みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  下松暁の星幼稚園   >>  口コミ

下松暁の星幼稚園
(くだまつあかつきのほしようちえん)

山口県 下松市 下松駅 / 私立 / 幼稚園

下松暁の星幼稚園 口コミ

(5) 山口県幼稚園ランキング 94 / 111園中
      モンテッソーリ教育を取り入れた幼稚園です。先生方もモンテッソーリの勉強を常にされていて、子供一人ひとりを見てくださいます。またキリスト教なので、神様やマリア様のお話をしたり、マリア祭、クリスマス会、教会訪問などもあります。 預かり保育もあり、17時まで見てもらうこともできます。 縦割りでクラス編成がされていて、異年齢の子供と助け合いながら過ごすことができます。また横割りの活動もしっかりと行われているので、年齢に応じた活動もしてくれます。
      子供一人一人に合わせた目線で保育すること、モンテッソーリ教育の理念に基づいた保育をしてくださいます。
      先生がモンテッソーリの勉強をするために研修などに何度も行ったり、とても向上心のある園です。自分の力でできるようになるまで、しっかりと見守ってくれ、できるようになるとしっかりほめて一人一人をみてくれます。
      おしごとという時間が毎日あり、モンテッソーリの専門的な教具をつかった活動をします。自分でやりたいことを選び、それにとりくみます。ひらがなやカタカナ、世界地図や計算、針と糸など子供たちが興味をもった分野をしっかり伸ばして、力をつけてくれます。
      入口の門のところに職員室があり、自由に入ることはできません。 交通安全教室が毎年ひらかれていて、ヤマト運輸の方にきてもらい、信号などの安全なわたり方などを教えてくれます。
      住宅街のなかにあり、少し山の上ですが、車があればアクセスは悪くはないです。園バスも出ています。 ただ、園の駐車場が大きくないため、行事などがあれば近くの大きな公園に停めて10分ほど歩かなければならないのが少し不便です。
      年に二回ほどあります。決算の報告などが主で、特に親同士の交流の場という感じではありません。役員が9人ほど毎年選出されて、行事などは役員さんが主になってします。その他、絵本ボランティアや園芸ボランティアなどがあります。
      マリア祭、教会訪問、運動会、クリスマス会、もちつき、お泊り保育、避難訓練、芋ほり、遠足、七五三など。
      モンテッソーリを取り入れていること、園がとても整理整頓されていて、いつも清潔感がありきれいであること。

2022年06月投稿
      保育内容は素晴らしいと思います。が、保護者の視点にはあまり立って下さらないところがあります。と言うのも、親は暇と思われてるのか、急や行事変更や予定変更、連絡忘れ、急な提出物お願いなどが、多々あります。育児中で大変な中、当日の連絡や必要物品持参連絡などが来ることもあり、見落としていると、我が子が可哀想になるので気が抜けません。また、面談時に、子のことを発達側面や情緒的なことまで細かく色々と言ってこられるので、負担になってると言う親の意見を卒園までに、沢山聞きました。でも、教育内容はいいので我慢するしか無いのかなと言う意見も聞きました。若い先生が担任をされていることが多いので、子を産んだ親の気持ちが分からないところもあるようです。少し無神経なのか?と思われる発言をされることが多いので、親としては子のことを色々言われるだけで、否定されたような気分をしますし、傷つきます。まだ産まれて間もない3歳~の子の育児に何を求めてるんだろうと思うことも多々あります。園児の心のケアは親の役目なので、親を追い詰めえても良い教育には繋がらないので、今後の期待を込めまして、辛口でここは書かせていただきました。
      モンテッソリー教育に基づき、園児の視点に立った、レベルの高い保育をされています。学期ごと、学年ごとに、出来ることがどんどん増えていき、卒園時には、5~6歳児にしてはしっかり者で、下の子や周りの子の面倒も見れる気配りのできる子に育ちます。教育内容自体が他の園に比べてレベルも高いので、通園中は親は色々苦労することも多いですが、この園にお願いしていれば、頭の良い子に育つので、小学校入学してからの集団生活にはすぐ慣れるし、かなり楽です。なので、集団生活に対応できるような賢い子に育ってほしい方や、片親が働かず、教育を第一に考える家庭には、かなりおすすめです。
      親からすると、連絡帳はこちらからアクションを起こさない限り、業務連絡ですが、園児への対応や関わり方は丁寧のようです。面談な時に話を聞けますが、よく園児のことを見てるなと思います。
      お仕事と呼ばれるモンテッソリーの教材を使った教育をされており、各学年、お仕事を通して、力をつけたり、頭が良くなるイメージです。
      綺麗です。靴下や体操服なども、持ち帰っても、そこまで汚れてないので、あまり汚れ遊びや外遊びしているのかなぁと最初は思ってましたが、一応されてるみたいで、施設自体が綺麗なので汚れにくいのもあったり、汚れてもささっと土を落としてくださってるようです。セキュリティも一人で外に出ることがないようにされているみたいです。
      園の駐車場は台数が停められないので、行事の時は箱詰めか、7分くらい歩きますが、空き地や公園に停めるようになっています。汗をかきます。団地内にあるので、この急いで行くと迷惑になります。
      集まりは年に数回、総会は1回です。色々ボランティアをされる方はたまにあります。
      参観日(体操、お仕事)など。夏祭りに、クリスマス会と称される劇は、レベルが高いので、毎回涙ものです。(成長がすごいので)
      延長保育は短めです。長期休みも。また、行事前日やゴールデンウィークのあいだがお休みや午前保育になったり。他の園で18時くらいまで預かって下さるところが羨ましくもなりますが、この園は、家で親と過ごす時間を大事にされているそうです。と言ったところから、預かりをお願いしにくいです。水曜日は1時間降園が早いです。
      モンテッソリーと、施設が綺麗なので選びました。子供が汚れずに帰ってくるかなと思い、、
      面談くらいですが、入園準備がタグまでサイズ指定があったりミシン好きではないと、大変です。

