みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  下松暁の星幼稚園   >>  口コミ

下松暁の星幼稚園
(くだまつあかつきのほしようちえん)

山口県 下松市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-25投稿
      モンテッソーリ教育を取り入れた幼稚園です。先生方もモンテッソーリの勉強を常にされていて、子供一人ひとりを見てくださいます。またキリスト教なので、神様やマリア様のお話をしたり、マリア祭、クリスマス会、教会訪問などもあります。 預かり保育もあり、17時まで見てもらうこともできます。 縦割りでクラス編成がされていて、異年齢の子供と助け合いながら過ごすことができます。また横割りの活動もしっかりと行われているので、年齢に応じた活動もしてくれます。
      子供一人一人に合わせた目線で保育すること、モンテッソーリ教育の理念に基づいた保育をしてくださいます。
      先生がモンテッソーリの勉強をするために研修などに何度も行ったり、とても向上心のある園です。自分の力でできるようになるまで、しっかりと見守ってくれ、できるようになるとしっかりほめて一人一人をみてくれます。
      おしごとという時間が毎日あり、モンテッソーリの専門的な教具をつかった活動をします。自分でやりたいことを選び、それにとりくみます。ひらがなやカタカナ、世界地図や計算、針と糸など子供たちが興味をもった分野をしっかり伸ばして、力をつけてくれます。
      入口の門のところに職員室があり、自由に入ることはできません。 交通安全教室が毎年ひらかれていて、ヤマト運輸の方にきてもらい、信号などの安全なわたり方などを教えてくれます。
      住宅街のなかにあり、少し山の上ですが、車があればアクセスは悪くはないです。園バスも出ています。 ただ、園の駐車場が大きくないため、行事などがあれば近くの大きな公園に停めて10分ほど歩かなければならないのが少し不便です。
      年に二回ほどあります。決算の報告などが主で、特に親同士の交流の場という感じではありません。役員が9人ほど毎年選出されて、行事などは役員さんが主になってします。その他、絵本ボランティアや園芸ボランティアなどがあります。
      マリア祭、教会訪問、運動会、クリスマス会、もちつき、お泊り保育、避難訓練、芋ほり、遠足、七五三など。
      入学金は2万円。月謝は世帯収入に応じて市で決められています。 バスの送迎は3000円、あとは給食費です。
      モンテッソーリを取り入れていること、園がとても整理整頓されていて、いつも清潔感がありきれいであること。
    2016-10-18投稿
      保育理念がしっかりとしていて一貫した教育が行われている。子どもひとりひとりの興味に合わせた活動を行う時間があり、個性を大切にされている。行事の時の駐車場が少し遠いなど、立地などの面ではややマイナスがあるかも知れないが、教育内容などの中味はとても充実した園である。
      モンテッソーリ教育を行っており、子どもの個性を大切にされているから。また生活面においてもそれが活かされているから。
      教師の年齢層に関係がなく教師同士が仲良く感じの良い雰囲気が漂っている。その雰囲気が子どもや保護者にも伝わり、安心感がある。
      モンテッソーリ教育の理念が日常生活から、体操や絵画、音楽など様々な場面で活かされているから。
      特別なセキュリティは設置していない感じがするから。子どもが脱走しようとしたらできなくはない。
      行事の時の駐車場が少し遠いことなどから。回りに土地がないので園を広げるのは難しい。
      特別なことはなく、必要に応じて行事の後に少し話がある。
      カトリックの幼稚園なので、クリスマス会は本格的である。
      こどもひとりひとりの個性に合わせて楽しく過ごせそうだったから、