みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  木太幼稚園   >>  口コミ

木太幼稚園
(きたようちえん)

香川県 高松市 / 公立 / 幼稚園

(18) 香川県内60 / 70校中

安心して通っています。とくに悪いこともなく、問題点はないと思います。本人も楽しいみたいです。
      問題点はなくていいと思います。 良くも悪くなくて普通だと思います。
      あまり話しをしていないので分かりません。。。普通だと思います。
      良くも悪くなくて普通だと思います。 問題点はなくていいです。
      普 通だと思います。 特には困ることはなくて普通だと思います。
      普通だと思いますが駐車場がないのが大変だと思います。あとは問題点はないと思います。
      運動会などがあります
      遠足、バザー、お誕生日会
      絵本代、給食費、おやつ代、
      近いのでいいと思いました。
      転勤で引越しをして子供に合わせて探して通った幼稚園です。担任の先生は子供について凄く勉強して下さり親身になってくれた先生でした。住宅街にあり目の前の道が抜け道に使われていて朝は交通量が多いです。
      近くの小学校と連携を取っていて一緒に活動したり地域の行事に参加しました。
      若い先生からベテランの先生までいますが皆さん親身になって子供に接して下さいます。
      年長さんはワークで学習します。延長保育はありません。縄跳びに力を入れています。
      住宅街の中にありセキュリティはしっかりしています。不審者訓練もしています。
      住宅街の中にあるため駐車場がありません。基本的に徒歩や自転車通園で必要なら月極を借りなければいけません。
      父母会はありませんでした。参観の時に合わせて自己紹介する感じでした。
      夏休み明けだったので前半はわかりませんが、運動会、遠足、生活発表会、クリスマス会、お誕生会など色々ありました。
      公立の幼稚園だったので、授業料と給食費として月約1万で済みました。
      住んでいる地域では無かったため送り迎えが大変でした。
      イベントなどはほかの園とさほど変わらないと思います。 小学校が近いので交流がもてるという良いところはありますが 園には自転車でしか送迎できないので家が遠かったり、働くママさんには不便が多いかもしれません。近隣の有料駐車場を各自で借りることもできますが、お金に余裕がないとかりれませんし、難しいところです。 保育時間がもう少し長ければいいのにと思います。
      静かにするときは静かにする。 人の話を聞く時は聞くといった基本的な教育はしっかりしてくださっているという印象があります
      先生によっても違いはありますが、皆さん温かみのある先生です。
      さほど所得がいいわけでもなく、兄弟が4年生以上という理由で 料金が上がる保護者の立場からしてみると、保育時間を長くしてほしいと思ってしまいますし、午前保育の回数を減らしてほしいと思います。
      セキュリティは無いに等しいと思います。 訓練はありますが保護者は見れませんのでなんとも言えません
      近くに小学校があり、交流がもてるという面が良いところだと思いますが、 園周辺は、交通量の多い歩道のない道路ばかりで送迎しやすい立地とは言えません。
      とくにありません
      運動会・親子遠足・発表会
      所得によって変わります。 兄弟が3年生以下だと半額という意味不明な金額設定が不公平だとおもいます
      小学校が近いのと、上の子も通っていたから
      教育熱心な幼稚園です。子供楽しく先生と過ごしています。
      子供と親と協同で教育してゆくということで、生活活動をしています。
      校長先生は、毎朝、校門に立って挨拶してくれます。
      先生と子供と夏休みや春休みと長期休み時の課題をしっかり出してもらっています。
      柵や施錠と通常であれば入所できない構造となっています。
      家からの通園距離も短く交通量もさほど多くないことからとても安全な幼稚園です。
      活発な意見がなされています。
      運動会や生活発表会があります
      とても人気の高い幼稚園です
      自由な雰囲気で、先生方もとても親切です。ほどほど開放的な地域に立地していて、地域の安全が保たれているのではないかと思います。悪い評価は、あまりないのではないかと思います。
      たくさんの園児と触れ合うことができ、地域住民に見守られながら、園内外の畑で野菜や植物などの栽培などをすることによって、身も心も健康で元気な子供をはぐくむことができると思います。
      先生方は、とても明るく元気にあいさつをしてくれます。子供たちは、先生たちにとても懐いています。子供を預けるこちらとしても、とても安心して預けることが出来ると思います。
      運動会、遠足、いもほり、地区の文化祭、クリスマス、餅つきなどなどといった行事があり、幼児期にふさわしい豊かな生活体験をすることができて、子供たちは、元気でたくましく育つことができると思います。
      特別に新築というわけではなく、逆に、特別に古くて不衛生というわけではなく、標準的な施設ではないかと思いました。防犯にも注意が払われているのではないかと思います。
      県道や琴電が走っていて、近くには琴電の駅があって、アクセスは良いのではないかと思います。また、近くには、木太南小学校や木太小学校があります。
      春夏秋冬で、各種行事があります。
      春夏秋冬に、各種の行事が催されます。
      市立ですから、私立よりは格安です。
      近所にこの施設があったからです。
      自由にのびのびと、個性を伸ばしてくれるような日常の活動や、園行事をしていただけます。子供は毎日楽しそうに幼稚園に通っているからです。
      方針は自分は十分に理解はできていませんが、子供たち一人一人に一生懸命に関わって頂けると思っています。
      毎朝、子供を送っていますが、明るい感じの先生が多いです。また次男も同じ幼稚園に行ってましたが、その時も言葉の発育でお世話になりました。
      いろいろな体験をさせてくれていると思いますし、地域の方との触れあいも含めた活動をしていると思います。
      昔からある幼稚園なので、建物の老朽化や否めません。また結構、自由に出入りもできるような感じもします。
      自宅から少し遠い、また公共の交通機関も多少不便なので、車か自転車の送迎となります。特に車だと駐車場の確保に困ります。
      父母会的なものには、自分は参加したことがないからわかりません。
      至って普通の園服です。
      毎年運動会や生活発表会、いも掘り、遠足、登山、また定期的に近所を散歩するテクテク探検デーなど色々な行事があるかと思います。
      公立の幼稚園ですので、費用は安いと思います。
      今の末子で3人目になりますが、公立である点で費用面の負担が低い点、また昔からある公立の幼稚園であることからある意味、安心できると思い入園をしました。
      入園時のパンフレットに記載があったと思いますが、今はわかりません。
      のびのびと教育する印象です。園児は木太地区に住んでいる方が大半で転勤での途中入園も非常に多いのでその点は溶け込みやすいところではないでしょうか。
      私立のようにしっかりとした教育とはいかないですがベテランの先生、若手の先生のバランスが良く生徒はノビノビしている印象です。
      みんな元気よく挨拶もよくしてくれます。アットホームな幼稚園ともいえるのではないでしょうか。ガチガチの教育ではなさそうです。
      延長での預かり等は正直利用していないのでよくわかりません。ただ未収園児の預かりもやっているようなので延長での預かりはあるのでは。
      施設については決して新しいとはいえないですが悪いとの印象はないです。セキュリティはまあ?並みではないでしょうか。
      アクセスについては駅からも割と近い方ではありますが、線路にも近いので少し危ない印象です。車の停車禁止なので車で送り迎えの人はわざわざ駐車場を近隣で借りている人も結構居ます。
      わかりません。
      普通です。
      運動会は園の運動場で行い半日です。
      一般的な公立の料金です。
      小学校校区内の幼稚園で同じ小学校へ行く園児が多い為。
      途中入園のため、思いつきません。
      しっかりと教えるよりノビノビ育てる方向きです。転勤者が多い園でもあり、直ぐに馴染み易い園とも言えます。
      私立のようなしっかりとした教育とはいきませんが、みんなノビノビしています。近くに小学校もあり小学校とも交流があります。
      ベテランも多く手慣れている印象です。年齢もバランスもよく生徒数も丁度いいので生徒の目もいきとどいている印象です。
      ごく一般的ではないでしょうか。市立なので送り迎えとかの送迎はありません。無理の押しつけるような教育ではないようです。
      入口は1つで関係者以外は入れないようになっていますが、セキュリティが厳しいというレベルではないと思います。
      自転車での送り迎えが最も多いです。車での送り迎えは車が停車出来ない事もあり、月極めで借りている方も結構います。
      ごく一般的で多い方ではないです。
      最低限の制服です。
      市立の園なので一般的な料金だと思います。
      自宅近くで市立だったので。
      途中入園だったのでわかりません。
    投稿者ID:151957
    2015年09月投稿
      みんなでまなびみんなで遊ぶところがよく、メリハリもついており、家族も真剣に向き合う必要があるところがとても評価できます。
      子供の自主性を重んじている。教育理念は、子供も親もともに学ぶということで園一体感をもっているところをよく評価しています。
      毎朝明るくあいさつしてくれる。わかてからべてらんまで 幅広く在籍していることがとても評価できます。親との面談もしっかりしてくれているところが評価できます。
      しっかり勉強させてくれる夏休みや冬休みもしっかりと問題提起していただいており、宿題を行うために、家族全体でしっかり考えるところが評価できます。
      しっかりとした防犯体制をとるために、親のパトロールやシニアの方の協力もあり不審者対応をしっかりとしていただいております。
      自転車で送り迎えできる距離です。子供があるくといえばあるくことのできる距離であること、治安もとても良いことが評価できます。
      運動会に対する父母会
      毎年報告会があります。運動会も
      保育料は、10000円程度です。
      見学にゆき子供も行きたいといってくれた
      リュックや体操服や持ち物
    2015年09月投稿
      公立では比較的人気の幼稚園で転入者が非常に多いのですんなり馴染める幼稚園なのではないでしょうか。居心地がいいのか、木太校区以外から通っている人も小学生になる前に木太校区へ引越する方も多いです。
      勉強熱心というよりは子供を伸び伸び育てる印象が強く、ガチガチな幼稚園ではないです。子供を楽しく伸び伸び育てたい方にはお勧めです。
      若手ベテランが入り混じってバランスが良い印象です。特に若い先生もよくやってくれています。子供の怪我が病気についても細やかな気配りをしてくれます。
      熱心な先生が多い印象です。運動会等の行事も一生懸命やっており、好印象です。ベテランはベテランで子供たちを上手く教育してくれます。
      常時門は閉まっており、近くに不審者情報が出れば、直ぐに携帯へ情報が来るようになっています。
      コトデンの駅も近いですが、殆どが木太地区の方々です。車での送り迎えの場合は停車スペースが無い点はマイナスです。
      私学程頻繁ではなく面倒ではないです。
      香川県の一般的な制服です。
      一般的な幼稚園の行事です。
      私立に比べ何より寄付等がないのが良いです。
      公立で近所だった為。
      制服や幼稚園カバン、帽子なんどです。