みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

マリア幼稚園
(まりあようちえん)

香川県 高松市 太田駅 / 私立 / 幼稚園

いっぱい外遊びさせてくれる園です

晴天時は必ず外遊びをさせてくれています。また、今年から給食場が新設され、食育は充実しましたが、その分園庭が狭くなり、運動会などかなり窮屈そうな印象を受けました。よその体育館を借りるなど柔軟な対応力がやや欠けているようです。
      キリスト系列の幼稚園らしく、自立と規律は特に重視しているようです。他人に感謝の気持ちを持つことの大切さも教えてくれています。
      その日にあった子供の様子をお迎え時にきちんと報告してくれる先生と全くできない先生の差が激しすぎます。ベテラン・新人はあまり関係なく、当たり・ハズレがあるように思います。一生懸命頑張っている様子は伝わってきますが・・・
      延長保育はあります。年長時の夏休みに「お泊り保育」という宿泊学習があり、私の長女はその経験から、積極的な性格に変わりました。非常に感謝しています。
      特にセキュリティに力を入れているようなことはありません。日中の東と南の門が施錠されていることくらいです。
      自宅から非常に近いので登園、下園は便利です。ただスピードを出す車が時々見られるのが少し不安です。園児が事故にあったことはないようですが・・・
      園のお祭りのイベント係りで妻が参加しています、前項目で運営面での柔軟な対応が不足していると述べましたが、決定したはずの内容が土壇場で二転三転し、保護者を混乱させる結果になったようです。もう少し発言に責任を持っていただきたいです。
      自宅から徒歩2?3分という立地条件と、学年ごとのクラス編成でなく、年長から年少までが混在する縦割りのクラス編成という部分が気に入り決めました。

モンテッソーリの理念に基づいてはいるものの、画一的にならず、個人を大切にしてくれる。給食や室内での運動会など、新しい事にも、次々とチャレンジしているので、より良くなっていくと思う。バスが無いため、自分の足で歩いて、野外活動等に行っているので、園庭が狭い分の運動が出来ている。

モンテ...

★★☆☆☆2.0
イベント中止などの判断があやふやで遅いし、微妙な判断が多い。延期が多い。のびのびと育つイメージ。園庭は少し狭いのと施設も少し古い。

キリスト教でのびのびとした教育理念。勉強をしっかりやるというよりはしっかり遊ぶ方に重点を置かれているように思う

明るく、かわいい先生が多い...

太田百華幼稚園

多肥幼稚園
(香川県・公立)

青空幼稚園

相愛幼稚園