めぐみ幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (山口県内21位)

JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
JR山陰本線(益田~下関) 幡生

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【3歳未満可能】

めぐみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
常に子供のことを一番に考えている園で、給食もお弁当給食が週二回だけなので子供はお母さんの愛情のこもった手作り弁当を週に3回は食べられるようにと考えられていたりします。でも、親にとってはその分大変なことも多いので、しっかり手をかけてあげられる余裕のある家庭向けなのかなと感じたりもします。

モンテッソーリ教育を取り入れていて子供の自主性を大切にしてくれています。またキリスト教系の園なので慈悲深く、子供を優しく指導し、個性を尊重しながら集団での生活に溶け込めるよう導いてくれます。

先生方はみなさん本当に優しい雰囲気の先生方で、人数が少ないながらも心にゆとりのある落ち着いた対応をしていただけるので、親も安心して子供をまかせられます。子育ての相談にも親身にのってくださるので親の側も勉強になることがたくさんあります。

モンテッソーリ教育を取り入れており、子供が自ら興味を持ったお仕事に個人で取り組む時間と、みんなで自然の中で遊んだりする時間がそれぞれ設けられています。個性も大切にしつつ集団での行動も学べるのでおすすめです。

建物は市の重要文化財に指定されるほど古いところもあり、冬はすきま風がちらほら。。。ということもありますが、趣のある木製の園舎が可愛くて好きです。ただこじんまりとした園なので園庭が小さく、外遊びが大好きな活発な子には少し物足りないことがあるかもしれません。

昔からの場所にある園なので、新たに駐車場などを確保することが難しいため、駐車場はとても狭く、園舎からも結構距離があるように感じます。また送迎バスもありますがルートが固定されているため、家の前まで迎えに来てもらうようなことはできないと思います。

勉強会のような保護者同士のディスカッションが月に一度はあります。

毎年、10月に運動会があり、近くの梅光学院高校の体育館を借りたりしています。

入園料の他に設備維持管理費や、寄付金が入園の際に必要です。毎月の保育料はだいたい24000円くらいだと思います。

見学に行った際、先生方がびっくりするほど優しかったので自分の子供を任せられると思ったからです。

入園料の他に、設備管理維持費と寄付金が必要です。また、園指定のバックもないので手作りされるお母さんが多いようです。

めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソーリ教育を取り入れて、子供の個性をみつめて伸ばしてくれる優しい先生が多く安心して子供を預けることができます。

モンテッソーリ教育を取り入れて、子供の自主性や個性を重んじてくれています。みんなが同じ行動を常にしなければいけないわけではないので子供ものびのびと過ごすことができます。

ベテランの先生も若い先生も優しく、大人の余裕で対応してくださるので安心して相談できる雰囲気がとても良いです。

モンテッソーリ教育を徹底しているので子供の個性や自主性を伸ばすことができ、とても良いです。延長保育もありますが5時くらいまでのようです。

昔からある趣のある古い園舎ですが、木のぬくもりが伝わる可愛い園舎です。また警察官の方もよく見回りしているので安心です。

昔からある斜面に立つ建物なので駐車場が小さく停めにくいのと、園舎までも少し距離があるのでやや不便に感じます。

担任の先生や園長先生からの話もありますが、保護者同士で育児の悩み事などのディスカッションをする勉強会があります。

運動会は体育館を借りて行っています。

見学に行き、子供一人一人の個性を優しく見守りながら伸ばしてくれるところが良いと感じたため。

めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数制であり、しっかり個々を見てくれている感じがする。自主性を重んじ、家族の参加も促しており、子供は非常に楽しんでいる様子。

まずは自分たちでやらせてみるといった雰囲気が感じられる。生活の中での細かい動作(玄関で靴を揃える等)が知らない間に身についている。

全体的に非常に熱心さは感じるが、先生ごとに差は感じる。しかしながらみなさん優しく、子供と同じ目線で接してくれている。

一見、厳しいように映りがちであるが、子供の自立心を引き立てようとしているのが感じられる。行事等に家族の参加を促し、子供と親との接する時間を大切に考えてくれている。

どちらかというと開かれた雰囲気。セキュリティという点では良くないが、都会の鉄柵に閉じ込められている雰囲気と比べると格段に良い。

丘陵地に位置しており、立地は良いとは言えない。園に行くことがあり、車で行けるが、駐車場が非常に狭い。

先生から教育、子供の成長に関する授業等がある。

運動会を始め、遠足、参観日等各種あります。

私立の相場程度。若干高めか。

年長さんが年少さんを世話係りとする等、子供の自主性や自立心を非常に大事にしている。

制服は無いが、服、バッグ等、持ち物に細かい指定があります。

山口県の評判ランキング

めぐみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています