高屋幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR山陽本線(三原~岩国) 西高屋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】
★★★★★4.50(2)

高屋幼稚園の口コミレビュー

【総評】
一学年4クラス100人以上の大規模園です。遊びも勉強もどちらも充実しています。お弁当と給食はどちらも週1日は固定、ほかは自由選択。他の園よりは保護者の出番が多いように感じますが、その分お母さん同士が仲良くなれて情報交換がしやすいと思います。

ありがとうという素直な優しい心を持つ子に、という理念のもと運営されています。キリスト教なので宗教教育があります。モンテッソーリ教育の時間もあります。年長は英語教育の時間もあります。希望者は保育時間後別枠で(別料金)サッカー教室、音楽教室、英語教室に参加できます。

若い先生とベテラン先生の2層で、中間世代がいないように思います。どの先生も子供大好き、というかんじで先生も保育時間をたのしんでいるようすがつたわってきて、とても雰囲気が良いです。

バス通園が可能です。延長保育は18時まで、延長時間ごとで値段が変わります。夏休みなど、長期休暇も預かりがあります。(別料金)朝は通常8:30からですが、8時からの早朝保育の設定もあります。

園庭は広く、駐車場もじゅうじつ。園庭にはシンボルツリーがあります。ウサギ小屋と金魚の池もあります。夏にはプールほいくもあります。プール後はお湯のシャワーもあります。

にしたかや駅から徒歩10分ぐらい。坂の上にありますが、歩いて通っている子もいます。バース通園が可能です。バスのルートは8コースあり、年度ごとに変わります。希望者のおうちの近くまで来てくれて、一人のためのバス停も作ってくれてます。

保護者総会が年に三回クラスの保護者親睦会が年に2−3回お父さんかお母さんが必ず何かお手伝いをしますお父さんスタッフ(未就園児がいる場合)バザーか運動会でお手伝いお母さんスタッフクラス役員が各クラス2名、代表役員6名(クラス役員と兼任)バザー役員が各クラス2名、バザー代表役員6名(専任)その他のお母さん バザーでお手伝い

男の子がズボン、女の子がスカート、ジャケットは共通。冬帽子と夏帽子体操シャツ+体操ズボン

見学に行き、雰囲気が良いと感じたこと、先生の対応がしっかりしていたこと。自宅から徒歩で通えた子こと、高屋西小学校へあがる子が半分ぐらいいること。

制服一式、体操服一式、保育道具一式(園指定のもの園で購入)通園かばん(園指定のものと一般的な通園バック 基本手作り)ランチョンマット(たしか20センチ×30センチ)コップとはブラシとそれを入れる袋上靴(指定なし)と上靴袋通園靴(白規定)白靴下年長さんは鍵盤ハーモニカの袋

高屋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事の時はしっかり練習し、自由時間は思いっきり外で元気よく遊ばせてくれるメリハリのある教育をされています。

キリスト教精神に基づく宗教的雰囲気と、よく配慮された環境んpもとで、人を大切にできる思いやりの心、どんな時にも感謝できる心、正しいことを選びとる勇気を育むことを主眼とし、その心身の発達を助成することを目的としています。

毎朝、笑顔で挨拶してくれます。若い先生もベテランの先生もしつけを徹底しているようで、保育時間内はとてもキチンとしています。モンテッソーリ教育を取り入れている点が魅力であり、他の園にない特徴だと思います。

延長保育もあり、夏休み、冬休みも、仕事をしていないママさんの子供も預かってもらえます。夏期保育時は、コースを選択できます。運動コース、音楽コース、モンテッソーリコース、工作コースがありました。

定期的の消防訓練があり、防災対策がしっかりとされています。セキュリティは、決められた時間以外は、門は開けないので不審者等の心配もありません。

自宅から少し遠いので、その点は不便を感じています。園のバスが利用できるので自宅が遠い方はバスを利用される方が多いようです。駐車場が広いので、車で送り迎えされている方も多いようです。

学期毎の目標、それに対する我が子とクラス全体での達成状況、課題等細かく教えていただけます。子供の得意な所、苦手な所を良く見て下さっているので、安心です。

小学校のような、シンプルな黒のスカート、ズボンに、白のポロシャツです。冬は上着をはおります。

見学にいき、園庭が広いのでのびのびとした教育ができそうで、子供が凄く喜んだので。

制服、手提げ袋、必要です。

面接は、子供に名前、等簡単な質問に答える内容でした。運動テスト、モンテッソーリテストもありました。

【試験対策】
落とす為の試験ではなく、クラス分けの参考にする為の面接だという事でしたので、特に準備はしませんでした。

高屋幼稚園の口コミを共有する

広島県の評判ランキング

高屋幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています