みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  豊中幼稚園   >>  口コミ

豊中幼稚園
(とよなかようちえん)

香川県 三豊市 本山駅 / 公立 / 幼稚園

豊中幼稚園 口コミ

(11) 香川県幼稚園ランキング 43 / 99園中
      非常に満足しています。
      安心して預けることができるのが何よりで、子供も毎日先生や友達にあうのを楽しみにしています。
      各学年にあった自律心を育む教育に熱心に取り組まれているので日々の成長が頼もしい。
      先生の年齢も幅広く安心して預けることができます。
      明るくいつも笑顔が印象的で、一人一人にあった対応が素晴らしい。
      家庭での教育で行き届かない部分や気付けてない部分もしっかりしていますし、文字の読み書きも子供から見てもらいたいと言ってくれます。
      園児の人数がたくさんいますが、いつものびのび遊べていていいと思います。運動会とかも園内でできいつも楽しみにしています。
      バス通園のため時間が少し早いですが、大変助かってます。園付近は交通量も多いですが、いろいろ対策はしているみたいです。
      主にPTAですが、そんなに回数が多いわけでもないので、共働きにはちょうどいいです。
      親が参加したり見に行けるのは、生活発表会や運動会、遠足などがあります。
      あとは誕生会や地元の中学生達との交流があります。
      預かり保育が18時までなので共働きには助かります。
      10月から無償化になり負担が減りました。
      決め手は地元です。
      自分が通った場所に子供が通うのはうれしく思います。

子どもが毎日楽しく通えるいい幼稚園です。申請を通れば預かり保育を利用することができ、14:00~18:00まで見てもらえます。平日は400円です。休日は8:00~18:00で600円だったと思います。もう少し行事が多いといいなと思うので評価を4としました。夏まつりや、秋ごろにある発表会(劇とか)はないです。給食参観もあるという噂がありましたが、今年度はなかったようです。
      しっかりと子どもの成長のことを考えてくれています。年少さんから年長さんまで一緒に遊ぶ時間があるので、他の子を思いやる気持ちも育っていると思います。毎朝玄関で先生がお出迎えしてくれて挨拶の習慣もついていると思います。
      先生はしっかりと子どもの様子を見てくれているようで、必ず一日の様子をお迎えの時に話してくれます。今日は○○で遊んで楽しそうでしたとか、○○くんとけんかしちゃいましたとか。いろいろな話をしてくれるので幼稚園での様子がわかるので安心します。
      年少さんから年長さんまでごちゃまぜで遊ぶ時間があります。ほかにも年少さんが、年長さんのクラスへ踊りを見に行ったり、お店屋さんを開いてくれたりして、年少さんも年長さんもどちらも楽しく遊べているようです。
      送り迎え以外の時間は門が閉まっていて、職員室のところから入るようになっています。
      アクセスはいいのですが、基本的に車で送迎なので朝の時間と迎えの時間は車が渋滞になってしまっています。道にはみ出ているので危険なこともあります。
      入園式から1か月後くらいに全員が集まる会がありました。そこで役員などを決めました。
      保育参観、運動会、遠足があります。夏まつり、秋の発表会(劇とか)はないようです。
      その地域に住んでいるため、特に選んだとかではなくそのまま入園しました。

2015年11月投稿
      毎月のお知らせで教育方針をしることができ、遊ぶことだけでなく、生活する上で大切なことを学ぶことができます。
      園の中だけでなく、保育所や近くの中学校や高校と様々な交流を通して、笑顔絶えず、子供達がのびのびと通っています。
      毎朝、園の門で園長先生が出迎えてくれて、気持ちのよいあいさつができていて、預ける親にとっても安心して送り出すことができます。
      早出保育、延長保育が充実しており、夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かってもらえるので、とても助かっています。
      園の門、事務所の門の開閉時間が決まっており、守られています。不審者への対策についても情報提供があり、考えられています。
      豊中町の中心にあり便利な半面、自家用で送り迎えをするかたが多いたも、園駐車場がもっと広ければいいと思います。
      園長や担任からの話しや保護者同士のグループトーク
      運動会や生活発表会があります。
      一番近くにある幼稚園だから

自然の田んぼの中に建っていてのどかで空気も良さそう。近くを散歩に連れて行ってくれるときも安心していられるのでとてもいいです。
      方針は園長先生がよく変わるので、その都度違う感じがしますが、子供が通っていてこんな事・・なんて思ったことがないのでいいと思います。
      先生によって全然違います。少し話すると分かりますが、こちらが聞かなくてもいろんな様子を教えてくれる先生と一応挨拶はするけどほとんど何かこちらが言わないとそれだけって先生とですごく違います。
      給食が幼稚園に始まる前に偏食でどうかなと思っていましたが、幼稚園に入ってほとんどなくなりました。すごく良かったです。
      すごくきちんとされています。時間にならないと園に入れないように鍵をしているし、事務室の前の所は入れるようになっていますが事務室にも必ず誰かいるので、子供を安心して預けることができます。
      すごく分かりやすい所に建っているし、駐車場も広いのですごく便利です。混む時間帯もマナーができているのでほとんど問題を聞いたことがないです。
      必ず参観の後は、母親通しで心配なことなどの話し合いの時間があります。そこで知らなかったお母さんと話すようになったりすることがあるのでいいです。
      園近くの子供は皆そこの幼稚園に通っているので

300人弱いる幼稚園です。人数が多くていろんな子との触れ合いがあり楽しい反面、病気などは流行りだしたら、すぐにいろんな病気をもらってきます。園庭などは広いので子供が自由にいろんな遊びを楽しむことができいいです。
      方針はあるものの、人数が多すぎてちゃんと守られているのか・・・って所があります。いろんな提案をしても、結局話だけといった時が多々あります。
      園長先生によって随分違います。いい先生とそうでない先生2つに分かれます。大人数いるので皆がいい先生というのは難しいですが。やはり幼稚園の先生は明るく、楽しい性格の人がいいです。
      園外保育など、バスがあるのでいろんな所に連れて行ってくれてうれしいです。子供も、友達といろんな所に行くことができて嬉しそうです。
      保護者の出入りの7時間でないときには門を閉めたり、おじさんが3人いるので、もしもの時は安心できるかなと思っています。いろんな訓練も良くしているみたいです。
      非常にのどかな場所にあり、田んぼや小さな川で遊んだ位することもあるみたいです。大きな幼稚園で駐車場も多く非常に使いやすいです。
      食育についてや、いろんなテーマがあってそれについて話し合うときがあります。
      親子遠足、運動会、発表会、参観日などあります。
      家から近く皆そこに通わせているので

保護者 / 2008年入学
      近隣の幼稚園が合併したので生徒数が多い。多くの友達と交流できてのびのびと通わすことができたのが良いと思う。
      地域住民との交流も多く、行事なども丁度良い頻度であり良かったと思う。また、自立心を促す方針も良いと思う。
      可もなく不可もない印象。特別熱心な先生がいるなど目立った点もないが、特に問題だと感じることもなかった。
      延長保育にも対応してくれて共働きの家庭では非常に助かったと思う。イベントや行事も保護者の負担にならない程度に充実していたと思う。
      園の前の道は専用道路(地域の住民のみ利用)のようになっており送迎の時間帯以外は交通量も少なく、その点は安心できる。
      もともと町内の中央に位置する場所に施設があるので妥当だと思う。近くにはマルナカやゆめタウンがあり送迎のついでの買い物なども便利だと思う。
      特に招集はなかったと思う
      丁度良い頻度で保護者の負担にならない。
      唯一の選択肢なので他に選ぶ余地がない

人数が多くいろんな事を大人数で楽しめるところがいい。いろんなイベントもあり、子供が楽しく通っている。運動場も広いのでのびのび遊べています。いっぱい友達が出来ます。
      園長先生によって、いろいろ変わりますが子供のいいところを伸ばせるよう。いろんな事を考えてくれている。
      明るい先生が多く、小さなことまで伝えてくれるのでうれしい。園長先生がもう少し、にこにこしてくれたらうれしいですが、園長先生が一番笑顔が足らない気がする。
      園外保育など、通園バスでいろんなところに連れて行ってくれたり、製作などもいろいろ考えてくれて自然も物を使ったりしているので、良く考えているなって思うことがあるのでうれしい。
      防犯カメラはありませんが、日ごろからいろんな訓練をしていて、そんなに心配はしていない。比較的安全な場所にあるので、安心して預けている。
      とにかく見通しのいい、安全な場所にあるので安心できる。広々とほんといい場所に建っているのでいいと思う。
      2ヶ月に一回話し合いの会がある
      運動会、遠足、発表会
      近所に合ってみんなそこに行っているので

