みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  高屋幼稚園   >>  口コミ

高屋幼稚園
(たかやようちえん)

広島県 東広島市 西高屋駅 / 私立 / 幼稚園

高屋幼稚園 口コミ

(3) 広島県幼稚園ランキング 127 / 254園中
      一学年4クラス100人以上の大規模園です。遊びも勉強もどちらも充実しています。お弁当と給食はどちらも週1日は固定、ほかは自由選択。他の園よりは保護者の出番が多いように感じますが、その分お母さん同士が仲良くなれて情報交換がしやすいと思います。
      ありがとうという素直な優しい心を持つ子に、という理念のもと運営されています。キリスト教なので宗教教育があります。モンテッソーリ教育の時間もあります。年長は英語教育の時間もあります。希望者は保育時間後別枠で(別料金)サッカー教室、音楽教室、英語教室に参加できます。
      若い先生とベテラン先生の2層で、中間世代がいないように思います。どの先生も子供大好き、というかんじで先生も保育時間をたのしんでいるようすがつたわってきて、とても雰囲気が良いです。
      バス通園が可能です。延長保育は18時まで、延長時間ごとで値段が変わります。夏休みなど、長期休暇も預かりがあります。(別料金)朝は通常8:30からですが、8時からの早朝保育の設定もあります。
      園庭は広く、駐車場もじゅうじつ。園庭にはシンボルツリーがあります。ウサギ小屋と金魚の池もあります。夏にはプールほいくもあります。プール後はお湯のシャワーもあります。
      にしたかや駅から徒歩10分ぐらい。坂の上にありますが、歩いて通っている子もいます。バース通園が可能です。バスのルートは8コースあり、年度ごとに変わります。希望者のおうちの近くまで来てくれて、一人のためのバス停も作ってくれてます。
      保護者総会が年に三回クラスの保護者親睦会が年に2?3回お父さんかお母さんが必ず何かお手伝いをしますお父さんスタッフ(未就園児がいる場合)バザーか運動会でお手伝いお母さんスタッフクラス役員が各クラス2名、代表役員6名(クラス役員と兼任)バザー役員が各クラス2名、バザー代表役員6名(専任)その他のお母さん バザーでお手伝い
      見学に行き、雰囲気が良いと感じたこと、先生の対応がしっかりしていたこと。自宅から徒歩で通えた子こと、高屋西小学校へあがる子が半分ぐらいいること。

全体的に普通の幼稚園です。先生たちも優しくて若い方が多いですが、しっかりされてます。行事も一通りありますが、キリスト教の幼稚園だけにクリスマス会は豪華でした。ただ人数が多いため、運動会などでは駐車場が混むこともありました。運動場は広くて良かったです。
      しっかりやられてると思います。子供に役立っているかはわかりませんが、モンテッソーリ教育など、子供は楽しくやってました。
      先生たちは若くて優しい方ばかりでした。子供には人気がありました。
      しっかりしてると思います。モンテッソーリ教育は集中力がらつくような授業でした。
      中に入るには必ず事務所を通らないといけないので、セキュリティはしっかりしてると思います。
      住宅密集地の中に幼稚園があるので、道が狭いところもありましたが、特に不便はなかったです。
      年二回ほど、クラスごとに親の懇親会がありました。
      日曜参観日、運動会、バザー、クリスマス発表会、クリスマス会などがありました。
      園庭も広くて、ほんとに普通の幼稚園だけど、雰囲気が良かったです。あと入園を先着順や抽選で決めないところも良かったです。

行事の時はしっかり練習し、自由時間は思いっきり外で元気よく遊ばせてくれるメリハリのある教育をされています。
      キリスト教精神に基づく宗教的雰囲気と、よく配慮された環境んpもとで、人を大切にできる思いやりの心、どんな時にも感謝できる心、正しいことを選びとる勇気を育むことを主眼とし、その心身の発達を助成することを目的としています。
      毎朝、笑顔で挨拶してくれます。若い先生もベテランの先生もしつけを徹底しているようで、保育時間内はとてもキチンとしています。モンテッソーリ教育を取り入れている点が魅力であり、他の園にない特徴だと思います。
      延長保育もあり、夏休み、冬休みも、仕事をしていないママさんの子供も預かってもらえます。夏期保育時は、コースを選択できます。運動コース、音楽コース、モンテッソーリコース、工作コースがありました。
      定期的の消防訓練があり、防災対策がしっかりとされています。セキュリティは、決められた時間以外は、門は開けないので不審者等の心配もありません。
      自宅から少し遠いので、その点は不便を感じています。園のバスが利用できるので自宅が遠い方はバスを利用される方が多いようです。駐車場が広いので、車で送り迎えされている方も多いようです。
      学期毎の目標、それに対する我が子とクラス全体での達成状況、課題等細かく教えていただけます。子供の得意な所、苦手な所を良く見て下さっているので、安心です。
      見学にいき、園庭が広いのでのびのびとした教育ができそうで、子供が凄く喜んだので。
      面接は、子供に名前、等簡単な質問に答える内容でした。運動テスト、モンテッソーリテストもありました。
      落とす為の試験ではなく、クラス分けの参考にする為の面接だという事でしたので、特に準備はしませんでした。

広島県東広島市の評判が良い幼稚園

高屋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高屋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高屋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園サムエル東広島こどもの園
私立 / 東広島市 西高屋駅
フレーベル幼稚園