豊中幼稚園

★★★★☆3.89(9件の評判) (香川県内41位)

JR予讃線 本山

特徴 【給食あり】【3年保育】【自然が多い】

豊中幼稚園の口コミレビュー

【総評】
毎月のお知らせで教育方針をしることができ、遊ぶことだけでなく、生活する上で大切なことを学ぶことができます。

園の中だけでなく、保育所や近くの中学校や高校と様々な交流を通して、笑顔絶えず、子供達がのびのびと通っています。

毎朝、園の門で園長先生が出迎えてくれて、気持ちのよいあいさつができていて、預ける親にとっても安心して送り出すことができます。

早出保育、延長保育が充実しており、夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かってもらえるので、とても助かっています。

園の門、事務所の門の開閉時間が決まっており、守られています。不審者への対策についても情報提供があり、考えられています。

豊中町の中心にあり便利な半面、自家用で送り迎えをするかたが多いたも、園駐車場がもっと広ければいいと思います。

園長や担任からの話しや保護者同士のグループトーク

男女共にセーラー服です。

運動会や生活発表会があります。

三豊市の公立幼稚園です。

一番近くにある幼稚園だから

制服、帽子などです。

豊中幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然の田んぼの中に建っていてのどかで空気も良さそう。近くを散歩に連れて行ってくれるときも安心していられるのでとてもいいです。

方針は園長先生がよく変わるので、その都度違う感じがしますが、子供が通っていてこんな事・・なんて思ったことがないのでいいと思います。

先生によって全然違います。少し話すると分かりますが、こちらが聞かなくてもいろんな様子を教えてくれる先生と一応挨拶はするけどほとんど何かこちらが言わないとそれだけって先生とですごく違います。

給食が幼稚園に始まる前に偏食でどうかなと思っていましたが、幼稚園に入ってほとんどなくなりました。すごく良かったです。

すごくきちんとされています。時間にならないと園に入れないように鍵をしているし、事務室の前の所は入れるようになっていますが事務室にも必ず誰かいるので、子供を安心して預けることができます。

すごく分かりやすい所に建っているし、駐車場も広いのですごく便利です。混む時間帯もマナーができているのでほとんど問題を聞いたことがないです。

必ず参観の後は、母親通しで心配なことなどの話し合いの時間があります。そこで知らなかったお母さんと話すようになったりすることがあるのでいいです。

男女とも紺色のセーラーの制服に紺の半ズボンです。上の制服が結構かわいいって言われます。

園近くの子供は皆そこの幼稚園に通っているので

制服に、カバン類は自由です。後お道具箱は必ず買うようになっています。

豊中幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合評価はまずまずだと思います。いろいろと季節の行事が充実しているので、親とすれば安心して幼稚園に通わす事ができます。

町で一カ所しか無い幼稚園なので、3歳児から5歳児までたくさんの児童がいるので大変かと思いますがまとまりがある印象です。

毎朝園長先生が自ら正門でおはようございます。の挨拶をされています。みなさん優しそうな感じの先生ばかりという印象であります。

預かり保育は早朝7時30分から、昼は14時から18時まで預かり保育が可能である。また夏休みや冬休みなども預かりしてくれるので助かります。

通常は職員室横の正門しか空いていない。通学時間帯のみ門が空いている。またちゃんと鍵がかかっているねで安心しています。

町の中央にあり、アクセスしやすいと思います。町の庁舎の近くにもあり、立地面では他の幼稚園よりは恵まれていると思います。

担任からの話し。

男も女の子も皆一緒

毎年9月の終わに運動会があります

三豊市立幼稚園なのて、保育科は一律

町に一つしか無い幼稚園だから

体育館シューズとかばんくらいです

豊中幼稚園の口コミを共有する

【総評】
300人弱いる幼稚園です。人数が多くていろんな子との触れ合いがあり楽しい反面、病気などは流行りだしたら、すぐにいろんな病気をもらってきます。園庭などは広いので子供が自由にいろんな遊びを楽しむことができいいです。

方針はあるものの、人数が多すぎてちゃんと守られているのか・・・って所があります。いろんな提案をしても、結局話だけといった時が多々あります。

園長先生によって随分違います。いい先生とそうでない先生2つに分かれます。大人数いるので皆がいい先生というのは難しいですが。やはり幼稚園の先生は明るく、楽しい性格の人がいいです。

園外保育など、バスがあるのでいろんな所に連れて行ってくれてうれしいです。子供も、友達といろんな所に行くことができて嬉しそうです。

保護者の出入りの7時間でないときには門を閉めたり、おじさんが3人いるので、もしもの時は安心できるかなと思っています。いろんな訓練も良くしているみたいです。

非常にのどかな場所にあり、田んぼや小さな川で遊んだ位することもあるみたいです。大きな幼稚園で駐車場も多く非常に使いやすいです。

食育についてや、いろんなテーマがあってそれについて話し合うときがあります。

セーラー襟の制服でよくかわいいと言われます。

親子遠足、運動会、発表会、参観日などあります。

市で決めれれている額があり、それと給食費です。

家から近く皆そこに通わせているので

通園バック、帽子、絵本袋、上靴入れ

2008年

地元の公立

2015/03/17

【総評】
近隣の幼稚園が合併したので生徒数が多い。多くの友達と交流できてのびのびと通わすことができたのが良いと思う。

地域住民との交流も多く、行事なども丁度良い頻度であり良かったと思う。また、自立心を促す方針も良いと思う。

可もなく不可もない印象。特別熱心な先生がいるなど目立った点もないが、特に問題だと感じることもなかった。

延長保育にも対応してくれて共働きの家庭では非常に助かったと思う。イベントや行事も保護者の負担にならない程度に充実していたと思う。

園の前の道は専用道路(地域の住民のみ利用)のようになっており送迎の時間帯以外は交通量も少なく、その点は安心できる。

もともと町内の中央に位置する場所に施設があるので妥当だと思う。近くにはマルナカやゆめタウンがあり送迎のついでの買い物なども便利だと思う。

特に招集はなかったと思う

園児らしく特に可もなく不可もない

丁度良い頻度で保護者の負担にならない。

収入に応じた負担で公立なので差はない

唯一の選択肢なので他に選ぶ余地がない

昼寝用布団や各種のかばん

豊中幼稚園の口コミを共有する

【総評】
庭園かが広くのびのびと遊び回れる雰囲気である。また、町内一カ所の幼稚園であるのでさまざまな交流が図れるのでよい。

のびのびと遊んで学べる幼稚園の雰囲気であり、年少組から年長組までの交流が盛んであり、他の施設なのど慰問もありいい。

幼稚園に行くと先生方から元気を貰う。子供も先生と仲良く接することで毎日進んで幼稚園にいきたがるのは先生のおかげ。

絵本の読み聞かせなどいろいろと学べる機会がある。また、夏休みや冬休みなども預かり保育をしてくれるので安心して働ける。

セキュリティは通園時間を除いて常に施錠されているので安心である。また、横が保育所であり環境もよい。

町で一カ所の幼稚園であり町の中心に幼稚園があるので通学がしやすい。近隣に市役所支所や交流センターもある。

参観日の後など保護者同士のディスカッション

可愛い幼稚園児らしい制服

運動会、親子遠足、発表会などが楽しみ

月々月末に、集金があります

町内に一カ所の幼稚園であるから。

制服、カバン、昼寝用布団、タオルなど

豊中幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広くのびのびと運動でき、また地域とのつながりを大切し、年間を通して季節に合わせた行事が数多くあり、親子のふれあいも重視しています。

幼稚園児の教育を常に保護者にもお便り等で発信しており、保育参観において園長からもしっかりお話を聞くことができます。

先生はいつも笑顔で明るくこどもたち、また保護者にも接してくれ、少しでも変わったことがあれば随時保護者に連絡をくれます。

預かり保育(早出保育、延長保育)が充実しており、両親ともに働いているため大変助かっています。また急な対応は電話連絡により対応していただけます。

時間により園への通用門が閉められており、防犯はしっかりしています。また、最近の幼児連れ去り等の事件を受け、不審者への対応訓練をしてくれています。

送迎を自家用車でしている方が多いため、送迎時に駐車場がいつも混雑しています。スペースがもう少し広がれば嬉しいです。

担任や園長からのお話や、講師を招いての勉強

普通の紺色の上着、短パン

運動会、親子遠足、クリスマス会等があります。

三豊市立幼稚園のため、保育料は市の設定通りです。

地元の幼稚園であり、雰囲気もよかったため。

お昼寝用ふとん(預かり保育)、コップ、歯ブラシ、お手拭きタオル

豊中幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が多くいろんな事を大人数で楽しめるところがいい。いろんなイベントもあり、子供が楽しく通っている。運動場も広いのでのびのび遊べています。いっぱい友達が出来ます。

園長先生によって、いろいろ変わりますが子供のいいところを伸ばせるよう。いろんな事を考えてくれている。

明るい先生が多く、小さなことまで伝えてくれるのでうれしい。園長先生がもう少し、にこにこしてくれたらうれしいですが、園長先生が一番笑顔が足らない気がする。

園外保育など、通園バスでいろんなところに連れて行ってくれたり、製作などもいろいろ考えてくれて自然も物を使ったりしているので、良く考えているなって思うことがあるのでうれしい。

防犯カメラはありませんが、日ごろからいろんな訓練をしていて、そんなに心配はしていない。比較的安全な場所にあるので、安心して預けている。

とにかく見通しのいい、安全な場所にあるので安心できる。広々とほんといい場所に建っているのでいいと思う。

2ヶ月に一回話し合いの会がある

紺色のセーラー襟

運動会、遠足、発表会

保育料合わせて10000円くらい

近所に合ってみんなそこに行っているので

手拭タオル、はぶらし、おはし

豊中幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろんな遊具や設備はすごく整っている。子供がのびのびと遊んでいる。3年保育なので、すごく子供の成長が目に見える。

割と表面上だけでいろんな事をしているように見える。参加日も救助訓練など習うにしても、皆が体験しないままに時間なのでと終わってしまう。すごく中途半端にみえる。

担任の先生にもよりますが、明るいいい先生に当たるといいけど、いろんな先生がいる。にこっともしない先生は、やっぱり子供を預けるのに嫌な感じがする。大きい幼稚園なので、子供の細かなところの世話が全然出来ていない。

何事も少しずつは教えてくれているが何かいいわけ程度な気がする。もっと、本格的に鼓笛をしていたりするところもあるので、ちゃんと何ってものをしてほしい。後、休みの時でも保育料や、日数行かない日でも同じ給食費がいるのが納得いかない。

運動場が広く遊具も整っているので、子供が楽しく遊んでいる。小さなクラスは、教室ごとにトイレがありうれしい。空調設備も整っているのでうれしいです。

自然の中に立っているので、すごく安心して預けることが出来る。バスのお迎えがあったり、周りが田園なのでそこをよく散歩しているので、自然に触れることが出来うれしい。

地区ごとに話したり、とにかく自己紹介的なことが多い

紺色のセーラー襟上着、紺色の半ズボン

運動会、遠足、お遊戯会があります。

保育料と給食費、雑費が市で決められている。

3年保育の年齢が来たので

かばん、手提げ、お手拭、上靴、外遊びの靴

香川県の評判ランキング

豊中幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています