岩国染香幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR岩徳線 川西
錦川鉄道錦川清流線 川西

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【少人数制クラス】
★★★★★5.00(1)

岩国染香幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外、室内共にしっかり遊べ、年少でもなぞなぞなど頭を使う遊びも取り入れてくれます。給食は一週間のうち、2回パン給食、1回は幼稚園から出るお弁当、1回お弁当持参で、残り1回は園内で作られます。歌をよく学び、本物の楽器(ピアノ、マリンバ等)に触れて演奏させてくれます。クラスは年少・年中・年長と別れていますが、人数の少ない園なので遊ぶときやお預かりなどで異学年と触れ合うことができ、大きい子は小さい子をお世話したり、小さい子は大きな子を慕い、どの子とも仲良く過ごせます。浄土真宗の幼稚園なので仏参があり、自然とお参りし、礼儀を身につけることが出来ます。送迎バスがないので各家庭で送迎しますが、先生とお話しできる機会もその分多いので、園での様子をより知ることができ安心できます。

方針が『仏教的情操教育を基盤として、幼児自身の自立と人間として育つ保育を実践する』とあり、礼儀や挨拶、人を思いやる心を育ててくれているように思います。挨拶は、どの子もとても元気によくしてくれます。子どもたちみんなが伸び伸びしていて、明るいです。教育目標である『あかるく やさしく』が、出来ていると思います。

先生も若い先生が多いですが、一人一人をきちんと見てくれ、安心してお任せできる園です。毎朝、門の前で登園するのを明るく挨拶をしてお出迎えしてくださり、子どもも挨拶が上手になりました。

延長保育は有料で300円(午後5時まで。おやつ付き)です、土曜もお預かりは可能ですが、ほとんどお預かりされる方がいないので一人の為だけに先生の出てもらうのも申し訳なく、お預かりをお願いしにくいのが現状です。そのせいか、土曜のお預かりは稼働していないことの方が多いようです。夏休みなどの長期休暇もお預かりできますが、1日500円です。こちらは利用する人もいます。

創立100年と歴史のある園なので地域に根強く密接しており、ご近所の方も通園などにも、いつもあたたかく見守ってくださいます。

自宅からは少し遠く、また送迎バスがないので通園にはやや不便を感じることもあります。園の前が比較的交通量の多い道路で、車を横付けして送迎をしなければならず、子どもが飛び出したりしないか気を付けなければなりません。車で送迎の方は多いので、通園時間になると、園の周りは車でいっぱいになります。

園長先生からのお話しのあと、行事の案内・説明、質問など。

冬は上下緑色で女の子はプリーツ、男の子は半ズボン。帽子、バッグとリボンは赤色です。夏は男女とも水色。

見学に行き、人数が少なく、異学年交流ができるところがよいと感じたため。また、仏教系の園なので、礼儀をしっかり身につけることができると思ったため。子どもの一番仲の良い子が通うため。

入園前に説明会があるので、その時に丁寧に説明してくれます。お着替えを入れる体操袋、上履き袋、上履き、歯磨きコップを入れる袋など。

岩国染香幼稚園の口コミを共有する

山口県の評判ランキング

岩国染香幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています