板橋さざなみ幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (広島県内19位)

JR山陽本線(三原~岩国) 西条

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自然が多い】
★★★★★4.67(3)

板橋さざなみ幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
他の園とは一線を画した保育内容だと思います。自然のままに傾斜も崖もある広い園庭に、モダンな建築意匠。とにかく遊びと自然体験を重視した保育。素材や旬にこだわった給食は大変手間がかかっており美味しく、日々食育をしてもらっているようなものです。自由すぎるほど自由な方針は合わない子には合わないかもしれません。

心身の発達には子供の頃の遊びの基礎づくりが大切であるという方針。めいっぱい自然に触れてめいっぱい遊んで、小さなケガは「大きなケガへの予防的学習」と捉えます。未就園のこどもには九九や英語よりも野草の名前やどろだんごの作り方を吸収してほしい、という考えにぴったり合っていました。そうして育まれた好奇心こそが、長い目で見れば将来の思考力を伸ばすことに繋がる。そんな園です。、

皆さん穏やかなタイプです。園の方針上、大声で怒鳴るような叱り方は決してどの方もされません。ただ入れ替えがわりと激しいかなと...

幼保一体型です。保育コースの子も幼稚園コースの子も同じクラスで同じように過ごします。幼稚園コースの子も入園から半年を経れば一時預かりや延長保育が利用できます。森林探検のアドバイザーの方や、ミュージシャン、染物作家...などなどの外部ゲストが時々いらっしゃいます。子供たちは共に歌い遊び過ごしているようです。母の日のプレゼントをみんなで一斉に作る、というような作業はほとんど存在しません。担任がなんとなく誘い、やってみたい子が自然に集まって参加する形式。

見学に行った人は声を揃えて「園庭が良い」と言います。園庭の中に植物があるのではなく、森の中に園庭があると言った方が近い。そのぐらい「自然」です。年季の入った(少し危なっかしいような)遊具も、最近作られたティピもあります。

自然豊かな農村の中にポツリとあります。初夏には園の周りにホタルが飛び交っているそうです。バス送迎はありますが、車は必須かなと思います。

主に同じクラスの保護者同士の親睦目的。カフェと呼ばれるおしゃれな空間で、床でくつろぎながらおしゃべりをします。クラス役員制度はありません。

主な行事は七夕祭り、運動会、秋祭り。いずれも保護者に持ち回りの仕事や役員制度などはありません。

市の基準に準拠した保育料。

のびのびとよく遊ぶ保育理念や、自然と多く触れる保育内容に共感したため。

手さげ、着替え袋、コップ袋、箸袋、ランチョンマット。なるべく手作りで。

簡単な親子面接。問題を解かせるのではなく、お名前や年齢を雑談交じりに尋ねる程度。

板橋さざなみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかくこどもは毎日へとへとになるまで遊んできます。給食も調味料からこだわった安心安全な和食をいただきます。園庭がとても広く起伏があるのでからだも丈夫になりました。

こどもも保護者もたのしく暮らすことを第一に考えてくれています。保護者会も自由参加ですが、自分のできることには参加するというスタンスで、とてもしっかり活動しています。

いろいろなタイプの先生がいらっしゃいますが、楽しく遊ぶこども達に、つかずはなれず目を配ってくださる体力自慢な先生が多いです。

延長保育は有料です。ですが、こども園なので、長期休暇はもちろん朝夕と預ける時間に幅があり、使いやすいとおもいます。

スタッフの人数が多いので、おとなの目は行き届いているとおもいます。保護者の出入りも頻繁です。

田園風景の中にぽつんとあり、騒音苦情からは縁遠い立地です。バス通園もできますし、駐車場も多く、国道からも近いので、車があれば問題なく通えると思います。

園からのお知らせの他、会計報告、たまに自由参加の講演会が続けて行われたりします。

運動会、秋祭り、七夕祭りなどがあります。

市のこども園の料金体系に準じます。バス費用や給食費、教材費は別途かかります。

施設のデザイン性の高さから興味がわき、しっかり遊ばせる園の方針にもひかれました。男の子なので本人も気に入るのではとも思いました。

給食用の袋類、布バックなどを作ります。

板橋さざなみ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
広い園庭や周辺環境を目一杯使用し、自然の中で遊ぶことができる園です。給食も園内で地元野菜をメインに玄米も食べさせるなど食育も盛んです。

こどもは遊びの中で成長するとも考えで、とにかくたくさん遊ばせます。外遊びも室内遊びも自主性を重んじ、自ら学んでいく姿勢を育てようとしています。

若い先生が多いですが、元気がよくしっかり遊ばせてくれています。クラス担当の先生以外もこども達全員に目をかけてくれているので安心感があります。

有料ですが保育園タイプの子とほぼ同じ延長保育をしていただけます。田植えや稲刈り、野菜を育てるなど親の経験以上の自然体験をすべて園のすぐそばで楽しめます。

安全性やセキュリティは過剰ではなく、自分で自分の身を守る必要性を、遊びの中から自然に学べることができるようにしてくれています。

自然環境重視のため、住宅街からは遠いのですが、その分自動車などからの危険性は少なくなっています。四季折々の自然を感じられる立地です。

各々が出来ることを出来る範囲で行う会。

運動会、親子遠足、遠出遠足、秋祭り、七夕会、保護者向けの講演会などがあります。

今年度は保育料23000円、その他給食1食450円、園バス利用者は3500円、その他雑費が毎月平均1000円ほどかかります。ただ、来年度からシステムが変わり現在調整中です。

環境と園庭の広さ、園舎のデザインの良さを親が気に入りました。

通園用の手提げカバンや給食用のランチョンマットなどを手作りします。

広島県の評判ランキング

板橋さざなみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています