みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  四恩幼稚園   >>  口コミ

四恩幼稚園
(しおんようちえん)

山口県 下松市 / 私立 / 幼稚園

教育熱心な園なので、子供たちの学力は素晴らしいと思います。自分の名前を漢字で理解できます。園が少し狭いのが気になりますが、問題ない広さかと思います。
      方針としては、感謝の心を育てるということに、重視されているようです。素直にありがとうと言えるのは、とても大事なことだと思います。
      先生方は明るく接してくれます。園での生活も事細かに教えてくれ、大変満足しています。直接話せないときは、電話連絡までしてくれます。
      延長保育はもちろん、夏休みのお預かりもあります。ネィティブの先生による英語の授業もあり、小さい頃から、英語にも触れられます。
      夜間迎えに行くことがないので、街灯などの明るさは分かりませんが、通学路なので、それなりの交通安全は整っていると思います。
      住宅街の中にあり、治安の面では、心配ないと思います。駅からは少し離れていて、その点では、不便かと思いますが、遠方の方には園のバスがあるので、問題ないかと思います。
      一年に一度、委員を何人か決めるので、その集まりがあります。
      グレーのブレザー、ズボンorスカート
      運動会、遠足、芋掘り、餅つきなど。
      他の幼稚園と、比べても、変わらない費用かと思います。
      家から、近いので、通園に便利だったため。
      前もって連絡があります。体操服など買うようになると思います。
      先生方の人柄も良く、大人数の園ですがどの先生も子供の名前を呼んで丁寧に接して下さいます。行事も充実しており、行事を通して子供の成長が良くわかります。
      外で自由に遊ばせてくれたり、年少からフラッシュカードやピアニカ・年中から英語等、時代に合わせ様々な教育を取り入れてくれていると思います。絵画の時間に最後まで描けないというのでもう少しとってもらいたいと思います。
      どの先生もおだやかでやさしく、とても人柄が良いと思います。子供たちものびのびと過ごせています。何かトラブルがあった時には電話連絡くれるので安心です。
      延長保育の料金が高く、行事等の都合で延長保育なしの日も多いのは困ります。しかし、保育園ではないので仕方ないと思っています。
      古いので虫が多かったり、靴下が汚れたりしますが、仕方ないかなと思っています。防犯カメラがあるといいなと思います。
      いりくんでいるので道は狭く車がすれ違えず混雑します。駐車場も狭く停められず待つことも多いです。
      昨年の収支や今年度予算案について
      薄いグレーで汚れが目立つし、毛玉ができて困る
      お花祭り、遠足、運動会、生活発表会、音楽発表会等充実
      高いが納得しています
      家から近くコウクナイが良かったので
      お手拭きタオル、ナフキン程度