ほうりん廿日市幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (広島県内127位)

広電2系統(宮島線) 山陽女子大前

特徴 【給食あり】【3年保育】【送り迎え有】

ほうりん廿日市幼稚園の口コミレビュー

【総評】
・我が子は、体調が悪くても行くというくらい、嫌がらず楽しく通園しています・園側と保護者の関係が割と近いので、相談しやすい・ほぼ給食で、しかも園内で給食の先生が手作りする・園庭で野菜を育て、園児が世話・収穫に参加しそれが給食のメニューになったりするので子供が自分たちが育てたものを食べたよとうれしそうに食べていました。・運動会は施設を借りて行うので屋内であり、余程の事がない限り予定日にある。・最近、前園長が退任され新園長に変わり色々と改革をなさっているが保護者は置いてけぼりな感じがある(提案ではなく、決定事項として告げられる事が多い)・先生によってはアピール不足の子は気付いてもらえない・地域密着という割には近所でも入園が難しいし、近隣のイベントに参加というものがない

教育方針は仏教系なので「身近な自然や社会に親しみ、よく考え工夫しのびのびと表現する。また、人とかかわり御仏様に手をあわせる」とあり、これらに基づいて年代毎、月毎に取り組みが設定されているようです。

全園児の顔と名前を、先生全員が覚えており、登園・降園時に門に立ち明るく挨拶し園での様子も聞かせてくれます。ただ、1クラスに1人の先生なので全員に気を配れていないなと感じる事がある。上手にアピール出来ない子は気付いてもらえない部分があるようです。

園外保育や、けん玉の講師、誕生日会などに人形劇や音楽関係の方が来演するなど普段の活動以外の部分に楽しい事が盛り込まれている。夏休み、冬休みのお預かりの日数が少ないです。毎年同じ事をさせるのではなく、その年の園児にあった指導をしている。

登園・降園時には門に先生が立ち、保育が始まると門に鍵をかけてインターホンで来客対応をしている。サスマタも用意されていた。

坂の上にあり、駐車場もすくないので送迎時の路駐が多い。遠方者にはバス運行がある(ただし 片道利用でも全額支払い)

年度の始まりと、終わりに収支報告などの保護者会があります。年少年中は家庭訪問、年長は園にて懇談参観日に担任の気もちや、児童の様子の話があります

女子はブレザーにスカート、男子はブレザーに短パンの制服、園のイベント時には指定のポロシャツ、体操服

近所なので他は考えておらず、子供も月に一度ある未就園児むけの催しに参加してたのしそうだったので

しおりを渡され、そこに記載がありますがスモッグや手提げ鞄、靴入れ、ぞうきん、ティッシュ、給食時に使うナフキンやお弁当箱などなど

ほうりん廿日市幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年齢に合わせて子供に接してくれるので、年少は楽しく、年長はしっかりしてくると思います。園に園庭があるので雨以外外遊びが出来るので子供は喜んでいます

仏様に手を合わせる事によって、食事のありがたさ、友達のありがたさを分かってくれると思います。友達同士ケンカをする事もありますが、両方にしっかり話しを聞いてくれます

子供・母親だけでなく、たまにお迎えに行く父親の顔も覚えてくれ園での様子をよく教えてくれます。いつも笑顔で挨拶をしてくれます

仕事をしている人には夏休み・冬休みにあずかってくれています。延長保育もあるので用事があるときには助かっています。

車の出入りが多いので少し不安はありますが、門で先生が立って見てくれています。先生方・・・と言うよりマナーを守らない保護者が目立っています

車がないと少し不便です。駐車場も少ししかありません。乗合で園まで行くか、園付近の友達宅に車を停めさせてもらわないといけません

懇談や家庭訪問もありますが、園に迎えに行った時など園での様子も教えてくれます

ブランドらしく少し高いです

年長になるとお泊り保育や平和公園などにいきます

給食込み・バスなしで27000円以内

家から近いのできめました。園庭も広く、見学時に先生が優しく接してくれたので

入園時のしおりにも記載がありますが、ナフキンや体操服いれ・上靴入れ。スモックなどがあります

ほうりん廿日市幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても優しい先生ですが、悪い事をしたらしっかり叱ってくれます。先生も一緒になって遊んでくれるので、すぐに園にとけこめました。

