みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  慶応幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

慶応幼稚園
(けいおうようちえん)

愛媛県 松山市 久米駅 / 私立 / 幼稚園

保護者の理解が大きい

2020年03月投稿
      子どもも楽しく通っており、教育に携わる先生方にはとてもよくしていただいている。園から保護者へのお願いは多々あるが、保護者から園への要望は、歯牙にも掛けない印象。
      ヨコミネ式を取り入れ始めた頃は、方針、理念がしっかりしていると思われた。園にお任せして安心して預けることができ、成長を楽しみに見守ることができたが、園舎が新しくなり、方針がブレ始めているような気がする。
      教育に携わる先生方は、どの先生も熱心。細やかな配慮ができたり、よく気がついてささいなことでも連絡をくれたりしてくれる先生がいる一方で、もう少しこうして欲しい、こういう配慮があれば…と思う先生もいるが、元をたどれば、上からの指導が行き届いていないせいだと思われる。若い先生を育てようという気が感じられず、不安に思う。
      よみ、かき、けんばん、体操…を2時間の中で、時間配分され、取り組んでいる。日頃から取り組んでいただいているおかげで、小学生になったとき、学習の習慣がつけやすい。『やればできる、絶対できる』の心を育てていただき、全員でやり遂げた達成感を味わえることは、子どもたちの自信になっていると思う。
      園舎が新しくなり、いたるところに、体を使って遊べる工夫を取り入れているのは、子どもとしては楽しいと思う。ただ、その工夫を取り入れたことにより、危険箇所も見受けられる。体操に力を入れている園なのに、ホールも十分な広さがないのは不満。
      セキュリティの面に関しては、不安しかない。このご時世で、新築したにもかかわらず、その点を重点に置いてないのは本当に不安でしかない。インターフォンはついているものの、誰でも簡単に入ることができ、入るとすぐ教室なので、不審者が侵入したとき、危険にさらされるのは子どもたち。教室はほぼ全面掃き出し窓なので、子どもたちが抜けだしても気付かないのではないか?と思う。風が心地よい時期でも締め切ってエアコン管理?それはそれで、体調管理の点で心配になる。安全に対する園の考えが見えない。
      また広い駐車場があるのはありがたいが、穴だらけのまま手入れされていないので、雨の日の送迎は非常に憂鬱。
      バスの運行もあり、駐車場もあるので、通園はしやすい。ただ、駐車場の整備をしてくれないので、車は汚れる。
      年に一度、4月の参観日のあと父母の会がある。
      発表会は、1年の成長を見られる、素晴らしい仕上がり。先生方も、1年の集大成として、子どもたちと共に頑張ってくださり、思い入れの強さを感じる。先生方の感極まる姿を目にすると、この幼稚園で育ててもらってよかったなぁと思う。
      朝の受け入れは8:30~9:15だが、8:00~の早朝保育にも対応してくれる。追加料金が発生するかどうかは、利用していないので、不明。預かり保育は対応しているが、おやつ持参。利用料金は高い印象。
      上の子が卒園したので選んだ。温水プールのおかげで、年中プールに親しめるのが良い。

新しく色々な工夫がされた園舎になりました。
教育方針も理念もしっかりしていて、安心して預けることが出来ます。
色々なことを学ぶことが出来ます。
厳しく教えられるということではなく、楽しく自然に色々身に付けられるので、幼稚園にいくのが毎日楽しいようです。

できる子できない子一人一人...

YYを取り入れ「絶対できる」をコンセプトに独自にきりかえしています。プールが週に1度ありバス利用で帰ってきてくれるので水にならしたいわが子にはちょうどいいです。ワーク(文字と数字)も自分のペースですすんでいるのでその子にあってすすんでるのでいい。

優しい心と豊かな人間性の基礎を育...

慶応幼稚園のコンテンツ一覧

愛媛県 幼稚園口コミランキング