下松慈光幼稚園
(くだまつじこうようちえん)

山口県 下松市 / 私立 / 幼稚園

• 下松慈光幼稚園
    2015-11-04投稿
      遊びを通して「自ら学ぶ力」を育むという保育の特色の元教育して下さってます。
      園庭が広く、子供たちが楽しそうに走り回って遊んでいます。
      給食は週に2回あり、パン給食とごはん給食があります。
      その他の日は、お弁当です。
      「やさしく、かしこく、たくましく」を保育の方針とされていて遊びの重要性を園長先生が話されていました。
      また、挨拶が出来る子にと挨拶に力を入れておられるようです。
      子供のことや気になる事などを、気軽に聞きやすいのでとても安心出来ます。
      他のベテランの先生や若い先生も送り迎えの時に、挨拶などをしてくれ良い雰囲気だと思います。
      預かり保育は17時までです。延長は、30分ですがやむを得ずお迎えに来られない時だけだそうです。長期のお休みの時もお預かりして頂けるので、助かります。
      また、鉄棒を教えてもらっているそうで自分では中々教えられないのでとても心強いです。
      園庭が広く、正門ともう一つの門も小さい子供が開けられないようになっています。
      しかし、車の往来が多い道のそばの幼稚園なので安全面では少し心配です。
      また、園舎が古い感じがします。
      大きい道から入りやすい所に、幼稚園の駐車場があり園庭への出入りが便利だと感じました。
      園のバスも利用でき、小型のバスなので小回りがききそうです。
      担任・園長先生からのお話しや、保護者の役員での話し合い。総会など。
      紺色の帽子・上着、体操服の上下です。冬は長いズボンなど私服を着せます。
      幼稚園新制度を始められ、保育料の金額の決定は市役所がします。
      見学に行き、広い園庭でのびのびと遊んでいる子供たちを見てここに通わせたいと感じたため。
      一日入園の説明会でプリントをもらいそこに詳しく記載されています。用品・制服以外では白いソックス・タオル・園児バッグ・上靴、上靴袋・水筒・着替えなどを用意しました。他にもあると思うので、プリント等を見て用意されたらいいと思います。