小さい時から仏様に手を合わせて、オツトメもするので、命のありがたさは自然に身に着くと思います。仏教なのでクリスマス会はないのが残念ですが・・・

園に行くと、保護者の顔もすぐに覚えてくれるので、家庭の様子や園でも様子など気さくに相談・質問が出来るので安心して任せることが出来ます

春休みや夏休みなども子どもを預かってくれます(別料金)また、お迎えに間に合わない時も延長保育をして頂けるので働いているお母さんにはうれしいと思います

門からはだれでも出入り出来るイメージがあります。駐車場も少なく路駐駐車の車があるので送り迎え時は危ないので困っています

住宅街にあるので治安は心配していませんが、駐車場が少なく路駐の車が多いのが困ります。公共の交通も離れているので遠方からの保護者は不便だと思います

年長になると謝恩会があります

少し値段が高いのですが3年間しっかり着ることが出来るほど丈夫です

運動会や発表会・もちつきなどの行事があります

バスを使わなければ26000円程です。(給食込)

自宅から近いので決めました

お手拭きタオルやナフキン・上靴等

ほうりん廿日市幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びと教室での時間のめりはりがきちんとできた教育をされています。給食は園で作った出来立てがいただけます。

経営母体の寺社である浄土真宗をすべての基盤としています。他人を思いやる精神を育てることを理念及び教育方針としています。

在園児、卒園児に関わらず、顔を合わせたら明るく挨拶をしてくださります。園児の細かいところまでよく見てくださり、育児の参考になることが多いです。

17:30までのおやつ付きの延長保育があります。また外部機関に委託した放課後の体操、英会話、算数、音楽の教室があり、希望すれば小学校卒業真で通うことができます。

玄関の防犯カメラを始め、保護者には園から発行された名札が無い限り園児の送り迎えや引き渡しができないようになっています。

閑静な住宅街の中にありますが、駐車場が少ないことと小高い丘の中腹であるため若干不便に感じることがあります。

各クラスの役員決めを行う保護者会以外は特になし

白のポロシャツにチェックのつりスカートorズボン、紺色の上着。

園全体で行うレクレーションや運動会、劇や音楽の発表会等があります。

給食費含めて16000円前後、バス通園だと3000円前後それにプラスされます。

徒歩で通園できる園がここだけであり、給食の内容がすばらしかったため。

手拭き用タオル、上履き、手提げバッグ、シューズ入れ、

入園予定児に対して簡単な質問のみでした。

【試験対策】
普段通りの姿が見たいとのことで特にありません。

ほうりん廿日市幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏様に手を合わせ、食べ物のありがたさ、友達との絆などを教えて頂いています。園内に給食室もあるので子供達も給食を残さずたべてるようです。

仏様に手を合わせる事によってやさしい心で友達にも接しられてると思います。ありがとう・ごめんなさいもきちんと自分の言葉で伝えられるようになると思います。

子供だけでなく保護者にも笑顔で挨拶をしてくれています。いつも笑顔なので質問もしやすく子供の園での様子も分かるので安心して任せています。

別料金になりますが、ヤマハや体操教室・知育などもあり、家庭によって色々な習い事をしているようです。仕事をされている家庭には夏季保育や延長保育もあるので長く子供たちを見てもらえると思います。

出入り口が1つしかなく、登園や降園時は先生が門に立ってくれているし、入学直後から子供の名前だけでなく保護者の顔も覚えて頂いているので不審者がいたときはすぐに気づいてもらえると思います

住宅街にあるので駅から少し遠いですが送迎バスもあり不便ではないと思います。ただ、駐車場が少ないのが不便です。

担任や副園長から話しがあります

紺色のブレザー。半ズボン・白のポロシャツ

運動会・遠足・発表会・餅つき・謝恩会等

私立と言う事で少し高いと思いますが給食込なので妥当かもしれません

家から近く、園庭も広かったので。先生もやさしかった

お手吹きタオル。上靴・スモック・ナフキン等

広島県の評判ランキング

ほうりん廿日市幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています