みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  勅使百華幼稚園   >>  口コミ

勅使百華幼稚園
(ちょくしひゃっかようちえん)

香川県 高松市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 香川県内48位 / 69校中

2016-10-25投稿
      開放的で明るい雰囲気です。 共働き世帯が多いようで、親の負担が少ないよう、園側がかなり頑張っているように感じます。
      仏教的な理念のもと、挨拶、感謝の気持ち、等々、先生方がはきはき明るく、子供に接してるようです。
      皆さん、明るいです。テキパキしてますし、大きな差がないように感じます。
      季節によって、園外活動があります。年長になるほど多くなります。保育時間が長いので、年長児とも活動でき、良い刺激になっています。
      園の周囲が、寺や田畑なので、堅く囲まれている環境ではない。のどかな感じです。
      2本の国道から、一本入るとすぐです。駐車場も広めです。路駐車する事は、まず無いです。
      まだ無いので、わかりません。
      運動会、お遊戯会、夏にお泊り会、スケート教室、水泳教室、芋ほり、絵画教室、鼓笛隊、スキー教室、お茶会
      入園料25000、保育料(7時30分~18時30分の預かり保育代込、教材費、絵本代も込み)22000、施設費1000、冷暖房費、500、保護者会費400、バス代片道1000、夏休みの預かり保育代+8000、冬休み+2000、春休み+3000、土曜日預かり保育代(8時30分~15時30分)は不明、給食費約5200、
      家から近い。 延長代があらかじめ含まれているため、登園・降園時間がルーズでもよい。朝は7時30分~9時30分の間で、迎えは15時30分~18時30分の間でよい。遅れる等々の連絡不要。本当に楽です。
    2015-10-29投稿
      可もなく不可もなく…ですが、絵画教室は他では例を見ない素晴らしさ。毎週水曜は給食(みのる食品)と家から持参の弁当が選べます。
      良くも悪くもお寺付属の幼稚園。仏教精神をしっかり叩き込んでくれたらいいんですが…そのあたりは中途半端?
      先生方は皆さんいい方ばかり。年少にはベテランの先生が張りつきになってます。若い先生も年配の先生も、とても一生懸命で好感が持てます。
      絵画教室は特筆もの。いい先生がいらっしゃって、その方の指導が受けられます。展覧会へ出品した児童の入選多数。
      フェンスもキチンと締めてあり、侵入者には入りづらい様にしてありますね。隣接の保育園は、園庭丸見えですが…
      昔からの道沿いなので、車の離合が全く出来ない。駐車場が整備されているが、送り迎えの時間には大混雑になる。
      参加経験無し
      普通の指定服ですよ。
      土日に発表会等のイベントがあるのと、送迎バスがきめ細かく動いてるので。
      パンフレット参照下さい
    2015-10-21投稿
      満3歳での入学が年齢が達する前から出来るので働くママさんにはいいと思います。お迎えのバスも融通が利くし便利です。給食・お弁当とかも月ごとに選択できるので自分の都合で選べます。
      入園前にどういうことを指導してほしいかという希望をきいてくれます。食育に力をいれていると聞いています。
      元気にあいさつをしてくれます。お迎えに行ってこちらから名乗らなくてもすぐに応対してくれます。親の顔を覚える速さにびっくりしました。
      延長保育は保育料金に含まれているので安心してお願いできます。夏休み・冬休みも預かりがあるので助かります。ただ長期休暇中はバスでの送迎がないので自分で送り迎えが必須になります。
      門は一応閉められてはいますが、扉を開けたときに何も音がしないので不審者の侵入があっても気付きにくい時間帯があります。
      出入りするさいの道が狭いのでタイミングを計らないと難しいです。駐車場は2か所あるので止めることは出来ます。
      給食の試食会の際に園長先生との懇談がありました。だたし、希望者のみの参加です。
      普通に帽子、襟付きシャツ、ジャケット、女子はスカート男子は半ズボン。満3歳児は私服で通園です。
      保護者会とかが少なく延長保育も料金込みで追加料金がいらないので。
      ループ付タオル、食器類、上履きなど詳しくはパンフレットに記載があります。
    2015-03-18投稿
      アクセス道路が狭い・駐車場が狭いのが難点。なるべく時差通園させて下さい。離合出来ませんので、運転の腕のない方の送迎は迷惑になります。あとは概ねいい幼稚園です。設備等も整ってますし、給食(給食弁当です)/手作り弁当が選べます。
      方針・理念は、母体がお寺さんですので、仏教の精神で行われてるようです。温かく見守って育てていきましょう!的な感じがします。
      私立幼稚園ですので、入れ替わり(寿退園等)がままありますが、ずっといらっしゃる方もお出でますから、バランスは取れてるのではないかと。
      絵画や水泳、スケート等の公立にはない様なメニューがたくさんあります。絵画の先生はとても素晴らしく、子供の素質を美味く引き出してくれます。
      アクセス・立地でも書くが、道路が細いので不審者が侵入しづらい環境にあると考える。
      園の場所は問題ないが、アクセス道路が細い。離合不可な細さ。住宅地なので仕方ないか?
      あまり出ないので不明
      普通ですよ。
      秋に運動会、春と秋に遠足があります。
      大体25000円/月
      行事を土曜日にやってくれるので
      普通に必要な物ばかりです