末光幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR山陽本線(岩国~門司) 下松

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【早朝・延長保育】

末光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
1年を通して園内・園外での行事が豊富で様々な体験ができる幼稚園です。その分、役員さんを中心に、保護者がサポートする場面が多いです。広い園庭があり、野菜を育てたり、ウサギを飼育していたり作物や動物と触れ合う機会もあります。食育に力を入れていて、園外の田んぼに行き、田植え・稲刈りをしたり(年長)、お誕生会の時にはみんなで作ったお菓子や料理を食べたりします。お弁当は月・水・金、給食は火・木となっていますが、お弁当の日も給食の注文は可能です。 先生方は熱心に指導してくださり、子供達からの信頼も厚いようです。施設内容は充実していると思いますが、保護者用のパスなどないので、普段から稚園関係者以外も自由に出入り出来る環境にあります。セキュリティ面が万全とは言い難いです。

「体験は、代わってあげる事ができません」という教育方針に基づき、幼稚園内外で様々な体験をさせてくれる幼稚園です。人間形成の重要な幼少期に体験型の保育をする事で子供達の無限の可能性を引き出してくれていると思います。

登園・降園時に先生と挨拶とハグをしています。先生方は子供達に愛情をいっぱい注いでくれています。若い先生も多く、ベテランの先生方は新人の先生方の教育にも尽力されています。先生方の雰囲気はとても良いと思います。

通常保育時間の前後に早朝・延長保育があります。夏休み・冬休みには預かり保育もあり、就業されている方など利用される事が多いようです。延長保育時間を過ぎると、園の敷地内に併設されている「ちびっこのへや末光」にて19時まで預かり可能です。

地震・火災の避難訓練は定期的に行われています。園庭の真ん中に大きな桜の木があり、木登りをして遊ぶ子もいます。滑り台やジャンルジムなどの遊具も充実しています。保護者用のパスなどはなく、関係者以外も自由に出入り出来る環境にあるので、セキュリティ面が万全とは言い難いです。

市内の中心部に近いため、立地条件は良いと思います。住宅地に近く、騒音なども気になりません。運動会や夏祭りなど、土曜日に行事がある際は幼稚園の近くにある市役所職員駐車場を利用する事もできます。

幼稚園内外の行事が盛んなため、保護者会役員を中心に保護者がサポートする面が多いと思います。年度初めに役員選出があり、子供が在園中に1度は役員になる事が義務づけられています。1歳6ヶ月未満の子供がいる家庭は役員選出の免除になります。

年間通して指定の体操服を着用。4?5月・11?3月まで登園・降園時にレンガ色のスモックを着用。

下松市へ転入する事が決まり、次年度に年長・年少になる子供がいたため、2人同時に入園できる幼稚園に限りがあった。幼稚園内外での行事が多く、新しい土地に慣れて欲しいという意味もあり、決定した。子供達も園庭にある遊具が気に入り、興味を持ったため。

入園料(10、000円)・入園事務費(3,000円)

末光幼稚園の口コミを共有する

山口県の評判ランキング

末光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています