みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  広島大学附属幼稚園   >>  口コミ

広島大学附属幼稚園
(ひろしまだいがくふぞくようちえん)

広島県 東広島市 / 国立 / 幼稚園

(6件) 広島県内41位 / 198校中

2015-10-28投稿
      森のなかでのびのびと遊べます。自然がいっぱいで四季を感じながら過ごすことができます。森の日には森の中でお弁当を食べたりして1日を過ごします。幼稚園には畑もありいろんな野菜を植えて育て収穫し、調理をして食べる機会がたくさんあります。
      附属幼稚園なので広島大学から定期的に、教育実習生が来られます。教育実習生と一緒に遊んだりもします。母親の園内イベントの参加や関わりが多くまさに親子で育つ幼稚園です。
      一人一人に合わせて接してくださいます。クラスでのグループ活動が多く、友達作りが苦手な子でも、いろんな友達と接する機会を与えてくれます。
      年間を通して行事が多く、充実した園生活が送れます。年長さんになると、お泊まり保育があります。卒園間近になると、幼稚園の森を山越え探検する一大イベントもあります。
      太陽光パネルが設置されています。冬は床暖房があるので足元からポカポカと暖かいです。防犯カメラはもちろん、保育時間内は警備員さんが常在しています。
      駅から離れた場所にあるので、ほとんどの方が車で送り迎えしています。園バスがないので車がない方はバスや自転車、徒歩で通うことになります。
      主に母親の会が年間を通して盛んです。父親の会もあり、環境整備やバザーの手伝い、とんど作りなど幼稚園の行事に関わる機会がたくさんあります。
      親子遠足、バス遠足、カレーパーティーや七夕祭り、とにかく年間を通してさまざまな行事があります。
      保育料は年間8万円ぐらいです。その他、学級費や母親の会の会費が必要です。
      附属幼稚園なので教員に恵まれていること、自然が豊かなこと、少人数なので母親同士も仲良くなりやすいことに魅力を感じたからです。
      上靴や弁当類一式、絵本袋、お着替え袋、帽子やカバン、リュックサック、スモックなど、すべて自由です。お道具箱や、縄跳びなど一部指定の物もあります。
      子供のみの数人のグループでホールに入り、行動観察があります。行動観察のあとは親子で面接があります。親は志望動機を聞かれ、子供は名前、年齢、好きなものを聞かれ、積み木つみなどがありました。
      幼児教室に通っているので特に何もしませんでした。面接があるので親子共に綺麗な服で行きました。
    2015-10-21投稿
      自然の中で保育が出来る環境が良いと思う。また少人数制で園児のことを良く先生方が見てくれています。親のかかわりも多く良い
      自然の中で、自分たちで考えた活動ができることは良いと思う。危険なことをさせない教育が多い中で、自分たちで危険と分かるような教育は良いと思う。
      幼稚園の教育方針が徹底されていてよいと思います。父兄との関わりも多く思い入れも強くなり良いと思います。
      自然の中で、自然のものを食べたり、触ったりと最近失われている事が出来てよいと思う。命の尊さを学ぶ場としても良いと思う。
      入り口には警備員が立っており部外者が入れないようになっている。基本的に柵などもされており大丈夫。
      車でのアクセスしか無理であるが、地域的にはそれが当たり前なので問題なし。強いて言えば駐車場が広ければなおよい。
      行事への参加
      自然の中で教育してもらえるため
      バッグ、弁当箱など身の回りのものが必要
      基本的な行動観察と抽選
      抽選のため特に行っていない
    2015-10-20投稿
      園児の個性を尊重し、先生方もひとりひとりと向き合ってくださるとてもとても素敵な幼稚園です。森の日という日が月に二回設定してあり、その日は登園時から園舎には入らず、園舎裏の森へ集合し、お迎えの時間まで森で過ごします。給食はなく、お弁当を持たせますが、時々園で採れた野菜などで、シチューやお味噌汁などをお昼にいただいたりします。
      豊かな自然と関わりながら一人一人がその子らしさを発揮し共に育ちあう生活を通して心豊かにたくましく生きる力を育む
      少人数の幼稚園なので、園長先生や副園長をはじめ先生方みんな全園児の名前と顔を覚えて下さっています。毎朝正門の前で園長先生や養護の先生、事務の方が出迎えて挨拶をしてくださいます。子供達は先生と手と手のタッチをして正門をくぐります。
      毎週水曜日は午前保育で、11時30分降園です。年少さんの時はお迎え時間が13時30分と、少し早めで、年中さんの途中から14時降園になります。給食はなく、お弁当を持参させます。お弁当を入れる温冷蔵庫があり、冬は暖かいお弁当が食べられます。バスもなく保護者の送迎です。預かり保育もありません。
      正門の前に、警備員さんが常駐してくださりいつも見守って下さっているので安心です。警備員さんは、園児や親の顔まですべて覚えておられます。
      バス停が園の前にありますが、バスの本数も昼間は少なく、みなさん車で送迎されています。幼稚園までの登り坂がけっこうあるので、自転車での登園は少ししんどいと思います。
      前期後期の二学期制で、前期と後期の終わり頃、保護者と先生を交えてお話があります。誕生日会の時も自分の子の誕生月には、親も参加し、保護者と先生の交流会があります。そのほか、お父さんの会もあり、何かと保護者が参加することがおおいです。
      見学に行き、自然豊かな森で遊ぶ楽しそうに子供達の姿に感動したので。
      登園バック、絵本バック、上靴、歯磨きセット、お着替えセット、園帽子
      子供達は五人くらいで一つのグループになり、先生の真似をして、手遊び歌をしたり、平均台の上にのったり、特に難しいことをすることもなく、一緒に遊ぶ感じでした。あと、親子面接がありました。
      志望動機だけは考えて行きました。
    2015-09-15投稿
      少人数の幼稚園なので先生方の目がしっかりと行き届いています。園庭の裏山で遊べるので子供たちは五感や身体全体を使い心身ともに健康で元気いっぱいでみんな目がキラキラしています。
      大きな森にかこまれて遊びきる(遊び尽くす)。自然の中で育つ。親子で育つ幼稚園なので母子はもちろん、父親の出番もしっかりとあります。とても暖かい幼稚園です。
      一人一人の個性を見極め、子供に合った対応をしてくれます。心配なことがあればその都度相談すると上手く子供と向き合ってくれるのでとても安心して園に預けられます。
      延長保育はありません。長期休暇は小学生と同じぐらいあります。大学に属する幼稚園なので教育実習生が度々来られ、保育の様子を観察したり子供たちと一緒に遊んでくれたりします。
      太陽光パネルが設置されていて、保育室、絵本の部屋、ホールに床暖房があるので冬は足元から暖かく室内に関してはあまり寒さを感じません。24時間防犯カメラが設置されていて保育時間の間はずっと門のところに警備員さんがいるので安心です。
      鏡山公園の近くに幼稚園があるので、交通の便が悪くほとんどの方が自家用車で通園しています。送迎バスはありません。
      父母それぞれ全員が1年に1回行事のお手伝いをします。その他、母親については全員が必ず部に入ることとなり年間を通して部活動があります。父親は年間数回、環境整備もあります。
      親子遠足、カレーパーティー、七夕祭り、夕涼み会、お泊まり保育、運動会、バス遠足、お芋パーティーなど年間を通して行事が盛りだくさんです。月に数回、保育室には一切入らず森の中で過ごす森の日があります。ときどき広島大学に徒歩で行きビオトープで遊んだり、田植えをしたりします。
      年間保育料は7万~8万円ぐらいです。その他別途、毎月学級費がかかるのと、母親の会の会費が年に4回、回収されます。
      園庭が人工的に整備された公園や幼稚園が多い中、ありのままの自然の中で毎日遊べる贅沢さに魅かれたからです。幼児期に必要な、幼児期に体験すべきことを叶えてくれる幼稚園です。
      絵本袋、上靴袋、弁当袋、コップ袋、はし袋、ランチョンマットについてはサイズ指定があります。園カバン、帽子、通園服や靴、上靴、水筒、リュックサック、敷物、お手拭き、歯ブラシ、スモック、三角巾などは自由です。
