木太幼稚園
(きたようちえん)

香川県 高松市 / 公立 / 幼稚園

(14件) 香川県内55位 / 65校中

2015-10-25投稿
      自由な雰囲気で、先生方もとても親切です。ほどほど開放的な地域に立地していて、地域の安全が保たれているのではないかと思います。悪い評価は、あまりないのではないかと思います。
      たくさんの園児と触れ合うことができ、地域住民に見守られながら、園内外の畑で野菜や植物などの栽培などをすることによって、身も心も健康で元気な子供をはぐくむことができると思います。
      先生方は、とても明るく元気にあいさつをしてくれます。子供たちは、先生たちにとても懐いています。子供を預けるこちらとしても、とても安心して預けることが出来ると思います。
      運動会、遠足、いもほり、地区の文化祭、クリスマス、餅つきなどなどといった行事があり、幼児期にふさわしい豊かな生活体験をすることができて、子供たちは、元気でたくましく育つことができると思います。
      特別に新築というわけではなく、逆に、特別に古くて不衛生というわけではなく、標準的な施設ではないかと思いました。防犯にも注意が払われているのではないかと思います。
      県道や琴電が走っていて、近くには琴電の駅があって、アクセスは良いのではないかと思います。また、近くには、木太南小学校や木太小学校があります。
      春夏秋冬で、各種行事があります。
      春夏秋冬に、各種の行事が催されます。
      市立ですから、私立よりは格安です。
      近所にこの施設があったからです。
    2015-10-25投稿
      自由にのびのびと、個性を伸ばしてくれるような日常の活動や、園行事をしていただけます。子供は毎日楽しそうに幼稚園に通っているからです。
      方針は自分は十分に理解はできていませんが、子供たち一人一人に一生懸命に関わって頂けると思っています。
      毎朝、子供を送っていますが、明るい感じの先生が多いです。また次男も同じ幼稚園に行ってましたが、その時も言葉の発育でお世話になりました。
      いろいろな体験をさせてくれていると思いますし、地域の方との触れあいも含めた活動をしていると思います。
      昔からある幼稚園なので、建物の老朽化や否めません。また結構、自由に出入りもできるような感じもします。
      自宅から少し遠い、また公共の交通機関も多少不便なので、車か自転車の送迎となります。特に車だと駐車場の確保に困ります。
      父母会的なものには、自分は参加したことがないからわかりません。
      至って普通の園服です。
      毎年運動会や生活発表会、いも掘り、遠足、登山、また定期的に近所を散歩するテクテク探検デーなど色々な行事があるかと思います。
      公立の幼稚園ですので、費用は安いと思います。
      今の末子で3人目になりますが、公立である点で費用面の負担が低い点、また昔からある公立の幼稚園であることからある意味、安心できると思い入園をしました。
      入園時のパンフレットに記載があったと思いますが、今はわかりません。
    2015-10-23投稿
      のびのびと教育する印象です。園児は木太地区に住んでいる方が大半で転勤での途中入園も非常に多いのでその点は溶け込みやすいところではないでしょうか。
      私立のようにしっかりとした教育とはいかないですがベテランの先生、若手の先生のバランスが良く生徒はノビノビしている印象です。
      みんな元気よく挨拶もよくしてくれます。アットホームな幼稚園ともいえるのではないでしょうか。ガチガチの教育ではなさそうです。
      延長での預かり等は正直利用していないのでよくわかりません。ただ未収園児の預かりもやっているようなので延長での預かりはあるのでは。
      施設については決して新しいとはいえないですが悪いとの印象はないです。セキュリティはまあ?並みではないでしょうか。
      アクセスについては駅からも割と近い方ではありますが、線路にも近いので少し危ない印象です。車の停車禁止なので車で送り迎えの人はわざわざ駐車場を近隣で借りている人も結構居ます。
      わかりません。
      普通です。
      運動会は園の運動場で行い半日です。
      一般的な公立の料金です。
      小学校校区内の幼稚園で同じ小学校へ行く園児が多い為。
      途中入園のため、思いつきません。
    2015-10-19投稿
      しっかりと教えるよりノビノビ育てる方向きです。転勤者が多い園でもあり、直ぐに馴染み易い園とも言えます。
      私立のようなしっかりとした教育とはいきませんが、みんなノビノビしています。近くに小学校もあり小学校とも交流があります。
      ベテランも多く手慣れている印象です。年齢もバランスもよく生徒数も丁度いいので生徒の目もいきとどいている印象です。
      ごく一般的ではないでしょうか。市立なので送り迎えとかの送迎はありません。無理の押しつけるような教育ではないようです。
      入口は1つで関係者以外は入れないようになっていますが、セキュリティが厳しいというレベルではないと思います。
      自転車での送り迎えが最も多いです。車での送り迎えは車が停車出来ない事もあり、月極めで借りている方も結構います。
      ごく一般的で多い方ではないです。
      最低限の制服です。
      市立の園なので一般的な料金だと思います。
      自宅近くで市立だったので。
      途中入園だったのでわかりません。
    2015-09-17投稿
      みんなでまなびみんなで遊ぶところがよく、メリハリもついており、家族も真剣に向き合う必要があるところがとても評価できます。
      子供の自主性を重んじている。教育理念は、子供も親もともに学ぶということで園一体感をもっているところをよく評価しています。
      毎朝明るくあいさつしてくれる。わかてからべてらんまで 幅広く在籍していることがとても評価できます。親との面談もしっかりしてくれているところが評価できます。
      しっかり勉強させてくれる夏休みや冬休みもしっかりと問題提起していただいており、宿題を行うために、家族全体でしっかり考えるところが評価できます。
      しっかりとした防犯体制をとるために、親のパトロールやシニアの方の協力もあり不審者対応をしっかりとしていただいております。
      自転車で送り迎えできる距離です。子供があるくといえばあるくことのできる距離であること、治安もとても良いことが評価できます。
      運動会に対する父母会
      毎年報告会があります。運動会も
      保育料は、10000円程度です。
      見学にゆき子供も行きたいといってくれた
      リュックや体操服や持ち物
    2015-09-16投稿
      公立では比較的人気の幼稚園で転入者が非常に多いのですんなり馴染める幼稚園なのではないでしょうか。居心地がいいのか、木太校区以外から通っている人も小学生になる前に木太校区へ引越する方も多いです。
      勉強熱心というよりは子供を伸び伸び育てる印象が強く、ガチガチな幼稚園ではないです。子供を楽しく伸び伸び育てたい方にはお勧めです。
      若手ベテランが入り混じってバランスが良い印象です。特に若い先生もよくやってくれています。子供の怪我が病気についても細やかな気配りをしてくれます。
      熱心な先生が多い印象です。運動会等の行事も一生懸命やっており、好印象です。ベテランはベテランで子供たちを上手く教育してくれます。
      常時門は閉まっており、近くに不審者情報が出れば、直ぐに携帯へ情報が来るようになっています。
      コトデンの駅も近いですが、殆どが木太地区の方々です。車での送り迎えの場合は停車スペースが無い点はマイナスです。
      私学程頻繁ではなく面倒ではないです。
      香川県の一般的な制服です。
      一般的な幼稚園の行事です。
      私立に比べ何より寄付等がないのが良いです。
      公立で近所だった為。
      制服や幼稚園カバン、帽子なんどです。
    2015-09-16投稿
      他の園と同様、生活発表会や運動会などの行事には力を入れています。ただ、園庭も体育館もやや狭めで、行事の応援や見学には少々窮屈な思いをすることも・・・。
      子どもの自主性を重んじているようです。また、公立の園だけに、保育料が安い反面、保護者による行事等への参加も半ば強制的でなかなかしんどいところはあります。
      皆さん、熱心に指導してくれています。我が子の在園中は、一人男性の先生がいらっしゃって、女性教師ばかりの中で一際目立つ存在でした。やはり男手がひとつあると、信頼感があると思いました。
      公立の園であり、どうしても短時間保育である点は、共働き世帯には向かないかもしれません。ただ、契約農家での芋掘りなど、楽しいイベントは盛り沢山です。
      登園、降園の時間帯以外は門扉を閉めており、お迎えの保護者に手渡しという手堅さです。駐車場がないため、車でのお迎えは難しいです。
      市の中心部にほど近いながら、周囲には田園も広がり、なかなか得難い環境です。電車の駅も近い反面、駐車場がないのが難点です。
      出席したことがなく、よく分かりません。
      だいぶ前のことなので忘れました。ごく普通だったと思います。
      定番の運動会のほか、子どもの成長を実感できる生活発表会が一大イベントです。
      高松市の公立認可園ですので市の規定どおりです。
      公立で費用が安価なことと自宅から近いことが一番です。
      えー、さすがに覚えていません。
    2015-09-15投稿
      先生に恵まれていたからかもしれませんが、本当に丁寧に関わっていただきました。
      子供の自主性を伸ばす、色々と考えさせるような方針ではないかと思いますが、地域も巻き込んでさまざまな経験をさせてくれます。
      先にも記載しましたが、先生に恵まれたいたのかもしれませんが、どの先生も深くかかわっていただき、特に次男の幼児語の回復には関わっていただき感謝です。
      地域も巻き込んで、さまざまな経験をさせてくれる点はありがたいと思います。楽しそうに幼稚園に行っております。
      施錠やセキュリティの面では、古い施設ということもあり、多少の不安はあります。これまでたまたま大きな事件はありませんでしたが…。
      ご近所へ配慮していると思いますが、駐車場がないので、お迎えの祭などは不便さを感じます。
      ほとんど参加したことがないのでわかりませんが、担任から保護者への話が多いかと思います。
      至って普通の制服です。
      運動会や生活発表会、親子体操などあります。
      公立の幼稚園ですので毎月の諸費用は5,000円程度、3児のため保育料は免除されていると思います。
      長男含め、私の子供3人全員がお世話になりました。公立ということで費用面などを考慮しました。
      入園時のパンフレット参照しないとわかりません。
    2015-03-22投稿
      生活発表会や運動会など、園児が主役の行事に力を入れており、毎年我が子の成長に目を潤ませた。園児数が余り多くないだけに、先生方がよく目配りしてくれていると感じられた。
      子供の自主性を重んじており、またお年寄りを始めとした地域住民との交流にも取り組んでいる。地域の見守りが感じられる。
      若い布陣ではあるが、園長の指導のもと、一致団結して行事に取り組んでいる姿勢が頼もしい。子供の信頼も厚い。
      特に生活発表会を前にした指導では、本当に熱心に取り組んでくれている。周囲についていけない子が、少しでも追いつけるような目配りもしてくれていると思う。
      施設自体は決して新しくはないが、外部に通じる唯一の門扉は、登下園時を除いて閉じられており、職員室まえを通らないと中に入れないようになっており、不審者対策も施されている。
      住宅街の一部でありながら、比較的田畑や川など自然の残された立地条件であり、駅も割と近いが、車の駐車スペースが少ないという欠点が少々残念ではある。
      直接参加したことがないので、この内容には答えられない。
      うーん、前のことなので、よく覚えていない。
      運動会、遠足と何といっても生活発表会がメイン行事
      高松市立なので、園費用は市の設定どおり
      公立で安心せあり、通園も近くて便利だったので
      着替えやタオルなど、ごく普通と思う。
      よく覚えていないが、多いと抽選になった記憶がある。
      特に何もしていない。抽選になったので、運を天に任せるのみ
    2015-03-18投稿
      まいにちの生活を通して、集団生活のなかで団体で暮らすことの大切さを学んでいます。とても前向きな園だと思います。
      毎日の園で生活するなかで、多くの子供と接することでとても子供の成長が、いちじるしくのびていることが認識できます。
      園では、経験は少ないかもしれませんが、若い先生にみていただいております。とても、子供は気に入っております。
      自由にのびのびとした保育をしていただいております。保育所に比べると長期の保育はされませんが、困るようなことはありません。
      門は一か所で、塀で仕切られた構造になっていることや、周囲からも見渡やすい園ですので良いと思います。
      無料駐車場がないのは、残念ですが、小学校も近くにあり立地条件はよいとおもいます。
      担任からの話や保護者通しの会話
      いたってふつう
      運動会、生活発表会。
      高松市の設定通りです
      近くで雰囲気もよかった