みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  木太幼稚園   >>  口コミ

木太幼稚園
(きたようちえん)

香川県 高松市 林道駅 / 公立 / 幼稚園

木太幼稚園 口コミ

(17) 香川県幼稚園ランキング 85 / 99園中
      教育熱心な幼稚園です。子供楽しく先生と過ごしています。
      子供と親と協同で教育してゆくということで、生活活動をしています。
      校長先生は、毎朝、校門に立って挨拶してくれます。
      先生と子供と夏休みや春休みと長期休み時の課題をしっかり出してもらっています。
      柵や施錠と通常であれば入所できない構造となっています。
      家からの通園距離も短く交通量もさほど多くないことからとても安全な幼稚園です。
      活発な意見がなされています。
      運動会や生活発表会があります
      とても人気の高い幼稚園です

自由にのびのびと、個性を伸ばしてくれるような日常の活動や、園行事をしていただけます。子供は毎日楽しそうに幼稚園に通っているからです。
      方針は自分は十分に理解はできていませんが、子供たち一人一人に一生懸命に関わって頂けると思っています。
      毎朝、子供を送っていますが、明るい感じの先生が多いです。また次男も同じ幼稚園に行ってましたが、その時も言葉の発育でお世話になりました。
      いろいろな体験をさせてくれていると思いますし、地域の方との触れあいも含めた活動をしていると思います。
      昔からある幼稚園なので、建物の老朽化や否めません。また結構、自由に出入りもできるような感じもします。
      自宅から少し遠い、また公共の交通機関も多少不便なので、車か自転車の送迎となります。特に車だと駐車場の確保に困ります。
      父母会的なものには、自分は参加したことがないからわかりません。
      毎年運動会や生活発表会、いも掘り、遠足、登山、また定期的に近所を散歩するテクテク探検デーなど色々な行事があるかと思います。
      今の末子で3人目になりますが、公立である点で費用面の負担が低い点、また昔からある公立の幼稚園であることからある意味、安心できると思い入園をしました。

のびのびと教育する印象です。園児は木太地区に住んでいる方が大半で転勤での途中入園も非常に多いのでその点は溶け込みやすいところではないでしょうか。
      私立のようにしっかりとした教育とはいかないですがベテランの先生、若手の先生のバランスが良く生徒はノビノビしている印象です。
      みんな元気よく挨拶もよくしてくれます。アットホームな幼稚園ともいえるのではないでしょうか。ガチガチの教育ではなさそうです。
      延長での預かり等は正直利用していないのでよくわかりません。ただ未収園児の預かりもやっているようなので延長での預かりはあるのでは。
      施設については決して新しいとはいえないですが悪いとの印象はないです。セキュリティはまあ?並みではないでしょうか。
      アクセスについては駅からも割と近い方ではありますが、線路にも近いので少し危ない印象です。車の停車禁止なので車で送り迎えの人はわざわざ駐車場を近隣で借りている人も結構居ます。
      わかりません。
      運動会は園の運動場で行い半日です。
      小学校校区内の幼稚園で同じ小学校へ行く園児が多い為。

しっかりと教えるよりノビノビ育てる方向きです。転勤者が多い園でもあり、直ぐに馴染み易い園とも言えます。
      私立のようなしっかりとした教育とはいきませんが、みんなノビノビしています。近くに小学校もあり小学校とも交流があります。
      ベテランも多く手慣れている印象です。年齢もバランスもよく生徒数も丁度いいので生徒の目もいきとどいている印象です。
      ごく一般的ではないでしょうか。市立なので送り迎えとかの送迎はありません。無理の押しつけるような教育ではないようです。
      入口は1つで関係者以外は入れないようになっていますが、セキュリティが厳しいというレベルではないと思います。
      自転車での送り迎えが最も多いです。車での送り迎えは車が停車出来ない事もあり、月極めで借りている方も結構います。
      ごく一般的で多い方ではないです。
      自宅近くで市立だったので。
    投稿者ID:151957

公立では比較的人気の幼稚園で転入者が非常に多いのですんなり馴染める幼稚園なのではないでしょうか。居心地がいいのか、木太校区以外から通っている人も小学生になる前に木太校区へ引越する方も多いです。
      勉強熱心というよりは子供を伸び伸び育てる印象が強く、ガチガチな幼稚園ではないです。子供を楽しく伸び伸び育てたい方にはお勧めです。
      若手ベテランが入り混じってバランスが良い印象です。特に若い先生もよくやってくれています。子供の怪我が病気についても細やかな気配りをしてくれます。
      熱心な先生が多い印象です。運動会等の行事も一生懸命やっており、好印象です。ベテランはベテランで子供たちを上手く教育してくれます。
      常時門は閉まっており、近くに不審者情報が出れば、直ぐに携帯へ情報が来るようになっています。
      コトデンの駅も近いですが、殆どが木太地区の方々です。車での送り迎えの場合は停車スペースが無い点はマイナスです。
      私学程頻繁ではなく面倒ではないです。
      一般的な幼稚園の行事です。
      公立で近所だった為。

先生に恵まれていたからかもしれませんが、本当に丁寧に関わっていただきました。
      子供の自主性を伸ばす、色々と考えさせるような方針ではないかと思いますが、地域も巻き込んでさまざまな経験をさせてくれます。
      先にも記載しましたが、先生に恵まれたいたのかもしれませんが、どの先生も深くかかわっていただき、特に次男の幼児語の回復には関わっていただき感謝です。
      地域も巻き込んで、さまざまな経験をさせてくれる点はありがたいと思います。楽しそうに幼稚園に行っております。
      施錠やセキュリティの面では、古い施設ということもあり、多少の不安はあります。これまでたまたま大きな事件はありませんでしたが…。
      ご近所へ配慮していると思いますが、駐車場がないので、お迎えの祭などは不便さを感じます。
      ほとんど参加したことがないのでわかりませんが、担任から保護者への話が多いかと思います。
      運動会や生活発表会、親子体操などあります。
      長男含め、私の子供3人全員がお世話になりました。公立ということで費用面などを考慮しました。

保護者 / 2009年入学
      生活発表会や運動会など、園児が主役の行事に力を入れており、毎年我が子の成長に目を潤ませた。園児数が余り多くないだけに、先生方がよく目配りしてくれていると感じられた。
      子供の自主性を重んじており、またお年寄りを始めとした地域住民との交流にも取り組んでいる。地域の見守りが感じられる。
      若い布陣ではあるが、園長の指導のもと、一致団結して行事に取り組んでいる姿勢が頼もしい。子供の信頼も厚い。
      特に生活発表会を前にした指導では、本当に熱心に取り組んでくれている。周囲についていけない子が、少しでも追いつけるような目配りもしてくれていると思う。
      施設自体は決して新しくはないが、外部に通じる唯一の門扉は、登下園時を除いて閉じられており、職員室まえを通らないと中に入れないようになっており、不審者対策も施されている。
      住宅街の一部でありながら、比較的田畑や川など自然の残された立地条件であり、駅も割と近いが、車の駐車スペースが少ないという欠点が少々残念ではある。
      直接参加したことがないので、この内容には答えられない。
      運動会、遠足と何といっても生活発表会がメイン行事
      公立で安心せあり、通園も近くて便利だったので
      よく覚えていないが、多いと抽選になった記憶がある。
      特に何もしていない。抽選になったので、運を天に任せるのみ

子供のことをきちんと見てくれていますし、地域の方との連携も取れているからです。また子供の目線にたった関わりをしてくれています。
      理念はよく理解していませんが、子供の個性を伸ばすような働きかけをしてくれていると思います。毎日楽しんで子供が幼稚園に通う姿で、安心もできます。
      個人差はありますが、子供と深くかかわろうとしてくれます。相談にも親身になって応じてくれます。また男性の教員もおられ、女性の教員とは違った関わりもしてくれています。
      保育、教育面では、地域や近隣の小学校、保育園との連携事業をして、より多くの視野が広がる工夫をしてくれています。
      施設は正直古いもの、かつ園庭も狭い印象があります。遊具なども老朽化しているかと少し心配です。
      住宅街の中にあり、近隣の方の厳しい声をよく耳にします(送迎の車の問題な度も含め)
      参加したことがないのでわかりませんが、担任からの全体的なお話をしていただいているように聞いています。
      運動会、遠足、他地域を探検する事業があるようです。
      長男、次男も通っていたのと、公立という点で料金面で。

2014年07月投稿
      高松市の中心寄り郊外にあり、便利な立地の割に田畑も多く残された良い環境です。公立で保護者もしっかりした人が多く、幼稚園行事に積極的に取り組んでいます。園児は伸び伸びと楽しく過ごし、先生がしっかり見てくれています。
      早寝早起きをし、朝ご飯をしっかり食べることの大切さを、事あるごとに園児やその保護者に繰り返し指導しています。
      先生の指導力、熱心さにばらつきがあるのはどこも同じかとは思いますが、平均的に教育への意識は高いと思います。運動会や生活発表会などにその成果が表れています。
      春の運動会と、冬場の生活発表会が2大行事です。先生も園児も、それに備えて早くから準備し、保護者も我が子の成長した姿を見るのを楽しみにしています。
      今時はどこも同じでしょうが、始業後は門扉が閉ざされ、関係者以外は園内に立ち入れないなど、セキュリティはしっかりしています。行事の際も、園が配付したリボンを付けていない部外者は参加できません。
      高松市の中心部からさほど遠くない程度のやや郊外に位置し、便利な割に田畑の広がる自然の残された立地です。近くに園児が育てるさつま芋畑があり、秋には収穫して焼き芋などをしていました。
      回答例のとおりだが、そんなに頻繁ではない。
      運動会、生活発表会が2大行事です。
      園の指定校区内で、通園に程よく、雰囲気も良さそうだったからです。

安心して通っています。とくに悪いこともなく、問題点はないと思います。本人も楽しいみたいです。
      問題点はなくていいと思います。 良くも悪くなくて普通だと思います。
      あまり話しをしていないので分かりません。。。普通だと思います。
      良くも悪くなくて普通だと思います。 問題点はなくていいです。
      普 通だと思います。 特には困ることはなくて普通だと思います。
      普通だと思いますが駐車場がないのが大変だと思います。あとは問題点はないと思います。
      運動会などがあります
      遠足、バザー、お誕生日会
      近いのでいいと思いました。

イベントなどはほかの園とさほど変わらないと思います。 小学校が近いので交流がもてるという良いところはありますが 園には自転車でしか送迎できないので家が遠かったり、働くママさんには不便が多いかもしれません。近隣の有料駐車場を各自で借りることもできますが、お金に余裕がないとかりれませんし、難しいところです。 保育時間がもう少し長ければいいのにと思います。
      静かにするときは静かにする。 人の話を聞く時は聞くといった基本的な教育はしっかりしてくださっているという印象があります
      先生によっても違いはありますが、皆さん温かみのある先生です。
      さほど所得がいいわけでもなく、兄弟が4年生以上という理由で 料金が上がる保護者の立場からしてみると、保育時間を長くしてほしいと思ってしまいますし、午前保育の回数を減らしてほしいと思います。
      セキュリティは無いに等しいと思います。 訓練はありますが保護者は見れませんのでなんとも言えません
      近くに小学校があり、交流がもてるという面が良いところだと思いますが、 園周辺は、交通量の多い歩道のない道路ばかりで送迎しやすい立地とは言えません。
      とくにありません
      運動会・親子遠足・発表会
      小学校が近いのと、上の子も通っていたから

自由な雰囲気で、先生方もとても親切です。ほどほど開放的な地域に立地していて、地域の安全が保たれているのではないかと思います。悪い評価は、あまりないのではないかと思います。
      たくさんの園児と触れ合うことができ、地域住民に見守られながら、園内外の畑で野菜や植物などの栽培などをすることによって、身も心も健康で元気な子供をはぐくむことができると思います。
      先生方は、とても明るく元気にあいさつをしてくれます。子供たちは、先生たちにとても懐いています。子供を預けるこちらとしても、とても安心して預けることが出来ると思います。
      運動会、遠足、いもほり、地区の文化祭、クリスマス、餅つきなどなどといった行事があり、幼児期にふさわしい豊かな生活体験をすることができて、子供たちは、元気でたくましく育つことができると思います。
      特別に新築というわけではなく、逆に、特別に古くて不衛生というわけではなく、標準的な施設ではないかと思いました。防犯にも注意が払われているのではないかと思います。
      県道や琴電が走っていて、近くには琴電の駅があって、アクセスは良いのではないかと思います。また、近くには、木太南小学校や木太小学校があります。
      春夏秋冬で、各種行事があります。
      春夏秋冬に、各種の行事が催されます。
      近所にこの施設があったからです。

みんなでまなびみんなで遊ぶところがよく、メリハリもついており、家族も真剣に向き合う必要があるところがとても評価できます。
      子供の自主性を重んじている。教育理念は、子供も親もともに学ぶということで園一体感をもっているところをよく評価しています。
      毎朝明るくあいさつしてくれる。わかてからべてらんまで 幅広く在籍していることがとても評価できます。親との面談もしっかりしてくれているところが評価できます。
      しっかり勉強させてくれる夏休みや冬休みもしっかりと問題提起していただいており、宿題を行うために、家族全体でしっかり考えるところが評価できます。
      しっかりとした防犯体制をとるために、親のパトロールやシニアの方の協力もあり不審者対応をしっかりとしていただいております。
      自転車で送り迎えできる距離です。子供があるくといえばあるくことのできる距離であること、治安もとても良いことが評価できます。
      運動会に対する父母会
      毎年報告会があります。運動会も
      見学にゆき子供も行きたいといってくれた

他の園と同様、生活発表会や運動会などの行事には力を入れています。ただ、園庭も体育館もやや狭めで、行事の応援や見学には少々窮屈な思いをすることも・・・。
      子どもの自主性を重んじているようです。また、公立の園だけに、保育料が安い反面、保護者による行事等への参加も半ば強制的でなかなかしんどいところはあります。
      皆さん、熱心に指導してくれています。我が子の在園中は、一人男性の先生がいらっしゃって、女性教師ばかりの中で一際目立つ存在でした。やはり男手がひとつあると、信頼感があると思いました。
      公立の園であり、どうしても短時間保育である点は、共働き世帯には向かないかもしれません。ただ、契約農家での芋掘りなど、楽しいイベントは盛り沢山です。
      登園、降園の時間帯以外は門扉を閉めており、お迎えの保護者に手渡しという手堅さです。駐車場がないため、車でのお迎えは難しいです。
      市の中心部にほど近いながら、周囲には田園も広がり、なかなか得難い環境です。電車の駅も近い反面、駐車場がないのが難点です。
      出席したことがなく、よく分かりません。
      定番の運動会のほか、子どもの成長を実感できる生活発表会が一大イベントです。
      公立で費用が安価なことと自宅から近いことが一番です。

まいにちの生活を通して、集団生活のなかで団体で暮らすことの大切さを学んでいます。とても前向きな園だと思います。
      毎日の園で生活するなかで、多くの子供と接することでとても子供の成長が、いちじるしくのびていることが認識できます。
      園では、経験は少ないかもしれませんが、若い先生にみていただいております。とても、子供は気に入っております。
      自由にのびのびとした保育をしていただいております。保育所に比べると長期の保育はされませんが、困るようなことはありません。
      門は一か所で、塀で仕切られた構造になっていることや、周囲からも見渡やすい園ですので良いと思います。
      無料駐車場がないのは、残念ですが、小学校も近くにあり立地条件はよいとおもいます。
      担任からの話や保護者通しの会話
      運動会、生活発表会。
      近くで雰囲気もよかった

良い方です。しっかり遊べてしっかり勉強できる。わるいところはわるいとおしえてくれますし、よいところはよいとほめてのばしてくれます。こじんこじんのよいところを親にほめてくれるところもこうかんがもてます。
      のびのび教育を中心におこなっているように感じました。わるいことはわるいと注意し、なおかつ良いところはのばす方針もこうかんがもてます。
      みんな明るい人ばかりで関心が持てます。熱心な先生が多く、これまでの担任の方々はいい先生ばかりでした。人数がすごく多いわけでもないのでそれもあり充実しているようにおもいます。
      のびのびと教えている。近くの小学校との交流があり、次にはいる小学校でもあり、参考にもなり、よいことだと思います。公立としては十分だとは思います。
      えんのまわりの防犯等については夜中の警備等は不鮮明ですが住宅街でもあり、不審者は入り辛いとは思います。ただし、警備についてはよくわかりません。
      まずまず便利。街中にありながら太い道に面していないところでもあり、治安は良い方なので便利な方だと思います。
      おやこでの参観が多いイメージ
      音楽発表会や運動会などです。
      転勤だったので近くに園にしました。

保護者 / 2009年入学
      公立であり、保育料は安い代わりに、保護者が負担すべき役割がそこそこあります。近くに電車の駅はありますが、駐車場がないため、車での送迎には自身で駐車場を借りるなどする必要があります。
      公立であり、取り立てて紹介するような方針・理念等は聞いたことがありません。特に良くも悪くもないといった感じです。
      子どもが通園していた当時の先生方は、良い先生ばかりでした。ただし、公立のため、異動があり、いつまでも同じ顔ぶれではありません。
      公立のため、延長保育は大してありません。長期休暇時の預かり等もなかったように思います。その点では、悪評価になるかもしれません。
      登園時等を外れると、門扉を閉めるようにしており、また、門扉から最も近い部屋が教職員室であるため、その点では安心安全と言えそうです。
      電車の駅からは近いのですが、車で送迎したい人にとっては、園の駐車場がなく、不便と言えるかもしれません。自己負担で駐車場を借りる必要があります。
      回答例のとおり、全く一緒
      運動会、遠足、生活発表会など
      自宅から近く、何より安かったため

香川県高松市の評判が良い幼稚園

木太幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、木太幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
木太幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園高松東幼稚園