みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  認定こども園城北愛児園   >>  口コミ

認定こども園城北愛児園
(にんていこどもえんじょうほくあいじえん)

愛媛県 松山市 伊予和気駅 / 私立 / こども園

認定こども園城北愛児園 口コミ

(4) 愛媛県保育園ランキング 42 / 139園中
      先生方がとても良い方々で、安心して子供を預けられる施設だと思います。園舎も綺麗なので、子供にとってもいい環境です。
      キリスト系の保育園だと思います。食事前のお祈りや、ホームルームでのお祈りなど、ところどころ出て来ますが、適度な感じなのであまり気にはなりません。
      先生は5年以上の中堅、ベテランが多いと思います。もともと子供の受け入れ人数が多くないため、先生の目が届いていると感じます。
      ダンスや歌など、身体を使った教育もあり、子供達は全体的にのびのび保育・教育されていると感じます。
      去年、新しく園舎を新築していて、オートロックなどの設備もあり、建物の作りも、防犯を意識した作りだと思います。
      園の近くの道は少し狭く、通行しにくい感はありますが、周辺は田畑があり、圧迫感もないので、子供達にとっては良い環境だと思います。
      入園前に父母の懇親会のようなものはありましたが、それ以外は特に無いように思います。ただ、定期的な家庭訪問や、日々の日記などで、十分コミュニケーションはとれますね。
      遠足、運動会、誕生会など、一般的なものは全てあります。
      人により、延長保育となる時間は違うと思いますが、うちの場合は18時以降は延長保育となっています。
      事前に説明会に参加して、保育園の雰囲気が良かったので、きめました。

小学校入学までに必要な教育をしっかりとしてくれる保育園だと思う。また、家庭での教育の重要性を入園時に園長先生が話されていたので、自分たちなりに精一杯の教育を子供に対して行っている。卒園まであと1年半となったが、ここに預けて良かったと思っている。
      何よりも重要視しているのは人に迷惑をかけない事と、子供の自主性を伸ばすことの2点だと感じた。自分たちもその2つはとても大切だと思っているので、家庭でもそれらを最重要視しながら教育を行っている。
      先生方はどの先生も挨拶がきちんとでき、また、その日にあった出来事をすべて包み隠さず話してくれるので、とても信頼している。2月前に子供が園内で怪我をした際も、その原因をしっかりと話してくれた。
      夏は水泳の時間が何度かある。入園までは水を怖がっていたが、保育園でのプールの時間を経てから、水に対して慣れが出てきて、今では民間のプールで遊べるまでになった。とてもありがたく思っている。
      入口の門はいつもしっかりと閉めているうえに、防犯カメラも付けているので防犯対策は万全だと感じた。
      松山市の中心部にありながら、保護者用の駐停車スペースも十分にあるので、時間帯によっては駐車場が空くまで少し待たなければならないことも何度かあったが、車での送り迎えはほぼストレスなく行うことが出来ている。
      年に5度あるが、仕事等でどうしても出席できない時は先生が電話連絡等で父母会の内容をしっかりと報告してくれる。自分たちも1度だけ出席できなかったが、電話で連絡をもらったので本当に助かった。
      10月上旬に運動会がある。これまでに2度出席したが、先生方の頑張りもあって子供たちが皆とても楽しそうにしていたのが印象的だった。
      3歳上の近所の男の子が通ってたのを知り、その子の親にお話を聞かせてもらったところ、とても良い保育園であると思ったので見学会に子供と共に出向いた。他にもいくつかの園を見学させてもらおうと考えていたが子供がここを気に入ったので、ここにお世話になることにした。

先生の質がとても高いと思う。ここに子供を預けて本当に良かったと思っています。
      小学校に入るまでにしっかりとした子供のための教育をしてくれる。それを見て、家庭でも自分たち親がしっかりしなければならないと思った。
      挨拶はいつもしっかりとしてくれる。また、その日の出来事を分かりやすく話してくれるのでとても助かる。
      小学校に入った時に子供が困らないようにきちんと教育してくれる。
      すべての面においてセキュリティ対策は万全だと感じた。安心して子供を預けることが出来る。
      都市部にあるが、保護者の送り迎え様の駐車スペースもかなりあるので、緊急時にこれまでによく利用させてもらっている。
      年に8回ある。仕事などで参加できない時もあったが、その時はその日にあった父母会の内容をきちんと教えてくれたのでとてもありがたかった。
      運動会は10月上旬にある。保護者の観覧スペースも広いので、ストレスなく安心して運動会を観ることが出来た。
      4歳上の近所の男の子が通っていた時に、そこのお母さんからここの幼稚園の評判の良さを聞いていた。もちろん自分たちでも子供と一緒に何度も出向いたが、評判通りの園だったため、ここを選んだ。

2016年01月投稿
      何と言っても0歳から学童さんまで仲良く、そうして兄弟のように関わりながら生活出来る園です。自然と思いやりなどの心が育まれ、本当にみんな穏やかな子に育ってます。0・1・2歳が多く、3歳以降は幼稚園などに転園する子も多く、少なめになります。
      キリスト教の教えのもと保育しております。
      何と言っても、先生から毎日の様子を細かく教えてもらえて、赤ちゃん時代から本当に安心して預けられます。また、その子の個性や生活習慣面でもよく相談に乗ってくれてアドバイスもよくしてくれます。話しやすい先生ばかりです。
      園の近くにお散歩へ出たり、今年から畑での野菜栽培なども始まったようで、色々と活動の幅が広がってきているみたいです。異年齢での活動です。また、3歳以降の子供達は、習字教室も外部の先生の指導のもと行われているようです。2歳の子も、お兄さんやお姉さんと一緒に遊びの中で簡単な言葉遊びや数字の遊びに参加しているようです。
      新しい園舎で、木のぬくもりを感じます。特別なセキュリティー対策は見た感じからは無く、突然の不審者への対応に少々不安を感じます。
      住宅地内にあります。前に線路があるため、園への登園降園時には注意が必要と感じます。子供達は目の前に走る電車に大喜びですが…
      特別、役員などの活動ありません。
      参観日、夏祭り、運動会、クリスマス会、卒園式等が土曜日中心に行われます。親子や、他の保護者の方との関わりがもてるような活動が行われます。
      うちの子が入園する時には無認可の保育園さんでしたが、少人数で子供達をよく見てくれるという声を聞いていたし、親のこどもへの教育感を大切に、また臨機応変に対応してくれるため。
      近くの小学校が多いと思います。

愛媛県松山市の評判が良い保育園

認定こども園城北愛児園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園城北愛児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園城北愛児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

認定こども園つくし