みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  二番丁幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

二番丁幼稚園
(にばんちょうようちえん)

香川県 高松市 昭和町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2023年入学

アットホーム。第二の家みたい

2023年12月投稿
      働く保護者にも融通が効き、本当にお家の延長のような園だと思います。全学年かはわかりませんが、我が子の学年はおゆうぎ会の衣装も園で保管しているものを繰り返し利用し、準備物は最低限。転勤等で短期間の入園の場合にも、臨機応変に対応してくださいます。必要以上にお金をかけずに、しっかりと子供達の園生活をサポートしてくださる、アットホームな園だと思います。
      子供の意思を尊重して、のびのびとしています。うちの子供は自由過ぎるので、もう少し規律を守らせても良いのでは?と思うほどでしたが、新しい環境で多少不安や戸惑いを感じながら1人遊びばかりしていたのも嘘の様に、お友達とも遊んだり、自分の思いを出せる様になり楽しく通っています。
      とにかく楽しむ事を尊重!その為、月曜から服と靴が泥だらけになるのは必至です。
      若い先生から年配の先生まで、バランスよく、皆さんで見守って下さっている様子です。偏りがなく、沢山の先生と関わるので安心してお任せできます。担任の先生と会えない事が多く、お帳面に書く程ではないけれど聞きたい事がある時に少し困ります。日々の様子が一言でもわかると、嬉しいなと思います。
      よく言えばのびのび、悪く言えば追求はしないのかな、と思います。おさんぽなど園外へ出る事が少なかったり、普段の教育内容はあまりわかりません。ただ、地域の空手教室や硬筆などを追加で申し込み、受講することは出来る様です。この時期の子供は遊びが一番の勉強!と言えば、申し分はないと思います。我が家では、字やワークなど、入学前準備は家庭で行っています。
      施設は少し狭く、古いです。セキュリティや保護者への安全対策の促進は、こまめに行ってくれている印象です。
      住宅街の中にある為、渋滞や信号の影響を受ける事は少ないと思います。ただ、登降園時に児童が出入りする門が、道路に直面している為、注意が必要です。あとは駐車場が狭いので、1号さん降園時は車が停められないことも…。徒歩通園を推奨している園なので、可能な限り、申し込みをおすすめしますね。子供にとっても、とても良い刺激になると思います。
      本年度は、特に参加していません。
      父母会と言うより、保護者の方の手伝いや活動を集う時にお知らせが有り、出来る範囲で参加する、負担が少ない活動だと思います。
      運動会、おゆうぎ会の定番に加え、親子遠足、縁日のような小さな夏祭り、芋掘り遠足、年長さんの卒園旅行が特徴的です。年長さんは入学準備に向け、小学生との交流会や、スイミングなども数回行われているようです。保護者の参加が必要な活動は限られています。
      土曜、日曜、祝日はお休みです。通常は14時25分降園、預かり保育が18時30分まで可能です。急用などで、当日に預かり保育を申し込み、夕方のお迎えにしていただくことも、対応してくださいます。
      家から近く、在籍園児の半分以上が、居住地校区の小学校へ入学すると聞いた為。また、子供のタイプ的に、お勉強や規律を重んじる園よりも、合うと感じたから。

少々駐車場が手狭ですが、それ以上に魅力のある園だと思います。
園主体ではなく、子供が主体です。保護者の気持ちも尊重してくれます。
周りに幼稚園が多い分、目立たない存在なのが勿体無いくらいです。

とてもあたたかみがあって、先生もしっかり見てくれます。
先生が主体ではなく子供が主体で。...

いろいろな行事・イベントがあり、普段家では出来ない経験をさせてくれます。のびのびとしている幼稚園です。

子どもの自律を促すために、幼稚園では珍しく卒園旅行があり、親と離れて一泊旅行をしてます。こどもはのびのびと育ってると思います。

ベテランの方が多く、相談や子供のことに...

二番丁幼稚園のコンテンツ一覧

香川県 幼稚園口コミランキング