フレーベル幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (広島県内44位)

JR山陽本線(三原~岩国) 西高屋

特徴 【3年保育】【制服あり】【先生の質が高い】
★★★★★4.50(4)

フレーベル幼稚園の口コミレビュー

【総評】
やることをしっかりと区切って行動するので、小学校への準備としてはいいと思う。行事の前はお昼までのこともあるが、それ以外は毎日2時までの保育があるし延長保育も7時まであるので働いているお母さんも結構います。

方針や理念はよく覚えてないけど、運動会や発表会にはかなり力が入っていて子供達も一生懸命頑張っていた。

ベテランの先生は慣らし保育で既に親の顔を覚えていて、迎えにいくと(こっちが名乗らなくても)すぐ子供を呼んでくださり驚いた。皆さん明るくて登園後園の挨拶もしっかり子供と向き合ってされていた。

体操の先生に教わる日があり、マット運動や鉄棒などもしていた。年長は硬筆の先生が教えに来てくださっていた。

保育時間は門がしっかりと閉められていた。地震等の訓練もあった。同居の家族以外のお迎えは、届け出が必要なので連れ去りはできない。

園のバスが5台くらいある。参観等で保護者が行くときには園庭に駐車できるし、車を運転できない人でもバス停はすぐなので便利。

先生から最近の子供たちの様子を聞いたあと、順番に我が子について話していく。

制服で行くけど行ったら体操服に着替える。

運動会、発表会、遠足(春と秋)、マラソン大会、消防署見学やりんご狩り、年長はお泊まり保育や団地の夏祭りの盆踊り、最後に島根のアクアスへのお別れ遠足があります。遠足は先生と子供たちだけで行きます。

私立なので収入や兄弟姉妹の関係で市から就園援助金が出ることもあります。年末に受けとるので、一旦引き落としは普通にあります。三万円前後必要だった…かな?

家から歩いていけて便利だから。

お道具箱の中に粘土やクレパス。全て園で注文して揃えられます。

フレーベル幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園で楽しく、わきわいわいとしながらも、メリハリをつけて、全体の調和も教えてくれます。イベントもおおくて、保護者の参加もさまざまにあります。そこで、自分の子供の様子もわかります。

「しつけ教育を徹底させ、自主・協調の社会態度を養います。」「幼児が秘めている可能性を引き出すために知能教育を行います。」「美しさ、優しさ、楽しさなど、子供達の心に響く感性を養う情緒教育を行います。」の3つの方針で、教育もしっかりとしています。

「文字遊び 卒園までに文字指導の「読む」「書く」「作文」の基礎教育を仕上げます。 数遊び 卒園までに数指導の基礎教育を仕上げます。 知能遊び 遊びを通して知的能力(考える力)を育てます。 」若い方もベテランも楽しく、雰囲気も良いです。

「フレーベル 幼 稚園で は幼稚 園教 育の 目標 を達成する た ・ し つ け教 育 を 行 い、自 主 ・ 協 調 の 社 め 会 性を養います 幼稚園教育要 領に従い幼児の発達に応じて、知・心・体の 総 ・幼児が秘めている可能性を引き出す 合的な教育を行い、望ましい人間形成の基礎を養います 。」といった目標で、楽しみながら、教育もしてくれます。

基本、園が始まると門扉を施錠しています。バスのおじさんが複数居て、警備も兼ねておられるようです。

団地内にある幼稚園なので、近くなので、徒歩で行けます。また、バス送迎も、東広島市の全域に走っているようです。

定期的なバザー、参観日、発表会もあります。

いたって普通。

団地内にあり、徒歩圏内で、安心して通わせるところ。

特にないとおもいます。人気ですので、すでに入園している園児の親御さんとかから紹介や内容を事前に情報を仕入れておくことをお勧めします。

フレーベル幼稚園の口コミを共有する

【総評】
知能あそびの時間、運動会や発表会の時間は、厳しいが、遠足や外遊びなどの行事もあり、しつけの面も行き届いており、よいと思います。

方針は、お勉強面では、ひらがなの読み書きから、作文までを指導していて、算数の足し算引き算の勉強もあります。生活面での指導もきちんとしていて、小学校に安心して行かせます。

先生は、怒ることや怖いこともありますが、メリハリをつけて指導して下さるので、とても好感をもっています。

延長保育は、有料ですが、おやつ代込みで1日300円なので、妥当なところだと思います。月ぎめだと、安くなるみたいです。

閑静な住宅街にある幼稚園なので、セキュりテイは、安心です。施設も立派で新しいので、大丈夫だと思います。

駅から遠いので、車がないと不便ですが、園バスが充実しており、預かりバスなどを利用している方も多いようです。

年の最初と最後に、懇談会があります。

普通です。

知能遊びが気に入ったから。

おべんとうの袋、ランチョンマット、乾布摩擦のタオル、など。

フレーベル幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生もベテランの先生が多く、生活指導もしっかりしており、勉強時間もあり、小学校入学後の心配もいらない。行事も園主導のものが多いので、保護者の負担がないので、仕事を持った人でも入り易いと思います。

生活指導はもちろんのこと、卒園までに文字や数や作文まで、きっちり指導するという教育方針です。その他、言葉使いやあいさつ、しつけの面においてもしてくれます。

生活指導は、しっかりしていて、悪いことは、しかってくれて、お弁当の指導もしてくれるので、毎日残さず食べて帰ります。

教育内容は、しっかりしており、勉強、お遊戯、制作、遠足などっメリハリのある指導をしてもらえます。預かり保育は有料です。

施設は塀で囲まれており、周りは閑静な住宅地なので、防犯面は安全といえると思います。

住宅街の中にあるので、治安の心配はないが、駅からも離れていて、小高い丘の住宅地にあるので、車がないとアクセスできない。

特に活動はないです。

グレーの上着、ひだスカートor半ズボン・白のワンポイント(園指定)のポロシャツ

発表会やバザー、遠足など。

一ヶ月、三万弱です。

見学にいって、見た雰囲気とマーチングのビデオを見て。

通園バック、上履き要れ、ランチョンマット、弁当箱入れ、上履き、白いシューズ

広島県の評判ランキング

フレーベル幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています