みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  第二四恩幼稚園   >>  口コミ

第二四恩幼稚園
(だいにしおんようちえん)

山口県 下松市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-18投稿
      私の子供が通っていたのは5年前になりますが、その時は先生の感じもよく教育熱心な方に指導頂きました。また、園児等も大変仲が良く保護者等の関係も良好にありました。
      詳しい方針は忘れましたが、挨拶や躾等に注力されていたように覚えています。そのおかげで子供達の挨拶等はできています。
      大変明るくきちんと挨拶のできる方ばかりです。また、先生方の関係も良いように感じます。雰囲気はとても良いです。
      外部の方を招いて体育授業や外国人の英語教室など様々な取り組みをされていました。とても熱心に教育されています。
      外部の人間が簡単に施設の中に入れないような環境などは整っていると思います。その反面施設自体は少し古いです。
      このエリアの方はほとんどの方が徒歩で送迎されています。送迎バスもあります。雨が降った日に車で送迎する際は駐車スペースが若干狭いのが少し気になる程度です。
      保護者同士のディスカッション役員主導の園祭り
      普通の幼稚園で使用するような制服です
      見学等に行き決めました。最終的には一番近いところに一番良い幼稚園があった感じです。
      様々ありますがすべてパンフレット等に記載されてますし、確か幼稚園で事前に購入できるはずです。
      体育ローテーションという、運動のあとにプリント等集中して行い、メリハリつけて教育してくれています。こじんまりとした園で、少人数ですが行事の時等は四恩幼稚園と合同なので寂しくないと思います。
      発散と集中とバランスがとれた教育が、活発なわが子に合っていると感じています。仏教系の幼稚園ですが、宗教色が強くないのでその辺りはあまりきになりません。
      本当に些細な怪我(こけてすりむいた等)でもわざわざ自宅に連絡をくれ、その際に園での様子などを教えてくれるなど対応がきめ細かいなと感じます。
      18時まで延長保育があるのと、夏休みも20日程自由登園(有料)があるので助かります。英会話などの時間もあります。英会話、体育レッスンなどもあります。
      基本的な防犯ができているし、古くからの住宅街の中にあるということもあり安心できます。昔ながらの幼稚園といった感じで、新しさはありませんし四恩幼稚園でと合同ですることも多いので、不便を感じることはありません。
      古くからの住宅街のなかにあり、治安の面では心配ありませんが、園までの道と駐車場が狭いので車で送迎する場合不便かもしれません
      今現在父母会が行われていない
      普通のグレーの上下にベレー帽。中に体操服。
      お花まつり、遠足、運動会、おいも掘りなどがあります。
      保育料21000円、+バス代(バス通学者のみ)
      在園児の表情が子供らしく、保育内容が魅力的だったから
      円指定のバッグなど。