子どもが物事をやり遂げた達成感を味わえたのはいい経験だと思います。外遊びの時間がもう少し多ければよいかもと思います
      モンテッソーリ教育を元に保育がなされていて、子どもの意思を重んじる教育方針だと思います
      ベテランの先生が全体をみてくださっています。わかい先生も責任をもって任務に遂行されているように思います
      室内ではモンテッソーリ教材を用いお仕事に取り組みます。子どもは集中してお仕事に取り組みます
      年度によると思いますが、クラスの人数に対してお部屋が少し狭い時もあるように思います。
      周辺は集合住宅で高台にあるので、静かです。通園はほとんどバスか自家用車になります
      月一度位活動します。夏休み前の夏まつりの準備は忙しいですが、皆で協力して準備するので大きな負担ではありません
      夏まつり、運動会、お芋掘り、七五三祝福式、クリスマス会、かるたとり、お餅つき、遠足
      延長保育は17時頃まで、軽いおやつをいただきます。長期休暇は事前に申し込みで対応可能です
      モンテッソーリ教育に興味があって、ぜひ子どもを入れたいと思っていました。下松市ではここだけなので決定しました
      面接をしていただきました。親が先生の質問に答えるだけです。子どもはほとんど話していません。
      公立小学校
      校区内だから

保育理念がしっかりとしていて一貫した教育が行われている。子どもひとりひとりの興味に合わせた活動を行う時間があり、個性を大切にされている。行事の時の駐車場が少し遠いなど、立地などの面ではややマイナスがあるかも知れないが、教育内容などの中味はとても充実した園である。
      モンテッソーリ教育を行っており、子どもの個性を大切にされているから。また生活面においてもそれが活かされているから。
      教師の年齢層に関係がなく教師同士が仲良く感じの良い雰囲気が漂っている。その雰囲気が子どもや保護者にも伝わり、安心感がある。
      モンテッソーリ教育の理念が日常生活から、体操や絵画、音楽など様々な場面で活かされているから。
      特別なセキュリティは設置していない感じがするから。子どもが脱走しようとしたらできなくはない。
      行事の時の駐車場が少し遠いことなどから。回りに土地がないので園を広げるのは難しい。
      特別なことはなく、必要に応じて行事の後に少し話がある。
      カトリックの幼稚園なので、クリスマス会は本格的である。
      こどもひとりひとりの個性に合わせて楽しく過ごせそうだったから、

2019年10月投稿
      自分から色んな事が出来るようになったり、椅子にじっと座っていれるようになったり幼稚園での成長を感じられました
      先生方もとてもよく見て下さいます
      モンテッソーリ教育です。子供の興味や個性を伸ばしながら教えて下さいます。ひらがな、カタカナ、蝶々結びなど幼稚園で覚えてきたのでとても助かりました。
      縦割りなので年上の子が年下の子のお世話をしたりとてもいい経験になると思います
      横割りでは絵画や音楽の時間もあります。
      各クラス担任と補助の先生がいます。幼稚園に行った時に、こんな事がありましたよと話かけてくれたり、気になる事があれば相談にのってもらえます。
      おしごとと呼ばれる教育の時間もありますが園庭で遊ぶ時間もあります
      わりと行事が多いので練習は大変そうですが本番の仕上がりは素晴らしいです。一般的な年齢の催し物と比べて少し難しい内容の物を披露するなと感じました
      子供達が出入りする箇所は1ヶ所です
      職員室の前ですが鍵の高さが低くいのが気になる所です
      バス通園だと家の近くまで来てくれます
      駐車場が少ないので行事の時は園に止めれないので不便です
      他の幼稚園に比べると集まりが少ないようです
      マリア祭、夏の夕べ(夏祭り)、運動会、七五三祝福式、クリスマス会(劇)、クリスマスパーティー、もちつき、豆まき、カルタ取り、お別れ会など
      年長さんだけの行事もあります
      特にクリスマス会はとてもクオリティが高くて素晴らしいと思います
      お預かりは5時15分までです
      長期休暇(夏休みなど)は働いている人優先でお預かりがあります
      モンテッソーリ教育で楽しみながら学べる
      縦割りで色んな年の子と生活して欲しいと思った
      先生方がしっかり見てくれて子供もここがいいと言ったので

山口県下松市の評判が良い幼稚園

下松暁の星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、下松暁の星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
下松暁の星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

下松慈光幼稚園