東予南幼稚園
(とうよみなみようちえん)

愛媛県 西条市 / 公立 / 幼稚園

• 東予南幼稚園
    2015-11-07投稿
      こどものペースにあわせて保育してくれます。性格までわかってくれて、のびのびと遊び、しっかり学べていたと思います。
      のびのびと成長できるように見守ってくれていたと思います。年齢にあった友達とのかかわりあい方や遊び方など園便りでも詳しく説明してくれていました。
      熱心な先生ばかりでした。園児ばかりでなく、未就園児の顔や名前を職員のみなさんが覚えてくれていました。とてもあたたかく子供を見守ってくれていました。
      園外でも自然と触れ合う機会が多かったです。年中行事もたくさんしてくれるため、楽しい思い出がいっぱいできました。
      施設は新しいです。園庭もとても広いです。避難訓練もよく実施しているので、子供も迅速に避難する練習が十分できていると感じました。
      立地条件はいいとはいえませんが、その分自然に囲まれた広い敷地だと思うので自家用車が普及している当市では不便はないと思います。ただ免許をもっていなかったり、妹や弟が小さかったりする場合は条件があえばバスでの送迎が可能でした。
      遊戯室にて保育参観前後のお話、各教室にて担任からの話。
      毎月参観日があります。公園での遠足、七夕祭り、お楽しみ会、運動会、餅つき、節分など。
      西条市立なんで、6000円台、給食費、教材費、絵本代など。
      施設も新しかったです。併設されている保育園では平日の午前中未就園児が親子で遊べる部屋を設けてくれていて、そこをよく利用していたから。
      スモック、名札、お道具箱、クレヨン、粘土セット、体育帽子など。
  • 東予南幼稚園
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      施設も新しく生活環境はとてもいいです。参観日の毎月あり遊ぶ様子や歌や劇などは成長を見る機会が多いです。先生も一緒に園庭で遊んでくれます。
      それぞれのペースを大事にしてくれます。年少児の時は着替えをしたりトイレに行ったりお箸での食事などできる事の個人差が大きいですが、温かく見守って声かけをしてくれました。
      どの先生も忙しい中、精いっぱいみてくれてたと実感していました。特に年長児は行事が多いにもかかわらず、親子共に楽しい思い出をたくさん作る事ができ感謝しています。園の職員の方が、送り迎えに行くと妹や弟の名前も覚えてくれているのですばらしいと思います。
      年少は4月のならし保育はゆっくりと時間をかけてしてくれます。2クラスに分かれています。年中から1クラスになります。年長では英会話、お茶、給食の練習、クッキングとさまざまな事に取り組んでいきます。
      正門を入ると近くに職員室があります。毎月避難訓練があります。園庭も広く、プールも2つあります。
      園の周りはとてものどかです。ほとんどの家庭は車での送り迎えなので特に不便はないと思います。バスの利用も可能です。
      毎月の参観日。講演会。お迎えのあと園庭や隣の施設で保護者同士が自然と交流できる環境でした。
      親子遠足、給食試食会、七夕まつり、お楽しみ会、運動会、焼き芋、クリスマス、もちつき、節分、劇の発表
      市立です。保育料は西条市の規定通りです。
      施設も新しく木造りです。給食も月一のお弁当の日以外あります。
      カラー帽子、名札、シューズ、お手拭きタオル、指定のお道具カゴ(クレヨン、粘土、粘土板、はさみ、のり)、スモック、外遊び用の靴