庭園かが広くのびのびと遊び回れる雰囲気である。また、町内一カ所の幼稚園であるのでさまざまな交流が図れるのでよい。
      のびのびと遊んで学べる幼稚園の雰囲気であり、年少組から年長組までの交流が盛んであり、他の施設なのど慰問もありいい。
      幼稚園に行くと先生方から元気を貰う。子供も先生と仲良く接することで毎日進んで幼稚園にいきたがるのは先生のおかげ。
      絵本の読み聞かせなどいろいろと学べる機会がある。また、夏休みや冬休みなども預かり保育をしてくれるので安心して働ける。
      セキュリティは通園時間を除いて常に施錠されているので安心である。また、横が保育所であり環境もよい。
      町で一カ所の幼稚園であり町の中心に幼稚園があるので通学がしやすい。近隣に市役所支所や交流センターもある。
      参観日の後など保護者同士のディスカッション
      運動会、親子遠足、発表会などが楽しみ
      町内に一カ所の幼稚園であるから。

園庭が広くのびのびと運動でき、また地域とのつながりを大切し、年間を通して季節に合わせた行事が数多くあり、親子のふれあいも重視しています。
      幼稚園児の教育を常に保護者にもお便り等で発信しており、保育参観において園長からもしっかりお話を聞くことができます。
      先生はいつも笑顔で明るくこどもたち、また保護者にも接してくれ、少しでも変わったことがあれば随時保護者に連絡をくれます。
      預かり保育(早出保育、延長保育)が充実しており、両親ともに働いているため大変助かっています。また急な対応は電話連絡により対応していただけます。
      時間により園への通用門が閉められており、防犯はしっかりしています。また、最近の幼児連れ去り等の事件を受け、不審者への対応訓練をしてくれています。
      送迎を自家用車でしている方が多いため、送迎時に駐車場がいつも混雑しています。スペースがもう少し広がれば嬉しいです。
      担任や園長からのお話や、講師を招いての勉強
      運動会、親子遠足、クリスマス会等があります。
      地元の幼稚園であり、雰囲気もよかったため。

2014年07月投稿
      いろんな遊具や設備はすごく整っている。子供がのびのびと遊んでいる。3年保育なので、すごく子供の成長が目に見える。
      割と表面上だけでいろんな事をしているように見える。参加日も救助訓練など習うにしても、皆が体験しないままに時間なのでと終わってしまう。すごく中途半端にみえる。
      担任の先生にもよりますが、明るいいい先生に当たるといいけど、いろんな先生がいる。大きい幼稚園なので、子供の細かなところの世話が全然出来ていない。
      何事も少しずつは教えてくれているが何かいいわけ程度な気がする。もっと、本格的に鼓笛をしていたりするところもあるので、ちゃんと何ってものをしてほしい。後、休みの時でも保育料や、日数行かない日でも同じ給食費がいるのが納得いかない。
      運動場が広く遊具も整っているので、子供が楽しく遊んでいる。小さなクラスは、教室ごとにトイレがありうれしい。空調設備も整っているのでうれしいです。
      自然の中に立っているので、すごく安心して預けることが出来る。バスのお迎えがあったり、周りが田園なのでそこをよく散歩しているので、自然に触れることが出来うれしい。
      地区ごとに話したり、とにかく自己紹介的なことが多い
      運動会、遠足、お遊戯会があります。
      3年保育の年齢が来たので

総合評価はまずまずだと思います。いろいろと季節の行事が充実しているので、親とすれば安心して幼稚園に通わす事ができます。
      町で一カ所しか無い幼稚園なので、3歳児から5歳児までたくさんの児童がいるので大変かと思いますがまとまりがある印象です。
      毎朝園長先生が自ら正門でおはようございます。の挨拶をされています。みなさん優しそうな感じの先生ばかりという印象であります。
      預かり保育は早朝7時30分から、昼は14時から18時まで預かり保育が可能である。また夏休みや冬休みなども預かりしてくれるので助かります。
      通常は職員室横の正門しか空いていない。通学時間帯のみ門が空いている。またちゃんと鍵がかかっているねで安心しています。
      町の中央にあり、アクセスしやすいと思います。町の庁舎の近くにもあり、立地面では他の幼稚園よりは恵まれていると思います。
      担任からの話し。
      毎年9月の終わに運動会があります
      町に一つしか無い幼稚園だから

香川県三豊市の評判が良い幼稚園

豊中幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊中幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊中幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 幼稚園口コミランキング

一ノ谷幼稚園