土居東幼稚園
(どいひがしようちえん)

愛媛県 四国中央市 / 公立 / 幼稚園

• 土居東幼稚園
    2015-03-23投稿
      私立のような特別授業は一切ありません。子供たちが日々の生活で必要なルールなど必要最低限の学習内容で、あとは自然の中や友達との遊びを大事にする園です。
      毎日をめいっぱい遊び、生活に必要な事を学ぶといった園です。給食は年少さんからお箸利用です。年中から蝶結びのエプロンを自分でします。
      のびのびとした幼稚園道を掲げているので先生方もおおらかな印象です。もちろん悪いことをした時には叱られることもあるようです。
      英会話やスイミングのような特別な授業はありません。園内のプールも大きくはないので水遊び程度です。専門的な事を学ばせるのは個人的に塾、お教室に通うしかないです。
      園のセキュリティですが、お迎え時などで保護者の通用門のかんぬきのし忘れが、大きい通りに面していることもありかなり危険なように思います。
      場所柄、大きなトラックの通りも多く、園横の高さ1メートル用水路には柵も無いため保護者の細心の注意が必要です。駐車場は園から出た所にある為小さい子供を連れての送迎は大変かもしれません。
      とにかく学級懇談やグループ懇談といったクラスや園全体の懇談会が多い印象です。大切なことだとは思うのですが小さい兄弟を連れて参加する場合まともに話し合いに参加できません。
      紺色の上着とプリーツスカート、男子は紺色の半ズボン。中のシャツの指定はありません夏は体操服上下です。
      家族参観のミニ運動会、秋の運動会、ようちえんまつり、親子遠足、発表会、餅つき…保護者参加イベントはたくさんあります。園児のみだともっと多いです。
      平成27年度より四国中央市の方針が変わりましたので前のような一律ではなく、世帯収入で保育料が変わります。学年差にもよりますが二人目以降半額、三人目以降は保育料無料です。
      自身が町外の私立に行き、卒園後公立小学校に入学した時同じ幼稚園から来た同級生は数名しかおらず、入学初日から戸惑った記憶があるので子供には地元の公立に通わせたかったです。
      ループ付きタオル、シャツやズボン、下着などの汚れた時用の着替え一式(園に置いておきます。汚れたものを持って帰ったら新しいものを持たせます)給食エプロン等