みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  二番丁幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

二番丁幼稚園
(にばんちょうようちえん)

香川県 高松市 昭和町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

自由でのびのびした園です

安心して預けられる。近所の神社のイベントなどにも参加している様子(年長児のみの場合が多い。コロナ禍で中止になっているものも)
      自由で伸び伸びした雰囲気だと思う。
      ただ、入園時の案内がわかりにくい部分もあるので、その辺りは積極的に確認した方が良いと思う。
      給食は仕出し屋のお弁当。夏季以外は汁物付き。水曜はパン。スプーンフォーク箸は持参。
      長期休暇中保育もお弁当申込可能(但し申込期日を越えた場合は弁当持参)
      教育方針は「自立」自分のことは自分でするという方針を掲げているだけあって、「この子まだコレが出来ないのですが。。。」と先生にお伝えすると、「これから出来るように園でもトレーニングしていきますね!」という感じ。年長児さんたちを見ると、いろんなこと(植物の水やりなど)を率先してやっている様子。
      若い先生、中堅、ベテランが揃っている(中堅ベテラン多め?)
      違う学年の先生も名前を覚えてくれる感じ。
      子供の発達の遅れにも気付き、親身に相談に乗ってくれる。
      年長児は体操教室などもある様子。
      預かり保育では、学年入り混じって遊んでいる(コロナの感染が多い時は各学年に分かれている)
      立地上園庭は狭い。が、屋根がある部分もあるため雨でも遊べる。
      敷地に入るために親には一枚ずつセコムカードが配られる。
      園児の脱走はほぼできないようになっている。
      園バスは屋根のあるところに駐車しており、園庭の真横。降車時も見守られている。
      JR昭和町駅のすぐ裏手。住宅街の真ん中。保護者用駐車場は8台までで停められない時もある(送迎時のみ)近隣にコインパーキングが何箇所かある。バス送迎もエリア広め(要相談。金額は距離による)近隣エリアは歩きコースもある。
      コロナ禍でほぼ開催されていない様子。今のところ参加していない。
      個人面談は平日3日間のうち希望日に15分程度。
      保育参観は平日3日間のうちのどこかで20分程度。他の催しは土日祝に開催。
      参加しやすいと思う。(コロナ禍で変則にはなっている)
      運動会は近隣小学校の敷地を借りて開催(雨天は体育館)
      延長保育あり(朝は7:30から登園可。14:30降園でその後の預かり保育は19:30まで。一回500円。長期休暇中は1日1000円(7:30~19:30)月極は6000円 高松市の補助あり(年少から))
      土日の保育はなし。
      ・満3歳児保育を実施している(誕生日までは認可外扱いで4月から入園可能。満3歳になるまでは月16500円。但し早めに定員になるかも)
      ・園バスの駐車場所が園庭の真横で屋根付きの場所であること(万が一があっても園庭で遊んでいる園児が気づくのでは?と考えました)
      ・自立を目指す方針であること。
      先着順(在園児の弟妹は早めに申し込める様子)試験なし。

少々駐車場が手狭ですが、それ以上に魅力のある園だと思います。
園主体ではなく、子供が主体です。保護者の気持ちも尊重してくれます。
周りに幼稚園が多い分、目立たない存在なのが勿体無いくらいです。

とてもあたたかみがあって、先生もしっかり見てくれます。
先生が主体ではなく子供が主体で。...

いろいろな行事・イベントがあり、普段家では出来ない経験をさせてくれます。のびのびとしている幼稚園です。

子どもの自律を促すために、幼稚園では珍しく卒園旅行があり、親と離れて一泊旅行をしてます。こどもはのびのびと育ってると思います。

ベテランの方が多く、相談や子供のことに...

二番丁幼稚園のコンテンツ一覧

香川県 幼稚園口コミランキング