      子供のみ5人ぐらいのグループで行動観察があります。試験というよりはどんな子なのか確認しているような感じです。行動観察のあとは母子もしくは父子で面接があります。
      志望動機は必ず聞かれるので、短くまとめてパッと答えられるようにしておくとスムーズです。子供はあいさつや名前、年齢、好きなものが言えるとスムーズにいきます。
    2015-03-19投稿
      子どもたちが自分をしっかり出して存分に遊びこむことができる幼稚園です。幼稚園の園庭には森があり、毎日そこで子どもたちはたき火をしたり、おままごとをしたりととても楽しそうです。
      大学の研究機関としての役割を果たしながら、子どもたちの感覚や想像力、創造力をのばすような教育をしてくれています。
      一人一人をよく見ておられ、その子の良さをひきだしてくれ、伸ばしてくれます。また、人数の少ない園なので、すべての先生がすべての子をよく把握してくれて、みんなが育ててくれているという雰囲気のある幼稚園です。
      森の日といって一日森で過ごす日や、グルーバルデーといって外国人の先生が来てくれて子どもたちに絵本を読んでくれたり、一緒に遊んでくれてたりする日もあります。保育時間自体はとても短いですが、子どもたちが満喫しています。
      警備員さんがいつも見守ってくれています。また防犯カメラもあります。警備員さんが保護者も子どももおじいちゃんおばあちゃんまでよく覚えてくださっているため、とても安心です。
      バスの停留所もあり、立地は悪くないです。が、降園時間が一定でなかったり、降園時間が早く、放課後みんなで公園へというパターンも多いので、車でかよう人が多いです。
      バザーでの手作り品づくりや広報誌の作成、写真の販売、絵本の貸し出し、草取りなど
      運動会、動物園への遠足、バザーなど
      前期後期合わせて7万円ほどです。その他毎月1000円程度の学級費と1000円のPTA会費があります
      森でおもいっきり遊ぶことのできる幼稚園だったから。
      お着替え袋、お弁当袋、はし・歯ブラシ袋、お手拭タオル、シューズ、帽子、絵本袋など
      志望動機や研究に賛同できるかどうか、家族で幼稚園に協力できるかなどの面接と子どもの行動調査がありました
      とくに何もしませんでした。
    2015-03-18投稿
      幼稚園裏山の森での遊びを大切にした保育を行い、お友達とかかわりながら、温かい人間関係を築いていく、保護者もまたたくさんの活動を通じて、あったか仲間をつくり、親子ともに成長していく園です。
      豊かな自然や友達とかかわりながら一人一人がそのこらしさを発揮し共に育ちあう生活を通して心豊かにたくましく生きる力を育む
      先生方はみんな子供ひとりひとりを愛してくれています。絶対にできる!と、子供の可能性を最大限に伸ばしてくれる素敵な先生ばかりです。
      森の日というのがあって、登園時から保育室にはいらず、幼稚園裏山にある森に入り、森で一日中過ごす日があります。お父さん達手作りの遊具で遊んだり自然に囲まれて保育をしています。
      保育時間は正門のところに警備員さんがいらっしゃるので安心して子供を預けられます。正面口には防犯カメラも設置されています。
      広島大学へ通じるメインストリートの途中にあります。街中からは少し遠く、車で登園しないと通うのは難しいです。
      保護者活動が盛んで、全員部に所属して、各部の活動をこなしていきます。
      夕涼み会、お泊り保育(年長)、運動会、バス遠足、親子遠足、誕生日会など沢山行事があります。
      国立幼稚園なので定められた設定りょうきんがあります。
      幼稚園を見学した時、森の素晴らしさに感動しました。我が子ものびのび遊んで欲しいと思い入園希望しました。
      森の日は、水筒、お弁当、敷物、リュック、おしぼり。 通常保育はループタオル、お弁当、歯磨きセット、水筒
      親子面接、子供は手遊び歌や平均台など簡単な運動。
      志望動機を答えるためにも、森の特徴など見ておきました。