の面接。こどもの事を聞かれる。

【試験対策】
チャレンジプチをしていました。
後は日常生活の中で、ブロックを積んだり、どちらが大きい?長い?とか、色の名称や、 動物の名称
ひらがなの読みをしました。英語で簡単な名称を覚える。幼稚園の対策というよりは遊び感覚でしていた感じです。

慶応幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一日の流れに沿って、毎日継続する事を大切にし、かけっこや体操で体を動かし、読み書きや計算、ピアニカで落ち着いた活動も取り入れています。

「優しい心と豊かな人間性の基礎を育て、たくましく生きる幼児を育てる」という教育目標を掲げ、自ら学ぶ力や豊かな心、強い体と仲間意識を育んでいる。

元気がよく、挨拶も気持ちがよい先生が多いです。ベテランの先生が、とてもしっかりされています。園児数の多い園ですが、子どもの把握はされているように思います。

子どもが飽きないように関わり方を変えたり、「できる」経験を多くできるように工夫されていると思います。延長保育は、17時までと18時までがあります。長期休業中の預かりもあります。

保護者にサポートカードが配られ、園に出向く時には、携帯が義務付けられており、忘れた場合には、玄関での記名が必要です。

公共交通機関では不便な所ですが、駐車場が設けられています。大型行事では、陸運局を駐車場として使用します。少し歩かなければならないので、小さい子を連れていたり、雨が降ったりすると不便さを感じます。

年度当初の父母の会総会への出席

冬服・・・ブレザー、ベスト、ズボンorスカート夏服・・・スカートorズボン、ブラウス

子どもが、プールを始め、全てを気に入ったため

歯ブラシ、コップ、ひも付きタオル、お箸など。入園時のパンフレットに記載されています。

簡単な面接です。名前を聞かれたり、絵を見ながらの受け答えです。

【試験対策】
はっきりと応えられるように練習した

慶応幼稚園の口コミを共有する

【総評】
YYを取り入れ「絶対できる」をコンセプトに独自にきりかえしています。プールが週に1度ありバス利用で帰ってきてくれるので水にならしたいわが子にはちょうどいいです。ワーク(文字と数字)も自分のペースですすんでいるのでその子にあってすすんでるのでいい。

優しい心と豊かな人間性の基礎を育て、たくましく生きる幼児を育てる。・自ら考える子(自ら学ぶ力)・明るく素直な子(豊かな心)・元気でたくましい子(強い体)・みんなと仲良く遊ぶ子(仲間意識)

ベテランの先生方はとてもよくしてくれお休みすると必ず電話をしてきてくれとても親身になっていろいろどうしたら子供が成長できるか一緒に見守ってくれます。挨拶は徹底されています。

延長保育の預かり保育あり。17時までと18時で値段が違います。春、夏、冬休み期間中は別途違う料金。土、日、祝日はお休み。またお盆や年末年始、行事の振り替え日などは利用できません。おやつはゴミがでないように子供がたべれるだけをタッパーにいれてもっていくので間違って食べるということもなくなりアレルギーのかたにもいいとおもいます。読み、書き、体操、柔軟にとても力をいれています

必ずネームプレートを着用。朝も帰りも。お迎えに行く時に忘れると玄関の入り口で紙に記入しています。勝手に園にはいることはできません。

駅やバス停はないですが駐車場が広いのでとてもいいです。雨の日はしたが土でじゅるじゅるになるのが難点ですが・・・。

4月が始まって個人懇談がある際にクラス役員をきめるようになってます。立候補したり役員をしたことがあったり下の子がいる、またはかいごしてる人は免除になります。4月最初の参観日にきまらなかったら当日に免除以外を除いたみんなで話し合い決まらなかったら除いた全員でくじ引きです。父母の会は全部で4回くらいあります。学期ごとに親の親睦を深めるランチ会があります。参加は自由です。2学期に入ると修了式に先生に渡すアルバムみたいなのを制作して3学期に渡す感じです。

園指定があります。体操服は乾きやすく汚れ落ちしやすいです。かわいい制服です。

私立幼稚園です。保育料は保育料が年長、年中が20000円。年少は21000円。教材費が1600円。施設設備費が1500円。通園協力費(バス代)2300円。父母の会費400円が加算されます。バス利用されないのであれば通園協力費はなしです。そのほか12〜3月は暖房費として700円追加です。独立行政法人日本スポーツ振興センター加入掛金210円。PTA新聞年間購読料250円(兄弟がいるかたは上の学年のみ)。愛媛県振興会費100円。ネームプレートの代金100円(購入された方のみ)。あさがおせっと(購入したかたのみ)460円。入園記念写真(新入園児のみ)918円

水がきらいだったので水にならすためにプールが一週間に1度あって気管支炎になりやすい子だったけど毎週のプールのおかげで治りました。体操や書きもあり柔軟性やひらがな、カタカナも学べれよかったです。

冊子があります。体操服いれ、コップ&はぶらし入れは規定の大きさがあります。あとはカバンとサブバックは園指定のがあります。

お受験ではなく簡単な質問などです。

【試験対策】
自分の名前などいえるように練習はしました。あとは名前をよばれたらハイtご返事するようにしてました

慶応幼稚園の口コミを共有する

【総評】
書き・読み・ピアニカ・体操など、幅広く教えてくれます。もう少し自由に遊ぶ時間があってもいいのかな~と思います。

それぞれの子に合わせてやるきスイッチを引き出してくれます。できたときの喜びを次のやる気につなげていってくれます。

みんなが元気のいい挨拶をしてくれます。子供と親の名前を先生みんなが覚えてくれており、とても熱心です。

温水プールがあり、年中プールレッスンをしてくれます。長期の休みの預かりもあり、助かっております。英会話の時間があればいいのにな~と思います。

防犯カメラなどはなく、防犯面では、心配です。名札カードをして、園に入りますが、していなくても入れてしまうことがあります。

バス停から徒歩5分くらいですが、やはり車が必要です。治安の面では心配ないと思います。

園から園で使われる予算の話など

紺の上着、紺の半ズボン、白のシャツ

発表会が楽しみです。

暖房費・バス代・絵本代などがあります。

見学に行き、子供たちのきびきびした態度と、挨拶がきちんとできていたため。

御手拭タオル、シューズ、

慶応幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶を徹底しておしえてくれます。園児は誰にでも元気のいい挨拶ができています。のびのびと遊ぶことができます。

やる気を引き出してくれて、もっとやりたい!もっとできる!という気持ちにさせてくれて、体操ができるようになっていきます。

会うと必ず声をかけてくださり、子供の様子を細かく教えてくれます。熱心な先生ばかりです。些細な事でも、報告してくれます。

体操に力をいれており、卒園時にはみんなできるようになるところがすごいです。それぞれ園児の能力に合わせて、教えてくれます。

セキュリティは特にカメラとかはありませんが、どこにでも先生がいるような感じです。

バスが通ってますが、やはり少し不便です。車が必要になってきますが、駐車場をもっと必要だと思います。

園に使われるお金の話や役員の話

紺色上着・半ズボン・白いブラウス 帽子

運動会 親子遠足 発表会

私立幼稚園ですので、園の設定どおり

園児の挨拶が、みんなできていたから。

お道具箱一式 上靴 タオル

愛媛県の評判ランキング

慶応幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています